Допустимому сопротивлению



Отработанные СОЖ необходимо собирать в специальные емкости. Водную и масляную фазу можно использовать в качестве компонентов для приготовления эмульсий. Масляная фаза эмульсий может поступать на регенерацию или сжигаться. Концентрация нефтепродук» тов в сточных водах при сбросе их в канализацию должна соответствовать требованиям СНиП И-32-74. Водную фазу СОЖ очищают до ПДК или разбавляют до допустимого содержания нефтепродуктов и сливают в канализацию.

Для предотвращения аварий в отсутствие подачи рассола на электролиз необходимо прекратить работу отделения конденсации. Работу можно начать только после подачи рассола и подтверждения анализами допустимого содержания водорода в поступающем на сжигание электролизном газе.

Для предупреждения подобных аварий был осуществлен ряд мероприятий, в том числе были установлены газоанализаторы, позволяющие определять содержание двуокиси углерода в газе после моноэтаноламиновой очистки, и автоматический отсекатель, прекращающий подачу газа на отмывку жидким азотом при повышении допустимого содержания в нем двуокиси углерода.

усовершенствовать технологическую схему разделения органической и водо-солевой фазы в аппаратах разделения и обеспечить систематический контроль минимально допустимого содержания углеводородов в сточных водах, сбрасываемых в отстойник;

В современных технологических линиях получения хлора образование трихлорида азота в незначительных количествах возможно при электролизе или в контактных холодильниках хлора при случайном повышении содержания примесей с ионами аммония в очищенном рассоле и охлаждающей воде. Микропримеси трихлорида азота на потоке электролитического хлора не представляют опасности. При сжижении газа трихлорид азота растворяется в жидком хлоре. При этом содержание 0,05—0,10% (мае.) NC1 в жидком хлоре безопасно, так как он флегматизируется (разбавляется) в большой массе жидкого хлора и не проявляет взрывоопасных свойств. ГОСТ 1618—88 допускает содержание NCls в жидком хлоре 0,002 и 0,004% (мае.). Обследованиями, проведенными органами Госгортехнад-зора СССР, установлено, что в течение последнего десятилетия на потоках жидкого хлора (в том числе в остаточном жидком хлоре в танках-хранилищах после их освобождения) превышения допустимого содержания NC13 не отмечалось. На многих предприятиях содержание NC13 в жидком хлоре устойчиво сохраняется на уровне 0,0008—0,0005% (мае,). Такие результаты

Метод обеспечения взрывобезопасности путем такого регулирования состава, при котором концентрация горючего всегда остается меньшей 'нижнего предела взры-ваемости, широко используется на практике. Однако, как правило, он реализуется только в отношении допустимого содержания горючего в атмосфере производственного помещения на случай утечек из аппаратов и газопроводов. Значительно реже применяется такая регламентация в отношении технологических смесей, поскольку величина ят1п для этого слишком мала. Помимо процесса окисления этилена до окиси этилена, бедные смеси перерабатываются в технологических процессах лишь при каталитическом окислении аммиака воздухом, для которого Ят1п=15%, обычно перерабатываются смеси, содержащие 9,5—11,5% NH3.

Для обеспечения взрывобезопасности разделительных операций вводятся жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота, в сжижаемых газах: от 0,01 до 0,05 миллионных долей wo объему, что достигается с помощью специальных методов очистки. После прохождения через блок определенного количества окислов азота блок размораживают и освобождают от накопившегося конденсата.

Достаточно широко используется метод обеспечения взрывобезопасности, основанный на поддержании концентрации горючего меньшей нижнего концентрационного предела. Однако этот метод осуществляется в основном только в процессе контроля допустимого содержания горючего в атмосфере производственного помещения в связи с утечками из аппаратов и газопроводов. Значительно реже практикуется ограничение концентрации горючего в перерабатываемой смеси величиной нижнего предела взрываемости. Так, например, проводится процесс каталитического -окисления этилена до окиси этилена [173] *.

Для обеспечения взрывобезопасности процесса разделения газов вводятся жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота в сжижаемых газах. По нормам, принятым в различных странах, предельная концентрация составляет от 0,01—0,02 до 0,05 микродолей (1 микродоля = 1 см3/м3). Такая высокая степень освобождения технического продукта от вредных примесей требует специальных совершенных методов очистки. После прохождения через холодильный блок определенного суммарного количества окислов азота работу приостанавливают, блок размораживают и -освобождают от накопившихся продуктов конденсации.

