Возможных объяснений
Принципиальная возможность использования кипящего псевдоожиженного слоя зернистого материала для гашения пламени подтверждена экспериментально, хотя промышленного использования такие огнепреградители пока не нашли. Поэтому описанный способ локализации пламени следует рассматривать как одно из возможных направлений дальнейшего совершенствования насадочных огнепреградителей. Таким же образом можно рассматривать и предложение выполнять насадку огнепреградителя из гранул цеолита, на поверхности которых адсорбированы химические вещества, десорбирующие галоиды при прохождении через них тепловой волны [44].
Рассмотрим примеры. Если допускаются более общие координатные замены (но по-прежнему оставляющие начало неподвижным), то мы должны пользоваться матрицей (8.2) из § 2, не полагая уже в ней а=0. Возможных направлений смещений становится больше. Для точки на оси г
Применение математического моделирования открывает возможность реализации системного подхода, когда вся информация, начиная со сбора сведений, лабораторных исследований и заканчивая синтезом ХТС, постепенно накапливается, обогащается и реализуется в виде алгоритмов на ЭВМ. В основе такого подхода лежит системный анализ. Системный анализ - это стратегия изучения сложных систем, которая включает в себя следующие положения [16]: 1) четкая формулировка цели исследования; 2) постановка задачи по реализации этой цели и определение критерия эффективности решения задачи; 3) разработка развернутого плана исследования с указанием основных этапов и направлений решения задачи; 4) пропорционально-последовательное продвижение по всему комплексу взаимосвязанных этапов и возможных направлений; 5) принцип нисходящей иерархии анализа и восходящей иерархии синтеза в решении составных частных задач и т.д.
Одним из возможных направлений повышения безопасности атомной энергетики является размещение ядерных энергогенерирующих комплексов в подземном пространстве. Подземные атомные станции могут быть региональными или местными малой и средней мощности (до 600 - 800 МВт). Во ВНИПИпромтехнологии под научным руководством доктора технических наук Е.А. Котенко в целях повышения безопасности ядерной энергетики разработана концепция подземного размещения объектов атомной энергетики, основанная на создании ядерных энергетических установок малых масеогаба-ритных параметров с минимальными объемами радиоактивных отходов. При создании ядерных подземных энергокомплексов (ядерные реакторы, турбогенераторы, комплексы переработки отходов, хранилища-могильники) учитываются горно-геологические, геомеханические, тектонические, экологические, терморадиационные и др. условия. Главным условием является отсутствие перемещения токсичных отходов по земной поверхности.
Применение математического моделирования открывает возможность реализации системного подхода, когда вся информация, начиная со сбора сведений, лабораторных исследований и заканчивая синтезом ХТС, постепенно накапливается, обогащается и реализуется в виде алгоритмов на ЭВМ. В основе такого подхода лежит системный анализ. Системный анализ - это стратегия изучения сложных систем, которая включает в себя следующие положения [16]: 1) четкая формулировка цели исследования; 2) постановка задачи по реализации этой цели и определение критерия эффективности решения задачи; 3) разработка развернутого плана исследования с указанием основных этапов и направлений решения задачи; 4) пропорционально-последовательное продвижение по всему комплексу взаимосвязанных этапов и возможных направлений; 5) принцип нисходящей иерархии анализа и восходящей иерархии синтеза в решении составных частных задач и т.д.
определяют необходимое число стволов (А, Б и лафетных) или генераторов воздушно-механической пены (пенных стволов) для введения их на путях распространения огня на решающем и других направлениях, введения непосредственно в очаг пожара, а также для защиты путей эвакуации, оборудования и несущих конструкций (в соответствии с местом, размером пожара, оценкой возможных направлений и путей его распространения, угрозой людям, смежным помещениям и этажам, соседним объектам, а также с учетом рекомендуемой в руководящих документах и пособиях интенсивности подачи средств тушения);
Об очень быстром распространении пожара свидетельствуют следующие факты: за 10 мин на центральный пункт пожарной связи поступило 51 сообщение о пожаре с различных этажей здания; через 7 мин после первого сообщения начальник караула, прибывший на место пожара, увидел признаки горения на этажах от 5-го до 12-го по всей длине гостиничного корпуса и сразу объявил, наивысший для гарнизона «Вызов № 5». Через 13 мин с момента сообщения о пожаре на месте происшествия уже находилось 38 отделений, сосредоточение сил и средств в дальнейшем продолжалось также активно. Всё это позволило организовать массовое спасение людей и одновременно активное наступление на огонь со всех возможных направлений, на всех этажах загоревшегося корпуса и примыкающей к нему высотной части гостиницы, На пожар было подано 94 ствола, в том числе 42 от внутренних пожарных кранов, что значительно способствовало успешной ликвидации пожара. Пожарными были спасены из горящего здания 463 чел., из них 166 по автолестницам и 72 по ручным пожарным лестницам. Несмотря на ; четкие и самоотверженные действия пожарных, на пожаре погибло более 40 чел.
