Потенциальных источников



Работоспособность создается в результате происходящих в организме процессов в нервной системе, двигательном аппарате, органах дыхания и кровообращения, которые определяют потенциальные возможности человека выполнять конкретную работу при заданных режимах. При непрерывной работе мышцы, нервные клетки и различные органы могут расходовать только определенное количество энергии, не превышающее предела работоспособности.

При определении категории необходимо учитывать конструкцию и тип технологического оборудования, а также потенциальные возможности создания аварийных ситуаций. В соответствии с нормами производства, в которых могут образовываться пылевоздуш-ные смеси в количестве, превышающем 5% (об.) 'помещения и с нижним пределом взрываемости 65 г/м3 и менее, относятся к категории Б. Ошибки при проектировании, как правило, приводят к авариям. Так, в гидролизно-дрожжевом производстве при сушке, дрожжей в распылительных и барабанных сушилках, размельчении их в мельнице и пневмотранспорте, а также при упаковке сухих дрожжей, т. е. везде, где выделяется дрожжевая пыль, неоднократно возникали аварийные ситуации.

Уменьшение потенциальной возможности тления можно добиться либо выбором соответствующих материалов, которые не образуют жестких углистых остатков или их можно свести к минимуму. Альтернативой этому подходу может быть применение подавителя тления: боро- и фосфорсодержащих соединений. Однако механизм их действия не выяснен. В работе [242] было сделано предположение о том, что места, где проходит реакция, блокируются этими добавками, но необходима дополнительная работа не только для того, чтобы пролить свет на этот механизм, но и для того, чтобы лучше разобраться в реакции поверхностного окисления. Автор работ [241], [242] обнаружил ряд соединений, которые могут подавлять потенциальные возможности тления в целлюлозных материалах, если они представлены в виде тонких порошков. Одним из лучших средств в этом смысле является сера (см. табл. 8.6), хотя механизм ее воздействия пока является спорным [141].

Наиболее распространенным методом снижения опасности является установление «безопасного» регламента, настолько безопасного, что даже при резких возмущениях процесса его «опасные» параметры не могут приближаться к границе устойчивости. Естественно, что при этом процесс ведется экстенсивно и скрытые в нем потенциальные возможности повышения эффективности производства не используются. Снижение скорости протекания процесса достигается следующими способами: 1) уменьшением скорости подачи исходных компонентов; 2) варьированием температурного режима; 3) применением специальных разбавителей.

Теория катастроф уже начинает исчезать. То есть „теория катастроф" как связная система знаний с группой взаимно известных друг другу специалистов, работающих над ее проблемами, ускользает в прошлое, по мере того как ее методы более прочно входят в сознание научной общественности. „Строго чистые" математики из тех, кто нашел и доказал главные теоремы этого предмета, остались „чистыми", перейдя в другие области, ближние или дальние, где еще нужно решать математические задачи. Имеется много областей для дальнейшей работы с ориентацией на приложения; сюда относятся „эквивариантные" катастрофы (катастрофы с симметриями), связь между дифференцируемой и топологической эквивалентностями, использование бесконечномерных пространств состояний и многочисленные варианты элементарных катастроф, таких как катастрофы во времени Вассермана [112] и катастрофы с ограничениями, упомянутые в гл. 16. Это лишь то, что наиболее тесно связано с элементарными катастрофами; но и вся область динамических систем и теории бифуркаций получает все возрастающее внимание. Потенциальные возможности для союза между мощными топологическими методами математиков и мощными численными методами (такими как метод конечных элементов), используемыми исследователями-практиками, огромны.

Особое внимание при проектировании производства работ следует уделять опасным зонам, где возникают потенциальные возможности травматизма, особенно при совмещении разных видов работ по одной вертикали. Опасные зоны также имеются в узлах при интенсивных потоках транспорта, в местах работы кранов, при взрывных и ряде других работ. При расположении подкрановых путей вблизи котлованов и траншей определяют допустимое расстояние от пути до выемки с учетом того, что откосы в котлованах и траншеях обычно бывают более крутые, чем естественные.

: Таким образом, эксплуатация по состоянию позволяет более полно использовать потенциальные возможности объекта, но требует значительных затрат на систему контроля параметров. .•

Городские агломерации. Огромные потенциальные возможности развития экономики нашей страны предопределяют планомерное возникновение новых городов, расширение и развитие существующих городских поселений. Повышение плотности сети городов и поселков городского типа, развивающаяся сеть дорог, совершенствование технической оснащенности пожарных подразделений создают объективные условия для организации широкого взаимодействия частей и гарнизонов пожарной охраны ближайших городов и районов. Организацию тушения пожаров в области необходимо прежде всего отрабатывать применительно к региональным группам больших городов и городским агломерациям — компактному скоплению городов и населенных пунктов, которые в процессе роста сближаются (срастаются), в результате чего усиливаются многообразные хозяйственные, трудовые и культурно-бытовые взаимосвязи.

С. А. Косилов [12] под работоспособностью понимает способность человека более или менее длительно выполнять определенную работу. Он указывает, что работоспособность родственна показателю производительности труда. Примерно так же определяют работоспособность и В. П. Загрядский и А. С. Егоров [9]. Под работоспособностью они понимают «способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности». Из этого определения следует, что если человек выполняет любую заданную работу (в рамках временных лимитов и параметров эффективности), то у него высокая работоспособность. Г. Леман [15] предлагает характеризовать работоспособность «максимумом работы, который в состоянии выполнять человек». В данном случае речь идет о возможностях человека. Как потенциальные возможности организма рассматривает работоспособность и И. Н. Ефимов [8]. Он пишет, что «работоспособность — потенциал свойств и качеств, характеризующих состояние организма в отношении его готовности к трудовой деятельности». Еще более определенно высказывается Е. Л. Ильин, который под работоспособностью понимает состояние систем организма, их готовность проявить максимум своих возможностей.

