Измерительными приборами



Од-I а. ко при применении вакуума возможен подсос воздуха в аппаратуру и образование в ней взрывоопасных сред. Эта опасность увеличивается тем, что проникновение в аппарат возду>а обслуживающий персонал не может заметить без специальных измерительных устройств. Поэтому при работе с вакуумом необходим постоянный надзор за герметичностью аппаратуры. Помимо регламентированных испытаний на гер-мети':шсть требуется систематический контроль отсасываемых из вакуум-аппарата газов на содержание кислорода посредством автоматичских сигнализирующих устройств. При обнаружении кислорода сверх допустимых параметров вакуум гасят инертным газом, ввод которого в вакуум-аппарат, работающий с взрывоопасными газами, обязателен.

точности ж прогнозированием моментов отказов измерительных устройств, используемых в АСЗ.

информационная часть, в которой в качестве измерительных устройств применены измерительные преобразователи;

Таким образом, формула (2-4) описывает зависимость между возможностью возникновения аварии и эффективностью функционирования измерительных устройств АСЗ, ее информационной части.

2-4. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Потенциально опасный процесс функционирует тем эффективнее, чем больше удается приблизить уставку системы защиты к аварийному значению опасного параметра. В предшествующем параграфе (2-3) было показано, что выбор уставки производится с учетом характеристик точности и надежности измерительных устройств. При этом, чем меньше среднее квадратическое отклонение погрешности измерительного устройства, тем меньшая разность G'w (t2) — GyeT обеспечивает малоа-звачение РА г. В то же время малость PAl увеличивает знаменатель в формуле (2-18) для расчета минимально необходимого времени наработки на отказ Т и, следовательно, облегчает выбор измерительного устройства по характеристике его надежности. Отсюда вытекает стремление выбирать измерительные преобразователи для информационной части АСЗ с повышенной точностью. Этот же подход к выбору ИП обеспечивает снижение вероятности ложных срабатываний в случае близости значений GyCT и G?0. При отсутствии статической

Среди схемных методов- снижения инерционности измерительных устройств различают:

Для повышения надежности АСЗ наиболее эффективны два метода: введение структурной и (или) информационной избыточности и прогнозирование моментов отказов технических устройств, используемых в АСЗ. Информационная избыточность существенно влияет на требования к надежности измерительных устройств; выбор измерительных устройств для систем защиты производится обязательно с учетом возможных состояний как основного, так и резервного устройств.

Специфика информационного резервирования обусловлена особенностями понятия отказа измерительных устройств. Для любого технического устройства, не выполняющего измерений, отказ приводит к невозможности использования этого устройства в системе защиты независимо от момента обнаружения отказа. Результат функционирования АСЗ с измерительным устройством существенно зависит от момента обнаружения его отказа.

Критерии отказов технических устройств, не выполняющих измерений, и измерительных устройств различны. Под отказом измерительного устройства будем понимать выход суммарной погрешности Аг измерительного устройства i-ro типа за пределы допускаемого значения.

Оценим влияние информационного резервирования на требования к надежности ИУ с учетом возможных состояний как основного, так и резервного ИУ. Для этой цели рассмотрим несколько вариантов применения измерительных устройств в системах защиты потенциально опасных объектов, в том числе опасных для окружающей биосферы, где нарастание опасности происходит медленно и опасный параметр может контролироваться достаточно редко.
Исследуется способность существующего процесса производства в короткие сроки перейти на технологический процесс для выпуска ноной продукции. Дается характеристика станочного и технологического оборудования. Определяется уникальное и особо важное оборудование. Оценивается насыщенность производства аппаратурой автоматического управления и контрольно-измерительными приборами.

При исследовании устойчивости оценивается способность существующего производства в короткие сроки перейти на новый технологический процесс. Оценивается возможный новый номенклатурный перечень и возможные сроки перехода на его выпуск. Дается характеристика станочного и технологического оборудования. Определяется уникальное и особо важное оборудование. Оценивается насыщенность производства аппаратурой автоматического управления и контрольно-измерительными приборами. Оценивается возможность перехода на ручное управление отдельными элементами технологического оборудования и всем производством в целом. Исследуется гибкость технологических процессов, возможность замены одних энергоносителей на другие; возможность автономной работы отдельных станков, участков и цехов объекта; запасы и места расположения сильнодействующих ядовитых и горючих веществ. Оцениваются условия их хранения. Определяется необходимый минимум запасов, который может находиться на территории объекта, и место хранения остальной части в загородной зоне. Планируются способы и исследуются возможности безаварийной остановки производства в условиях чрезвычайной ситуации.

Помещения термических цехов, термическое оборудование и коммуникации оснащаются контрольно-измерительными приборами уровня опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.3.004 — 75*); при использовании опасных газов осуществляется контроль за работой вытяжных вентиляционных устройств и систем сиг-

На отдельных предприятиях технологические узлы недостаточно -оснащены контрольно-измерительными приборами, автоматическими блокировками и средствами противоаварийной защиты. Пока еще не достигнута надежная работа средств контроля уровня катализатора в реакторах димеризации, блокировок по отключению подачи греющего пара в кипятильники на стадии регенерации абсорбента, средств контроля уровня жидкости в аппаратах и других приборов.

