Коммунально энергетических



На основе развития машиностроения в первом десятилетии осуществится комплексная механизация в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в коммунальном хозяйстве. Комплексная механизация приведет к ликвидации ручных погрузочно-разгрузочных работ и исключит тяжелый труд при выполнении основных и вспомогательных производственных операций.

Мероприятий по охране труда работающих в нефтяной н газовой промышленности СССР имеют огромное значе-нщ> и занимают важное место в развитии народного хсь зяйства вообще и к нефтяной н газовой промышленности в частности. Эти отрасли индустрии принадлежат к числу динамичных, наиболее развивающихся. Но будет преувеличением сказать, что от темпов их роста зависят темны вш{ экономики страны. И не только потому, что нефть и газ являются одшш из наиболее экономичных видов топлива, широко применяемого в энергетике, металлургии, на транспорте, в коммунальном хозяйстве и других отраслях. На основе переработки нефти производится очень много важных для народного хозяйства продуктов. Природный газ также занимает все большее место как ценный вид топлива и технологическое сырье для химической промышленности.

В производственно-отопительных, промышленных, коммунальных и различных по величине и назначению отопительных котельных эксплуатируются разнообразные котлы средней, а чаще — малой мощности, паровые и водогрейные всевозможной конструкции, как новых, так и устаревших типов. Последних в коммунальном хозяйстве насчитывается пока очень много, так как специализированное котлостроение не поспевает за бурным ростом строительства жилых и коммунальных зданий и часто приходится использовать различные промышленные котлы, отслужившие свой срок на производственных предприятиях и переведенные инспекцией Котлонадзора на работу с пониженными параметрами теплоносителя.

Локомобильные паровые котлы (котлы с дымогарными трубками) применяются главным образом в качестве нестационарных установок и иногда используются в коммунальном хозяйстве, например в прачечных. Основными недостатками котлов, с точки зрения их надежности, являются весьма напряженные условия работы плоских стенок топок, а также связей из-за воздействия термических деформаций при работе котла (стенки огневой коробки стремятся несколько переместиться относительно внешнего кожуха); необходимость частых подвальцовок труб, так как при нагреве они удлиняются больше, чем корпус котла, что сопровождается нарушением плотности мест крепления труб. Неплотность крепления мест увеличивается от действия холодного воздуха, врывающегося в топку при открывании топочных дверец, в результате чего происходит местное охлаждение труб и мест крепления, затруднения при очистке стенок топок и дымогарных труб от накипи и осмотре. Установка локомобильных котлов целесообразна только в том случае, если питательная вода дает мало накипи или производится ее предварительная очистка.

Эти котлы используются в различных отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве. Особенно широко они применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве: в районных и квартальных отопительных котельных, на предприятиях, которые потребляют пар для технологических и отопительно-вентиляционных нужд, на электростанциях небольшой мощности.

в) повышении температуры стенок трубы выше 350° С. В жилищно-коммунальном хозяйстве распространены

Изюмский Н. А. и Лебедев А. С., Установка и обслуживание котлов и аппаратов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1949.

Изюмский Н. А и Лебедев А. С., Справочник по котлонадзору в жилищно-коммунальном хозяйстве. Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1952.

В результате реализации областной целевой программы по охране труда наблюдалось снижение травматизма на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве (см. рис.1). Динамика численности пострадавших за последние пять лет в нефтегазовой отрасли описывается уравнениями:

Число дней нетрудоспособности на 1-ого пострадавшего на производстве в этих отраслях превышало 35 дней, а в геологической отрасли достигло 96,8 дня при средней продолжительности нетрудоспособности по отраслям юга Тюменской области 26,6 дней на 1-ого человека. Средний показатель нетрудоспособности в расчете на 1-ого человека по отраслям экономики в течение 1999-2003 гг. нестабилен (см. табл. 2). Сокращение этого показателя за пятилетний период отмечено на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве (см. рис. 2).

1.16 Работы, выполняемые в бытовом обслуживании населения, жилищно-коммунальном хозяйстве
коммунально-энергетических сетей, старший группы — главный энергетик;

заваленных защитных сооружений используют указатели, надписи, сохранившиеся ориентиры, другие характерные признаки, а также схему привязки защитных сооружений к незаваливаемым ориентирам, приведенную на рис. 44: здание с встроенным убежищем /; здания или сооружения 2, 4, 5, 6; незаваливаемый ориентир 5; пунктирные линии показывают направления на объекты возможных спасательных работ. Кроме этого, разведчики определяют характер разрушений, пожаров и аварий на коммунально-энергетических сетях, обозначают места, опасные для работы формирований, отыскивают помещения, пригодные для размещения пораженных людей. Результаты разведки очага ядерного поражения командир разведывательного формирования докладывает начальнику ГО объекта и начальнику штаба.

