Количество органических
Из сказанного выше следует, что требуемая интенсивность орошения является величиной переменной, функционально зави?я-щей от размеров пламени. Необходимое для подавления взрыва количество огнетушащего вещества значительно сокращается при одновременном его диспергировании с противоположных сторон, так как в этом случае капельной жидкости достаточно локализовать горение и снизить температуру во встречном относительно распылителя фронте пламени. При заданном ограниченном количестве огнетушащей жидкости предпочтительно добиваться более мелкого ее распыления, так как мелкие капли обеспечивают значительно более высокую скорость генерирования паровой фазы огнетушащего вещества. Повысить концентрацию пара в заданный интервал времени можно также путем увеличения размера капель при одновременном увеличении общего количества огнетушащего вещества. Если допустить, что при этом число капель должно оставаться неизменным, то с увеличением диаметра d капель расход огнетушащего вещества Q увеличивается в степенной зависимости, так как
при которой регистрируется взрыв, необходимо в значительной мере увеличить количество огнетушащего вещества, диспергируемого в аппарат для подавления взрыва.
Если для подавления взрыва требуется диспергировать большое количество огнетушащего вещества и конструкция технологического аппарата позволяет размещать внутри него достаточно большие сосуды, то используется цилиндрический взрывоподавитель, внутреннее пространство хрупкой оболочки 2 которого заполняется огнетушащей жидкостью 3. Коаксиально оболочке почти на всю ее длину расположен детонирующий шнур 4, который верхним концом присоединен к детонатору 1. При срабатывании детонатора и детонирующего шнура оболочка 2 разрушается, и огнетушащее вещество 3 распыливается в виде мельчайших капель по внутренней полости защищаемого объекта.
Пневматические взрывопода-вители — устройства одноразового действия, поскольку их восстановление после срабатывания сопряжено со значительными трудностями (разрушаемым элементом в них является не оболочка, а только предохранительная мембрана). Эти взрывоподавители могут найти применение в тех случаях, когда для подавления взрыва требуется большое количество огнетушащего вещества. Они незаменимы тогда, когда размещение полусферических подавителей затрудняет или препятствует эффективной эксплуатации технологического оборудования (аппараты, работающие при повышенной температуре, циклоны, трубопроводы и т. п.).
Количество огнетушащего средства, л
Вместимость корпуса, л 100 Количество огнетушащего средства, л:
Количество огнетушащего средства, л 250
где G - удельное количество огнетушащего средства, необходимого для прекращения горения, кг/м2; т- время подачи средства тушения, с; 7- интенсивность подачи средства тушения, кг/(м2 с).
Количество огнетушащего средства, л 4,5 9 Количество пенообразователя ПО-1
Надежную взрывозащиту технологических аппаратов обеспечивают автоматические системы подавления взрывов (АСПВ). Принцип их действия, иллюстрируемый рис. 3.1, заключается в быстром обнаружении начавшегося взрыва с помощью высокочувствительного индикатора взрыва и подаче под давлением в этот очаг огнетушащего вещества. Развитие взрыва газо-, паро-, пылевоздушных смесей во времени показано на рис. 3.2. Видно, что в течение 2-10~2 — 4-10~2 с давление взрыва остается невысоким. Если за это время удастся обнаружить очаг взрыва и подать в него достаточное количество огнетушащего средства, то взрыв будет подавлен. В качестве наиболее эффективных огнетушащих веществ применяют хладоны, порошки, а также распыленную воду (см. гл. IV).
Общее количество огнетушащего вещества, кг, Определение в воздухе — см. Этилмеркурхлорид, Диэтилртуть. Раз-ьное определение органических соединений Hg и паров Hg основано на их различной растворимости. Пары Hg и органические ее соединения поглощают 0,08% спиртовым раствором J2 при скорости аспирации воздуха 20 л/час (используется поглотительный прибор с пористой пластинкой). Параллельно пары Hg поглощают водным раствором J2 в KJ в приборе Гернет. По разности содержания Hg в указанных двух растворах определяют количество органических соединений ртути (Тубина).
