Нормальном положении



ления, обработки и упаковки каучука создает угрозу безопасности работающим в нем, тем более, что в отделении выделения каучука, как не взрывоопасном, размещено электрооборудование в нормальном исполнении,

и негорючих продуктов, располагают в отдельных по мещениях и соответственно устанавливают в ни электрооборудование в нормальном исполнении.

Устранение опасности попадания газов и горючи продуктов в указанные помещения может быть обеспе чено за счет надежной изоляции их от смежных произ Бедственных помещений категории А и Б. Однако npi этом не устраняется опасность попадания огневзрыво опасных продуктов в производственные помещения кате гории В и Г по технологическим коммуникациям, свя зывающим эти отделения в случае образования обрат ного потока горючих веществ при производственны: неполадках. При наличии там электрооборудовани: в нормальном исполнении возможны взрывы и пожары Это можно иллюстрировать на примерах освоения не которых нефтехимических производств.

Емкости для раствора щелочи и парового конденсата расположены в производственном помещении, •в котором установлено электрооборудование в нормальном исполнении. Технологические аппараты с огне- и взрывоопасными продуктами, подлежащими нейтрализации и отмывке, размещены в производственном помещении, по классификации производств по степени пожарной опасности относящемся к категории А.

Нижний предел взрывной концентрации изобутана с воздухом 1,8 объемн. %. Следовательно, содержащийся в трубопроводе изобутан при истечении может образовать с воздухом взрывоопасную смесь объемом около 350 000 м3. Поскольку пары, изобутана значительно тяжелее воздуха, они накапливаются в низких местах и создают опасную загазованность на обширной территории предприятия. В таких случаях не исключена вероятность проникновения паров изобутана в помещение с электрооборудованием в нормальном исполнении,

В отдельных случаях на нефтехимических предприя тиях этот вопрос решают путем конструирования само дельных взрывобезопасных амперметров: ампермет{ в нормальном исполнении помещается в светильни!

Лифт, обслуживающий наружную установку с производствами, отнесенными к взрывоопасным по ПУЭ, должен быть во взрывозащищенном исполнении. При использовании лифтов в нормальном исполнении они должны устанавливаться вне взрывоопасной зоны (см. ПУЭ п. VII-3-6). Стены шахт лифтов, устанавливаемых в зданиях, должны иметь предел огнестойкости не менее чем 1 ч. При расчете эвакуационных выходов лифты не учитываются.

3—17. Помещения, смежные с взрывоопасными помещениями, в которых расположены электродвигатели в нормальном исполнении, предназначенные для привода механизмов, установленных во взрывоопасных помещениях, должны быть отделены от последних в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» и оборудованы постоянно действующей приточной вентиляцией, обеспечивающей не менее пятикратного обмена воздуха в час с созданием гарантированного подпора.

4—111. Газоанализаторы, плотномеры и другие приборы в нормальном исполнении, применяемые для анализа газовых смесей, содержащих взрывоопасные компоненты, допускаются к установке в производственных помещениях с нормальной средой, а также в отдельных помещениях для газоанализаторов при условии, что при полном разрыве газоподводящей трубки одного газоанализатора (независимо от их количества в данном'помёщении) при действующей вентиляции в течение часа не может быть достигнута взрывная-концентрация в объеме помещения.

3. В цехах, отнесенных к категории А, следует пользоваться шланговыми противогазами самовсасывающего типа (ПШ-1) или с подачей воздуха воздуходувкой с ручным приводом. При пользовании шланговым противогазом с принудительной подачей воздуха типа ПШ-2 с электродвигателем в нормальном исполнении воздуходувка и электродвигатель должны устанавливаться вне цеха или в помещении с нормальной средой.

62. Электродвигатели к вентиляторам, устанавливаемым во взрывоопасных помещениях, допускается применять, в нормальном исполнении при условии выноса их в специальное помещение, которое должно"быть отделено от взрывоопасных помещений глухой несгораемой стеной и иметь самостоятель-— ные выходы наружу или в лестничную клетку, не связанную со взрывоопасными помещениями.
У двигателя, установленного в самовосстанавливающейся шлюпке, должна сохраняться споеобность работать в перевернутом положении, автоматически отключаться при ©прокидывании шлюпки и легко возобновлять работу в нормальном положении. Топливная система и система смазки должны исключать потери топлива и смазки при перевернутом положении шлюпки.

