Значительное изменение
Катастрофические масштабы и тяжелые последствия аварии, как уже было сказано, были обусловлены большими энергетическими запасами системы, значительной скоростью истечения жидкости в атмосферу и длительным временем с момента разрушения трубопровода до воспламенения смеси, что привело к образованию гигантского облака в наземном слое атмосферы.
ряющихся частиц. Если это тяжелый атом, то передается только часть энергии. Если это атом водорода, равный массе нейтрона, то передается вся энергия. При этом нейтрон замедляется до тепловых энергий порядка долей электро-вольта и далее вступает в ядерные реакции. Ударяя в атом, нейтрон может передать ему такое количество энергии, которое достаточно, чтобы ядро «выскочило» из электронной оболочки. В этом случае образуется заряженная частица, обладающая значительной скоростью, которая способна осуществлять ионизацию среды.
Удельная теплота пожара при горении жидкостей со свободной поверхности превышает удельную теплоту для твердых горючих веществ. Это объясняетея их значительной теплотой сгорания и значительной скоростью выгорания. Так, в резервуарах большого диаметра (D = 22,5 м) скорость выгорания автомобильного бензина равна 150 кг/ ле2 -ч, а авиационного 180 кг/м2-ч.
В помещениях IV и V категорий следуем пользоваться для перемещения воздуха эжекторами. (Сопло эжектора вводится в трубопровод отсасываемого воздуха. Через это сопло со значительной скоростью подается струя, которая и увлекает воздух из сети.)
Особую опасность среди этих «сопровождающих» явлений представляют взрывы, как правило, возникающие внезапно и развивающиеся со значительной скоростью, выделяя при этом большую механическую энергию.
Г. П. Рожковской (1974) детально изучено кожно-резорб-тивное действие одного из ингибиторов коррозии — маслораст-воримой соли дициклогексиламина (МСДА-11). Установлена среднесмертельная доза вещества при аппликации его на кожу крыс. Она составляет 1150 мг/кг. После однократного нанесения нативного препарата в дозе '/2 и '/ю ЛДбо его обнаруживали в крови животных спустя 3 ч, в последующие 6 ч количество вещества увеличивалось, но через 24 ч определить его практически не удавалось. Последнее обстоятельство, по-видимому, обусловлено значительной скоростью освобождения крови от алициклических аминов (В. А. Филов, 1968). О токсическом эффекте МСДА-11 можно судить по накоплению метгемоглоби-на, являющегося наиболее специфичным показателем интоксикации алициклическими аминами. Максимальное содержание метгемоглобина обнаружено через 24 ч.
лияы бывают преимущественно у сосудов, снабженных рубашками, а также у сосудов, имеющих огневой или электрический обогрев. Раковины обычно обнаруживают в литых сосудах. Утонение стенок происходит вследствие химических реакций (коррозии) или механических повреждений (эрозии). Местный износ поверхностей бывает у сосудов, снабженных мешалками, и иа участках, .где среда движется со значительной скоростью (в области ввода среды, например, у сосудов с рубашками — против входного патрубка). Коррозия стенок с наружной стороны часто наблюдается вблизи люков, крышек, фланцев, т. е. в местах возможной течи. Стенки сосудов, содержащих концентрированную кислоту, подвергаются интенсивной коррозии в местах соприкосновения кислоты с .водой или влажным воздухом.
В начальной фазе сброса ГЭС подъем уровня в первую очередь наблюдается в средней части акватории; в затоках в это время наблюдается более низкий уровень. В этих случаях одновременно с основным направлением течения вдоль потока наблюдается отклонение течения в сторону берега. Совсем другая картина при остановке сбросов. При резком снижении уровня, который продвигается со значительной скоростью (она превышает 30 км/ч), уровни вблизи берегов становятся более высокими в сравнении с основной частью русла. При этом формируется направление течения от берега в сторону центральной части русла.
3. Если выполняется так называемый геометрический закон горения, т. е. если горение идет по всей поверхности нормально к ней и с постоянной скоростью. Этот закон также не выполняется, особенно в тех случаях, когда при горении газы со значительной скоростью движутся вдоль горящей поверхности.
увеличении диаметра трубки от 1 до 6 см и при 18° С составляет около 3,2 см/сек. Несмотря на такую малую скорость, критический диаметр мал, Произведение ud составляет всего ~ 3 см*/сек, в то время как для смесей углеводородов с окисью азота оно равно ~30 см2/сек, а для смесей углеводород — кислород — инертный газ ~ 12 см2/сек, возможно, потому, что при горении метилнитрита осуществляется необычная для других смесей реакция, протекающая с значительной скоростью при относительно низ-рейх температурах.
