Основного материала
Изучение аварий у нас и за рубежом показывает, что взрывы могут происходить в любом месте разделительного агрегата, где по технологической схеме или случайно происходит выпаривание жидкого кислорода или обогащенного кислородом жидкого воздуха. Расположение очагов взрыва зависит от типа установок и технологической схемы. Например, в основном конденсаторе, обычно являющимся проточным, взрывов, как правило, не бывает, так как в нем кислород не выпаривается. На установках жидкого кислорода взрывы чаще всего происходят в вентилях и на трубопроводах для слива жидкого кислорода из основного конденсатора и в других местах. Импульсами взрывов могут быть механические воздействия (удар, трение), разряды статического электричества, примеси неустойчивых органических соединений (пере-
Взрыв явился следствием образования оксиликвитной смеси в результате утечки жидкого кислорода через неплотности в отводе от коллектора быстрого слива к вентилям слива жидкого кислорода из основного конденсатора.
На ВРУ, дающих газообразный продукт, примеси могут накапливаться в конденсаторе в большей мере по сравнению с установками, на которых получают жидкий, кислород. Чтобы создать, безопасные условия при работе установки получения газообразного кислорода, вводят дополнительный конденсатор, в который поступает жидкий кислород из нижней части основного конденсатора. В дополнительном конденсаторе происходит испарение кислорода в трубках, а не в межтрубном пространстве, как в основном конденсаторе. Испарение в трубках происходит более турбулентно, и жидкость прочищает трубки, а следовательно, создается меньшая вероятность накопления примесей в растворе. Вместе с жидкостью испаряется большое количество примесей. Небольшое количество жидкости из дополнительного конденсатора поступает в кислородный сепаратор, в котором находится жидкий продукт с максимальной концентрацией примесей. В районах с сильно загрязненной атмосферой можно рекомендовать непрерывное удаление жидкости из сепаратора. Большинство ВРУ высокой производительности оснащают дополнительными конденсаторами и сепараторами.
Известен случай образования и взрыва оксиликвитной смеси в производстве разделения воздуха. Взрыв произошел под каналами в районе между блоком разделения воздуха и блоками его осушки. Взрыв вызвал большие разрушения. Жидкий кислород из стационарных цистерн по трубопроводу поступал в насосы жидкого кислорода и затем под давлением 16,5 МПа подавался в испарители жидкого кислорода. Газообразный кислород поступал на заполнение баллонов. Получаемый в блоках жидкий кислород поступал в цистерны и на испарение в испарители быстрого слива. Взрыв произошел примерно через 4 ч после приема смены. Оксиликвитная смесь образовалась в результате утечки жидкого кислорода через неплотности в отводе от коллектора быстрого слива к вентилям слива жидкого кислорода из основного конденсатора. В пери-
В настоящее время известно, что взрывы происходили в следующих местах воздухоразделительных установок: в нижней колонне ниже ввода жидкого воздуха; в сборнике испарителя нижней колонны; в дроссельном вентиле кубовой жидкости; на ректификационной тарелке, куда подается кубовая жидкость из нижней колонны; в основном конденсаторе; в вентиле и трубопроводе слива жидкого кислорода из основного конденсатора; в дополнительном конденсаторе-испарителе (выносном конденсаторе); в дополнительном змееви-ковом конденсаторе-испарителе, расположенном в верхней части нижней колонны; адсорберах, установленных на пути поступления жидкости из нижней колонны в верхнюю; в адсорберах, установленных на сливе жидкого кислорода; в клапанных коробках кислородных регенераторов; в отделителях жидкости (абшайдерах), устанавливаемых после витых выносных конденсаторов; в насосах жидкого кислорода; в детандерных фильтрах и некоторых других местах.
(выносных), предназначенных для испарения продукционного кислорода, поступающего в виде жидкости из основного конденсатора. Использование выносных конденсаторов обеспечивает проточность жидкости в основных конденсаторах и уменьшает накопление в них взрывоопасных примесей. Кипение кислорода происходит в трубках длиной примерно 14 ж, число которых составляет 100—1000 шт.
При обезжиривании установки КГ-ЗООМ определяли содержание масла в растворителе до и после обезжиривания отдельных аппаратов. При обезжиривании из основного и выносного конденсаторов было извлечено около 20 г масла, а всего из установки — около 200 г масла. Причем в течение всего предшествовавшего обезжириванию периода работы установки в жидком кислороде основного конденсатора в большинстве случаев содержание масла составляло 0—0,05 мг/дм3 и только в нескольких случаях — 0,1 мг/дм?.
В обеих схемах предусмотрен циркуляционный адсорбер с насосом, предназначенный для очистки жидкого кислорода, отбираемого из основного конденсатора. Количество жидкого кислорода, подаваемого в этот адсорбер, составляет около 1100 м3/ч в пересчете на газ.
Во второй схеме предусмотрен отбор жидкого кислорода из основного конденсатора в колонну получения криптонового концентрата. При этом жидкий кислород дополнительно очищается в двух переключающихся адсорберах.