Например, ничем не обосновано устройство двухпольных дверей, соединяющих производственные помещения / и /// (см. рис. 1-4). В производственном здании цеха для разделения смежных помещений, в том числе разных по категориям взрывоопасное™, устроены тамбуры-шлюзы, предусмотренные соответствующими нормами проектирования, чтобы переходить из одного помещения в другое, не выходя на улицу, что удобно в зимнее время. Однако в данном случае тамбуры-шлюзы практически бесполезны, так как основным рабочим местом эксплуатационного персонала является помещение контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. В течение рабочей смены обслуживающему персоналу необходимо систематически контролировать обслуживаемый участок и, следовательно, нужно выходить на открытые участки. Поэтому тамбуры-шлюзы как средство сообщения между смежными помещениями утратили свое первоначальное значение и должны выполнять функцию изоляции последних. Для этого они должны быть оборудованы неискрящимися при ударах огнестойкими дверями. В нормальном положении двери должны герметично закрываться. Изготовляемые по отраслевым нОр-малям двери получаются громоздкими и тяжеловесными (комплект двухпольных дверей весит 273 кг!). Применяемые примитивные приспособления для самозакрывания дверей малоэффективны. Поэтому, как правило, двери в шлюзах почти всегда открыты. Следовательно, тамбуры-шлюзы из средства изоляции смежных помещений превращаются в каналы свободного распространения очагов загазованности,

Складские емкости, предназначенные для хранения сжиженных газов и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой кипения ниже 45 °С, оборудуют не менее чем двумя рабочими предохранительными клапанами, соединенными с емкостью через переключающий кран типа КТС или КТРП. При нормальном положении оба клапана должны быть соединены с емкостью, и только на время замены неисправного клапана его отключают переключающим краном. Снятый неисправный клапан должен быть быстро заменен заранее подготовленным исправным клапаном.

В данном случае эту задачу решили путем устройства шунтовой линии и врезки задвижки по диаметру водовода с установкой скоростного водомера на шунтовой линии. Задвижку установили с электроприводом с дистанционным управлением. В нормальном положении задвижка находится в закрытом состоянии, при пожаре она открывается нажатием кнопки пускателя, установленного в пожарном депо.

и заслонки 3, которая при повороте на 90° перекрывает транспортный желоб 6. В нормальном положении заслонка удерживается с помощью гидравлического замка 5. При подаче жидкости замок раскрывается, и заслонка под действием реактивной струи огнету-шащей жидкости, вытекающей через распылитель 4, поворачивается до упора 2.

Стремление предельно уменьшить температуру и кинетическую энергию истекающей струи продуктов сгорания привело к созданию взрывного клапана, показанного на рис. 3.22, б. Клапан состоит из цилиндра 2 с рядом радиальных отверстий 3, внутри которого может перемещаться подпружиненный поршень 6. В нормальном положении поршня его цилиндрическая поверхность перекрывает сбросные отверстия 3 и кроме того для улучшения герметичности клапана прижимается торцом к прокладке 5. Особенность конструкции заключается в наличии на торце поршня 6 и кольце 7 специальных направляющих лопаток 4 и 8. При срабатывании клапана продукты сгорания, истекающие через отверстия 3, сильно закручиваются лопатками 4. Далее на пути потока встречаются лопатки 8, которые закручивают его в противоположную сторону. Такая интенсивная турбулизация потока позволяет значительно погасить кинетическую энергию струи и ускорить теплообмен газа с деталями клапана, что в конечном итоге способствует снижению температуры продуктов сгорания.

Для управления и выполнения ручных операций используются различные штурвалы и рукоятки, неподвижно закрепленные на валиках и сообщающие им принудительное вращение. При этом должно быть предусмотрено устройство, которое исключало бы вращение рукояткич или штурвала при механическом приводе валика. В качестве примера приводим описание такого разъемного устройства. На свободный конец валика надевается разъемная муфта, состоящая из двух половин. Одна половина муфты имеет шлицевую канавку и закрепляется неподвижно на валике, вторая половина с продольным выступом закрепляется на штурвале или на рукоятке и имеет свободную посадку на конце валика. Обе половины муфты в нормальном положении должны находиться в разомкнутом состоянии, что достигается с помощью цилиндрической пружины, установленной между ними. Для замены меха-

Отсечные (запорные) клапаны предназначены для автоматического запирания трубопроводов, подводящих продукт к сосуду или аппарату. В нормальном положении клапаны закрыты, а в случае необходимости они автоматически открываются для сброса продукта из аппарата.