До устройства проходов, проездов (если проезд транспортных средств невозможен) личный состав спасательных формирований, усиленных санитарными дружинами, спешивается с транспортных средств и с ходу вводится в очаг ядерного поражения для розыска пораженных и оказания им первой медицинской помощи. После устройства проездов сводные отряды механизации работ, инженерные и аварийно-технические формирования вводятся без промедления для локализации аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях.

зависимости от обстановки в очаге ядерного поражения: характера разрушения зданий и сооружений, аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях, уровней радиоактивного заражения, характера и интенсивности пожаров, других факторов и условий, влияющих на проведение работ.

зация и ликвидации аварий на коммунально-энергетических сетях объечта могут использоваться для выполнения вспомогательных работ и формирования общего назначения.

Неотложные аварийно-восстановительные работы в первую очерэдь проводятся в местах аварий, препятствующих проведению спасательных работ и угрожающих жизни людей (затопление, загазованность, возникновение пожаров). Успешному проведению неотложных аварийно-восстановительных работ будет способствовать заблаговременное составление плана объекта, на котором указываются места нахождения коммунально-энергетических сетей и направления движения воды, газа и специальных продуктов, по трубопроводам, места расположения смотровых колодцев и камер с регулировочной аппаратурой, а также незаваливаемые ориентиры, к которым привязываются колодцы, насосные станции, скважин J и другие важные элементы коммунально-энергетических сетей.

Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях — отключение раз-рушгнных участкоЕ. и стояков в зданиях. С этой целью используются задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах, На объект вода подается из городской магистрали или глубоких скважин повысительной насосной станции (водонапорной башни), создаваемой на объекте. Водопроводные трубы, как правило, заглубляются в грунт на 1,7—2,5 м (ниже глубины промерзания). Для удобства их эксплуатации и обслуживания на линии через каждые 50—100 м устраиваются смотровые колодцы, в которых размещаются регулировочная арматура и пожарные гид-ранг:ы. Повреждения и аварии в сети водоснабжения могут привести ]с затоплению подвальных помещений, используемых как убежища, противорадиационные укрытия, склады, помещения для размещения различного технического оборудования, а также затруднить или сделать невозможным тушение пожаров. Особенно большая опасность может возникнуть при сохранении напора воды в водопроводной сети.

ние обхода препятствий и зон заражения; определение мест нахождения наибольшего числа пораженных; определение состояния объекта; отыскание заваленных защитных сооружений и определение состояния в них людей; установление мест повреждений на коммунально-энергетических сетях. Разведывательные формирования ведут непрерывное наблюдение за изменением обстановки в местах (районах) действий сил ГО.

В очаге поражения разведка на объекте ведется, как правило, своими разведывательными формированиями. Они определяют (уточняют) уровни радиации, наличие 0В и места, где нельзя проводить работы без защитной одежды. Отыскивают защитные сооружения, определяют состояние находящихся в них людей и возможные способы оказания им помощи. Выявляют характер и степень разрушения зданий, защитных сооружений, завалов улиц и условия наиболее эффективного использования инженерной техники. Отыскивают пути подъезда к участкам работ и местам нахождения пораженных. Устанавливают места и характер повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях и возможности быстрого восстановления их для проведения СНАВР. Отыскивают водоисточники г определяют способы подачи воды для локализации пожаров, мешающих проведению СНАВР. Осуществляют постоянный контроль за изменениями радиационной и химической обстановки на обьскте и прилегающей к нему территории. Места нахождения пораженных, защитных сооружений и пути подхода к ним и объектам спасательных работ обозначаются указками.

В районах стихийных бедствий разведка определяет: границы очага бедствия и направления его распространения, объекты и населенные пункты, которым угрожает непосредственная опасность, места скопления людей, пути подхода техники к местам работ, состояние поврежденных зданий и сооружений, а также наличие в них пораженных людей, места аварий на коммунально-энергетических сетях, объем спасательных и неотложных аварийно-восстановитель-пых работ.

При крупных авариях и катастрофах разведка уточняет степень и объем разрушений и возможность проведения работ без средств индиншдуальной защиты, возможность обрушения зданий и сооружений, которые могут повлечь за собой увеличение размера аварии или катастрофы, места скопления людей и степень угрозы для их жизни, а также состояние коммунально-энергетических сетей и транспортных коммуникаций.



Читайте далее:
Компрессоров работающих
Концентраций сероводорода
Концентраций загрязняющих
Квалификация персонала
Концентрация насыщенных
Концентрация реагирующих
Концентрация углекислого
Каталитическое окисление
Концентрации атмосферных
Концентрации кислорода
Концентрации некоторых
Каталитического разложения
Концентрации сероводорода
Концентрации углеводородов
Квалификации работника





© 2002 - 2008