Достижения максимальной



Важнейшим параметром безопасности, как уже отмечалось, в процессе окисления является состав парогазовой среды, содержание кислорода в которой должно быть регламентировано. С помощью средств контроля и автоматизации должна исключаться возможность достижения критического содержания кислорода при всех возможных дестабилизирующих факторах.

На основании данных, приведенных в главе I, можно определить условия воздействия пожара на резервуар со сжиженным газом и построить кривую температура — время прогревания стенки аварийного резервуара. По этой кривой для стенки резервуара со сжиженным газом, находящегося под воздействием пожара, вычисляют прочность стенки в различные моменты пожара и продолжительность достижения критического состояния, при котором произойдет ее разрыв.

Полученные значения Л.К{ и АК1е используют для определения (рис. 3.14, б) скоростей развития трещин соответственно по уравнениям (3.7) и (3.9). Важное значение имеет то обстоятельство, что по уравнению типа (3.9) линейной механики циклического разрушения Пэриса при повышенных значениях напряжений в зонах разрушения получают заниженные скорости роста трещин. Интегрирование (аналитическое или численное) уравнения (3.9) для скорости роста трещины позволяет построить зависимость длины трещины / от числа циклов нагружения N (рис. 3.14, а). Окончательное разрушение происходит при длине трещины /с, соответствующей моменту достижения критического значения коэффициента интенсивности деформаций. При этом определяется число циклов Np на стадии развития трещины; при известном числе циклов JV0 до образования трещины по уравнению (3.41) определяют общую долговечность Nc. Проведение аналогичных расчетов для усилий Р или номинальных напряжений сг„ позволяет построить (рис. 3.14, в) диаграмму циклического разрушения а„ - N (кривая / для стадии образования, кривая 2 для стадии окончательного разрушения). Интервал между кривыми 7 и 2 определяет живучесть элемента конструкции на стадии развития трещины. По числам циклов JV0 и Np для заданного номинального напряжения ст^ и запасам nNo и nNp по уравнениям п. 2.3 устанавливают допускаемые числа циклов [JV0] и [Np]. По числу циклов Np и

Окончательное разрушение при N = Nc по уравнению (3.40) происходит в момент достижения критического значения коэффициента интенсивности деформаций в вершине трещины.

достижения критического значения линейной функцией от проекций напряжений на плоскость возможного разрушения, связанную с одним из направлений волокон. На рис. 6.9 показаны зависимости прочности ортогонально армированных композитов от направления растяжения. Простота и механическая обоснованность таких критериев обеспечивают их преимущество для расчетов слоистых композитных пластин и оболочек, что было в дальнейшем реализовано во многих работах. Предельная поверхность прочности при двухосном нагружении косоугольно армированных труб, построенная на основе разработанных в ИМАШ критериев разрушения, показана на рис. 6.6.

ний в зонах разрушения получают заниженные скорости роста трещин. Интегрирование (аналитическое или численное) уравнения для скорости роста трещины позволяет построить зависимость длины трещины / от числа циклов нагружения N (рис. 14.3, а). Окончательное разрушение происходит при длине трещины 1С, соответствующей моменту достижения критического значения коэффициента интенсивности напряжений Кг или деформаций К1е. При этом определяется число циклов Np на стадии развития трещины; при известном числе циклов NQ до образования трещины по уравнению (14.7) определяют общую долговечность ЛГС. Проведение аналогичных расчетов для усилий Р или номинальных напряжений а„ позволяет построить (рис. 14.3, в) диаграмму циклического разрушения а„ - N (кривая 1 — для стадии до образования трещины, кривая 2 — для стадии окончательного разрушения). Интервал между кривыми 1 и 2 определяет живучесть элемента конструкции на стадии развития трещины. По числам циклов NQ и Np для заданного номинального напряжения а^ и запасам nN и nN устанавливают допускаемые числа циклов [N0] и [Np]. По числу циклов Np и кривой / - N по рис. 14.3, а определяют допускаемый размер дефекта [/]. Его можно также установить введением запаса

При этом за период индукции принято время достижения максимума скорости неизотермической реакции, а не время достижения критического разогрева, как это принято в теории с моделью реакции нулевого порядка. Если при реакциях нулевого порядка существует четкое различие между двумя режимами протекания реакции: невзрывного с очень малым саморазогревом при Fk < Fkcr и взрывного с прогрессирующим тепловым самоускорением при Fk > Fkcr, то выгорание ВВ приводит к размытию границы между этими двумя режимами. При больших числах Td > 0,15; А г > 0,1 говорить о двух режимах термического разложения уже нельзя [8.6].

