Послужили основанием



В компрессорном помещении установки гидроочистки загрузку компрессора, пускаемого после ремонта, производили не с первой ступени сжатия, а со второй. Во время открытия задвижки на нагнетательном трубопроводе второй ступени компрессора произошел выброс газа из клапанной коробки цилиндра с последующим загоранием. Выбросу газа способствовали недостаточное крепление крышки клапанной коробки и отсутствие диска обратного-клапана на нагнетательном трубопроводе второй ступени компрессора.

По аналогичным причинам произошла авария в насосной установки сернокислотного алкилирования. В результате пропуска переднего торцового уплотнения сырьевого центробежного насоса, перекачивающего бутан-бути-леновую фракцию, возникло локальное загазование насосной с последующим загоранием газа. Старший оператор и машинист технологических насосов получили термические ожоги.

В резервуарном парке другого нефтеперерабатывающего завода возник пожар и пострадал пробоотборщик. Для отбора проб через верхний замерный люк резервуара емкостью 1000 м3, заполненного толуолом, пробоотборщик использовал пробоотборник, изготовленный из полос алюминия и привязанный пеньковой веревкой без токопроводящего тросика. Во время отбора пробы произошел хлопок с последующим загоранием, при этом была сорвана и отброшена на 30 м крыша резервуара; пробоотборщик получил тяжелое ранение. Вероятной причиной загорания послужил искровой разряд зарядов статического электричества с пробоотборщика.

Так, на одной из установок при попытке заменить глухой фланец на задвижке диаметром 100 мм в открытом приямке (1,7X3,6) глубиной 1,3 м произошел хлопок с последующим загоранием. Слесарь получил ожоги.

На установке вторичной перегонки нефти бригада проводила ремонтные работы в колонне, не подготовленной к ремонту и неотглушенной, кроме того, применяли необмедненный инструмент, возникла искра, от которой произошел хлопок с последующим загоранием. Пострадавшие получили ушибы и ожоги различной степени тяжести.

Зафиксированы случаи попадания воздуха в систему через барометрический стакан с последующим загоранием образовавшейся ацетилено-воздушной смеси (содержащей более 10% кислорода) в трубопроводах ацетилена. Это объясняется тем, что при увеличении скорости подаваемого газа в барометрической емкости создается избыточное давление, превышающее барометрическую высоту жидкости. При этом в оказавшийся под вакуумом барометрический стакан вследствие выдавливания из него жидкости в систему через переливные линии засасывается воздух. Поэтому для предупреждения аварии следует предусматривать трубопроводы достаточного сечения, чтобы сопротивление выходу газа было минимальным и была исключена возможность чрезмерного повышения давления в барометрических емкостях. Для ограничения разового поступления большого количества газа в аппарат устанавливают диафрагмы на трубопроводах азота, подаваемого в различные бачки для выдавливания конденсата в барометрический стакан.

В 1975 г. на крупнотоннажной установке аммиака, построенной по проекту фирмы «Келлог» (США), произошел разрыв сварного стыка на импульсной линии буйковой камеры уровнемера жидкого аммиака в сепараторе, что привело к истечению газа в атмосферу и объемному взрыву газовоздушной смеси с последующим загоранием.

Взрывом и последующим загоранием сопровождается реакция триэтилалюминия (ТЭА) с водой. При этом происходит разбрызгивание вещества на большие расстояния. При взаимодействии с-водой 40%-ного раствора ТЗА в н-циклогексане реакция протекает менее бурно, чем с чистым ТЭА, но при этом также происходит взрыв и разбрызгивание вещества.

При смешении с находящимся в факельном трубопроводе этиленом верхний предел воспламенения такой газовоздушнои смеси составил 36,5% (об.). Причем количество такой смеси должно было составить примерно 310 м3. Это количество взрывоопасной смеси могло занять факельный трубопровод на длину более 500 м. Поскольку из первой технологической линии был еще один незначительный сброс этилена (около 200 м3), взрывоопасная смесь сохранялась, запертая со стороны факела подпорным газом в факельном трубопроводе. В период подготовки к пуску ^второй технологической линии, когда было сброшено в факельный трубопровод 900 м3 азота, произошло перемещение находящейся на некотором участке трубопровода газовоздушной смеси к факельной головке с последующим загоранием и взрывом. Первый разрушенный участок трубопровода находился на расстоянии 320 м от ствола факела По заключению экспертов, целостность начального участка трубопровода объясняется индукционным периодом взрыва. Далее на расстоянии 1200 м трубопровод подвергся частым разрушениям.

На одном из предприятий в цехе разделения пиролизной фракции произошел взрыв в кубовой части ректификационной колонны с последующим загоранием углеводородных газов, выброшенных из системы через поврежденные трубопроводы.

