Положений равновесия
Во всех случаях, когда оборудование выполнено из токопрово-дящих материалов, заземление является основным способом устранения опасности статического электричества. Однако заземление не позволяет полностью устранить накапливание зарядов. В ряде случаев, когда на поверхности или внутренних стенках металлических аппаратов, резервуаров и трубопроводов образуются отложения неэлектропроводящих веществ (смолы, пленки, осадки), заземление становится неэффективным. Заземлением не достигается также устранение опасности при применении аппаратов с эмалированными и другими электронепроводящими поверхностями.
Насосные станции, обслуживающие нефтепроводы и линии перекачивания нефтепродуктов в- открытых технологических установках, постоянно совершенствуются и: автоматизируются. Хотя станции перекачки проектируют и строят с таким расчетом, что возможность возникновения пожара должна быть исключена, однако полностью устранить эту опасность на ряде операций с жидкостями, способными воспламеняться, еще не удается. В связи с этим принимают ряд мер защиты насосных станций от пожара, включая эффективные автоматически действующие системы пожаротушения.
Эксцентричное загружение подкрановой балки вертикальными нагрузками РВ вызывается практически имеющей место сдвижкой рельса с вертикальной оси, наличием эксцентриситета е\. Последний появляется в результате недостаточно тщательной установки и выверки балок и недостаточно тщательной регулировки ходовых устройств кранов. Полностью устранить эксцентриситет е\ невозможно.
Наконец, отметим, что особенности, встречающиеся в г-мерном семействе, будут в основном, даже если отвлечься от регулярных и морсовских точек, коразмерности меньшей, чем г. (Если г^5, то в типичном случае вообще не будет особенностей большей коразмерности.) Например, если закрепленному нижнему концу резинки в машине Зимана позволить двигаться по окружности вокруг колесика машины и считать это новым параметром управления, то это не даст никаких новых явлений. С помощью перепараметризации мы можем полностью устранить влияние этого нового параметра. Согласно теореме 8.6, мы можем записать всякое /--параметрическое семейство / вблизи точки, где оно трансверсально пересекает особенность коразмерности с в форме, в которой фигурируют лишь с параметров управления. (Этот факт уже был использован в § 4 гл. 7.) После такого приведения можно назвать „исчезнувшие" координаты в Rr лишними или немыми параметрами управления. Это расщепление параметров управления также неединственно (что может оказаться очень важным) и всякий раз должно явно оговариваться, как мы увидим в § 3 гл. 17.
На самом деле близость в расположении и в значениях энергии решений на оси ц к седлам делает очевидным, что с помощью довольно малого возмущения мы можем полностью устранить эти минимумы, сохранив лишь сёдла между бассейнами минимумов на оси v. Но систематическое изучение этого требует полной деформации. Мы предпочитаем производить деформацию в основном с переменными нагрузки (а не с несовершенствами), имея в виду возможные экспериментальные преимущества. Кроме того, это позволяет избежать сейчас проблемы двух классов параметров, которую мы обсудили в § И.
Полностью устранить опасность поражения электрическим током во время испытания изоляции изделий на электрическую прочность можно, исключив доступ людей на испытательное поле.
Профилактические меры от пожаров в кольцевом пространстве резервуаров с плавающими крышами в результате воздействия атмосферного электричества искали и разрабатывали преимущественно эмпирическим путем. Так, было установлено, что усиленное заземление резервуара не дает положительного эффекта. Основная задача— обеспечение надежного электрического контакта между плавающей крышей и стенкой резервуара над газонепроницаемым уплотнением. Опасность можно полностью устранить, если само уплотнение выполнить из эффективного электропроводящего материала. Однако подходящего материала еще не найдено. Защиту обеспечивают устройством специальных многочисленных контактов и укладкой на плавающую крышу сетки Фарадея.