Человек. Описаны случаи легочного грану ломатоза в результате профессионального контакта с соединениями Be, а также у лиц, проживающих вблизи соответствующих предприятий, и у имевших контакт с бельем рабочих (Беляева; De Nardi; Chamberlin; De Nardi et al.). Латентный период может колебаться от нескольких недель до 10 и более лет. Заболевание может развиться и после прекращения контакта с ядом (Беляева). По данным Hardy; Hall et al., из 310 случаев хронического бериллиоза у половины латентный период не превышал 1 года. У 100 больных, наблюдавшихся в НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, стаж работы с Be варьировал от нескольким недель до 17 лет, чаще всего он был 1—3 года (Орлова я др.). Ускоряют развитие или способствуют обострению сопутствующие заболевания, хирургические вмешательства, беременность. Концентрация Be в воздухе имеет значение для развития заболевания, но, по-видимому, не определяющее. Наблюдались случаи бериллиоза при работах со сплавами (бериллиевые бронзы и др.), содержащими всего 1,8% бериллия ([14, с. 79]; Сурикова). Клинические проявления болезни многообразны, от легких форм до быстро прогрессирующих и представляющих опасность для жизни. Характерные жалобы: одышка, боль в груди, кашель, слабость, сильное похудание, часто мигрирующие боли в суставах, озноб и повышение температуры до 38—39° (Беляева; Молоканов и др.; Пискунова, Островская; Вермель; Козлов, Туровский; De Nardi). Объективно отмечаются одышка и цианоз, причиной которых является отек и инфильтрация межальвеолярных перегородок, ведущие к нарушению диффузионной способности легких и дефициту насыщения кислородом артериальной крови. Изменяются показатели механики дыхания (Берникова), гемодинамики (Рушкевич), снижается сократительная способность мышцы сердца (Мехтиева), выявляется дистрофия миокарда (Орлова, Глотова). Наблюдалось снижение свертываемости крови без геморрагического синдрома (Шацкая, Орлова). Отмечается коробочный оттенок перкуторного звука, ограничение подвижности легких, хрипы, шум трения плевры. Часты спаечные плевриты. Рентгенологически — диффузное усиление и сетчатость легочного рисунка. Различают мелкогрануломатозную (величина гранулем 1—2 мм) и крупногрануломатозную (3—4 мм) формы. Наиболее тяжелое течение болезни при крупногрануломатозной форме. При интерстициаль-'ной форме немногочисленные и небольшие гранулемы не видны на рентгене. Отсутствуют противоорганные аутоантитела, свойственные грануломатозной форме (Орлова и др.). В качестве прогностического теста при хроническом бе-риллиозе может служить коэффициент кнслотообразования и количество органических кислот в ыоче (Орлова и др.).
Органолептические испытания вытяжек, приготовленных из; исследуемых образцов резины на модельных растворах, имитирующих пот, или на дистиллированной воде. При этом определяются следующие показатели: наличие мути, осадка, запаха: и его интенсивности. Кроме того, в вытяжках рассчитывают общее количество органических веществ по их окисляемости,, по количеству бромирующихся веществ и по рН, а также отдельные ингредиенты, входящие в рецептуру резины (продукт 4010 Na параоксинеозон, тиурам, изопрен и летучие вещества)..