На основании полученных в результате выбранных совокупностей можно составить первоначальный список важных аварийных событий, связанных с пожаром. Затем следует изучить эти события, чтобы определить потенциальные возможности существующих систем борьбы с пожаром, относительную подверженность определенных систем и агрегатов возникновению пожара, вероятность возникновения пожара в данной точке, а также вероятность случайных (не связанных с пожаром) аварий. С учетом этих соображений первоначальный перечень связанных с пожаром аварийных событий можно свести к списку наиболее важных событий и сравнить риск, связанный с этими событиями, с другими источниками риска.

Работоспособность создается в результате происходящих в организме процессов в нервной системе, двигательном аппарате, органах дыхания и кровообращения, которые определяют потенциальные возможности человека выполнять конкретную работу при заданных режимах. При непрерывной работе мышцы, нервные клетки и различные органы должны расходовать только определенное количество энергии, не превышающее ее предела работоспособности. Когда расход энергии превышает этот предел, работоспособность падает.
Перегретая жидкость в технологических системах в большинстве случаев находится вместе со сжатыми парами над ее поверхностью и при аварийных условиях происходит одновременное высвобождение энергии как перегрева жидкости, так и сжатого пара (газа). В случае горючих и взрывоопасных веществ развитие аварии может происходить по моделям взрыва парового облака (в замкнутом или незамкнутом объеме) и огненного шара. Для прогнозирования возможных масштабов разрушения необходима аналитическая количественная оценка потенциальных источников энергии взрыва.

Наибольшую потенциальную опасность представляет реакторный блок из-за высокого давления, нагрева продуктов выше температуры самовоспламенения, наличия печей как потенциальных источников взрыва и пожара.

условия эксплуатации технологического комплекса и компоновка оборудования на ПБУ «Хазар», «Апшерон», «Азербайджан», а также проведено ознакомление с. проектной документацией ПБУ и МСП с выявления потенциальных источников загазованности.

Каждый объект, здание или сооружение в зависимости от конструктивных и объемно-планировочных решений, количества пожар-нон нагрузки, наличия потенциальных источников зажигания и других факторов имеет определенную пожарную опасность. Пожарная опасность процесса или объекта в целом характеризуется возможностью возникновения пожара, а также условиями, влияющими на его развитие.

Защитная обувь. Основное назначение спецобуви, применяемой на газоопасных работах, — защищать ноги рабочего от вредного воздействия различных факторов. Как показывает практика, наиболее предпочтительными видами защитной обуви во все времена года следует считать сапоги (кирзовые и резиновые), так как возможность заправки в них брюк позволяет избежать проникновения газа под одежду работающего. Перед началом работы в, кирзовых сапогах следует проверить отсутствие на их подметках различного рода металлических подковок, набоек, гвоздей и прочих потенциальных источников искры (при контакте с металлом или цементным полом колодцев, ГРП и т. д.).

отклонений, несоответствий и прочих аналогичных явлений в работе электроустановок, электросетей и других потенциальных источников радиопомех.

В связи с указанным противоречием в конкретной аварийной ситуации необходимо четко определить,, от какой опасности следует защищаться, и в зависимости от главной опасности выбирать методы борьбы" с пожаром. При этом необходимо учитывать горючие свойства и количество пролитого нефтепродукта, наличие на опасном участке потенциальных источников зажигания, судов и портовых сооружений, а также число людей (пассажиров и экипажей) на судах, волнение поверхности воды и др. Учитывая важность сокращения времени для оценки обстановки и принятия ре-

Анализ потенциальных источников ЧС, расчетных зон воздействия поражающих факторов и количества населения, проживающего в этих зонах, позволил классифицировать территорию России по степени опасности возникновения ЧС [65]. На территории Сибири 7 субъектов РФ отнесены к группе первой степени опасности, 3 — ко второй и 5 — к третьей степени опасности.

Присутствие множественных потенциальных источников VOC, соответствие эффектов, возникающих в организме под влиянием VOC, симптомам SBS, а также хорошо известные проблемы, связанные с вентиляционными системами, позволяют с большой степенью уверенности считать VOC одним из этиологических факторов развития SBS. Помимо улучшения конструкции и эксплуатации вентиляционных систем меры профилактики могут включать в себя выбор материалов с низким уровнем эмиссии загрязняющих веществ, более жесткие требования к поддержанию чистоты и порядка в помещениях и соблюдение норм техники безопасности при использовании химических веществ.

При проведении обучения рабочих не следует ограничиваться перечислением специфического набора правил техники безопасности. В идеале обучение должно способствовать всестороннему пониманию рабочими производственного процесса, принципов использования оборудования и связанных с этим потенциальных источников опасности. Важно, чтобы рабочие понимали, к чему приводит несоблюдение того или иного правила техники безопасности, и могли сориентироваться в непредвиденной ситуации, не описанной в правилах.

При оценке качества воздуха в помещении общее исследование в основном представляет собой инспектирование здания и окружающей среды с целью обнаружения потенциальных источников загрязнения как внутри, так и снаружи здания. К источникам загрязнений, существующим внутри помещений, относятся:



Читайте далее:
Последующим автоматическим
Подготовки обслуживающего
Последующим распространением
Последующим удалением
Посредством использования
Посредством применения
Постановлений направленных
Постановлением госкомтруда
Постановлением секретариата
Перекачки нефтепродуктов
Поставщика изготовителя
Постоянные коэффициенты
Подготовки специалистов
Постоянным источником
Постоянным напряжением





© 2002 - 2008