Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Коммунально энергетических



На основе развития машиностроения в первом десятилетии осуществится комплексная механизация в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в коммунальном хозяйстве. Комплексная механизация приведет к ликвидации ручных погрузочно-разгрузочных работ и исключит тяжелый труд при выполнении основных и вспомогательных производственных операций.

Мероприятий по охране труда работающих в нефтяной н газовой промышленности СССР имеют огромное значе-нщ> и занимают важное место в развитии народного хсь зяйства вообще и к нефтяной н газовой промышленности в частности. Эти отрасли индустрии принадлежат к числу динамичных, наиболее развивающихся. Но будет преувеличением сказать, что от темпов их роста зависят темны вш{ экономики страны. И не только потому, что нефть и газ являются одшш из наиболее экономичных видов топлива, широко применяемого в энергетике, металлургии, на транспорте, в коммунальном хозяйстве и других отраслях. На основе переработки нефти производится очень много важных для народного хозяйства продуктов. Природный газ также занимает все большее место как ценный вид топлива и технологическое сырье для химической промышленности.

В производственно-отопительных, промышленных, коммунальных и различных по величине и назначению отопительных котельных эксплуатируются разнообразные котлы средней, а чаще — малой мощности, паровые и водогрейные всевозможной конструкции, как новых, так и устаревших типов. Последних в коммунальном хозяйстве насчитывается пока очень много, так как специализированное котлостроение не поспевает за бурным ростом строительства жилых и коммунальных зданий и часто приходится использовать различные промышленные котлы, отслужившие свой срок на производственных предприятиях и переведенные инспекцией Котлонадзора на работу с пониженными параметрами теплоносителя.

Локомобильные паровые котлы (котлы с дымогарными трубками) применяются главным образом в качестве нестационарных установок и иногда используются в коммунальном хозяйстве, например в прачечных. Основными недостатками котлов, с точки зрения их надежности, являются весьма напряженные условия работы плоских стенок топок, а также связей из-за воздействия термических деформаций при работе котла (стенки огневой коробки стремятся несколько переместиться относительно внешнего кожуха); необходимость частых подвальцовок труб, так как при нагреве они удлиняются больше, чем корпус котла, что сопровождается нарушением плотности мест крепления труб. Неплотность крепления мест увеличивается от действия холодного воздуха, врывающегося в топку при открывании топочных дверец, в результате чего происходит местное охлаждение труб и мест крепления, затруднения при очистке стенок топок и дымогарных труб от накипи и осмотре. Установка локомобильных котлов целесообразна только в том случае, если питательная вода дает мало накипи или производится ее предварительная очистка.

Эти котлы используются в различных отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве. Особенно широко они применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве: в районных и квартальных отопительных котельных, на предприятиях, которые потребляют пар для технологических и отопительно-вентиляционных нужд, на электростанциях небольшой мощности.

в) повышении температуры стенок трубы выше 350° С. В жилищно-коммунальном хозяйстве распространены

Изюмский Н. А. и Лебедев А. С., Установка и обслуживание котлов и аппаратов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1949.

Изюмский Н. А и Лебедев А. С., Справочник по котлонадзору в жилищно-коммунальном хозяйстве. Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1952.

В результате реализации областной целевой программы по охране труда наблюдалось снижение травматизма на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве (см. рис.1). Динамика численности пострадавших за последние пять лет в нефтегазовой отрасли описывается уравнениями:

Число дней нетрудоспособности на 1-ого пострадавшего на производстве в этих отраслях превышало 35 дней, а в геологической отрасли достигло 96,8 дня при средней продолжительности нетрудоспособности по отраслям юга Тюменской области 26,6 дней на 1-ого человека. Средний показатель нетрудоспособности в расчете на 1-ого человека по отраслям экономики в течение 1999-2003 гг. нестабилен (см. табл. 2). Сокращение этого показателя за пятилетний период отмечено на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве (см. рис. 2).

1.16 Работы, выполняемые в бытовом обслуживании населения, жилищно-коммунальном хозяйстве
коммунально-энергетических сетей, старший группы — главный энергетик;

заваленных защитных сооружений используют указатели, надписи, сохранившиеся ориентиры, другие характерные признаки, а также схему привязки защитных сооружений к незаваливаемым ориентирам, приведенную на рис. 44: здание с встроенным убежищем /; здания или сооружения 2, 4, 5, 6; незаваливаемый ориентир 5; пунктирные линии показывают направления на объекты возможных спасательных работ. Кроме этого, разведчики определяют характер разрушений, пожаров и аварий на коммунально-энергетических сетях, обозначают места, опасные для работы формирований, отыскивают помещения, пригодные для размещения пораженных людей. Результаты разведки очага ядерного поражения командир разведывательного формирования докладывает начальнику ГО объекта и начальнику штаба.

