Допустимому сопротивлению
Отработанные СОЖ необходимо собирать в специальные емкости. Водную и масляную фазу можно использовать в качестве компонентов для приготовления эмульсий. Масляная фаза эмульсий может поступать на регенерацию или сжигаться. Концентрация нефтепродук» тов в сточных водах при сбросе их в канализацию должна соответствовать требованиям СНиП И-32-74. Водную фазу СОЖ очищают до ПДК или разбавляют до допустимого содержания нефтепродуктов и сливают в канализацию.
Для предотвращения аварий в отсутствие подачи рассола на электролиз необходимо прекратить работу отделения конденсации. Работу можно начать только после подачи рассола и подтверждения анализами допустимого содержания водорода в поступающем на сжигание электролизном газе.
Для предупреждения подобных аварий был осуществлен ряд мероприятий, в том числе были установлены газоанализаторы, позволяющие определять содержание двуокиси углерода в газе после моноэтаноламиновой очистки, и автоматический отсекатель, прекращающий подачу газа на отмывку жидким азотом при повышении допустимого содержания в нем двуокиси углерода.
усовершенствовать технологическую схему разделения органической и водо-солевой фазы в аппаратах разделения и обеспечить систематический контроль минимально допустимого содержания углеводородов в сточных водах, сбрасываемых в отстойник;
В современных технологических линиях получения хлора образование трихлорида азота в незначительных количествах возможно при электролизе или в контактных холодильниках хлора при случайном повышении содержания примесей с ионами аммония в очищенном рассоле и охлаждающей воде. Микропримеси трихлорида азота на потоке электролитического хлора не представляют опасности. При сжижении газа трихлорид азота растворяется в жидком хлоре. При этом содержание 0,05—0,10% (мае.) NC1 в жидком хлоре безопасно, так как он флегматизируется (разбавляется) в большой массе жидкого хлора и не проявляет взрывоопасных свойств. ГОСТ 1618—88 допускает содержание NCls в жидком хлоре 0,002 и 0,004% (мае.). Обследованиями, проведенными органами Госгортехнад-зора СССР, установлено, что в течение последнего десятилетия на потоках жидкого хлора (в том числе в остаточном жидком хлоре в танках-хранилищах после их освобождения) превышения допустимого содержания NC13 не отмечалось. На многих предприятиях содержание NC13 в жидком хлоре устойчиво сохраняется на уровне 0,0008—0,0005% (мае,). Такие результаты
Метод обеспечения взрывобезопасности путем такого регулирования состава, при котором концентрация горючего всегда остается меньшей 'нижнего предела взры-ваемости, широко используется на практике. Однако, как правило, он реализуется только в отношении допустимого содержания горючего в атмосфере производственного помещения на случай утечек из аппаратов и газопроводов. Значительно реже применяется такая регламентация в отношении технологических смесей, поскольку величина ят1п для этого слишком мала. Помимо процесса окисления этилена до окиси этилена, бедные смеси перерабатываются в технологических процессах лишь при каталитическом окислении аммиака воздухом, для которого Ят1п=15%, обычно перерабатываются смеси, содержащие 9,5—11,5% NH3.
Для обеспечения взрывобезопасности разделительных операций вводятся жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота, в сжижаемых газах: от 0,01 до 0,05 миллионных долей wo объему, что достигается с помощью специальных методов очистки. После прохождения через блок определенного количества окислов азота блок размораживают и освобождают от накопившегося конденсата.
Достаточно широко используется метод обеспечения взрывобезопасности, основанный на поддержании концентрации горючего меньшей нижнего концентрационного предела. Однако этот метод осуществляется в основном только в процессе контроля допустимого содержания горючего в атмосфере производственного помещения в связи с утечками из аппаратов и газопроводов. Значительно реже практикуется ограничение концентрации горючего в перерабатываемой смеси величиной нижнего предела взрываемости. Так, например, проводится процесс каталитического -окисления этилена до окиси этилена [173] *.
Для обеспечения взрывобезопасности процесса разделения газов вводятся жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота в сжижаемых газах. По нормам, принятым в различных странах, предельная концентрация составляет от 0,01—0,02 до 0,05 микродолей (1 микродоля = 1 см3/м3). Такая высокая степень освобождения технического продукта от вредных примесей требует специальных совершенных методов очистки. После прохождения через холодильный блок определенного суммарного количества окислов азота работу приостанавливают, блок размораживают и -освобождают от накопившихся продуктов конденсации.