Использование простейшей тепловой теории зажигания ограничено внешними тепловыми воздействиями, при которых Tign достигает температуры интенсивной газификации ВВ — Тед (в частности кипения). Условие зажигания легко газифицирующегося ВВ можно определить, воспользовавшись простейшим подходом теплодифузионной теории зажигания, обоснованным в [8.29, 8.30]. По представлениям авторов этих работ, для зажигания и последующего распространения горения, тепловое воздействие должно разогреть поверхность заряда до температуры газификации Тед и прогреть конденсированную часть заряда так, чтобы градиент температуры на его поверхности был такой же, как при устойчивом горении. Количество тепла, затрачиваемое на воспламенение газовой фазы ВВ, полагается малым по сравнению с теплом, идущим на прогрев конденсированной фазы после достижения Тед. В случае быстрого достижения Тед, задержка зажигания tign и Qs определяются условием достижения критического градиента при горении ВВ (соответствующего точкам Л* на рис. 7.4 при соответствующем давлении ) [8.29]. Мы ограничимся простейшей, верхней оценкой tign и Qs из условия достижения градиента температуры на поверхности газификации при квазистационарном режиме горения. С точностью до порядка величин:

Если предположить, что причина аномальной зависимости температуры поверхности от давления связана с химическими реакциями, протекающими при горении, а переход на пульсирующий режим после достижения критического давления связан с ингибирующим влиянием одного из продуктов горения, в частности воды [119], то при увеличении давления количество последней в реакционном слое конденсированной фазы или вблизи поверхности может постепенно увеличиваться (поскольку температура кипения воды с ростом давления растет) . Присутствие даже незначительных количеств воды может тормозить химические реакции из-за смещения равновесия диссоциации хлорной кислоты влево. Уменьшение скорости и степени завершенности химических реакций в реакционном слое конденсированной фазы должно повлечь за собой уменьшение тепловыделения в ней по мере роста давления, что и наблюдалось в действительности [88] (см. также табл. 10). Что касается температуры поверхности, то она суммируется из количества тепла, выделяющегося в конденсированной фазе и поступающего к поверхности из газовой, а поскольку тепло, генерируемое конденсированной фазой, доминирует, уменьшение последнего с давлением и является ответственным за падение температуры на поверхности горящего перхлората аммония.

в системах защиты процесса от аварийных ситуаций успевали срабатывать до достижения критического параметра, при котором возникает аварийная ситуация.

В чем общность и различие таких научных направлений, как надежность и безопасность? Отметим, что значительный отрезок времени эти понятия отождествлялись. Объектом рассмотрения в рамках теории безопасности является аварийная ситуация, вследствие которой может возникнуть угроза для жизни людей. В теории надежности оперируют понятием «отказ», что означает частичную или полную потерю системой или устройством работоспособности. Естественно, что с ростом надежности безопасность повышается. Вместе с тем в теории безопасности рассматриваются только те отказы, которые могут иметь следствием аварийную ситуацию, т. е. угрозу для жизни людей. Теория надежности включает и эргономический аспект с целью достижения максимальной эффективности системы оператор — техническое средство — внешняя среда. Таким образом, если в теории надежности предметом изучения служит техническое средство, то в теории безопасности объектом исследования является человек, обеспечение его безопасности.

волны, когда до момента достижения максимальной деформации конструкции объекта лишь незначительная часть энергии нагруже-ния аккумулируется в виде потенциальной энергии де-формации. При этом де

Решение этой задачи необходимо не только для достижения максимальной производительности труда, но и для исключения травматизма в результате наступления преждевременного утомления.

При проектировании нефтехимических производств в целях достижения максимальной компактности технологических установок часто не учитывают этой серьезной опасности.