В старых установках получил некоторое распростра-^ние способ обеспечения проточности основного конденсатора оснащением блоков разделения дополнительными шнденсаторами. Дополнительные конденсаторы и ос-ювные выполняли с межтрубным кипением кислорода.
В этом случае при периодическом сливе жидкого кислорода из дополнительного конденсатора процесс ректификации не нарушается и обеспечивается безопасная эксплуатация основного конденсатора. В то же время дополнительный конденсатор является концентратором опасных примесей. Регулярные полные сливы жидкого кислорода из дополнительных конденсаторов приводили к значительному концентрированию примесей в них из-за того, что слив жидкости осуществляли без прекращения Приведенный выше пример наглядно показал значение характеристик прочности как самого материала, так и соединений элементов конструкций плота из этого материала. Для наиболее ответственных элементов конструкций плота (камер плавучести, переборок в них, арок закрытия, водяных карманов) разрывная прочность ткани должна составлять не менее 0,5 МПа. Прочность соединений должна быть не меньше прочности основного материала.
Температура кипения при давлении 100 кПа — 13,9 ± 0,1 °С; температура самовоспламенения 545 °С; максимальное давление, образующееся при взрыве (при 15%-ном содержании), составляет 680 кПа. Катализатор, используемый в производстве, — горюч, токсичен, поскольку в нем присутствует сулема. Такие свойства основного материала и катализатора обусловливают особую осторожность при ведении технологического процесса.
В сооружениях, прослуживших достаточно длительное время, сбор такой информации осложняется еще и тем, что для исследования фактической работы конструкций необходим учет реально действующих нагрузок, определение фактических характеристик прочности основного материала и материала соединений. При широком внедрении в практику новых конструктивных решений зданий и сооружений и новых конструкций необходимо установить натурные наблюдения за их эксплуатацией. Такие наблюдения должны вести проектные, научно-исследовательские и производственные организации. На основе наблюдений, выполненных по единой научно обоснованной методике, следует выявить отдельные дефекты и подготовить соответствующие предложения по устранению повторных дефектов.
Жаростойкие волокна. Поскольку средняя температура поверхности факела газового фонтана составляет 1350 °С, то наибольший интерес представляют жаростойкие волокна, которые необходимо применять для основного материала, составляющего пакет материалов для спецодежды работников спецпротивофонтанной службы.
Куртки типа В в отличие от курток типа А имеют защитные накладки из материала У-91 только на нижней части полочек и рукавов. В отличие от куртки типа В куртка типа Б имеет накладки из основного материала (хлопчатобумажного). Куртки типа Б и В снабжены меховыми воротниками.
Брюки во всех костюмах имеют защитные накладки, накладные-карманы, вентиляционные отверстия в шаговых швах. На задних половинках брюк имеются леи. Пристегивающаяся утепляющая^ подкладка брюк имеет расширенный пояс. Низ брюк имеет разрезы в шаговых швах и завязки в боковых. Утепляющую подкладку брюк пристегивают по линии талии на пуговицы, а по шаговым швам — завязками. В брюках костюмов А и В защитные накладки выполняют из прорезиненного материала У-91 и настрачивают на детали из основной ткани (хлопчатобумажной). В отличие-от брюк костюмов А и В в брюках варианта Б защитные накладки: выполняют из основного материала костюма (хлопчатобумажного). К костюмам прилагается утепленный жилет, выполненный со сквозной застежкой.
Брюки варианта Б комбинированные. Кокетка брюк выполнена из льняной парусины, нижняя часть — из основного материала. Такая 'комбинация материалов позволяет несколько компенсировать отсутствие воздухо- и паропроницаемости основного материала. В боковых швах костюма — пуфты, выполненные из основного материала. На передних половинках брюк и в шаговых швах имеются усилительные накладки. Брюки укрепляются поясом.
при условии, если при испытании основного материала и сварных соединений сосуда на ударную вязкость при рабочих температурах результаты будут не менее 2 кГ-м/см2.
В зависимости от требований, предъявляемых к качеству основного материала, к качеству сварки, технологии изготовления и запасам прочности, сосуды, работающие под давлением, разделяют на пять категорий согласно табл. 4.
Конструкция комплекта спецодежды типа Б аналогична конструкции комплекта типа А. Отличительной особенностью является наличие усилительных накладок из основного материала в нижней части полочек, в рукавах — от линии измерения обхвата плеча до низа, по всей передней поверхности брюк и по низу задних половинок брюк и мехового воротника.
Брюки комбинированные, с кокеткой из полульняной парусины, пуфтами в боковом шве из основного материала, усилительными накладками на передних половинках и внизу в области шаговых швов.
Читайте далее: Определения стойкости Определения возможности Определение экономической эффективности Ограничения распространения Определение коэффициента Определение необходимого Определение остаточного Определение соответствия Определение возможности Определении минимальной Определении температуры Определению остаточного Определенные интервалы Определенные требования Ограничение содержания
|