Источника колебаний



От поверхности экрана, как от границы раздела фаз, волна отразится. У края экрана и падающая, и отраженная волны несколько исказятся, огибая его. При этом огибающие части этих волн рассеиваются уже не в виде плоской, а в виде цилиндрической волны. Искажение волн приводит к тому, что амплитуда напряженностей полей на границе геометрической тени в два раза меньше, чем величины в свободном пространстве, при одинаковых расстояниях от источника излучения. Это искажение вызывает как бы "размыв" поля около границы геометрической тени В поперечном сечении

Характер распространения ЭМП и его свойства зависят от частоты. На различных расстояниях от источника излучения выделяют волновую зону, зону дифракции и индукции. Эффективность поля в волновой зоне оценивается по плотности потока мощности излучения, Вт/м''

Кроме того, можно рассчитать напряженности полей путем предварительных измерений на различных точках от источника излучения:

где г и г„ - расстояния от источника излучения до точек, соответствующих Е,,, и Е g(I , , м;

Цилиндр может быть выполнен из листовой стали, меди или латуни толщиной не менее 0.5 мм. Эффективность экранирования Э, т.е. величина, показывающая во сколько раз интенсивность поля данном умастке уменьшилась в результате экранирования источника излучения при данном способе экранирования, может быть приближенно определена по формуле

Средства защиты от радиации обычно строятся с учетом физических особенностей ионизирующих излучений. Одним из наиболее эффективных принципов является защита расстоянием, которая на практике осуществляется путем автоматизации технологического процесса и внедрением дистанционных манипуляторов, позволяющих оператору находиться на безопасном расстоянии от источника излучения, созданием контрольно-управляющих систем с информационным обеспечением, дающим возможность осуществлять технологические операции на безопасном для оператора расстоянии.

где Н\ - энергетическая экспозиция роговицы глаза в зависимости от длительности импульса т и длины волны излучения А. при угловом размере источника излучения а=10"3 рад и максимальном диаметре зрачка глаза
размере источника излучения а=10.з рад. И максимальном диаметре зрачка

В развернутой империалистами США и НАТО гонке вооружений особое внимание уделяется созданию оружия, основанного на новых физических принципах. К таким видам оружия относится лучевое оружие (направленной энергии), которое основано на непосредственном переносе энергии от источника излучения к объекту поражения. Виды лучевого оружия: лазерное, пучковое и сверхвысокочастотное.

Общее количество теплоты, поглощенное телом, зависит от размера облучаемой поверхности, температуры источника излучения и расстояния до него. Для характеристики теплового излучения принята величина, названная интенсивностью теплового облучения. Интенсивность теплового облучения /Е — это мощность лучистого потока, приходящаяся на единицу облучаемой поверхности.

При идентификации энергетических воздействий следует исходить из условия, что наибольшая интенсивность потока энергии всегда существует непосредственно около источника. Интенсивность потока энергии в среде обитания уменьшается обратно пропорционально площади, на которую распределяется энергия, т. е. величине г2, где г — расстояние от источника излучения до рассматриваемой (расчетной) точки в среде обитания. Если источник, излучающий энергию, находится на земной поверхности, то излучение идет в полусферическое пространство (S = 2пг2), если же источник расположен высоко над земной поверхностью или под ней, то излучаемая энергия рассеивается по сферической поверхности (S= 4пг2).
находят широкое применение в промышленности. Наиболее распространенные уровни звукового и ультразвукового давлений на рабочих местах на производстве—90...120 дБ. Пороги слухового восприятия высокочастотных звуков и ультразвуков составляют на частоте 20 кГц — ПО дБ, на 30 кГц —до 115 дБ и на 40 кГц —до 130 дБ. Принимая во внимание эти данные и учитывая, что низкочастотные ультразвуки (до 50 кГц) значительно больше, чем высокочастотные шумы, затухают в воздухе по мере удаления от источника колебаний, можно предположить их относительную безвредность для человека, тем более, что на границе сред «кожа и воздух» происходит крайне незначительное поглощение падающей энергии порядка 0,1 %. В то же время ряд исследований свидетельствует о возможности неблагоприятного действия ультразвука через воздух. Наиболее ранние неблагоприятные субъективные ощущения отмечались у рабочих, обслуживающих ультразвуковые установки, — головные боли, усталость, бессонница, обострение обоняния и вкуса, которые в более поздние сроки (через 2 г.) сменялись угнетением перечисленных функций. У рабочих, обслуживающих ультразвуковые промышленные установки, выявлены нарушения в вестибулярном анализаторе. Ультразвук может воздействовать на работающих через волокна слухового нерва, которые проводят высокочастотные колебания, и специфически влиять на высшие отделы анализатора, а также вестибулярный аппарат, который тесно связан со слуховым органом. Обширные и глубокие исследования отечественных ученых по влиянию воздушных ультразвуков на животных и человека позволили разработать нормативы, ограничивающие уровни звукового давления в высокочастотной области звуков и ультразвуков в 1/3-ок-тавных полосах частот.

