Начальное состояние



Работа энергетических установок сопровождается: выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ; повышенными уровнями шума и вибраций; возможным нарушением герметичности систем, находящихся под давлением; вероятностью возникновения взрывов и пожаров в помещениях. От ДВС в воздух рабочей зоны могут поступать свинец, окись углерода, альдегиды, окислы азота, бензол, бензин, антифриз, смазочные масла и т. п. Некоторые из этих веществ (бензин, бензол, антифриз, смазочные масла) испаряются с поверхностей деталей ДВС и оборудования стендов, другие поступают из отработавших газов, состав которых [11.7] зависит от типа испытываемых двигателей (табл. 11.1) и рода топлива.

Известны многочисленные случаи попадания хлора опасной концентрации в атмосферу цеха. Это вызвано нарушением герметичности, разрушением фланцевых соединений, неисправностью арматуры внутренних и наружных хлоропроводов и отделителей хлора (буферов), отключением переменного или постоянного тока, внезапным прекращением отбора хлоргаза потребителями и др.

Увеличение содержания водорода в хлоргазе отдельной ванны может быть вызвано повышением концентрации амальгамы натрия, снижением подачи рассола в ванну, обрывом анодной плиты, нарушением герметичности ванны, оголением стального катода, забивкой перетоков и др. Причиной повышения содержания водорода в хлоргазе всех ванн обычно является подача некондиционного рассола или уменьшение подачи обессоленной врды в разлагате-ли электролизеров. До устранения выявленных нарушений технологического режима нагрузку ванн сокращают.

Аварии могут быть вызваны и нарушением герметичности трубопроводов, по которым транспортируются водородсодержащие газы высокого давления. Отмечен случай взрыва водородовоздушной смеси, образовавшейся при утечке водорода через неплотности фланца. Взрывом были разрушены щитовое помещение, смежное холодильное отделение, фермы и кровля насосного отделения.

В табл. 9.2 приводится краткая характеристика некоторых аварийных ситуаций, связанных с нарушением герметичности железнодорожных цистерн и выбросами жидкого хлорч в атмосферу.

Аварии технологического оборудования на открытых технологических установках нередко связаны с нарушением герметичности технологических аппаратов и оборудования, беспрепятственным растеканием горючей жидкости, что способствует развитию пожара из небольшого очага горения в пожар, имеющий характер катастрофы и влекущий за собой значительный материальный ущерб, гибель людей и нарушение работы целого предприятия. Противодействовать распространению таких пожаров часто оказывались не в состоянии хорошо оснащенные пожарные подразделения с высококвалифицированным персоналом даже при хорошей организации пожаротушения. В подобных случаях для борьбы с пожарами необходимы автоматически действующие установки тушения пожаров, которые быстро обнаруживают очаг загорания и ликвидируют его в самой начальной стадии развития.

В процессе обслуживания фонтанных скважин аварии происходят в процессе очистки труб от парафина механическим способом, при пуске скважин в эксплуатацию, профилактическом ремонте, переключении задвижек, набивке сальников устьевой арматуры скважины, смене задвижек и штуцеров. Эти аварии сопровождаются появлением утечек в соединениях, нарушением герметичности резьбовых и фланцевых соединений и появлением режущей струи жидкости и газа.

Общепринятая технология футерования трубопроводов определяется степенью повреждения трубопроводов, то есть без или с нарушением герметичности. В первом случае трубопровод разбивается на участки в, зависимости от рельефа местности и технической возможности протаскивания на участках секций пластмассовых трубопроводов, во втором случае места со сквозными свищами являются также границами участков. По концам участков трубопровод вскрывается, и вырезаются катушки. После этого один конец участка трубопровода оснащается фланцем, к которому крепится фланец с лубрикатором для троса и патруб-

3.2.3. Запрещается открывать люки или лазы, а также проводить работы, связанные с нарушением герметичности пылегазовоздушного тракта (замена диафрагм взрывных предохранительных клапанов и т, п.), на элементах системы с пылегазовоздушной смесью, за исключением чистки сеток под циклонами и сепараторами при конструкции сеток, обеспечивающей безопасность этих работ.

Аварии технологического оборудования нередко связаны с нарушением герметичности соединений и беспрепятственным растеканием горючей жидкости по поверхности. Поэтому пожаром может быть охвачена большая площадь.

Теплообменные процессы являются опасными, если тепло подводится топочными газами с применением открытого огня. Повышенную опасность представляют процессы, в которых при высоких температурах, давлениях или вакууме охлаждаются или нагреваются горючие пар(Э[газовые смеси. Опасность обусловлена внезапным нарушением герметичности аппаратов, резким изменением температуры и давления, ослаблением механической прочности труб и корпусов аппаратов, вызванным различными отложениями, усиленной коррозией и эрозией и т. д.
Различие между возгоранием и самовозгоранием поясняются следующим образом. Представим, что образец твердого материала помещается в воздушный термостат, устанавливаемый на различные заданные температуры. На рис. 1.5 представлены получаемые в этих испытаниях развиваемые во времени в материале температуры. При весьма умеренном нагреве (кривая 1) в материале не происходят изменения. За время, определяемое разностью температур в термостате и окружающей среды, а также теплоемкостью и массой материала температура материала достигнет температуры термостата, а после отключения термостата материал вернется в начальное состояние. Такая картина будет наблюдаться при размещении материала в термостате и с более» высокой температурой до тех пор, пока не будет достигнута некоторая начальная температура самонагревания Тсн, при которой начнутся экзотермические превращения в_материале (разложение, окисление и

Рис. 9.8. Взрыв расширяющихся паров вскипающей жидкости.- а - начальное состояние, б - через 1 ч

Очевидно, что рост давления, специфический для сгорания в полузамкнутых камерах, будет возрастать с уменьшением ширины пламе-гасящего канала и с увеличением скорости пламени. Поскольку гашение быстрогорящих систем требует более узких каналов, рост давления при определении пределов гашения в камере данных размеров и устройства будет быстро возрастать с увеличением скорости пламени исследуемых систем. Соответственно снижается кажущееся критическое значение Ре^р (или Ре'пл), вычисленное в расчете на начальное состояние газа.

