Потенциальная опасность
б) Потенциальная характеристика незаземленного провода
Потенциальная характеристика, т. е. линия, характеризующая распределение наведенного потенциала
Рис. 10-3. Потенциальная характеристика отключенного и незаземленного провода, подверженного электростатическому влиянию.
б) Потенциальная характеристика незаземленного провода
Рис. 10-9. Потенциальная характеристика н е з а з е м-ленного провода, подверженного электромагнитному влиянию.
в) Потенциальная характеристика заземленного провода
Рис. 10-12. Потенциальная характеристика провода, заземленного в нескольких точках.
Рис. 10-16. Потенциальная характеристика незаземленного провода, к которому прикасается человек.
Потенциальная характеристика, т. е. линия, характеризующая распределение наведенного потенциала вдоль провода, определяется для незаземленного провода уравнением (10.7).
Рис. 103. Потенциальная характеристика отключенного и незаземленного провода, подверженного электростатическому влиянию:
6) Потенциальная характеристика незаземленного провода Ряд веществ в промышленных условиях хранится и используется при низких температурах (криогенных температурах) в жидком состоянии. Наиболее часто встречаются: жидкий кислород и азот, жидкий водород, гелий и т. д. Эти вещества в общепринятом понимании нельзя назвать ядовитыми или токсичными, но поступление их в атмосферу в большом количестве может вызвать вытеснение из нее кислорода, что также создаст определенных размеров опасную зону. Кроме того некоторые из этих веществ являются окислителями или пожаровзры-воопасными веществами, низкие температуры этих веществ могут привести к дополнительным опасным факторам, таким как потенциальная опасность ожогов поверхности тела и внутренних органов у людей, а также к потере несущей способности силовых элементов зданий, машин и механизмов за счет хладоломкости.
Потенциальная опасность
Следует отметить, что с повышением мощностей технологических установок крекинга и пиролиза еще больше возрастает потенциальная опасность крупных аварий. В этой связи большое значение приобретает использование средств подавления аварии при больших залповых выбросах взрывоопасных газов. Однако отдельные специалисты пренебрегают этими средствами.
При расследовании комиссии не удалось установить конкретную причину взрыва в реакторе. Полагают, что разложение реакционной массы было вызвало недостаточным охлаждением и остановкой мешалки. Другой причиной взрыва могла быть быстрая подача нитруемой смеси при недостаточном теплосъеме, что привело к росту температуры и давления в аппарате. Разрыв предохранительной мембраны не обеспечил полного сброса давления, что и привело к разрушению аппарата. Комиссия установила, что нитрующим агентом по существу был ацетилнитрат, образующийся при смешении уксусного ангидрида с азотной кислотой. Известно, что ацетилнитрат CH3CO-ONO2 мгновенно разлагается под воздействием воды при нагревании. При этом выделяется большое количество тепла и газов. В отсутствие воды ацетилнитрат может сохраняться при температуре ниже 20 °С в течение нескольких суток. Как показали расчеты, теплота взрывчатого превращения нитрующей смеси равна 2180 кДж/кг (520 ккал/кг), т. е. потенциальная опасность взрыва создалась еще до начала нитрования, по окончании загрузки азотной кислоты и уксусного ангидрида.
В связи с особыми свойствами жидкого хлора (высокие токсичность и плотность газа, низкая растворимость в воде, повышенная коррозионная способность и др.) по трубам его транспортируют редко, в основном от места производства до потребителя в пределах территории одного предприятия по Ьбычным трубопроводам, по которым транспортируют другие сжиженные газы. Однако потенциальная опасность трубопро-
Потенциальная опасность таких систем обусловлена рядом их особенностей. К ним относятся огромные запасы энергии взрыва в виде больших масс перегретых углеводородных жидкостей и сжатых до высоких давлений горючих парогазовых
В последние годы в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности успешно внедряются многотоннажные производства с применением пылевидного катализатора. В связи с этим увеличилась потенциальная опасность загрязнения воздушного бассейна пылью, содержащей вредные вещества.
В то же время на многих предприятиях используются высокомеханизированное и автоматическое оборудование, оснащенное электронно-вычислительной техникой, поточно-механизиройанные линии, роботы и манипуляторы с программным управлением и другие современные станки и оборудование. В связи с этим увеличивается потенциальная опасность возникновения травмоопасных ситуаций, степень риска возникновения профессионального заболевания, существенного воздействия условий труда на состояние здоровья работающих.
Следовательно, существуют процессы нитрования, в которых максимальная интенсивность процесса достигается при температурном режиме, далеко отстоящем от границ устойчивости. Наконец, потенциальная опасность некоторых процессов нитрования определяется только наличием в нитруемом продукте незначительных примесей, после нитрования превращающихся в инициирующие взрывчатые вещества типа гремучей ртути. Ясно, что процессы такого типа нуждаются в эффективной защите, но, поскольку интенсивность протекания процесса не связана е наличием упомянутых примесей, противоречия между
Первоначально трубчатые пятисекционные реакторы изготовлялись с небольшим объемом и количество реакционной массы в них было невелико. Поэтому потенциальная опасность процесса существенно снижалась и можно было ограничиться лишь первым защитным воздействием AG3. Последующие реакторы имели вместимость 50—70 л, поэтому в них предусматривался сброс реакционной массы из всех пяти секций одновременно.
Существует потенциальная опасность инициирования взрывного распада при фрикционном искрообразовании (см. гл. 12). Такие искры могут возникать при компримировании и соистирании металлических деталей во взрывчатой среде под высоким давлением. С повышением концентрации окислителя температура разогретых частиц возрастает. Можно ожидать, что в атмосфере закиси азота — активного окислителя создаются благоприятные условия для такого разогрева. Отрыв кусочков стали возможен, например при задире поршня в цилиндре. Поэтому компрессор, как наиболее опасный аппарат, целесообразно отделять огнепреградителями. Высокое давление создает необходимость малого диаметра пламе-гасящих каналов. По-видимому, целесообразно, применение огне-преградителей из металлокерамики и металловолокна. Инициирование горения фрикционными искрами становится возможным только при сочетании достаточно большой ип и достаточно низкой Ть (см. гл. 12). Поскольку для пламени распада закиси азота характерно обратное соотношение, это обстоятельство благоприятствует взрывобезопасности, затрудняя поджигание, критические условия которого пока не выяснены.
Читайте далее: Получается осаждением Перекачке нефтепродуктов Последующим уведомлением Посредством изменения Получается пропусканием Постановления правительства Постановлением министерства Подготовки производства Получается сплавлением Постепенно разрушается Постоянные ограждения Постоянных внутренних Передвижные углекислотные Постоянным обслуживающим персоналом Постоянной готовности
|