В настоящее время в качестве источника колебаний используются центробежные силы, возникающие при вращении неуравновешенных масс и меняющие свое направление при их повороте, а также разнообразные стержневые системы, в которых колебания генерируются за счет энер'гии деформации или за счет преобразования кинетической энергии стержня, совершающего возвратно-поступательное движение, в потенциальную энергию при его торможении и. остановке.

в большинстве случаев генерируют акустический комплекс, состоящий из слышимого шума и низкочастотного ультразвука. Низкочастотный ультразвук 'вместе с высокочастотным шумом хорошо распространяется через воздух, но отличается от шума заметным затуханием по мере удаления от источника колебаний и неравномерной интенсивностью его в воздушном пространстве.

— вибрация является физическим фактором внешней среды, действие которого сопровождается передачей колеблющимся структурам тела энергии, поступающей от источника колебаний;

Вибрация, являясь физически воздействующим фактором, приводит частицы тела в колебательное движение, вызывая изменение их состояния в виде смещения их центров тяжести, деформации и возникновения внутренних напряжений в них, что сопровождается затратой на эти изменения механической энергии, получаемой от источника колебаний в зоне контакта структур тела с вибрирующими поверхностями. Количество получаемой энергии определяется длительностью воздействия вибраций и величиной мгновенной мощности воздействующего колебательного процесса или же площадью контакта и интенсивностью вибраций, поскольку интенсивность колебательного процесса численно равна его мощности, отнесенной к единице площади, перпендикулярной направлению распространения колебаний.

источника колебаний, можно предположить их относительную безвредность для чело-

Виброизоляция — это метод защиты, позволяющий уменьшить передачу колебаний от источника возбуждения запрещенному объекту при помощи устройств, помещенных между ними. Она осуществляется введением в колебательную систему дополнительной упругой связи, препятствующей передаче вибрации от машины — источника колебаний — к основанию или смежным элементам конструкции; эта упругая связь может также использоваться для ослабления передачи вибраций от основания на человека либо на защищаемый агрегат.

в воздухе по мере удаления от источника колебаний, можно предпо-

Основная мера защиты от вибрации — виброизоляция источника колебаний. Примером являются автомобильные и вагонные рессоры. Виброактивные агрегаты устанавливаются на виброизоляторах (пружины, упругие прокладки, пневматические или гидравлические устройства), защищающих фундамент от воздействий.

Энергия от источника колебаний передается частицам среды. По мере распространения волны частицы вовлекаются в колебательное движение с частотой, равной частоте источника колебаний, и с запаздыванием по фазе, зависящем от расстояния до источника и от скорости распространения волны. Расстояние между двумя ближайшими частицами среды, колеблющимися в одной фазе, называется длиной волны. Длина волны — это путь, пройденный волной за время, равное периоду колебаний.

Меры защиты от вибрации: т виброизоляция источника колебаний (рессоры,



Читайте далее:
Измерения проводятся
Источников нейтронов
Источников постоянного
Источников возгорания
Источников зажигания
Избыточного количества
Избежание несчастных
Избежание перегрева
Избежание попадания
Избежание разбрызгивания
Избежание травмирования
Измерения специфичность
Издательство машиностроение
Изготовитель производственное объединение
Изготовляемой продукции





© 2002 - 2008