Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Напряжению прикосновения



людей и животных. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также для наружных установок заземление является обязательным при напряжении электроустановки свыше 42 В переменного и свыше 110 В постоянного тока. В помещениях без повышенной опасности — при напряжениях свыше 380 В переменного и 440 В постоянного тока. Во взрывоопасных помещениях заземление выполняют всегда независимо от напряжения установок.

Защитному заземлению подлежат металлические нетокове-дущие части электрооборудования, которые из-за неисправности изоляции могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей. При этом в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных заземление является обязательным при номинальном напряжении электроустановки выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности — при напряжении 500 В и выше. Лишь во взрывоопасных помещениях заземление выполняется независимо от величины напряжения.

Если невозможно быстро снять напряжение с электроустановки, то пострадавшего нужно оттянуть от токоведущих частей. При напряжении электроустановки до 1000 В пострадавшего оттягавают^за край его сухой одежды (рис. 34,а) или отбрасывают электропровод изолирующим предметом (рис. 34,6). Чтобы оказывающий помощь сам не попал под напряжение (в случае прикосновения к телу пострадавшего или к его сырой одежде), он должен предварительно изолировать свои руки (надеть диэлектрические перчатки или обмотать руки шарфом, кепкой). Кроме того, оказывающий помощь должен

Заземление в помещениях второго и третьего класса является обязательным при номинальном напряжении электроустановки выше 42 В переменного и выше 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности — при напряжении 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока. Во взрывоопасных помещениях заземление, выполняется независимо от значения напряжения установки.

стоянного тока может произойти в процессе эксплуатации действующей электроустановки в результате ошибочных действий персонала (например, при работах без снятия напряжения и без применения средств защиты). При двухфазном (двухполюсном) прикосновении тело человека может быть включено в электрическую цепь по различным схемам. Например, человек, изолированный от земли, касается двух фаз руками (рис. 10.3), стоя на изолированной лестнице или на деревянной опоре, опоре ВЛ, при переноске временной электропроводки с поврежденной изоляцией, при подтягивании болтовых соединений ошиновки РУ напряжением до 1 кВ, вводных контактов аппаратов и электроприемников и т. п. В этом случае через человека на участке рука — рука, сопротивление которого определяется главным образом состоянием кожи рук, будет проходить ток /Чел = ?//#чел, значение которого не зависит от сопротивления обуви, пола или основания, на котором стоит человек. Если принять в качестве расчетного значение сопротивления человека /?чел = 1000 Ом, то при линейном напряжении электроустановки Ул=220 В сила тока будет равна 0,22 А, т.е. является смертельно опасной. Еще более опасным будет двухфазное прикосновение по схеме голова — руки и голова — ноги, поскольку при этом ток проходит через жизненно важные органы.

Защитное заземление обязательно: при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока во всех случаях; при номинальном напряжении электроустановки 36 В и выше в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных (и в наружных электроустановках); во взрывоопасных электроустановках. Заземлению подлежат корпуса электрических машин и аппаратов, светильников, ручные приводы коммутационных аппаратов, каркасы распределительных щитов и пультов управления, металлические конструкции РУ и КЛ, металлические трубы и оболочки электропроводок, металлические корпусы переносных и передвижных электрсприемников, а также вторичные обмотки измерительных трансформаторов. Заземление одного вывода или нейтрали вторичных обмоток трансформаторов напряжения и одного вывода трансформатора тока обеспечивает невозможность появления напряжения более 100 В во вторичных цепях в случае нарушения изоляции между первичной и вторичной обмотками.

смонтированы неоновая лампа и два последовательно соединенных конденсатора. При приближении указателя к частям электрооборудования, находящимся под напряжением, лампа начинает светиться. При номинальном напряжении электроустановки до 10 кв длина держателя (по изоляции) должна быть не менее 320 мм, а длина ручки захвата — не менее 110 мм.

Пользование токоизмерительными клещами в наружных установках допускается только при напряжении электроустановки: до 1 000 s и в сухую погоду.