Были разработаны методы предотвращения попадания окислов азота в холодильные агрегаты. Вводили жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота в сжижаемых газах: от 0,01 до 0,05 микродолей по нормам разных стран (1 микродоля = = 1 ом3/м3). Это требует применения совершенных мер очистки. Ее осуществляют, например, при помощи фильтрации через слой
Как было показано в гл. 11, разд. 4, смеси хлора с водородом не имеют четкого нижнего предела взрываемости. Официальные правила [663] априорно устанавливают, что допустима концентрация водорода до 4%. Для таких систем целесообразно устанавливать границу допустимого содержания опасного компонента по величине роста давления после инициирования горения ц. Предель-ная концентрация водорода в смеси с хлором может быть"повыше-на до 8,0%, в этом случае цех=1,8. Возможный рост давления при сгорании здесь не создает опасности разрушения. Расчет обоими способами может производиться как по допустимому сопротивлению растеканию тока заземлителя, так и по допустимым напряжениям прикосновения (и шага). В настоящее время расчет заземлителей производится в большинстве случаев по допустимому сопротивлению заземлителя. При этом в основном применяется способ коэффициента использования (когда земля считается однородной) и реже — способ наведенных потенциалов (когда земля принимается двухслойной).
по допустимому сопротивлению
Расчет заземлителей как в однородной, так и в многослойной земле можно выполнять по допустимому сопротивлению растеканию^ тока заземлителя или по допустимым напряжениям прикосновения (и шага).
Для электроустановок с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В, а также выше 1000 В до 35 кВ включительно расчет заземлителя производится обычно по допустимому сопротивлению растеканию.
Для электроустановок с эффективно заземленной нейтралью напряжением 110 кВ и выше заземлитель можно рассчитывать как по допустимому сопротивлению, так и по допустимым напряжениям прикосновения (и шага). В обоих случаях потенциал заземляющего устройства при стекании с него тока замыкания на землю не должен превышать 10 кВ, если возможен вынос потенциала за пределы зданий и внешних ограждений электроустановки. При потенциале заземляющего устройства выше 5 до 10 кВ должны быть предусмотрены меры по защите изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и предотвращению выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки.
Если выполнение хотя бы одного из указанных мероприятий невозможно, то металлические части ограды следует присоединить к заземляющему устройству и провести выравнивание потенциалов так, чтобы напряжение прикосновения с внешней и внутренней сторон ограды не превышало допустимых значений. При выполнении заземляющего устройства по допустимому сопротивлению с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее и на глубине 1 м должен быть проложен горизонтальный заземлитель. Этот заземлитель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках.
Пример 5.1. Расчет заземлителя в однородной земле методом коэффициентов использования по допустимому сопротивлению.
Пример 5.2. Расчет заземлителя в двухслойной земле методом наведенных потенциалов по допустимому сопротивлению.
Расчет заземлителей электроустановок напряжением до 1 кВ, а также свыше 1 до 35 кВ включительно выполняют обычно методом коэффициентов использования по допустимому сопротивлению заземлителя растеканию тока. При этом допускают, что за-землитель размещен в однородной земле. Для электроустановок сети с эффективно заземленной нейтралью напряжением ИОкВ и свыше заземлитель рассчитывают способом наведейных потенциалов как по допустимому сопротивлению, так и по допустимому напряжению прикосновения. При этом необходимо учитывать многослойное строение земли, представляя ее в расчете в виде двухслойной модели.
Если выполнение хотя бы одного из указанных мероприятий невозможно, то металлические части ограды следует присоединить к заземляющему устройству и выполнить выравнивание потенциалов так, чтобы напряжение прикосновения с внешней и внутренней сторон ограды не превышало допустимых значений. При выполнении заземляющего устройства по допустимому сопротивлению с этой целью должен быть проложен с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее и на глубине 1 м горизонтальный заземлитель. Этот зазем-литель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках.
Если выполнение хотя бы одного из указанных мероприятий невозможно, то металлические части ограды следует присоединить к заземляющему устройству и выполнить выравнивание потенциалов так, чтобы напряжение прикосновения с внешней и внутренней сторон ограды не превышало допустимых значений. При выполнении заземляющего устройства по допустимому сопротивлению с этой целью должен быть проложен с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее и на глубине 1 м горизонтальный заземлитель. Этот заземли-тель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Доступными средствами
Дозиметрическими приборами
Дозирующего устройства
Дренчерные оросители
Дренчерная установка
Дренажного устройства
Двигательное беспокойство
Двигателях внутреннего
Двигателей внутреннего
Движущихся механизмов
Деятельность организма
Дугогасящим устройством
Действием реактивной
Дыхательным аппаратом
Деятельность связанная
Заказать оборудование
|