Таким образом, пламя горения может быть разделено на две области — темную и светящуюся с существенно различными свойствами, в которых происходят различные химические процессы. Часть темной области, прилегающей к поверхности пороха, американские исследователи называют зоной шипения, поскольку газообразные продукты оттекают нормально к поверхности горения со значительной скоростью, вызывающей шипящий звук. Характер оттока продуктов горения указывает на то, что реакция в основном происходит очень близко к горящей поверхности. Как и следовало ожидать, температурный градиент вблизи горящей поверхности возрастает с давлением, поскольку оно ускоряет газофазные реакции. Температурный профиль зоны горения был измерен [169] при помощи термопар (рис. 148). Эта зона очень узка (несколько сотых сантиметра), значительно меньше, чем темная зона при том же давлении. За пределами этой узкой реакционной зоны температура поднимается до уровня 1400° С, на котором и остается до конца темной зоны. Эта температура подтв;ерждается результатами спектроскопического измерения интенсивности полос поглощения N0. Этот метод, хотя и менее точный, чем метод термопар, имеет то преимущество, что в пламя не вводится никакого постороннего тела. Расчеты, основанные на измерении теплоты реакций темной зоны и анализе образующихся в ней продуктов, приводят к близким значениям ее температуры. Характер изменения температуры в темной области показывает, что наружные ее области сравнительно мало активны. Причина этой задержки в наступлении конечной серии реакций неизвестна. Ее можно сопоставить с индукционным периодом, часто наблюдающимся при газовых реакциях. Исчерпание вещества, обрывающего цепи, образование критической концентрации промежуточного продукта, являющегося автокатализатором, или достижение критической температуры для теплового взрыва могут быть причиной При практических расчетах по формулам (2.12) и (2.14) удобно задаваться значениями Р в интервале Л)<Р<Ртах, определять х по формуле (2.14) и, подставляя в (2.12), находить 1 На рис. 2.2 в качестве примера построены зависимости P(t) и r(t) по этим формулам. Сравнение соответствующих кривых позволяет видеть погрешность, внесенную в решение задачи пренебрежением изменения е с ростом давления. Эта погрешность оказывается практически несущественной, несмотря на значительное изменение е в процессе горения. Однако такая неожиданно малая чувствительность динамики сгорания газа к изменению Е становится вполне понятной из анализа дифференциального уравнения (2.9). В начальный момент, т. е. при малых г второй член правой части уравнения значительно больше первого, и значение dr/dt сильно зависит от е, при этом е практически не изменяется, так как давление почти не повышается, и условие e = eo=const соблюдается довольно точно.
Здесь индексы 1 и 2 относятся к начальному и конечному состоянию и предполагается, что PI = Р2. Однако, если объем остается неизменным, то будет иметь место соответствующий рост давления. Столь значительное изменение давления будет развиваться очень быстро, если смесь паров горючего и воздуха воспламеняется внутри ограниченного пространства. Если не приняты меры, предотвращающие нарастание давления, то этот процесс почти всегда приводит к разрушению конструкций здания. Одной из таких мер является применение вышибных проемов в виде ослабленных панелей в стенах сооружений, которые при нарастании давления легко разрушаются [37,116,164].
Второй важный принцип, часто используемый при рассмотрении сложных процессов, заключается в том, что скорость многостадийной реакции определяется скоростью ее наиболее медленной стадии. Последняя оказывается «узким местом» процесса, и значительное изменение скоростей других стадий мало влияет на суммарную скорость реакции. Поэтому определение скорости многостадийной реакции сводится к измерению скорости медленной стадии.
Если заменить (D — ш) на v, A = Avr*. Даже при температуре сжатия в детонационной волне vr ^> 1, т. е. ширина детонационной волны значительно больше длины свободного пробега. В соответствии с уравнением (5.54) величина линейного переноса по кон-дуктивному механизму за время т составит е = J/"XT = Л }/ vr/3. Так как vr велико, А ^> е; несмотря на значительное изменение концентрации и температуры в детонационной волне, процессы диффузии и теплопередачи при детонации можно не учитывать.
Аналогичные результаты были получены Поттером и Берлэдом [364] для серии опытов по изучению гашения в плоской щели про-пано-кислородных смесей, разбавляемых азотом, аргоном или гелием. Найденные авторами <&п для стехиометрических смесей, содержащих 79,2% Na, Аг или Не, равны соответственно 2,00; 1,04 и 2,53 мм, т. е. по абсолютным значениям близки к ранее указанным. Пересчет от dn,, к б^р с использованием данных 1365] для скоростей пламени дает соответственно Ре^ = 36,52 и 53. Таким образом, и здесь значительное изменение коэффициентов переноса не приводит к систематическому изменению пределов гашения, которое говорило бы в пользу диффузионного механизма.