До устройства проходов, проездов (если проезд транспортных средств невозможен) личный состав спасательных формирований, усиленных санитарными дружинами, спешивается с транспортных средств и с ходу вводится в очаг ядерного поражения для розыска пораженных и оказания им первой медицинской помощи. После устройства проездов сводные отряды механизации работ, инженерные и аварийно-технические формирования вводятся без промедления для локализации аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях.

зависимости от обстановки в очаге ядерного поражения: характера разрушения зданий и сооружений, аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях, уровней радиоактивного заражения, характера и интенсивности пожаров, других факторов и условий, влияющих на проведение работ.

зация и ликвидации аварий на коммунально-энергетических сетях объечта могут использоваться для выполнения вспомогательных работ и формирования общего назначения.

Неотложные аварийно-восстановительные работы в первую очерэдь проводятся в местах аварий, препятствующих проведению спасательных работ и угрожающих жизни людей (затопление, загазованность, возникновение пожаров). Успешному проведению неотложных аварийно-восстановительных работ будет способствовать заблаговременное составление плана объекта, на котором указываются места нахождения коммунально-энергетических сетей и направления движения воды, газа и специальных продуктов, по трубопроводам, места расположения смотровых колодцев и камер с регулировочной аппаратурой, а также незаваливаемые ориентиры, к которым привязываются колодцы, насосные станции, скважин J и другие важные элементы коммунально-энергетических сетей.

Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях — отключение раз-рушгнных участкоЕ. и стояков в зданиях. С этой целью используются задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах, На объект вода подается из городской магистрали или глубоких скважин повысительной насосной станции (водонапорной башни), создаваемой на объекте. Водопроводные трубы, как правило, заглубляются в грунт на 1,7—2,5 м (ниже глубины промерзания). Для удобства их эксплуатации и обслуживания на линии через каждые 50—100 м устраиваются смотровые колодцы, в которых размещаются регулировочная арматура и пожарные гид-ранг:ы. Повреждения и аварии в сети водоснабжения могут привести ]с затоплению подвальных помещений, используемых как убежища, противорадиационные укрытия, склады, помещения для размещения различного технического оборудования, а также затруднить или сделать невозможным тушение пожаров. Особенно большая опасность может возникнуть при сохранении напора воды в водопроводной сети.

ние обхода препятствий и зон заражения; определение мест нахождения наибольшего числа пораженных; определение состояния объекта; отыскание заваленных защитных сооружений и определение состояния в них людей; установление мест повреждений на коммунально-энергетических сетях. Разведывательные формирования ведут непрерывное наблюдение за изменением обстановки в местах (районах) действий сил ГО.

В очаге поражения разведка на объекте ведется, как правило, своими разведывательными формированиями. Они определяют (уточняют) уровни радиации, наличие 0В и места, где нельзя проводить работы без защитной одежды. Отыскивают защитные сооружения, определяют состояние находящихся в них людей и возможные способы оказания им помощи. Выявляют характер и степень разрушения зданий, защитных сооружений, завалов улиц и условия наиболее эффективного использования инженерной техники. Отыскивают пути подъезда к участкам работ и местам нахождения пораженных. Устанавливают места и характер повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях и возможности быстрого восстановления их для проведения СНАВР. Отыскивают водоисточники г определяют способы подачи воды для локализации пожаров, мешающих проведению СНАВР. Осуществляют постоянный контроль за изменениями радиационной и химической обстановки на обьскте и прилегающей к нему территории. Места нахождения пораженных, защитных сооружений и пути подхода к ним и объектам спасательных работ обозначаются указками.

В районах стихийных бедствий разведка определяет: границы очага бедствия и направления его распространения, объекты и населенные пункты, которым угрожает непосредственная опасность, места скопления людей, пути подхода техники к местам работ, состояние поврежденных зданий и сооружений, а также наличие в них пораженных людей, места аварий на коммунально-энергетических сетях, объем спасательных и неотложных аварийно-восстановитель-пых работ.

При крупных авариях и катастрофах разведка уточняет степень и объем разрушений и возможность проведения работ без средств индиншдуальной защиты, возможность обрушения зданий и сооружений, которые могут повлечь за собой увеличение размера аварии или катастрофы, места скопления людей и степень угрозы для их жизни, а также состояние коммунально-энергетических сетей и транспортных коммуникаций.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Компрессоров работающих
Концентраций сероводорода
Концентраций загрязняющих
Квалификация персонала
Концентрация насыщенных
Концентрация реагирующих
Концентрация углекислого
Каталитическое окисление
Концентрации атмосферных
Концентрации кислорода
Концентрации некоторых
Каталитического разложения
Концентрации сероводорода
Концентрации углеводородов
Квалификации работника


Заказать оборудование


© 2002 - 2008