Если начальное состояние клетки не характеризуется резким возбуждением или угнетенное, то, выбирая соответствующий уровень возбуждения веществом канала 1, можно изучать активность биологически активных веществ как угнетающего, так и возбуждающего типов, используя один формирователь ,9 химического агента возбуждающего типа. Аналогично при возбужденном начальном состоянии клетки можно работать, используя только формирователь 10 химического агента угнетающего типа.

Схема, собранная на диоде ДЗ, емкости С2 и триоде Т12, осуществляет задержку замыкания ключей Т1 и Т5, Т6 после выключения триггера Тр, необходимую на время формирования выходного импульса устройства. После разряда емкости С2 ключи на триодах Т1 и Т5, Т6 замыкаются и происходит разряд емкости Ci через диод Д2 и ключ Т5, затем вся схема приходит в свое начальное состояние.

Схема цикла сдвиговых напряжений показана на рис. 5.61 [55], Начальное состояние соответствует* точке А. По мере того как элемент материала входит в зону контакта, напряжения сдвига т растут до некоторого значения k по линии АВ' (упругая деформация), а затем — по линии В'В (пластическая деформация). При изменении направления сдвига происходит разгрузка элемента до точки С, в которой деформация сдвига у = 0. Дальнейшее движение цилиндра приводит к росту сдвиговой деформации обратного знака до точки D', за которой вновь следует пластический сдвиг (D'D). Когда элемент покидает контактную зону, начинается разгрузка по линии DE. У элемента при этом обнаруживается необратимый сдвиг (АЕ) в направлении качения.

Для простой волны слсатия в случае, если начальное состояние (i^i, ci) есть стационарный поток, как известно,

материала ударника, необходимые для нахождения давлений j^+i, ?4+2? • • • и т.д., получаются из условия симметричности (р—и)- диаграмм для волн, обращенных в противоположных направлениях, и проходящих через общее начальное состояние движения (j9, и). По предположению, принятому в алгоритме, скорость движения плоскости приложения НИ связана с давлением на ней в текущий момент времени так же, как массовая скорость и давление на фронте УВ в ВВ, обращенной вправо:

На рис. 19.1 представлена ударная адиабата вещества (кривая ас), а также кривая «холодной» сжимаемости вещества (изотерма de при Т = О К). Начальное состояние вещества при ударном сжатии соответствует v = г>о; при «холодном» сжатии v = г>о/с; ГДе vok есть удельный объем вещества при Т = ОКи?> = 0.

На границе области S существования равновесной фазовой смеси с однофазной средой (А или Л), термодинамические характеристики терпят разрыв (рис. 19.29). В координатах (р, V) фазовая граница отмечена штриховыми линиями <ш; и ЪЪ': справа от <ш; фаза А, слева от ЪЪ; фаза Л, а между ними могут быть как отдельные фазы, так и их совокупность. Ударное сжатие материала в фазе А ограничено точкой а на фазовой границе, где начинается фазовый переход. Фаза В имеет меньший удельный объем, поэтому дальнейшее сжатие продолжается вдоль линии аб, пока полиморфное превращение не завершится в точке 6, после чего фаза В начнет сжиматься вдоль линии 6с, т.е. наклон адиабаты Гюгонио oabc в точке а изменяется скачком. Пусть линия Рэлея od, которая связывает начальное состояние ударно-сжимаемого тела с конечным, пересекает адиабату Гюгонио в точке k. Тогда ударная волна, соответствующая этому состоянию, является неустойчивой и поэтому расщепляется на две (линии Рэлея

где рк = pBB_D2/ (k + 1) — давление детонации, D — скорость детонации. Полученное выражение является полным, поскольку учитывает начальное состояние порошка — т, ро> его твердость НУ ", детонационные характеристики заряда ВВ — РВВ? Рт D, а также толщину и материал верхней крышки контейнера.

Умножая скорость испарения «а теплоту парообразования, получим выражение для теплового потока, совпадающее с уравнением (43). Объемный и массовый расходы газа являются, как известно, функциями давления. Так как давление в резервуаре при изотермическом режиме не меняется, то и тепловой лоток должен быть постоянным. На диаграмме р—i изотермический процесс изображается прямой линией, параллельной оси абсцисс (рис. 2,0). Начальное состояние системы показано точкой О, конечное — точкой И. Под Рис. 20. Диаграмма «давление- конечным в данном случае энтальпия» понимается состояние, при




Читайте далее:
Насыщения соответствующей
Начальных температурах
Насколько правильно
Наблюдается появление
Настоящей инструкции
Настоящего справочника
Настоящие рекомендации
Необходимо предусматривать устройства
Настолько насколько
Наведенных потенциалов
Называется наименьшая
Называется отношение
Называется способность
Наземными резервуарами
Назначается заместитель





© 2002 - 2008