Результате уменьшения
счет того, что в результате взаимодействия активного центра * w молекулой образуется несколько активных центров. От дополнительно созданных активных частиц начинаются собственные цепи превращений, что приводит к еще большему накоплению активных центров и лавинообразному нарастанию скорости суммарного процесса. Однако, наряду с разветвлением цепного процесса происходят реакции, ведущие к гибели активных центров или к обрыву цепей. Окончательный результат зависит от соотношения скоростей реакций разветвления и обрыва цепей, характеризуемого выражением:
Электрохимическая очистка, в частности, электрохимическое окисление осуществляется электролизом и реализуется двумя путями: окислением веществ путем передачи электронов непосредственно на поверхности анода или через вещество — переносчика, а также в результате взаимодействия с сильными окислителями, образовавшимися в процессе электролиза.
Разрыв цистерны произошел от повышения давления в результате взаимодействия ацетальдегида, находящегося в ней, с жидким аммиаком. Рядом стоящие четыре цистерны, заполненные жидким аммиаком, получили повреждения. Одна цистерна взрывной волной была отброшена на расстояние 62 м.
Оценки параметров ударных волн на различных расстояниях от центра взрыва в открытом пространстве Р—/-диаграммы различных промышленных объектов и жилых зданий позволяют определить так называемые безопасные расстояния. При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что сложные промышленные объекты могут иметь конструктивные элементы с существенно различными Р—/-диаграммами, и одна и та же взрывная волна может воздействовать, например, на стены здания в импульсном режиме, а на остекление — в квазистатическом с существенно различным конечным результатом для них. В некотором отношении человека тоже можно отнести к сложной механической системе и характеризовать семейством Р—/-диаграмм. В результате взаимодействия со взрывной волной человек как механическая система может либо полностью «разрушиться» (летальный исход), либо претерпеть «частичные разрушения» (получить травмы, потерять слух), либо оказаться неповрежденным.
Всем аппаратчикам кислородных установок хорошо известен резкий и неприятный запах продуктов разложения масла, особенно заметный при отогреве аппаратов. Полагают, что этот запах дают присутствующие в масле нитросоединения, образующиеся в компрессоре в результате взаимодействия масла и продуктов его окисления с окислами азота, содержащимися в воздухе.
Сам по себе жидкий или газообразный кислород не представляет никакой опасности, так как не горит, не разлагается и самопроизвольно не взрывается. Опасность возникает при взаимодействии его с горючими веществами, которое всегда может произойти как в самой воздухоразделительной установке, так и при хранении и применении кислорода для различных целей. В результате взаимодействия кислорода с горючими веществами происходят взрывы воздухоразделительных установок, подробно описанные в главе I.
Как правило, материалы, обладающие хорошей теплопроводностью, являются также и хорошими проводниками электричества. Это объясняется тем, что теплообмен происходит, главным образом, в результате взаимодействия свободных электронов, направленное движение которых и образует электрический ток при наличии напряжения. В изоляторах свободные электроны отсутствуют. По этой причине теплообмен в них может осуществляться только за счет механических колебаний молекул внутри конструкции решетки, что является намного менее эффективным процессом.
Ряд веществ воспламеняется при контакте с воздухом. К ним относятся, например, сульфиды железа, свежеприготовленная сажа и др. Некоторые из них образуются в процессе производства. Так, сульфиды железа (FeS2 и Fe2S3), называемые обычно пирофорным Железом, образуются в результате взаимодействия сероводорода с продуктами коррозии железа аппаратов, трубопроводов, емкостей. Это может быть при переработке и хранении нефтепродуктов и газов, содержащих сероводород. О мерах предотвращения опасностей, возникающих при образовании пирофорного железа, будет рассказано ниже (стр. 48).
Пирофорными называются вещества, способные к самовозгоранию в присутствии воздуха при обычной температуре. К числу таких веществ относится пирофорное железо, которое образуется при переработке сернистых нефтей в результате взаимодействия сероводорода с продуктами коррозии железной аппаратуры, емкостей и трубопроводов. Внешне пирофорное железо представляет собой черный осадок, похожий на сажу и покрывающий внутренние стенки аппаратуры и емкостей. При действии кислорода воздуха пирофорное железо окисляется и разогревается; если окисление происходит медленно, то образующееся пирофорное железо нагревается в небольшой степени, но если окисление происходит быстро, то пирофорное железо нагревается до красного каления и находящиеся в контакте с ним нефтепродукты и их пары могут загореться или взорваться. Окисление и разогрев пирофорного железа возможны даже при низкой температуре наружного воздуха, например при минус 20° С. Отложения пирофорного железа на крышевых кон-'струкциях резервуаров практически не опасны, так как вследствие медленного и постоянного их окисления по мере образования они не разогреваются, а покрываются отложениями элементарной серы. Но если отложения пирофорного железа образовались и накопились под слоем нефтепродукта, а затем уровень жидкости понизился и отложения соприкасаются с воздухом, то окисление происходит быстро и пирофорное железо раскаляется иногда до 600—700° С, вызы-
Химическая пена получается в различных пенооб-разующих аппаратах из пеногенераторного порошка (сокращенно ПГП). В результате взаимодействия содержащихся в порошке кислотной и щелочной частей
Существует несколько точек зрения на механизм канцерогенного действия М. А. У. Согласно одной из них, превращение нормальной клетки в злокачественную — малигнизация — происходит в результате взаимодействия неизменного канцерогена с элементами клетки (белками, нуклеиновыми кислотами и т. д.). Позже возникла гипотеза, по которой клетка перерождается под воздействием не исходного М. А. У., а его метаболитов, в частности эпоксипроизводных. Одним из главных оснований этой концепции послужило установление сильной активности эпоксипроизводных канцерогенных М. А. У. Высказываются предположения о том, что канцерогенные М. А. У. не играют самостоятельной роли, а только создают условия для проявления действия опкогенных вирусов. Подробнее см. у Гейдельбергера; Горелова; Белицкого, а также в сборнике «Действие канцерогенных углеводородов на клетки». Таким образом, задача определения предела огнестойкости сводится к нахождению времени, когда в результате уменьшения площади поперечного сечения напряжения станут равными нормативным. Эту задачу можно решать путём определения величины напряжений в конструкции через произвольные промежутки времени (15,30,45 мин), построения на графике кривой изменения напряжения во времени и значения нормативного напряжения в виде прямой линии. Нормаль из точки пересечения этих линий к ординате времени дает значение передела огнестойкости конструкции.