При обслуживании генераторов и других установок с использованием электромагнитных колебаний персонал может подвергаться прямому воздействию энергии этих колебаний. Несмотря на то что электромагнитные волны хорошо задерживаются обычными металлическими экранами, кожухами и другими ограждениями из металла, не всегда удается их полностью устранить и предупредить их воздействие на работающих. В ряде случаев это связано с конструктивными недостатками используемого оборудования, а иногда по условиям технологии невозможно полное его экранирование. В частности, в установках высокой и ультравысокой частоты источниками проникновения в рабочие помещения электромагнитных колебаний наиболее часто являются элементы колебательного контура (конденсатор настройки или связи), высокочастотный трансформатор, линии передачи высокочастотной энергии от колебательного к рабочему контуру (фидерные линии)," рабочий контур (индукционная катушка, рабочий конденсатор). При использовании установок сверхвысоких частот источниками излучения являются сами излучатели, антенные устройства, а также различные блоки этих установок (магнетроны, клистроны, лампы бегущей и обратной волны и др.). Кроме того, излучение проходит через неплотности в укрытиях, сочленениях и т. п.
Выбор атропина — парасимпатолитического средства периферического действия — определялся на основании полученных ранее данных о холиномиметических эффектах цистамина [Кипа, 1977, 1979а], Уже в опытах на кроликах нам удалось значительно снизить степень брадикар-дии после применения цистамина и полностью устранить появление эктопических сокращений сердца с помощью ваготомии и атропина [Кипа, Vokrouhlicky, 1968].
Следует согласиться с мнением Е. Н. Марченко (1967), которая, обобщая материалы по вопросу профилактики профессиональных отравлений в химической промышленности, писала: «В особых условиях работы с неблагоприятным микроклиматом может стать вопрос о дифференцированном подходе к величине предельно допустимой концентрации химического вещества и о введении особого режима работы. В отдельных случаях, когда невозможно полностью устранить контакт работающего с подобными химическими веществами, может возникнуть необходимость отказаться от проведения работы в наиболее жаркие дни или часы дня...», т. е. в этом случае ставится вопрос о дифференцированном подходе к гигиеническому нормированию физических факторов производственной среды. Необходимость такого подхода обсуждается также Н. Ю. Тарасенко с соавторами (1971).
Эти же препараты были использованы для обработки бумаги, в которую заворачивались мандарины, лимоны и яблоки. При расходе препаратов 0,6 мг/плод удалось при хранении этих фруктов на Первой фруктовой базе Ленплодоовощ повысить^ количество стандартных плодов,' полностью устранить торговый брак лимонов, который в контроле составил 16%, уменьшить отход мандаринов от 14% до 2% и сохранить все яблоки в виде стандартных вместо 83,8% в контроле. (a) При каких положениях магнита (если таковые вообще существуют) качалка имеет N различных положений равновесия (где jV=0, 1, 2, ... и для каждого N вопрос ставится заново)?
Это полукубическая парабола, и это в точности та самая кривая, которая встретилась нам раньше при описании положений равновесия. Мы называем ее бифуркационным множеством (поскольку, когда мы сдвигаем с нее точку (а, Ь), появляются функции двух различных типов *) и обозначаем через В.
Теперь мы в состоянии дать геометрическую интерпретацию положений равновесия соответствующей динамической системы. Для данной пары значений параметров (а, Ь) все положения равновесия получаются решением уравнения (5.2). Они могут быть, следовательно, описаны как х-координаты тех точек, в которых вертикальная прямая, проходящая через (а, Ь), пересекает многообразие катастрофы М. Геометрически очевидно, что если (а, Ь) лежит в области Е, внешней по отношению к бифуркационному множеству В, то найдется лишь одно такое х; действительно, над точками Е лежит лишь один „лист" поверхности М. В то же время над точками (а, Ь) области / расположены три лис-
чиваемым на это временем. Исследование положений равновесий само по себе не может сказать нам, где будут происходить прыжки, так как в принципе они возможны в любой точке (а, Ь), над которой лежит два или больше положений равновесия. Необходимая дополнительная информация содержится в деталях динамики. Однако вместо того чтобы призывать на помощь динамику, мы примем следующее соглашение, которое находится в неплохом соответствии с фактами и которое Том [1] называет принципом (максимального) промедления1: система делает прыжок лишь тогда, когда у нее не остается другого выбора. Это означает, что путь, проходимый положением равновесия, сменяет лист на поверхности, лишь когда он проходит через складку, и лист, на котором он находился, „исчезает". (Для быстрых изменений управляющих параметров этот принцип нарушается (Постои [21]).) В гл. 14 мы обсудим другое возможное соглашение.
