Противопожарные расстояния
Противопожарные двери, окна и ворота в противопожарных стенах должны иметь предел огнестойкости не менее 1,2 ч, а противопожарные перекрытия — не менее 1 ч. Такие перекрытия не должны иметь проемов и отверстий, через которые могут проникать продукты горения при пожаре.
Противопожарные перекрытия предусматривают трех типов: 1-го типа с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч, 2-го типа — 1 ч, 3-го типа — не менее 0,75 ч и выполняют из негорючих материалов. Они предназначены для ограничения распространения пожара по этажам здания в течение времени, равного требуемому пределу огнестойкости. Противопожарные перекрытия без зазоров примыкают к наружным стенам из негорючих материалов. В зданиях с наружными стенами, распространяющими огонь, или с остеклением, расположенным в уровне перекрытия, они пересекают эти стены и остекление.
Противопожарные перекрытия, как правило, предусматривают без проемов. При необходимости устройства проемов их защищают противопожарными люками и клапанами соответствующего типа.
Область применения противопожарных перекрытий регламентируется специализированными и отраслевыми главами СНиПа. Наибольшее распространение получили противопожарные перекрытия 2-го и 3-го типов для изоляции подвальных, цокольных и чердачных помещений соответственно в зданиях I и II степеней огнестойкости. Противопожарные междуэтажные перекрытия предусматривают также в качестве горизонтальных ограждающих конструкций помещений, перегородки или стены котррых выполняют с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
Противопожарные перекрытия 1-го типа устраивают в складских и производственных зданиях над первым этажом, когда площадь пожарных отсеков в первом этаже принимают по норме для одноэтажных зданий. Учитывая, что противопожарные перекрытия и стены 1-го типа имеют одинаковые требуемые пределы огнестойкости, конструкции противопожарных стен допускается устанавливать непосредственно на элементы каркаса противопожарного перекрытия 1-го типа.
зованием горючих пылей. Для разделения зоны на этажи и помещения применяют противопожарные перекрытия 3-го типа и противопожарные перегородки 2-го типа. Элементы покрытия и наружные стены в противопожарных зонах 1-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, а колонны — 2,5 ч.
Противопожарные перекрытия 1 2,5
противопожарные перекрытия 3 0,75
Противопожарные перекрытия должны примыкать к наружным стенам* выполненным из негорючих материалов, без зазоров. Противопожарные перекрытия в зданиях с наружными стенами, по которым возможно распространение огня, или с остеклене-нием, расположенным в уровне перекрытия, должны пересекать эти стены и остекленение.
Противопожарные стены, зоны, а также противопожарные перекрытия 1 типа не допускается пересекать каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих газо- и пыле-воздушных смесей, горючих жидкостей, веществ и материалов.
Для ограничения распространения пожаров и загорании в зданиях предусматриваются специальные конструктивные мероприятия. К ним относятся противопожарные стены, противопожарные зоны, противопожарные перекрытия, легкосбрасываемые конструкции, огнепреградите-ли, быстродействующие отсекатели, системы противодымной защиты зданий и др. Противопожарные расстояния назначаются в зависимости от степени огнестойкости зданий и категории пожарной опасности помещений (табл. 3.11).
При устройстве наружной противопожарной стены более высокого здания, выходящей в сторону другого здания, противопожарные расстояния между ними не нормируются.
Не нормируют противопожарные расстояния между зданиями, когда сумма площадей полов двух и более зданий или сооружений III, IV и V степени огнестойкости не превышает площадь полов, допустимую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости здания.
Нормы проектирования генпланов' промышленных предприятий устанавливают противопожарные расстояния от открытых наземных складов до зданий и сооружений, расстояния между этими складами, а также расстояния от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений.
Если перечисленные выше условия не соблюдаются, противопожарные расстояния между производственными зданиями и сооружениями следует принимать согласно требованиям, приведенным в табл. 5.
Минимальные противопожарные расстояния от производственных зданий I, II степеней огнестойкости до жилых, общественных и вспомогательных зданий принимаются независимо от площадей этих зданий не менее 9 м; при наличии в покрытии производственного здания утеплителя из сгораемых материалов это расстояние увеличивается до 15 м. Расстояние от открытых наземных расходных складов до зданий и сооружений, а также между складами определяется по табл. 6.
Противопожарные расстояния от зданий трансформаторной мастерской и аппаратной маслохозяйства, а также от складов масла до ограды ОРУ должны быть не менее 6 м.
5.6.36. При наружной установке расстояния от конденсаторов, заполненных маслом, до другого оборудования, а также противопожарные расстояния от них до зданий и сооружений должны приниматься по 4.2.67 и 4.2.68.
Противопожарные расстояния от зданий трансформаторной мастерской и аппаратной маслохозяйства, а также от складов масла до ограды ОРУ должны быть не менее 6 м. Расстояния от зданий ЗРУ до других производственных зданий электростанций и подстанций должны быть не менее 7 м. Указанные расстояния могут не соблюдаться при условии, что стена ЗРУ, обращенная в сторону другого здания, будет сооружена как противопожарная с пределом огнестойкости 2,5 ч.
Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по таблице 1* [13, прил. 1], а между производственными зданиями промышленных и сельскохозяйственных предприятий — по СНиП II-89-80 и СНиП И-97-76 (прил. 1, 1*).
7. Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20%.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Промышленной санитарии
Промышленное предприятие
Промышленное загрязнение
Промышленного оборудования
Пластинчатые теплообменники
Промышленностью выпускается
Промышленность выпускает
Промышленности используется
Промышленности осуществляется
Применения защитного
Промышленности применяется
Промышленности синтетического
Промышленности транспорта
Понимается совокупность
Промышленности утверждено
Заказать оборудование
|