8. Демонстрация взрыва хлороводородной смеси. Демонстрацию взрыва смеси хлора с водородом рекомендуется проводить в стеклянных цилиндрах с толстыми стенками и шлифованными краями отверстий. Один цилиндр заполняют путем вытеснения воды чистым водородом, второй —- хлором. Под водой цилиндры закрывают квадратными стеклянными пластинками и вынимают из ванны. Затем цилиндр с водородом в перевернутом виде ставят на цилиндр с хлором. Вынув стеклянные пластинки, цилиндры осторожно перевертывают несколько раз, чтобы лучше перемещать газы, не допуская их выхода. Далее цилиндры разделяют двумя стеклянными пластинками и ставят в нормальном положении на столе. Взрыв хлора и водорода в цилиндре может быть произведен в двух вариантах: путем поднесения пламени к отверстию цилиндра, об-

ключатель 5 находятся в нормальном положении с замкнутыми контактами 2 и 5, а контакты 3—4 нЗ—/ разомкнуты. В этом случае зажигается зеленая лампа «Норма». При повышении уровня воды в барабане котла уровень в трубке 17 приближается по высоте к уровню в трубке 18 и давление в обеих трубках выравнивается. Стрелка прибора ДП-278 входит в левое крайнее положение и соприкасается со стрелкой-задатчиком верхнего уровня. Двигатель СД-60 через рычажную систему поворачивает ртутный переключатель 5 и замыкает контакты 3 и 4, а 2 и 3 размыкает. Зеленая лампа гаснет и загорается желтая лампа верхнего уровня, а через нормально закрытый контакт промежуточного реле 7 подключается сирена 8. При понижении уровня в барабане котла понижается уровень в трубке 17 и в импульсных линиях создается разность давлений в мм вод. ст. Давление в линии 18 будет на столько больше, на сколько опустился уровень в трубке 17. Под действием большого давления часть ртути из плюсовой камеры сосуда перетекает в минусовую и плавающий на поверхности ртути поплавок прибора опустится и увлечет стрелку прибора в крайнее правое положение до соприкосновения со стрелкой задат-чика нижнего уровня. Ртутный переключатель замкнет контакты 1 и 3 и ток пойдет по цепи, в которую включены красная лампа и катушка промежуточного реле, которая, срабатывая, включает тремя нормально открытыми контактами сирену 8 и самовозвратное реле времени 9. Если кочегар не примет мер и своевременно не подпитает котел водой, то по истечении заданного времени нормально открытый контакт 10 реле времени замкнется и включит катушку втягивающего соленоида 11. Соленоид втянет защелку 12 и освобожденный молоточек 13 упадет на рычаг 14, рычаги 14 и 15 расцепятся и клапан ПК-100 закроет газ. Если кочегар своевременно подпитал котел водой, сигнал нижнего уровня снимается и самовозврат- ~ ное реле возвращается в исходное положение, котел продолжает работать при нормальных параметрах. При работе паровых котлов на жидком топливе вместо соленоида 11 можно использовать реле, при помощи которого возможно включать в работу любой механизм, перекрывающий доступ топлива к форсункам котла, и включать автоматику, например исполнительные механизмы ИМТ-4/2,5 и ИМ-2/2,5.

допускаемый уровень воды находится на 100 мм ниже оси барабана и только на 25 мм выше высших обогреваемых газами частей барабана, не требуется изоляция верхнего барабана, потому что при возможном понижении уровня воды части барабана, не омываемые водой, достаточно защищены пучком кипятильных труб от непосредственного воздействия лучистой теплоты, а при нормальном положении уровня воды в котле стенки барабана достаточно охлаждаются пароводяной смесью1. Для большей надежности эксплуатация котлов системы ДКВ рекомендуется не превышать их нормальную нагрузку (не более 90 000 кал/м2 • ч) и производить питание их химически очищенной водой. В связи с этим у котлов ДКВР 10-39-450 торкретируется только поверхность барабана, расположенная в газоходе перед пароперегревателем и в зоне пароперегревателя, а во втором газоходе, где расположен густой пучок кипятильных труб, торкрет не накладывается.



Читайте далее:
Необходимо отключить
Наибольшей опасности
Наибольшее допустимое расстояние
Наибольшее применение
Наибольшего резервуара
Наибольшие допустимые
Наибольшую опасность
Наименьшая освещенность
Наименьшее количество
Наименьший допустимый коэффициент
Наименьшую допустимую
Необходимо периодически
Наименование материалов
Наименование проектной
Наклонной плоскости





© 2002 - 2008