Проведение испытания
В случае взрывных волн от источников с малой плотностью энерговыделения амплитуда давления отрицательной фазы сравнима с амплитудой положительной фазы. Это приводит к качественно новым видам вакуумного разрушения в отличие от взрывов высокоэнергетичных ВВ,
Случайные, непреднамеренные промышленные взрывы характеризуются общими параметрами — энергией и ее троти-ловым эквивалентом, объемной плотностью энерговыделения, давлением, импульсом и др. И все же в отдельных своих проявлениях они отличаются друг от друга в зависимости от формы, геометрических размеров и пространственного расположения взрывоопасной среды, наличия оболочки и других препятствий распространению падающих ударных волн и т. д. Для упрощения оценки крупномасштабных промышленных взрывов конденсированных ВВ их можно рассматривать как взрывы" от точечных источников энергии, хотя аппаратура, в которой находится взрывоопасная среда, имеет существенные отличия. Мощные и высокочувствительные Вв, находящиеся в нескольких близко расположенных друг от друга аппаратах, могут взрываться как единое целое при возникновении детонации хотя бы в одном из них.
По модели высвобождения энергии сжатого газа можно оценивать взрывные процессы химического разложения твердых нестабильных соединений со значительно меньшей объемной плотностью энерговыделения, чем плотность энергии, характерной для типичных конденсированных ВВ. Например, описанный в гл. 2 взрыв 2 кг диазосоединений может характеризоваться энергией 0,25 м3 сжатого до 0,7 МПа газа при открытом люке, через который был возможен сброс газообразных продуктов разложения. При этом следует отметить дЪе граничные скорости реакции разложения диазосоединения (и соответственно скорости газовыделения и нарастания давления в аппарате). Первая скорость несколько превышала скорость нарастания давления при взрывах газовых сред в закрытых сосудах; в противном случае газообразные продукты разложения диазосоединения могли быть эвакуированы через люк диаметром 0,4 м (который на момент взрыва был открыт), и отрыва крышки аппарата в этом случае не произошло бы. Вторая граничная скорость взрывного разложения (газовыделения) диазосоединения значительно меньше скорости энерговыделения типичных
При повышении давления химически нестабильных газофазных веществ в технологических системах их объемная плотность энерговыделения и соответственно разрушающая способность при термическом взрывном разложении увеличиваются пропорционально росту давления. При очень высоких давлениях плотность энерговыделения таких газов (паров) становится сопоставимой с объемной плотностью энерговыделения некоторых конденсированных ВВ. Например, в условиях полимеризации этилена удельная плотность энерговыделения его термического разложения (на углерод и метан, ацетилен и водород, ацетилен и метан и т. д.) увеличивается в 3000 и более раз, значительно снижается его стабильность и возрастает чувствительность к источникам инициирования взрывного процесса. Эти особенности необходимо учитывать при разработке и экс? плуатации технологических процессов. По химическому строению веществ следует оценивать их стабильность в конкретных условиях и принимать меры, исключающие неуправляемое высвобождение энергии при химических превращениях этих веществ.
Некоторые вещества повышенной активности, обусловленной их химическим строением, например ацетилен и водород в газовой фазе, так же как и с кислородом, взаимодействуют со взрывом с хлором и другими окислителями. При этом уровень их взрывоопасности также характеризуется тепловым эффектом реакции, плотностью энерговыделения и энергией инициирования взрыва. Например, взрыву стехиометрической смеси водорода и хлора с образованием хлорида водорода при тепловом эффекте реакции 2,54 МДж на 1 кг смеси будут соответствовать тротиловый эквивалент 0,56 кг и плотность энерговыделения 4,14 МДж/м3.
При ориентировочной оценке разрушающей способности взрывов парогазовых сред можно воспользоваться энергетическим потенциалом, тротиловым эквивалентом, удельной плотностью энерговыделения, давлением, импульсом взрыва и другими параметрами взрывов конденсированных ВВ. Однако для сопоставления результатов оценки следует учитывать реальный состав смеси горючих веществ с воздухом, кислородом или другими окислителями и такие показатели, как тротиловый эквивалент и плотность энерговыделения, наиболее объективно отражающие соответствующие закономерности. В частности, с учетом плотности горючих парогазовых сред показатели их разрушающей способности оказываются сопоставимыми с теми же параметрами конденсированных ВВ. Ниже приведены взрывоопасные характеристики конденсированных ВВ и парогазовых сред:
Чаще всего взрывоопасность промышленных объектов и уровень возможных разрушений при авариях характеризуют энергетическим потенциалом, а также удельной объемной плотностью энерговыделения.