Изучение риска приводит к оценке возможных направлений перехода огня и скорости распространения, оценке поведения конструкции, определению материальных ценностей, которым угрожает огонь, в зависимости от времени.
Как один из частных методов определения вероятности риска предложен метод, позволяющий оценить вероятность нарушения определенных функций безопасности АЭС вследствие пожара при моделировании различных возможных направлений развития пожара. Вероятность нарушения функций безопасности АЭС для каждой зоны может быть оценена путем анализа ситуаций пожара с учетом наиболее важных компонентов зоны. Ситуации моделируются как деревья событий, состоящие из стадий развития пожара, и соответствуют сгораемым компонентам или типам горючих материалов.
занных этапов и возможных направлений; организация после-
При рассмотрении возможных направлений в развитии антигризут-ных ВВ, в связи с новыми представлениями о роли добавок при горении ВВ и в процессе воспламенения метано-воздушных смесей, нельзя обойти вниманием еще один важный вопрос, а именно, как будут влиять указанные добавки на процесс детонации ВВ, не приведет ли введение указанных добавок к ухудшению их детонационных свойств. Общеизвестно, что тонкоизмельченный хлорид натрия ухудшает детонационную способность, поэтому в реальных составах применяется обычно крупнодисперсная поваренная соль. Предварительные опыты по изучению влияния наиболее эффективного катализатора горения аммиачной селитры — бихромата калия —на детонационные свойства показали [164], что добавление к селитре 10% К2Сг207 оказывало отрицательное влияние. Аналогичные результаты, точнее отсутствие влияния неорганических катализаторов на детонационные свойства аммиачно-селитренных смесей получены и в работе [455], а ингибирующее действие хлорида натрия на процесс перехода горения во взрыв аммиачно-селитренных ВВ, сенсибилизированных гексогеном и нитроэфирами, показано в работе [456]. Картина меняется, однако, при применении органических добавок.
Независимо от возможных объяснений, само у становление эффекта пневмодемпфирования представляет существенный интерес для задач техники взрывобезопасности, поскольку разрушающее действие детонации обусловлено свойствами отраженной, а не падающей ударной волны. Учет возможности значительного снижения давления в узких каналах позволяет конструировать детонационноопас-ную аппаратуру без ее излишнего утяжеления. Это относится, например, к процессам, в которых взрывоопасная газовая среда протекает по аппаратам, сплошь заполненным насадкой, гранулы которой невозможно сделать достаточно мелкими для гашения пламени.
Причины этого явления до настоящего времени не выяснены. Одно из возможных объяснений связано с явлением вторичного разрушения осколков («доломом») при ударе об улавливающую среду. Более вероятно, что расхождение является следствием систематической погрешности при пересчете площадей пробоин в щите на массы осколков.
Таким образом, для исследованных смесевых В В большинство характеристик дробления, в первую очередь число осколков 7Vo,25 и содержание средней фракции /лс, связано достаточно тесными линейными корреляционными зависимостями со скоростью детонации. Одно из возможных объяснений этого факта состоит в том, что основная характеристика, определяющая процесс дробления цилиндра — число UQ окружных делений на крупные осколки типа Л, теоретически линейно зависит от скорости детонации. Этот вывод можно получить, используя известные соотношения: формулу Покровского-Мотта для числа окружных делений п0 = ZTTVQ/V* (VQ — радиальная скорость стенки цилиндра в конце разгона, v* — модуль критической векторной разности скоростей на концах осколка) и формулу
неизвестными. Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые производства предполагают более высокий уровень воздействия токсичных веществ и растворителей, чем другие. Например, все больше фактов свидетельствует о том, что ядовитые пестициды и гербициды могут оказывать вредное нейрологическое воздействие. Действительно, можно предположить, что подобное воздействие способно объяснить повышенный риск развития деменции у сельскохозяйственных рабочих и управляющих фермами в упоминавшемся выше исследовании французских авторов. Кроме того, существуют доказательства того, что попадание в организм с пищей некоторых веществ (например, алюминия и кальция в составе питьевой воды) может влиять на риск возникновения когнитивных нарушений. Производственная среда может предполагать воздействие этих веществ. Для изучения патофизиологических механизмов подобных расстройств необходимы дальнейшие исследования.