Защитному заземлению подлежат металлические не-токоведущие части эектрооборудования, которые вследствие неисправности изоляции могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей и животных. При этом в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках заземление является обязательным при номинальном напряжении электроустановки выше 42 В переменного и ПО В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности — при напряжении 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока. Лишь во взрывоопасных помещениях заземление выполняется независимо от значения напряжения.

Защитному заземлению подлежат металлические нетокове-дущие части электрооборудования, которые вследствие неисправности изоляции и других причин могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей и животных. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках заземление обязательно при номинальном напряжении электроустановки выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности — при напряжении 380 В и выше пере-

Защитному заземлению подлежат металлические нетокове-дущие части электрооборудования, которые вследствие неисправности изоляции и других причин могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей и животных. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках заземление обязательно при номинальном напряжении электроустановки выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности — при напряжении 380 В и выше пере-
Согласно ПУЭ электрическое сопротивление защитного заземления в любое время года не должно превышать: 4 Ом в установках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью (при мощности источника тока — генератора или трансформатора — менее 100 кВт допускается не более 10 Ом). В установках с заземлённой нейтралью сопротивление заземления определяют расчетом, исходя из требований по допустимому напряжению прикосновения, но не более 0,5 Ом.

Аналогично напряжению прикосновения напряжение шага:

При расчете сложного заземлителя в двухслойной земле (способом наведенных потенциалов) по заданному допустимому напряжению прикосновения ?/пр.д<ш сопротивление заземлителя R3, Ом, определяется также по

При расчете заземлителя по допустимому напряжению прикосновения (и шага) расстояние между продольными, а также между поперечными проводниками определяется расчетом.

по напряжению прикосновения

При расчете сложного заземлителя в двухслойной земле (способом наведенных потенциалов) по заданному допустимому напряжению прикосновения 17„р, дои сопротивление заземлителя Я3, Ом, определяют также по (5.3). При этом, однако, коэффициент прикосновения оц находят не из таблиц, а вычисляют с помощью (3.111), а для случаев, когда р,/р2 ^ ^ 1,— по упрощенному выражению (3.112).

Заземляющее устройство, которое выполняется с соблюдением требований, предъявляемых к напряжению прикосновения, также должно иметь заземлитель в виде сетки. При этом размещение продольных и поперечных заземлителей должно определяться требованиями ограничения напряжений прикосновения до нормированных значений и удобством присоединения заземляемого оборудования.

е) измерение напряжения прикосновения и тока, протекающего через тело человека при прикосновении к заземленному оборудованию в период замыкания фазы на корпус. Это измерение предусмотрено ГОСТ 12.1.038-82 [4] в электроустановках, заземляющие устройства которых рассчитаны по напряжению прикосновения.

* Заземлитель защитного заземления в электроустановках выше 1000 В может рассчитываться либо по сопротивлению растеканию, либо по напряжению прикосновения.

Окончательно аналогично напряжению прикосновения напряжение шага равно:

Если контур заземлителя располагается в пределах внешнего ограждения электроустановки, то у входов и въездов на ее территорию следует выравнивать потенциал путем установки двух вертикальных заземлителей у внешнего горизонтального заземлителя напротив входов и въездов. Вертикальные заземлители должны быть длиной 3—5 м, а расстояние между ними должно быть равно ширине входа или въезда. При выполнении заземлителя с соблюдением требований, предъявляемых к напряжению прикосновения, расстояние между продольными и поперечными горизонтальными электродами не должно превышать 30 м, а глубина их заложения в грунт должна быть не менее 0,3 м [8.9].

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Нарушениях герметичности
Нарушения центральной
Нарушения герметичности
Начальное инициирование
Нарушения плотности
Нарушения технологических
Нарушения требований
Необходимости проведение
Нарушением требований
Нарушение деятельности
Нарушение инструкции
Надежности отдельных
Нарушение симметрии
Нарушение терморегуляции
Нарушение установленного


Заказать оборудование


© 2002 - 2008