Электроды с органическим покрытием (ОМА-2, ВСП-1, ВСП-2). Покрытие органического типа содержит большое количество органических составляющих, разлагающихся в процессе плавления электрода и обеспечивающих газовую защиту расплавленного металла. Шлакообразую-щими добавками являются рутил, карбонаты, алюмосиликаты и др. Раскислителем служит марганец. По свойствам металла-шва электроды этого вида близки к рутиловым. Масса покрытия этих электродов меньше, чем электродов, рассмотренных выше, в результате чего при сварке образуется небольшое количество шлака. Поэтому такие электроды особенно пригодны для сварки на монтаже и при недостаточно хорошей сборке конструкций. Содержание кислорода в металле шва не превышает 0,03%, содержание водорода такое же, как и при сварке рутиловыми электродами. Особенностью электродов этого вида являются очень большие (до 20%) потери расплавленного металла от разбрызгивания даже при сварке постоянным током. Покрытие обычно невлагостойко, оно не допускает перегрева как во время сушки, так и при сварке. Выгорание органических составляющих покрытия при его перегреве в процессе сварки приводит к изменению химического состава металла шва по его длине.
Дисперсность пыли в большой мере влияет на ее физико-химическую активность, что объясняется значительным увеличением поверхности диспергированного тела. В связи с этим пыль может приобретать свойства взрывчатости. Активная сорбция кислорода пылевыми частицами делает их легковоспламеняющимися. Особенно взрывоопасны органические виды пыли. Практике хорошо известны взрывы каменноугольной, пробковой, сахарной, мучной пыли. Опасность взрыва зависит от концентрации пыли, ее дисперсности, содержания в ней летучих веществ, зольности (т.е. наличия неорганических веществ), влажности. Особенно взрьшоопасна угольная пыль, содержащая значительное количество органических летучих веществ.
• для рек болотного питания или протекающих по территории, с которой смывается повышенное количество органических веществ, — 2,3 — 2,5;
• для водоемов, расположенных на болотистой территории, с которой смывается повышенное количество органических веществ 2,3—2,5;
Перспективность использования бытовых отходов подтверждают и такие цифры. В более чем 150 млн т ежегодно выбрасываемого в США мусора содержится около 11 млн т железа, почти 900 тыс. т алюминия, 430 тыс. т других металлов (главным образом меди), более 13 млн т стекла, более 60 млн т бумаги и такое количество органических материалов, которое при сжигании даст тепловую энергию, эквивалентную 20 млн т нефти.
уменьшение энергии, необходимой для нейронального про-цессинга; снижение образования энергии в митохондриях; изменение нейрональных мембран, что приводит к нарушению функции ионных каналов; замедление аксонального потока. Хлористый метилен метаболизируется в окись углерода, которая блокирует транспорт кислорода в крови. Большие группы рабочих множества профессий подвергаются этому воздействию ежедневно или по крайней мере часто (смотрите таблицу 7.6). В некоторых странах контакт с органическими растворителями у представителей ряда профессий сократился за счет лучшего соблюдения требований гигиенистов и замены растворителей другими веществами (напр., у маляров, рабочих графической промышленности, металлобработчиков), тогда как в других профессиях характер воздействия изменился, но общее количество органических растворителей осталось неизменным. Например, трихлорэтилен был заменен 1,1,1-трихлорэтаном и фреоном. Итак, растворители все еще представляют собой большую проблему с точки зрения гигиены на многих рабочих местах. Люди подвергаются особому риску, если контакт с растворителем происходит в маленьких помещениях с плохой вентиляцией и с высокой температурой, что усиливает испарение. Физическая работа усиливает поглощение растворителей легкими. В нескольких странах (в частности, североевропейских) рабочие, у которых развилась хроническая токсическая энцефалопатия после длительного воздействия растворителей в низких дозах, получают компенсацию.
4} промышленные сток», содержащие большое количество органических соединений, подвергают термоокислительной обработке.
Читайте далее: Категории взрывоопасных Компенсации температурных деформаций Комплекса организационных Комплексные исследования Круглосуточную непрерывную Комплексная механизация Комплексное опробование Комплексного опробования оборудования Комплексу требований Комплектных устройств Композиционные материалы Компрессорные установки Компрессорными станциями Компрессорное оборудование Компрессорном помещении
|