Уровень разрушений насосной оказался более существенным по сравнению со взрывом водорода в вентильном отделении при аналогичном характере возникновения и развития этих двух аварий. Это обусловлено более высокой объемной плотностью энерговыделения газовоздушной смеси, образовавшейся в верхних зонах помещения насосной. Кровля помещения насосной • была герметичной без аэрационных проемов, что исключало возможность эвакуации водорода и метана из верхних зон помещения и создавало условия для образования высоких концентраций горючих газов в воздухе. Работающая в течение 7 мин вытяжная вентиляция с воздухозабором вблизи уровня пола при открытых дверях не могла обеспечить эвакуацию легких газов из верхних слоев. Поэтому предположения экспертов об эвакуации водорода из помещения насосной (объемом 380 м3) рабвтающей вентиляцией (производительностью 6000 м3/ч) и определение усредненной концентрации газов в помещении до взрыва, равной 18,5%, не соответствовали реальным условиям. Оказались заниженными и результаты расчетов массы горючих газов (водорода), находящихся в помещении в момент, предшествовавший взрыву (6,3 кг).
безопасность аэрозолей (как и газовых смесей) может характеризоваться удельной объемной плотностью энерговыделения, являющейся количественным показателем разрушающей способности ударных волн.
высоких температурах и давлениях и не вызывали ощутимых разрушений в связи с низкими объемной плотностью энерговыделения и скоростью распространения пламени. Однако опасность таких взрывов усугубляется токсическим действием выбрасываемых в атмосферу аммиака, оксидов азота и дф.
Главный механик персонально несет ответственность за аварии и брак в работе, происшедшие по его вине, по вине подчиненного ему персонала, а также за неудовлетворительное и несвоевременное проведение испытания, ремонта и противоаварийных мероприятий оборудования, электроустановок, электроинструмента и т. д.
4. Пневматическое испытание разрешается проводить лишь после положительных результатов наружного и внутреннего осмотров сосуда, подтверждающих отсутствие видимых невооруженным глазом повреждений и износа элементов сосуда, о чем делается запись в рамонтном журнале (карте) лицом, ответственным за проведение испытания.
50. Проведение испытания и опробование отдельных узлов с помощью автономных средств осуществляется исполнителем ремонтных работ, который обеспечивает безопасность их проведения.
4. Пневматическое испытание разрешается проводить лишь после положительных результатов наружного и внутреннего осмотра сосуда, подтверждающих отсутствие видимых для невооруженного глаза повреждений и износа элементов сосуда, запись о чем проводится в ремонтном журнале (карте) лицом, ответственным за проведение испытания.
в) приказом по предприятию должно быть назначено лицо, ответственное за проведение испытания аппаратов установки;
На металлургических и других производствах с непрерывным технологическим процессом проведение испытания после замены крюка (крюковой подвески) или каната в ночное и вечернее время может быть поручено распоряжением по цеху сменному инженерно-техническому персоналу.
Проведение испытания
Проведение испытания
Проведение испытания
Проведение испытания. Около 5 г порошка взвешивается в бюксе с точностью до 0,0002 г и высушивается в термостате до постоянного веса при температуре 50 °С. Высушенный остаток взвешивается. Содержание влаги рассчитывается по формуле:
Проведение испытания. Сита в наборе располагаются последовательно снизу вверх от мелкого (с поддоном) к крупному. Определение размеров частиц порошка производится путем просеивания его через соответствующее сито. Предварительно высушенный до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре не выше 50 °С порошок в количестве 20 г взвешивается с точностью 0,01 г и переносится на верхнее сито, закрывается крышкой и просеивается ручным встряхиванием, а затем порошок сдвигается на край сита. Застрявшие в сетке частицы и пыль протираются мягкой кистью, снова ведется просев с последующей очисткой сетки до тех пор, пока сито перестанет забиваться частицами порошка. Такая операция проводится поочередно на каждом сите. Отсеянный порошок последовательно ссыпается с каждого сита и взвешивается с точностью до 0,01 г. Следует проводить не менее двух-трех параллельных определений.
Читайте далее: Протяжении нескольких Поощрения работников Противоаварийной автоматической Применением несгораемых Противопылевых респираторов Поощрении отличившихся Противопожарные расстояния Противопожарных мероприятий Противопожарных требований Попадания посторонних Плечевыми накладками Противопожарным водопроводом Противопожарной профилактике Попадание конденсата Применением соответствующих
|