всех популяциях, и необходимо учитывать, что он иногда наблюдается у людей, не подвергающихся никаким известным факторам риска, и, наоборот, люди, интенсивно подвергающиеся действию факторов риска, могут оставаться здоровыми. Одним из возможных объяснений этого факта может быть наличие еще неизвестных связей между воздействием вредного фактора и развитием заболевания, наличие еще неизвестных факторов вредности, а также генетические особенности индивидуума и действие естественного отбора.
Вполне возможно, что стресс, испытываемый на работе, является важным фактором объясняющим возникновение жалоб на кожные заболевания, вызванные контактом с УВО. Например, проведенные в офисах дополнительные исследования, в которых участвовала группа сотрудников, подверженных воздействию УВО на предмет развития кожных заболеваний, показали, что в группе с развившимися кожными заболеваниями значительно больше людей испытывали больший профессиональный стресс, чем в группе без кожных заболеваний. Корреляция между уровнями чувствительных к стрессу гормонов: тестостерона, пролактина и тироксина и симптомами кожных заболеваний наблюдалась в течение рабочего времени, а не только во время выходных дней. Таким образом, одним из возможных объяснений неприятных ощущений на коже лица, связанных с УВО, может быть эффект тироксина, который вызывает расширение кровеносных сосудов (Берг и др., 1992). Mats Berg, Sture Liden
тремя событиями встречались значительно реже, а в 58 случаях были задействованы четыре и более события. Было зарегистрировано пропорциональное увеличение количества несчастных случаев с потерей рабочего времени в соответствии с увеличением числа вовлеченных в несчастный случай событий. Одно из возможных объяснений заключается в увеличении кинетической энергии с каждым последующим событием. Поэтому с увеличением числа событий при столкновении рабочего и вовлеченного объекта высвобождается большая энергия.
На скорость конвективного горения сильно влияет, как показал Б. Н. Кондриков, диаметр заряда, причем это влияние не определяется его обычным влиянием на соотношение теллотштерь и теплопрпхода. Одно из возможных объяснений этого влияния заключается в том, что при большом диаметре на общую поверхность заряда приходится больше крупных пор, по которым легче распространяется горение.
Из возможных объяснений аномалий при горении перхлората аммония наиболее вероятным является торможение горения водой [119], накапливающейся в реакционном слое конденсированной фазы. При этом, если температура на поверхности горения перхлората будет больше температуры кипения воды при данном давлении, последняя должна испаряться и горение должно быть устойчиво, и наоборот. Так, при начальной температуре 20° С соотношение между температурой поверхности (см. рис. 48) и температурой кипения воды при различных давлениях следующее:
Одно из возможных объяснений уменьшения скорости горения для всех изученных ВВ восстановителями заключается в том, что они образуют с окислами азота соответствующие нитросоединения, обладающие значительно меньшей способностью к горению, чем исходное ВВ. При этом чем легче данное соединение связывает окислы азота, тем оно эффективнее. Так, стабилизаторы термической стойкости порохов (уретан, центра-лит № 1, дифениламин [304]), способные связывать окислы азота даже при обычной температуре [305], оказались наиболее эффективными и при горении. Поразительно высокую эффективность, особенно при низких давлениях, показал дифенил7, связывающий, по-видимому, окислы азота в условиях горения с такой же легкостью, как и указанные стабилизаторы.
Читайте далее: Возможного образования Возможного превышения Выполнения фотоснимков Возможного воздействия Возможного затопления Возможность безопасного Возможность дистанционного Возможность изготовления Возможность конденсации Возможность нарушения Выполняться следующие Возможность образования взрывоопасной Возможность определить Возможность открывания Выполнять проводами
|