Пористыми материалами
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы согласно ССБТ делятся (в зависимости от характера действия) на следующие группы: физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
К группе психофизиологических факторов относят физические (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения
К опасным и вредным факторам трудового процесса относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализато-
По характеру действия психофизические опасные и вредные производственные факторы делятся на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Опасные и вредные факторы по природе своего действия могут относится одновременно к различным группам.
Ф нервно-психические перегрузки — умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов.
По характеру действия (по ГОСТ 12.0.003—74) психофизиологические ОВПФ делятся на физические (статические и динамические) перегрузки и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
При выполнении обваловки следует принимать во внимание состав насыпаемого грунта. Установлено, что при попадании сжиженного аммиака на щебенку или рыхлый грунт образуется в 20 раз больше паров по сравнению с их количеством при разливе на песок. Поэтому территорию, на которой расположены резервуары хранения жидкого аммиака, не рекомендуется покрывать щебенкой, галькой и пористыми материалами. Не допускается покрытие этими материалами внутренних откосов обваловки, а также других участков территории, на которые может попасть пролитый аммиак.
При выполнении обваловки следует принимать во внимание состав насыпаемого грунта, Установлено, например, что при попадании сжиженного аммиака на щебенку или рыхлый грунт в начальном периоде образуется в 20 раз больше паров, чем при разливе на песок. Поэтому территорию, на которой раепо-' ложены резервуары сжиженного газа, не рекомендуется покры-вать щебенкой, галькой и пористыми материалами, Не допу* екается покрытие этими материалами внутренних отсеков об-валовки, а также других участков территории, на которые мо--жет попасть пролитый сжиженный газ.
Этиловая жидкость испаряется даже при температуре около 0° С, кроме того, она легко сорбируется штукатуркой, бетоном и другими пористыми материалами, а это увеличивает ее опасность. Пары этиловой жидкости могут проникать в организм через дыхательные пути, а этиловая жидкость всасывается через неповрежденную кожу человека.
Физические свойства. Маслянистая бесцветная жидкость. Запах Т. в больших концентрациях неприятен. Т. кип. 200°; при 135° начинается медленное разложение с выделением газообразных продуктов; при 400° Т. взрывает. Плотн. 1,64—1,65. Давл. паров 260 мм (20,2°). Летучесть Т. велика, он испаряется и ниже 0°. В воде раств. 0,005—0,007% (20°). Коэфф. раств. паров в воде 0,0152 (20°). Растворяется в спирте, эфире, бензине, керосине, хлороформе, дихлорэтане и других органических растворителях, а также в жирах и липоидах. Т. легко сорбируется штукатуркой, бетоном, древесными (Сявцилло и Данилина) и другими пористыми материалами (Архипов и др.). Плотность этиловой жидкости 1,46—1,60 (15°). Давл. паров 230 мм (20°). Для опознавательных целей этиловая жидкость подкрашивается до интенсивно красного цвета, этилированный бензин — в розовый цвет.
Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость с неч приятным запахом. Т. плавл. —136°; т. кип. 195°; (разл.); при 400° взрывает! плотн. 1,6528; давл. паров 0,05 мм рт. ст. (0е), 0,4 мм рт. ст. (25°); насыщающая концентрация так велика, что Т.- испаряется и ниже 0°; rip = 1,5198. В воде практически нерастворим. Коэфф. раств. паров в воде 0,0152 (20°). Растворим в органических растворителях, а также в жирах и липоидах. Т. легко сорбируется штукатуркой, бетоном, древесными и другими пористыми материалами. Разлагается на свету и при нагревании на свинец (который на воздухе окисляется до РЬО) и углеводороды. Горит оранжевым пламенем с бледно-зеленым ободком, при стоянии частично разлагается с образованием триэтилсвинца.
Во всех случаях грунт траншей (на месте прокладки подземных коммуникаций) обладает меньшей плотностью по сравнению с прилегающим грунтом, не потревоженным в процессе земляных работ. Наиболее благоприятные условия для распространения газа по грунту складываются при засыпке траншей песком или другими пористыми материалами (гравий, щебенка и т. д.). Сказанное выше сохраняет свою силу спустя даже несколько лет, прошедших со дня засыпки траншеи по окончании строительства. Необходимо также помнить, что в процессе строительных работ, например в новых микрорайонах, могут наблюдаться случаи создания искусственных пустот или, наоборот, мест, обладающих повышенной сопротивляемостью для распространения газа в результате свалки различного рода строительных материалов, отходов, пустотных плит и т. д.
Парообразный и жидкий GB легко сорбируется пористыми материалами (тканями, шерстью, древесиной, кирпичом, бетоном), впитывается в окрашенные поверхности и резинотехнические изделия. Это создает опасность отравлений у личного состава, вышедшего из
Хлорциан — бесцветный газ с плотностью по воздуху 2,1. Плотность жидкого вещества при температуре 46С 1,218 г/см3; ограниченно растворим в воде (7% при температуре 20° С) и хорошо — в органических растворителях, в том числе в таких отравляющих веществах, как иприт, синильная кислота, хлорпикрин; температура кипения 12,6°С, давление насыщенного пара 1002 мм рт. ст., Сщах20 3300 мг/л; температура замерзания минус 6,5° С; хорошо сорбируется пористыми материалами.
Окись углерода — бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, с плотностью 1,25 г/л (при температуре (УС) и плотностью по воздуху 0967, Она слабо растворима в воде (23,2 йм'/л при температуре 20°С), растворимость в спирте примерно в 10 раз выше. Температура кипения минус 191,5° С, температура замерзания минус 205° С. Окись углерода плохо сорбируется пористыми материалами, в том числе активированным углем и силикагелем. Она легко проходит через них и даже проникает через слой земля и через кирпичные стены.
Очистка тумана производится электрофильтрами и фильтрами из различных материалов (волокна, ткань, керамика и др.). В адсорберах осуществляется поглощение вредных газов пористыми материалами абсорбентами. При абсорбции примеси вытягиваются в воду, растворы или в органические растворители, в зависимости от растворимости вредных газов в той или иной жидкости без химического взаимодействия с нею. Для нерастворимых вредных газов используются реакторы, в которых газы нейтрализуются путем химических превращений, а также печи для дожигания остаточных газов.
Коррозия огнеупора в стене варочного бассейна на уровне зеркала стекломассы определяет в большинстве случаев длительность кампании стекловаренной печи в целом. Участок стены на уровне зеркала стекломассы выполняют из наиболее стеклоустойчивых огнеупоров. В частности, применительно к большинству промышленных стекол (листовому, тарному, сортовому, телевизионному и др.) используют плавленолитые бадделеито-корундовые огнеупоры, содержащие более 80 % химически стойких оксидов циркония и алюминия и характеризующие отсутствием проницаемой канальной пористости, что исключает возможность пропитки их расплавом. То обстоятельство, что плавленолитые огнеупоры не являются капиллярно-пористыми материалами, во многом предопределяет их высокую коррозионную стойкость в контакте со стекольными расплавами.
Читайте далее: Проведении лабораторных Проведении подготовительных Проведении противопожарных Плотность ионизации Проведении технологического Проведению ремонтных Проведенных экспериментов Проведено испытание Проверяется соответствие Проверяет соответствие Применение индивидуальных Проверять правильность Проверяют герметичность Проверяют соответствие Поражения электротоком
|