вертикальное смещение несущественной переменной и параметризовать положение судна 5 при изучении положений равновесия с помощью одного только 0. (На самом деле так можно делать даже и в динамическом анализе: вертикальные смещения из положения равновесия вызывают к жизни столь огромные восстанавливающие силы и столь быстро гасятся, что может оказаться нужным учитывать разве лишь какие-нибудь очень странные резонансные эффекты.) Итак, каждому 0 отвечает вполне определенная высота судна и тем самым вполне определенная конфигурация погруженной части /С со своим центроидом B(Q). Точка B(Q) называется центром величины 1 судна при угле крена 0. Вес судна (включая груз и пр.), или, что эквивалентно, вес воды, которую оно вытесняет в положении вертикального равновесия, называется водоизмещением.
Впервые устойчивость последовательности положений равновесия была исследована Мизнером и Запольским [223] в 1964 г. при помощи гармонического анализа, основанного на вариационном принципе Чандрасекхара. Они показали, что устойчивость первой собственной моды колебаний пропадает, когда траектория проходит через второй максимум С, а в зоне Е траектория везде неустойчива по отношению к первой моде. Таким образом, зона ВС устойчива, а устойчивость по первой моде не восстанавливается в точке минимума D, что в свою очередь означает дальнейшую потерю устойчивости.
Необходимый аппарат для исследования кристаллической решетки в рамках ньютоновской механики — это общая теория упругой устойчивости дискретных консервативных систем [361. В соответствии с этим будем считать эффективный потенциал V однозначной функцией п обобщенных координат Qtl определяющих допустимые положения атомов, и параметра нагрузки Л, задающего, например, амплитуду внешней нагрузки. Задача заключается в нахождении положений равновесия консервативной механической системы с конечным числом степеней свободы, которая определяется заданием общей потенциальной энергии системБгУ((&, Л), и в исследовании устойчивости этих положений равновесия. В работе [36] был развит метод возмущений для изучения нелинейного поведения системы в окрестности любой точки ветвления.
Впервые устойчивость последовательности положений равновесия была исследована Мизнером и Запольским [223] в 1964 г. при помощи гармонического анализа, основанного на вариационном принципе Чандрасекхара. Они показали, что устойчивость первой собственной моды колебаний пропадает, когда траектория проходит через второй максимум С, а в зоне Е траектория везде неустойчива по отношению к первой моде. Таким образом, зона ВС устойчива, а устойчивость по первой моде не восстанавливается в точке минимума D, что в свою очередь означает дальнейшую потерю устойчивости.
Необходимый аппарат для исследования кристаллической решетки в рамках ньютоновской механики — это общая теория упругой устойчивости дискретных консервативных систем [361. В соответствии с этим будем считать эффективный потенциал V однозначной функцией п обобщенных координат Qit определяющих допустимые положения атомов, и параметра нагрузки Л, задающего, например, амплитуду внешней нагрузки. Задача заключается в нахождении положений равновесия консервативной механической системы с конечным числом степеней свободы, которая определяется заданием общей потенциальной энергии системы V(Qt, Л), и в исследовании устойчивости этих положений равновесия. В работе [36] был развит метод возмущений для изучения нелинейного поведения системы в окрестности любой точки ветвления.
5. Бифуркации положений равновесия 13
5. Бифуркации положений равновесия 13
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Пожаровзрыво опасности
Показывают результаты
Показаниями контрольно
Подготовительные мероприятия
Пенообразователя поступает
Показатель называется
Показатель токсичности
Показатель упрочнения
Показателям вредности
Показателей эффективности
Показателей производства
Перечисленные мероприятия
Показатели безотказности
Последнее выражение
Подготовка населения
Заказать оборудование
|