Необходимо заметить, что вследствие неполного использования тепла на нагревание среды (воздуха) в помещении кривая 2 отличается от кривой / как по форме, так и по амплитуде. С подачей огнетушащего вещества на'очаг горения (сечение II—II), в результате уменьшения скорости горения в зоне пожара, тепловой поток и температура уменьшаются. Скорость уменьшения характеризуется углами рд и РГ-
(забились воздухозаборные фильтры, образовались большие отложения в воздуховодах, оказались неисправными регулировочные устройства) либо в результате уменьшения числа оборотов вентилятора при плохом натяжении ремней клиноременной передачи (проскальзывание), либо в результате замены при очередном ремонте двигателя вентилятора другим, с меньшим числом оборотов. Характерным признаком проскальзывания ремней является нагревание шкивов, «посвистывание» ремней при работе.
Длительность протекания тока через тело человека влияет на исход поражения вследствие того, что со временем резко возрастает ток в результате уменьшения сопротивления тела и накапливаются отрицательные последствия воздействия тока на организм.
Данные о частоте и тяжести туберкулезного осложнения асбестоза противоречивы. Есть сведения, что в последние годы связь эта ослабела — возможно, в результате уменьшения запыленности рабочей атмосферы и общей инфициро-ванности населения (Виленский; Гродзенчик; Коган и др.; Бунимович; Smither; Entertine).
Род и частота тока. Опыты показывают, что сопротивление тела человека постоянному току больше, чем переменному любой частоты. Это подтверждается также (1.3) и (1.4): при/= О, что соответствует постоянному току, сопротивление имеет наибольшее значение (zh = 2R3 + RB -— Rh); с ростом частоты тока 2Л уменьшается (в результате уменьшения емкостного сопротивления) и в пределе, когда /'= оо, становится согласно (1.3) равным внутреннему сопротивлению тела RB.
При подводе теплоты +Q нагревающей средой в испарительной зоне промежуточный теплоноситель начинает кипеть, и образующийся пар направляется в конденсатор, где конденсируется на стенках, отдавая теплоту фазового перехода охлаждающей среде. Конденсат под действием гравитационных сил движется в испаритель. Процессы в термосифоне протекают непрерывно, что обеспечивает передачу теплоты от одной зоны к другой. Термосифоны обладают малым термическим сопротивлением, просты и автономны в работе, не требуют дополнительных затрат на перекачку промежуточного теплоносителя. Малое термическое сопротивление или высокая теплопередающая способность термосифонов определяется протекающими в его полости процессами - кипением промежуточного теплоносителя в испарителе, перемещением пара за счет разности давлений в испарителе и конденсаторе в результате уменьшения объема при конденсации пара. Эти процессы позволяют передавать большие тепловые потоки при малом перепаде температур на значительные расстояния. Последнее является также отличительной особенностью термосифонов.
за использование не по назначению денежных средств и материальных ресурсов, выделенных на эти цели. В тех случаях, когда средства, ассигнованные на мероприятия по охране труда, используются не полностью (в результате уменьшения расходов при выполнении работ или когда отпадает необходимость в осуществлении отдельных мероприятий), оставшиеся суммы направляются администрацией по согласованию с комитетом профсоюза на выполнение дополнительных номенклатурных мероприятий по охране труда. Отчет об освоении средств на номенклатурные мероприятия по охране труда составляется по форме, утвержденной ЦСУ СССР. '
повышается уровень использования общего фонда рабочего времени — дневного, недельного, месячного, годового — в результате уменьшения внутрисменных и целодневных потерь из-за временной нетрудоспособности;
улучшается использование трудовых ресурсов общества в результате уменьшения текучести кадров (по причинам, связанным с условиями труда); расширения возможностей вовлечения в общественное производство женщин, молодежи, инвалидов, лиц пенсионного возраста, которым советское законодательство запрещает работать в ряде производств с неблагоприятными условиями труда; уменьшается число переводов в соответствии с существующими законами на более легкую и менее опасную работу; дольше сохраняется, быстрее воспроизводится и лучше используется квалификация работников; увеличивается период активной трудовой деятельности большого числа работников произ-
экономится овеществленный труд — повышается качество продукции; время производства в большей степени приближается к длительности рабочего периода (меньше потерь времени); улучшается использование основных производственных фондов в результате уменьшения простоев оборудования по причинам, связанным с неблагоприятными условиями труда, а также вследствие лучшего укомплектования всех участков производства квалифицированными кадрами; уменьшается число поломок и аварий по причинам, связанным с неблагоприятными условиями труда.
Читайте далее: Руководство организацией Руководствуется правилами Рулонного материала Радиоактивных излучений Радиоактивными элементами Радиоактивное облучение Радиоактивного источника Радиоактивного загрязнения Расчетные характеристики Резервуары предназначенные Расчетных результатов Расчетным давлением Расчетное количество Расчетное внутреннее Расчетную температуру
|