Стойкость огнеупоров



2. Коррозионная стойкость оборудования ........ 163

2. Коррозионная стойкость оборудования

2. Коррозионная стойкость оборудования.........171

2. Коррозионная стойкость оборудования

ГЛАВА 23. КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ . . 278

ГЛАВА 23 КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

При питании электротермического оборудования от блока регулировочный трансформатор (автотрансформатор) — печной понизительный трансформатор или блока главный трансформатор — последовательный дополнительный («вольтодобавочный») трансформатор конденсаторную батарею рекомендуется включать в цепь среднего напряжения (если при этом обеспечивается электродинамическая стойкость оборудования).

ГЛАВА 23. КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ . ¦ 278

ГЛАВА 23 КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

/"Глава 24. Коррозионная стойкость оборудования > ......... 357

ГЛАВА 24. КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ
При вакуумировании металла в СК происходят самораскисление углеродом, растворенным в стали, а также более полное усвоение раскисли-телей (чаще всего Al, Si, Са), которые вводят непосредственно в ковш в виде проволоки, используя трайб-аппарат. Кроме того, на стойкость огнеупоров отрицательно сказываются процессы восстановления компонентов, входящих в состав огнеупорной футеровки, и взаимодействия ее с продуктами раскисления. Установлено, что в условиях вакуума в сочетании с повышением температуры проникновение компонентов шлака в связующую часть огнеупора по порам существенно интенсифицируется, износ его ускоряется.

нии с электронагревом в течение 40—60 мин. Затем металл, находящийся в ковше, подвергается вакуумированию (вакууматор DH) и разливается на МНЛЗ в течение 70—80 мин. Доля плавок, обрабатываемых на АКОС, составляет в среднем 85 %. Общее время пребывания металла в ковше превышает 200 мин. Основность шлака (CaO/SiO2 =1,6-5-2,1) сохраняется на протяжении всего времени пребывания металла в ковше от дуговой электропечи (температура металла на выпуске до 1700 °С) до завершения разливки. С переходом в 1995 г. в ЭСПЦ ОАО ОЭМК к эксплуатации двух агрегатов АКОС фирмы «Фукс Системтехник» (Германия) стойкость периклазоугле-родистой футеровки ковшей уменьшилась с 82 до 47 плавок. Замена плавленого китайского периклаза (95,12—96,4 % MgO) на спеченный израильский марки SF/CF (99,13—99,35 % MgO), а также изменение некоторых технологических параметров позволили увеличить стойкость огнеупоров в шлаковом поясе до уровня стойкости стен (58—69 плавок); при этом стойкость днища АКОС достигла 35 плавок. Остаточная толщина футеровки шлакового пояса, стен и днища составила соответственно 50—60, 50—60 и 100 мм.

При основной футеровке применяют изделия хромитопериклазовые ХПЦ (подготовительные зоны) и периклазохромитовые ПХЦ (зона спекания) по ГОСТ 21436—75. Стойкость огнеупоров ХПЦ и ПХЦ в футеровке печей спекания нефелиновых руд составляет 280—320 сут.

Опыт применения различных огнеупоров в футеровке тепловых агрегатов для получения металлического магния свидетельствует, что стойкость огнеупоров определяется, в первую очередь их химическим составом прочностью и пористостью. Дополнительными факторами, влияющими на стой-

70. Словиковский В. В., Биркле Г. В. Б., Ерошкин В. И. и др. Стойкость огнеупоров при службе в печи ПЖВ // Огнеупоры. 1986. № 1. С. 56-60.

Размер печи, м (диаметр х длина) Относительная стойкость огнеупоров

Стойкость огнеупоров ПХЦ и ПШЦ в сравнимых условиях существенно выше стойкости огнеупоров ХПЦ, что и предопределило сокращение их использования для футеровки вращающихся печей. С увеличением диаметра печи эффективность применения огнеупоров ПХЦ и особенно ПШЦ возрастает, что объясняется повышенными показателями термостойкости, прочности, температуры начала размягчения и клинкероустойчивости этих огнеупоров в более тяжелых условиях службы в печах большого диаметра. С увеличением диаметра печи стойкость футеровки, как правило, снижается (табл. 7.25).

Таблица 7.25. Стойкость огнеупоров во вращающихся печах разного диаметра

Диаметр печи, м Стойкость огнеупоров*, сут Диаметр печи, м Стойкость огнеупоров*, сут

виде мелких изометричных зерен, в огнеупоре Zirkosit Y наряду с отдельными зернами образует плотные срастания с эвтектикой А12О3 — ZrO2, в огнеупоре Бк-41 — крупные, хорошо ограненные удлиненные скелетные кристаллы, содержащие включения стеклофазы. Стеклофаза в огнеупорах заполняет небольшие промежутки между основными кристаллическими фазами, хотя встречаются участки с количеством выше среднего. Присутствие микролитов в стеклофазе огнеупоров Zirkosit Y и ER 1711 позволяет прогнозировать ее тугоплавкость и достаточную стабильность в контакте с расплавом стекла, а характер кристаллизации бадделеита и присутствие в стеклофазе кристаллических включений обусловливают механизм коррозии и стойкость огнеупоров в расплаве стекла.

При сравнительных испытаниях на коррозионную стойкость огнеупоров типа А лучшим оказался огнеупор Бк-33. Это может быть объяснено более высоким содержанием наиболее химически стойкого компонента — ZrO2 и свободного бадделеита, а также достаточно равномерным его распределением относительно крупных зерен в структуре огнеупора, что является следствием введения в состав шихты при производстве огнеупоров Бк-33 дополнительного сырьевого компонента — ZrO2. Кроме того, более мощный слой приконтактного стекла в огнеупоре Бк-33 после испытаний на коррозионную стойкость при наличии в реакционном слое большого количества крупных кристаллов бадделеита также уменьшает коррозию материала.



Читайте далее:
Становится непригодной
Становится очевидным
Становится существенным
Сгораемые несгораемые
Статических напряжений
Сопротивление растеканию
Статическое растяжение
Сальниковых устройств
Статическом нагружении
Статистическая огибающая
Статистической обработке
Статистического материала
Стеклянные светофильтры
Стержневые молниеотводы
Стержневой молниеотвод





© 2002 - 2008