Санитарной характеристики производственных
рассчитать социальную и социально-экономическую эффективность мероприятий:
Природоохранные мероприятия, осуществляемые на промышленных предприятиях, в отличие от социальных мероприятий, дают эффективность как внутризаводскую (хозрасчетную), так и внезаводскую. т. с. эффективность во внешнезаводской среде (местности). И та, и другая эффективности (внутризаводская, вне-заводская) имею! и экономические, и социальные результаты, следовательно, социально-экономический характер, а вместе взятые они составляют социально-экономическую эффективность природоохранных мероприятий.
Необходимо определять социально-экономическую эффективность принимаемых решений по безопасности и гигиене труда (см. п. 1.6).
При сравнении нескольких вариантов какого-либо вида СИЗ оптимальным следует считать такой, реализация которого обеспечивает максимальную социально-экономическую эффективность в пределах планируемых затрат на эти цели. либо позволяет достигнуть заданный эффект при минимальной (минимальном сроке окупаемости) их величине.
Защита окружающей среды — это комплексная проблема: наряду с природоохранными задачами она решает также и социально-экономическую задачу - улучшение условий жизни человека, сохранение его здоровья.
Изложенный выше материал позволяет рассмотреть вопрос об эффективности изучения данной проблемы. Социально-экономическую значимость, получаемую в результате внедрения в практику итогов исследования проблемы профессиональной пригодности и профессионального отбора, можно познать путем сравнения факторов, обусловленных профессиональной пригодностью и непригодностью. Действенность, результативность их возможны при точном выполнении выявленных автором основных положений: наличие оправдывающей себя теории, методологии и адекватных методик исследования и практики профессионального отбора; знание требований, предъявляемых к организму работников существующими и вновь формирующимися профессиями; умение выявить наличие или отсутствие соответствия между функциональными изменениями профессионально значимых физиологических функций организма и требованиями, предъявляемыми к нему профессией, так как наличие соответствия свидетельствует о профессиональной пригодности, а отсутствие — о непригодности.
Основными показателями своевременного выявления у данного человека степени соответствия требованиям, предъявляемым профессией к его организму и его возможностям (профпригодность), являются производительность труда и хорошее состояние здоровья. Здоровый человек при наличии упомянутого соответствия — .это норма в смысле профессиональной пригодности, а не имеющий этого соответствия — это человек с тем или иным отклонением от возможности овладения и совершенствования в избранной профессии. Эффективность, действенность этих требований для человека, ..имеющего такое соответствие, выражается в быстром, без заметного напряжения профессионально значимых функций и энерготрат, овладении профессией, в совершенствовании в ней, в достижении и перевыполнении норм выработки без брака, при эмоциональном подъеме. Все это способствует не только сохранению, но и улучшению состояния здоровья, характеризует большую социально-экономическую роль научно обоснованного распределения кадров.
Большое значение для правильной оценки состояния и изменения условий труда имеет надежная и достаточно полная информация, без которой невозможно успешно разрабатывать действенные мероприятия по улучшению условий труда, оценивать социально-экономическую эффективность этих мероприятий.
Составление систематизированных сведений (кадастров) о земле, водах, лесах, недрах, животных, промысловой деятельности и т. д. позволяет вести их комплексный учет и проводить социально-экономическую оценку природных ресурсов государства для того, чтобы обеспечить их рациональное использование без обострения экологической ситуации.
Проблема технологических рисков в сфере технологической безопасности должна быть поставлена на такую же рисковую научно-техническую и социально-экономическую основу, как это делается в сфере природно-техногенной безопасности. В этом случае у государства создается база единой научно-технической политики по проблемам безопасности техногенной сферы. Многовариантные сравнительные технологии рисков с учетом экологических последствий призваны создать тонкие обратные связи при принятии управленческих стратегических и тактических решений на федеральном, региональном, отраслевом и объектовом уровнях.
Понятие "обеспечение защищенности человека" от чрезмерной опасности является сокращенной записью цели: "максимизация продолжительности жизни людей или минимизация индивидуальных рисков в условиях определенных ограничений на изменения в состоянии природной среды". Реализация этой цели должна (в силу принятого определения понятия "опасности") базироваться на исследовании групп опасных факторов техногенного, природного, социально-экономического характера. Соответственно указанная выше цель верхнего уровня в сфере обеспечения безопасности подразделяется на подцели — минимизировать техногенную, природную и социально-экономическую опасности. Для этих подцелей "минимизировать опасность" общепринятым критерием является "снизить риск", определяемый совокупностью двух величин — вероятности нежелательного события и вызываемого им ущерба. Изучение указанных групп опасных факторов, расчеты соответствующих им рисков определяют характер проблемы обеспечения безопасности на начальном этапе ее исследования.
Экономическая неопределённость, безработица, наихудшие варианты принимаемых решений, низкий уровень доходов, ограниченный доступ к контролируемому рынку услуг — всё это в разной степени присуще и рыбацким общинам, и рыбацким посёлкам со структурой монопроизводства, и всё это вкупе и по отдельности оказывает большое воздействие на благополучие их жителей. Конъюнктурные колебания на рынках сбыта и предложения рыбной продукции составляют главную особенность существования рыбацких общин. Такие колебания создают социально-экономическую неопределённость. Рыбацкие общины и семьи, занимающиеся рыбным промыслом, часто создают общественные институты, которые помогают им пережить смутные времена. Однако в последние годы конъюнктурные колебания потрясают рынки всё чаще и чаще.