значительное изменение прозрачности атмосферы.
были составлены на основе их химического состава. Нед ••статки указанных классификаций заключались в том, что них нередко в одну группу попадали вещества, различны по химическому строению и оказываемому действию. Кром того, не учитывались разнообразное взаимодействие яда организмом и значительное изменение свойств веществ пр введении различных радикалов. Как правильно замети Н. П. Кравков, «классификация, основанная исключитель но на химических свойствах веществ, не может считатьс вполне удовлетворительной, так как весьма близкие в хи мическом отношении вещества обладают различным дей •ствием, и вещества, не имеющие между собой ничего об щего с химической стороны, могут вызывать одно и то Ж( действие».
Воздействие инфракрасного излучения может быть общим и локальным. Основная реакция организма на инфракрасное облучение — изменение температуры облучаемых и удаленных участков тела. При длинноволновом излучении повышается температура поверхности тела, а при коротковолновом—изменяется температура легких, головного мозга, почек и т. п. Значительное изменение общей температуры тела (1,5—2 °С) происходит только при облучении инфракрасными лучами большой интенсивности. Воздействуя на мозговую ткань, коротковолновое излучение вызывает так называемый «солнечный удар». Человек при этом ощущает головную боль, головокружение, учащение пульса и дыхания, потемнение в глазах, нарушение координации движений, потерю сознания.
Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды): резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности; превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере; температурные инверсии над городами; «кислородный» голод в городах; значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума; образование обширной зоны кислотных осадков; разрушение озонного слоя атмосферы; значительное изменение прозрачности атмосферы.
Зависимость коэффициентов концентрации напряжений Ка от значений т для пластины при всестороннем растяжении показана на рис. 1.12. При уменьшении сопротивления упрутопластическим деформациям (т) коэффициенты концентрации напряжений уменьшаются от Кс = аа до Кс = 1. Как и для коэффициентов концентрации деформаций, наиболее высокие значения Ка получаются при использовании формулы (1.44). Аналитическое решение дает результаты, мало отличающиеся от расчетных, найденных по (1.59). Коэффициенты концентрации напряжений Ка независимо от величин т изменяются в значительно меньших пределах, чем коэффициенты концентрации деформаций Ке. Аналогичные соотношения Ке и Ка получают, используя модуль упрочнения Ет вместо показателя упрочнения т. В связи с этим для оценки максимальных напряжений в зоне концентрации могут быть использованы различные указанные выше методы расчета, в том числе и приближенные. Получаемые при этом значения К^ различаются не более чем на 10-15 %, что можно не учитывать при расчетах прочности по критериям разрушения, выраженным в максимальных местных напряжениях. Однако незначительному изменению коэффициентов концентрации напряжений может соответствовать более значительное изменение коэффициентов концентрации деформаций Ке и, следовательно, максимальных местных упругопластических деформаций. Поэтому в расчетах на прочность, основанных на деформационных критериях разрушения, следует использовать те расчетные формулы, которые позволяют наиболее точно определить местные упругопластические деформации.
Из сопоставления расчетных и экспериментальных данных следует, что рассматриваемая модель отражает основные физические закономерности деформирования многокомпонентных сред, существенные при рассмотрении взрывных волн. В двухкомпонентной среде (твердые частицы-вода) и в трехкомпонентной среде, при QI ^ 0,005, расчетные и опытные значения параметров практически совпадают. При возрастании содержания газообразного компонента в расчетах, как и в эксперименте, наблюдается значительное изменение давления, скорости фронта и скорости частиц (на один-два порядка). Наблюдаемое в опытах при QLI ^ 0,01 уменьшение скорости фронта до 150-200 м/с, а также меньшее, чем в расчетах, увеличение длительности волны, объясняется тем, что при малых давлениях суммарная сжимаемость компонентов в этих средах начинает превышать сжимаемость скелета.
Читайте далее: Загазованном помещении Загазованности атмосферы Загазованности территории Заготовки материалы Загрязнения атмосферы Загрязнения поверхностных Заключению лечебного Законченного строительством Закономерности распространения Закрытыми источниками Замыкания контактов Замеченных неисправностях Заместитель директора Заместитель руководителя Заместителем начальника
|