Для обеспечения безаварийной и безопасной работы производство цианамида кальция и цианплава должно быть обеспечено, контрольно-измерительными приборами и автоматическими устройствами. На линии подачи азота в цех необходимо установить расходомер, сблокированный с аварийной сигнализацией дро-бильно-размольного и транспортного оборудования. В случае прекращения подачи азота подается световой сигнал, и дробильно-размольное транспортное оборудование останавливается.

Несмотря на оснащенность технологических схем блокировками, сигнализацией, контрольно-измерительными приборами, в практике возникают ситуации, когда невозможно снизить давление или температуру в колоннах. Поэтому во избежание взрывов предусматривают аварийный слив реакционной массы из колонн в специальные емкости. Для этого'на трубопроводах от колонн

Производство сероуглерода должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами, автоматическими, блокирующими и сигнализационными устройствами. Приборы и аппаратура контроля и автоматизации должны обеспечивать: регулирование давления сжатого воздуха, поддержание давления в газовой системе и конденсаторном отделении на заданном уровне; регулирование степени нагрева сероуглерода в отделителе сероводорода, дистил-ляционной колонке и в колонке для отгонки сероуглерода из масла; регулирование соотношения газа и воздуха, поступающих в печь Клауса, и другие технологические параметры. • Блокировочные устройства должны обеспечивать: отключение насосов или сжатого воздуха при достижении в напорных блоках максимального уровня серы; отключение газодувки при внезапной остановке воздуходувки; отключение газогенераторного газа при падении давления газа или воздуха, подаваемого к печам ретортного корпуса, ниже минимального. Все случаи отключения должны сопровождаться звуковой и световой сигнализацией. В резервуарах сероуглерода должны проводиться дистанционные замеры уровня. Во всех производственных помещениях необходимо обеспечить контроль воздушной среды на содержание пожаро-, взрывоопасных и ядовитых газов.

Ректификационные "колонны должны быть снабжены автоматическими регуляторами температуры и давления, контрольно-измерительными приборами, автоблокировочными устройствами, а также предохранительными клапанами или противовзрывными мембранами с отводными линиями в атмосферу или в факельную систему. На отводных линиях устанавливают огнепреградители. На рис. 36 показана простейшая схема автоматизации процесса ректификации, позволяющая вести процесс строго по регламенту и тем самым предотвращать аварийные ситуации.

При наполнении газгольдера газом колокол поднимается. При дальнейшем заполнении газгольдера колокол, зацепляясь своим затвором за обратный верхний, затвор телескопа, поднимает последовательно звенья телескопа. При этом соединительные зацепляющие желоба заполняются водой из бассейна, образуя непроницаемые гидравлические затворы, сдерживающие внутреннее давление газа в газгольдере. Газгольдеры Оборудуют колпаками с люками, расположенными на крыше колокола, боковыми лазами, переливными карманами, расположенными в верхней части резервуара, запорной арматурой и другими устройствами. Для создания заданного давления газа (минимального 1,25 кПа, максимального 4 кПа) применяют специальную догрузку из бетонных и чугунных грузов (шиит). Чугунные плиты размещают по всему периметру нижнего кольца колокола, бетонные — на крыше по верхней площадке. Каждый газгольдер снабжают соответствующими контрольно-измерительными приборами, предохранительными устройствами, блокировкой,.сигнализацией и устройствами для 'аварийного отключения электродвигателей.

Согласно СНиП III-B.3—62, минимальное расстояние между строящимися газгольдерами должно быть равно двум диаметрам наибольшего газгольдера (между их центрами). В современных условиях эксплуатации газгольдеров и газгольдерных станций крупные разрушительные аварии случаются редко, что обусловлено более совершенными конструкциями газгольдеров, оснащением их контрольно-измерительными приборами, предохранительными приспособлениями, блокировкой, аварийными устройствами, автоматикой, а также возросшей технической грамотностью обслуживающего персонала. Из опыта эксплуатации газгольдеров зару-рубежных и отечественных предприятий можно сделать вывод, что наибольшее число аварий происходит во время ремонта и разборки газгольдеров и примыкающих к ним газопроводов.

Наиболее прогрессивными и экономичными являются шаровые (сферические) резервуары, требующие меньшего расхода .металла на единицу объема. Поскольку напряжения в таких резервуарах более равномерно распределяются по контуру оболочки, стенки их можно принять меньшей толщины. Резервуары должны быть оснащены соответствующими контрольно-измерительными приборами (указателями уровня жидкой фазы, давления паровой фазы, температуры и др.), предохранительными'клапанами, люками (лазами), устройствами для безопасного отбора проб жидкой и паровой фаз. На трубопроводе, предназначенном для заполнения резервуара, должен быть установлен обратный клапан, а на расходном трубопроводе — клапан, автоматически отключающий трубопровод при его разрыве или другой аварии на нем. Для защиты от действия солнечных лучей наземные резервуары окрашивают в -светлые тона, изолируют, оборудуют водяным орошением, теневыми кожухами. Необходим тщательный контроль состояния резервуаров, так как даже в средних широтах при нарушениях или потемнении окраски температура внутри резервуара достигает 60 °С.



Читайте далее:
Инспекторе профсоюзов
Инспекторов котлонадзора
Инспектору профсоюза
Института машиноведения
Изменение механических
Инструкциями приказами
Инструкция разработана
Инструкцией утвержденной
Инструкции разрабатываются
Инструктажа работающих
Инструктаж проводится
Инструментами механизмами
Инструмента оборудования
Инструмент абразивный
Инструмент применяемый





© 2002 - 2008