Были разработаны методы предотвращения попадания окислов азота в холодильные агрегаты. Вводили жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота в сжижаемых газах: от 0,01 до 0,05 микродолей по нормам разных стран (1 микродоля = = 1 ом3/м3). Это требует применения совершенных мер очистки. Ее осуществляют, например, при помощи фильтрации через слой

Как было показано в гл. 11, разд. 4, смеси хлора с водородом не имеют четкого нижнего предела взрываемости. Официальные правила [663] априорно устанавливают, что допустима концентрация водорода до 4%. Для таких систем целесообразно устанавливать границу допустимого содержания опасного компонента по величине роста давления после инициирования горения ц. Предель-ная концентрация водорода в смеси с хлором может быть"повыше-на до 8,0%, в этом случае цех=1,8. Возможный рост давления при сгорании здесь не создает опасности разрушения.
Расчет обоими способами может производиться как по допустимому сопротивлению растеканию тока заземлителя, так и по допустимым напряжениям прикосновения (и шага). В настоящее время расчет заземлителей производится в большинстве случаев по допустимому сопротивлению заземлителя. При этом в основном применяется способ коэффициента использования (когда земля считается однородной) и реже — способ наведенных потенциалов (когда земля принимается двухслойной).

по допустимому сопротивлению

Расчет заземлителей как в однородной, так и в многослойной земле можно выполнять по допустимому сопротивлению растеканию^ тока заземлителя или по допустимым напряжениям прикосновения (и шага).

Для электроустановок с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В, а также выше 1000 В до 35 кВ включительно расчет заземлителя производится обычно по допустимому сопротивлению растеканию.

Для электроустановок с эффективно заземленной нейтралью напряжением 110 кВ и выше заземлитель можно рассчитывать как по допустимому сопротивлению, так и по допустимым напряжениям прикосновения (и шага). В обоих случаях потенциал заземляющего устройства при стекании с него тока замыкания на землю не должен превышать 10 кВ, если возможен вынос потенциала за пределы зданий и внешних ограждений электроустановки. При потенциале заземляющего устройства выше 5 до 10 кВ должны быть предусмотрены меры по защите изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и предотвращению выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки.

Если выполнение хотя бы одного из указанных мероприятий невозможно, то металлические части ограды следует присоединить к заземляющему устройству и провести выравнивание потенциалов так, чтобы напряжение прикосновения с внешней и внутренней сторон ограды не превышало допустимых значений. При выполнении заземляющего устройства по допустимому сопротивлению с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее и на глубине 1 м должен быть проложен горизонтальный заземлитель. Этот заземлитель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках.

Пример 5.1. Расчет заземлителя в однородной земле методом коэффициентов использования по допустимому сопротивлению.

Пример 5.2. Расчет заземлителя в двухслойной земле методом наведенных потенциалов по допустимому сопротивлению.

Расчет заземлителей электроустановок напряжением до 1 кВ, а также свыше 1 до 35 кВ включительно выполняют обычно методом коэффициентов использования по допустимому сопротивлению заземлителя растеканию тока. При этом допускают, что за-землитель размещен в однородной земле. Для электроустановок сети с эффективно заземленной нейтралью напряжением ИОкВ и свыше заземлитель рассчитывают способом наведейных потенциалов как по допустимому сопротивлению, так и по допустимому напряжению прикосновения. При этом необходимо учитывать многослойное строение земли, представляя ее в расчете в виде двухслойной модели.

Если выполнение хотя бы одного из указанных мероприятий невозможно, то металлические части ограды следует присоединить к заземляющему устройству и выполнить выравнивание потенциалов так, чтобы напряжение прикосновения с внешней и внутренней сторон ограды не превышало допустимых значений. При выполнении заземляющего устройства по допустимому сопротивлению с этой целью должен быть проложен с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее и на глубине 1 м горизонтальный заземлитель. Этот зазем-литель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках.

Если выполнение хотя бы одного из указанных мероприятий невозможно, то металлические части ограды следует присоединить к заземляющему устройству и выполнить выравнивание потенциалов так, чтобы напряжение прикосновения с внешней и внутренней сторон ограды не превышало допустимых значений. При выполнении заземляющего устройства по допустимому сопротивлению с этой целью должен быть проложен с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее и на глубине 1 м горизонтальный заземлитель. Этот заземли-тель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках.




Читайте далее:
Доступными средствами
Дозиметрическими приборами
Дозирующего устройства
Дренчерные оросители
Дренчерная установка
Дренажного устройства
Двигательное беспокойство
Двигателях внутреннего
Двигателей внутреннего
Движущихся механизмов
Деятельность организма
Дугогасящим устройством
Действием реактивной
Дыхательным аппаратом
Деятельность связанная





© 2002 - 2008