IX. Раздел охраны труда — указывают нормативные документы, на основании которых в проекте приняты решения, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия труда, безопасность обслуживания оборудования и выполнения ремонтных работ (непрерывность и поточность технологического процесса, утилизацию продуктов, образующихся в процессе переработки, герметизацию производственного оборудования и аппаратуры, уровень и степень автоматизации технологического процесса, выбор приборов контроля и автоматики для ее осуществления); приводят краткую технологическую характеристику наиболее вредных и опасных веществ, их предельно допустимую концентрацию, меры предохранения людей от воздействия вредных: веществ; дополнительные мероприятия, необходимые для обеспечения разбавления газо- и тепловыделений до их допустимых величин согласно санитарным нормам; указывают наличие съездов, ремонтных площадок, удобных доступов к оборудованию, стационарных и подвижных подъемно-транспортных механизмов для облегчения выполнения трудоемких ремонтных работ и работ, связанных с загрузкой и выгрузкой катализаторов, реагентов, колец Рашигаит. п.; приводят расчет состава, оборудования и устройств бытовых помещений, с учетом санитарной характеристики производственных процессов, числа и пола обслуживающего персонала, практикантов.
В соответствии со СНиП П-92-76 и ОНТП 01-82 персонал разделяется на группы санитарной характеристики производственных процессов: Пб — кузнецы, кузнецы-штамповщики, резчики горячего металла, машинисты молотов, прессов, манипуляторов, шаржир-ма-шин, ковочных кранов, нагревальщики, резчики металла на ножницах-прессах, печники-футеровщики, слесари по ремонту оборудования и оснастки трубопроводов, вентиляционных систем, контролеры пооперационные (на рабочих местах), уборщики производственных помещений, разжигалыцики печей, пирометристы, слесари по приборам и аппаратуре, электромонтеры; 1в — наладчики-установщики штампов, индукторов, станочники участков ремонта оборудования и оснастки, рабочие на складе штампов, машинисты насосно-аккумуляторной станции, крановщики, смазчики, стропальщики, водители погрузчиков, сварщики; Иг — заточники точильно-шлифовальных станков; III6 — правильщик на машинах; 16 — дежурные электромонтеры, слесари-электрики, кладовщики-раздатчики, контролеры окончательного контроля.
Гардеробные с умывальниками и душевыми, помещения для приема пищи и отдыха, комнаты для обеспыливания, просушивания и обезвреживания спецодежды и другие устройства и пункты, необходимые для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий для работающих на заводе, принято называть санитарно-бытовыми или просто бытовыми помещениями. Эти помещения размещают, как правило, в отдельно стоящих зданиях, соединенных с производственными отапливаемыми переходами, или в пристройках, отделенных капитальной стеной. Состав бытовых помещений и их оборудование в каждом отдельном случае определяются в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71. В тех случаях, когда в цехах имеются участки или отделения, на которых работают с ядовитыми веществами, например такими, как свинец, ртуть, цианистые соли, фосфор, карбид кальция и др., бытовые помещения устраивают по типу санпропускников. Это значит, что люди, придя на работу, попадают в чистую раздевалку, оставляют там одежду и по переходному коридору идут в смежное , помещение, где хранится спецодежда. Выход из санпропускника на производство отдельный. Возвращение с работы возможно только через душ. Встречные потоки людей исключаются.
Состав и устройство санитарно-бытовых помещений зависят от группы производственного процесса. Группы производственного процесса установлены СНиП П-92—76 (табл. 4) в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. В этом отношении все производственные процессы разделены на четыре группы. Каждая группа разделена еще на подгруппы.
Вспомогательные здания, помещения и устройства разделяют на бытовые, общественного питания, культурного обслуживания, здравпункты, помещения управлений, конструкторские бюро, учебные помещения, кабинеты по технике безопасности и общественных организаций. Требования к их проектированию и содержанию регламентированы СНиП, в которых определено число вспомогательных зданий и помещений в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. Производственные процессы подразделяют на четыре группы.
41. Состав бытовых помещений должен определяться по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» Н 101—54 * в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.
Состав и устройство санитарно-бытовых помещений зависят от группы производственного процесса. Группы производственного процесса установлены СНиП П-92—76 (табл. 4) в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. В этом отношении все производственные процессы разделены на четыре группы. Каждая группа разделена еще на подгруппы.
2.1. Нормы настоящего раздела распространяются на. проектирование следующих общих, а также специальных (предусматриваемых в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов) бытовых помещений и устройств: гардеробных-, душевых, устройств ручных ванн и ножных ванн, умывальных, уборных, для личной гигиены женщин, для кормления грудных детей, для отдыха, устройств питьевого водоснабжения, курительных, для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для обогревания работающих, фотариев, респираторных, а также устройств полудушей и устройств для мытья и очистки обуви.
в зависимости от санитарной характеристики производственных
В соответствии со СНиП П-92-76 и ОНТП 01-82 персонал разделяется на группы санитарной характеристики производственных процессов.
Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП.
2.1. Нормы настоящего раздела распространяются на проектирование следующих общих, а также специальных (предусматриваемых в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов) бытовых помещений и устройств: гардеробных, душевых, устройств ручных ванн и ножных ванн, умывальных, уборных, для личной гигиены женщин, для кормления грудных детей, для отдыха, устройств питьевого водоснабжения, курительных, для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для обогревания работающих, фотариев, респираторных, а также устройств полудушей и устройств для мытья и очистки обуви.
Читайте далее: Смертельная концентрация Соответствующими требованиями Смертельном отравлении Смонтированного трубопровода Снегопаде сварочные Состояния окружающей Снижающих прочность Сниженных указателей Соблюдаться следующие Соблюдать определенные Соблюдать установленный Соблюдены требования Соблюдения установленных Соблюдением действующих Соблюдением противопожарных
|