Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Стойкость огнеупоров



2. Коррозионная стойкость оборудования ........ 163

2. Коррозионная стойкость оборудования

2. Коррозионная стойкость оборудования.........171

2. Коррозионная стойкость оборудования

ГЛАВА 23. КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ . . 278

ГЛАВА 23 КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

При питании электротермического оборудования от блока регулировочный трансформатор (автотрансформатор) — печной понизительный трансформатор или блока главный трансформатор — последовательный дополнительный («вольтодобавочный») трансформатор конденсаторную батарею рекомендуется включать в цепь среднего напряжения (если при этом обеспечивается электродинамическая стойкость оборудования).

ГЛАВА 23. КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ . ¦ 278

ГЛАВА 23 КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

/"Глава 24. Коррозионная стойкость оборудования > ......... 357

ГЛАВА 24. КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ
При вакуумировании металла в СК происходят самораскисление углеродом, растворенным в стали, а также более полное усвоение раскисли-телей (чаще всего Al, Si, Са), которые вводят непосредственно в ковш в виде проволоки, используя трайб-аппарат. Кроме того, на стойкость огнеупоров отрицательно сказываются процессы восстановления компонентов, входящих в состав огнеупорной футеровки, и взаимодействия ее с продуктами раскисления. Установлено, что в условиях вакуума в сочетании с повышением температуры проникновение компонентов шлака в связующую часть огнеупора по порам существенно интенсифицируется, износ его ускоряется.

нии с электронагревом в течение 40—60 мин. Затем металл, находящийся в ковше, подвергается вакуумированию (вакууматор DH) и разливается на МНЛЗ в течение 70—80 мин. Доля плавок, обрабатываемых на АКОС, составляет в среднем 85 %. Общее время пребывания металла в ковше превышает 200 мин. Основность шлака (CaO/SiO2 =1,6-5-2,1) сохраняется на протяжении всего времени пребывания металла в ковше от дуговой электропечи (температура металла на выпуске до 1700 °С) до завершения разливки. С переходом в 1995 г. в ЭСПЦ ОАО ОЭМК к эксплуатации двух агрегатов АКОС фирмы «Фукс Системтехник» (Германия) стойкость периклазоугле-родистой футеровки ковшей уменьшилась с 82 до 47 плавок. Замена плавленого китайского периклаза (95,12—96,4 % MgO) на спеченный израильский марки SF/CF (99,13—99,35 % MgO), а также изменение некоторых технологических параметров позволили увеличить стойкость огнеупоров в шлаковом поясе до уровня стойкости стен (58—69 плавок); при этом стойкость днища АКОС достигла 35 плавок. Остаточная толщина футеровки шлакового пояса, стен и днища составила соответственно 50—60, 50—60 и 100 мм.

При основной футеровке применяют изделия хромитопериклазовые ХПЦ (подготовительные зоны) и периклазохромитовые ПХЦ (зона спекания) по ГОСТ 21436—75. Стойкость огнеупоров ХПЦ и ПХЦ в футеровке печей спекания нефелиновых руд составляет 280—320 сут.

Опыт применения различных огнеупоров в футеровке тепловых агрегатов для получения металлического магния свидетельствует, что стойкость огнеупоров определяется, в первую очередь их химическим составом прочностью и пористостью. Дополнительными факторами, влияющими на стой-

70. Словиковский В. В., Биркле Г. В. Б., Ерошкин В. И. и др. Стойкость огнеупоров при службе в печи ПЖВ // Огнеупоры. 1986. № 1. С. 56-60.

Размер печи, м (диаметр х длина) Относительная стойкость огнеупоров

Стойкость огнеупоров ПХЦ и ПШЦ в сравнимых условиях существенно выше стойкости огнеупоров ХПЦ, что и предопределило сокращение их использования для футеровки вращающихся печей. С увеличением диаметра печи эффективность применения огнеупоров ПХЦ и особенно ПШЦ возрастает, что объясняется повышенными показателями термостойкости, прочности, температуры начала размягчения и клинкероустойчивости этих огнеупоров в более тяжелых условиях службы в печах большого диаметра. С увеличением диаметра печи стойкость футеровки, как правило, снижается (табл. 7.25).

Таблица 7.25. Стойкость огнеупоров во вращающихся печах разного диаметра

Диаметр печи, м Стойкость огнеупоров*, сут Диаметр печи, м Стойкость огнеупоров*, сут

виде мелких изометричных зерен, в огнеупоре Zirkosit Y наряду с отдельными зернами образует плотные срастания с эвтектикой А12О3 — ZrO2, в огнеупоре Бк-41 — крупные, хорошо ограненные удлиненные скелетные кристаллы, содержащие включения стеклофазы. Стеклофаза в огнеупорах заполняет небольшие промежутки между основными кристаллическими фазами, хотя встречаются участки с количеством выше среднего. Присутствие микролитов в стеклофазе огнеупоров Zirkosit Y и ER 1711 позволяет прогнозировать ее тугоплавкость и достаточную стабильность в контакте с расплавом стекла, а характер кристаллизации бадделеита и присутствие в стеклофазе кристаллических включений обусловливают механизм коррозии и стойкость огнеупоров в расплаве стекла.

При сравнительных испытаниях на коррозионную стойкость огнеупоров типа А лучшим оказался огнеупор Бк-33. Это может быть объяснено более высоким содержанием наиболее химически стойкого компонента — ZrO2 и свободного бадделеита, а также достаточно равномерным его распределением относительно крупных зерен в структуре огнеупора, что является следствием введения в состав шихты при производстве огнеупоров Бк-33 дополнительного сырьевого компонента — ZrO2. Кроме того, более мощный слой приконтактного стекла в огнеупоре Бк-33 после испытаний на коррозионную стойкость при наличии в реакционном слое большого количества крупных кристаллов бадделеита также уменьшает коррозию материала.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Становится непригодной
Становится очевидным
Становится существенным
Сгораемые несгораемые
Статических напряжений
Сопротивление растеканию
Статическое растяжение
Сальниковых устройств
Статическом нагружении
Статистическая огибающая
Статистической обработке
Статистического материала
Стеклянные светофильтры
Стержневые молниеотводы
Стержневой молниеотвод


Заказать оборудование


© 2002 - 2008