Отсутствие пожароопасной концентрации примеси на уровне земли в любых неблагоприятных метеорологических условиях может быть обеспечено при расчете и конструировании газоотводов на основе теории свободных турбулентных газовых струй. В экспериментах по определению опасной зоны в свободной струе пропана негорящий газ выпускали из баллона через насадки диаметром 1, 2 и 3 мм. Затем сверху к струе подводили запальник, движущийся по стойке штатива. В момент воспламенения струи положение запальника фиксировали и отсчитывали расстояние от среза насадка до высоты, на которой произошло воспламенение. На этой высоте концентрацию газа принимали равной нижнему пределу воспламенения, а расход газа контролировали по избыточному давлению внутри системы (перед насадкой) и газовым счетчиком. Экспериментальные и расчетные данные о длине опасной зоны в струе при различных диаметрах насадка и давлениях истечения газа представлены в табл. 7. Ввиду использования насадков очень малых диаметров во всех опытах после достижения максимальной длины опасная зона начинала уменьшаться, пока не происходил

где т» — время достижения максимальной температуры, мин.

На рис. 2,6 представлены типы кривых зависимости количества продукта реакции от времени. Если <р<0, то кинетическая кривая имеет точку перегиба, соответствующую моменту достижения максимальной скорости реакции. Ее характерная S-образная форма свидетельствует о ясно выраженной автокаталитической природе процесса. Для систем с <р<0 вся кинетическая кривая вогнута по отношению к оси абсцисс. Реакции разветвления, при которых затрачивается энергия на образование новых активных центров, требуют активации, обычно довольно значительной. Для реакций обрыва цепей всех трех типов** величина А близка к нулю. Поэтому параметры / и g в общем случае неодинаково зависят от давления и состава. При соответствующих температуре, давлении и составе возможно такое соотношение / и g, при котором величина ф изменяет знак, и становится возможным переход режима реакции от стационарного к нестационарному. Такой переход носит скачкообразный характер, величина Ф (для />т) терпит разрыв при ф = 0. При этом константы скорости / и g изменяются непрерывно. При ф, близком нулю, минимальное варьирование основных кинетических факторов приводит к резкому переходу скорости реакции от пренебрежимо малой, постоянной во времени величины к ее неограниченному возрастанию.

оптимальное распределение лимитной массы на резервирование отдельных бортовых систем для достижения максимальной величины показателя БКП;

В частности, построение общей модели БКД для оценки показателей безопасности полетов по обобщенному критерию, а также для оптимизации и распределения ограниченных ресурсов с целью достижения максимальной безопасности полетов возможно в блочном варианте, где центральное и определяющее место занимает блок (подмодель) функционирования КЛА. Такой методологический прием позволяет с помощью показателя технической эффективности связать массовые показатели с показателями стоимости и надежности.

Вначале определяется время зажигания. Для этого исследуемый образец закрепляют в держателе, зажигают газовую горелку и включают потенциометр. Регулируют подачу газа в горелку таким образом, чтобы контролируемая в течение 2—3 мин температура газообразных продуктов горения составляла (200±5)°С. Затем в камеру горения на 5 мин вводится исследуемый образец. За время зажигания принимается время достижения максимальной температуры.

Декомпозиционный принцип синтеза ХТС [1,3] предполагает возможность декомпозиции ТС на УТ. Следовательно, при синтезе структуры ТС может быть составлена из УТ, которые последовательно генерируются по методике,предлагаемой в работе [ 52 ]. Основной задачей этапа генерации УТ системы, на основе принципа декомпозиции [1-3] является: разработка процедуры выбора взаимодействующих пар потоков теплоносителей для достижения максимальной J1^ для каждого из генерируемых умов теплообмена ТС; разработка процедуры определения структуры технологических связей между УТ.



Читайте далее:
Действием реактивной
Дыхательным аппаратом
Деятельность связанная
Действующей нормативной документации
Деятельности необходимо
Дальнейшая эксплуатация конденсатора
Деятельности связанные
Дебиторской задолженности
Дефектной ведомости
Дыхательных аппаратах
Деформированном состоянии
Дегидрирования углеводородов
Дежурного персонала
Декларация безопасности
Действующем производстве





© 2002 - 2008