Так, в производстве метилгептенона при конденсации гидрохлорида изопрена с ацетоном произошел выброс реакционной массы в производственное помещение с последующим загоранием. Авария была вызвана перегревом реакционной массы.
Материалы этой комиссии послужили основанием для пересмотра или дополнения ряда нормативных документов по проектированию и производству стальных конструкций, для проведения серьезных экспериментальных работ.

неральные масла) эмульсий, суспензий, дустов, а также в составе отравленных приманок. Резистентность и выраженные'кумулятивные свойства ДДТ, способность выделяться с молоком и в незначительных количествах вызывать хроническое отравление послужили основанием для запрета применения его в сельском хозяйстве СССР. С 1970 г. ДДТ исключен из «Списка химических и биологических средств борьбы с вредителями, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве СССР».

Так-обстояло дело с применением деревянных креплений в шахтах, опасных по газу. Пожароопасность, низкие механические качества и дороговизна (ввиду непригодности к повторному использованию) делает дерево мало подходящим для такой цели материалом. Исследования закономерностей поджигания метано-воздушных смесей фрикционными искрами послужили основанием тому, что Госгортехнадзор, ведающий рядом вопросов обеспечения взрывобезопасности, разрешил переход к стальным креплениям.

Большие расхождения результатов определений послужили основанием для сомнений в том, что пределы взрываемости являются физико-химической константой смеси (при фиксированных р и То) [193]. С этим мнением согласиться нельзя. Различия ре-

Недостатки существующих в настоящее время химических радиопротекторов, главным образом побочные токсические эффекты и ограниченная продолжительность их защитного действия (1—2 ч), послужили основанием для исследования радиозащитных свойств нетоксичных веществ биологического происхождения. В этом направлении велся поиск препаратов, повышающих общую устойчивость организма и сопротивляемость инфекции или стимулирующих активность кроветворной системы.

организм человека в сочетании с другими компонентами промышленных выбросов и, в частности, с сернистым газом. Поэтому они считают более правильным вместо термина «хроническое отравление окисью углерода» использовать термин «хроническое отравление генераторным газом», «газом для отопления» и т. д., тем самым подчеркивая отличие изолированного действия окиси углерода от ее действия в составе определенных газовых смесей. Специфические черты патологии, наблюдаемые при длительном воздействии на человека относительно невысоких концентраций окиси углерода и сернистого газа, послужили основанием для ее выделения в особую нозологическую единицу — сульфокарботоксикоз (Н. А. Ефимов и др., 1961).

Имевшие место случаи радиационных аварий в промышленной дефектоскопии послужили основанием для тщательного изучения их причин и последствий. Среди известных работ в этом направлении следует остановиться на [39], в которой, в частности, систематизированы случаи радиационных аварий при гамма-дефектоскопии. Причинами переоблучения дефектоскопистов явились: нарушение правил хранения и транспортировки дефектоскопа, правил работы, неиспользование средств индивидуальной защиты, нарушение правил перезарядки дефектоскопов, неисправность дефектоскопа, отсутствие блокировки и халатное отношение сотрудника к своим обязанностям.

Выяснившиеся обстоятельства послужили основанием для предприятий, проектирующих и изготавливающих оборудование и инструмент, подлежащие контролю вибраций на соответствие требованиям санитарных норм, высказать сомнение в обоснованности гигиенического

Приведенные материалы послужили основанием к снижению ПДК бензола до 5 мг/м3.

Тесты экспозиции (биологический маркер экспозиции). Биомаркеры позволяют определить наличие вещества или его метаболита в биологических тканях человека и дозу, полученную человеком от всех источников поступления этого вещества. Тесты экспозиции могут отражать как текущую экспозицию, так и уровень прошлой экспозиции. Наиболее детально изучены тесты экспозиции по свинцу, кадмию, ртути, мышьяку, оксиду углерода, диоксинам, полихлорированным бифенилам, бензолу. Результаты определения свинца в крови детского населения послужили основанием для проведения ряда крупных эколого-политических мероприятий по запрещению использования этилированного бензина в масштабе целых стран (США, Японии и др.), а также локальных мероприятий по отдельным населенным пунктам. По содержанию в крови свинца или карбоксигемоглобина можно определить степень экспозиции этими веществами.

Сопоставление результатов исследований, приведенное на рис. 2.27, показывает значительный разброс данных, объясняемый, по-видимому, различием в методике исследований. Однако характерно, что результаты всех работ лежат ниже данных, приведенных в [160]. Оба эти обстоятельства послужили основанием выбора уравнения Бейкера—Джаста для определения константы реакции (мг Zr/см2)2 • с"1 при описании кине-




Читайте далее:
Последнего десятилетия
Пользоваться изолирующими
Пользоваться респираторами
Перечисленного разрешается
Последние десятилетия
Полициклические ароматические
Полимерные материалы
Полимерным покрытием
Подготовка персонала
Полностью исключается
Полностью обеспечить
Полностью открытого
Передаточные механизмы
Полностью развитого
Положений равновесия





© 2002 - 2008