Северного полушария



Статистика показывает, что наибольшее число аварий и несчастных случаев, связанных с работами по ремонту центробежных и поршневых машин, вызвано, во-первых, неудовлетворительной дефектоскопией отдельных деталей и некачественным ремонтом узлов, особенно сальниковых уплотнений; во-вторых, переносом сроков ремонта и попытками устранить неисправности на ходу и, в-третьих, нарушениями правил и инструкций при подготовке насосов и компрессоров к ремонту, в процессе ремонта и в период пуска после ремонта.

Особенно много несчастных случаев происходит вследствие неисправности сальниковых уплотнений.

К сожалению таких примеров можно привести не мало. Поэтому осуществляют замену сальниковых уплотнений центробежных насосов торцовыми уплотнениями как более надежными и долговечными, а следовательно, и более безопасными.

Устранение неисправностей на ходу, что категорически запрещено, почти всегда кончается несчастным случаем. Много несчастных случаев связано с выполнением такой операции, как подтягивание грундбукс сальниковых уплотнений на работающих машинах, особенно на машинах, служащих для перекачивания сжиженных газов, а также токсичных и ядовитых жидкостей.

Перед пуском центробежных насосов машинист (аппаратчик) обязан: внимательно осмотреть агрегат и убрать с него и фундамента все посторонние предметы; проверить крепление насоса и привода к фундаменту, герметичность всех фланцевых соединений обвязочных трубопроводов и разъемов насоса, затяжку сальниковых уплотнений или крышек корпусов торцовых уп-.лотнений, обращая внимание на отсутствие перекосов, состояние фетровых сальников крышек подшипников, которые должны плотно облегать вал насоса по всей окружности; проверить положение маслоотбойных колец, соединение насоса с приводом, наличие смазки в подшипниках, крепление защитного кожуха соединительной муфты и наличие манометров на всасывающем и нагнетательном трубопроводах вблизи корпуса насоса.

Перед пуском паровых прямодействующих поршневых насосов, кроме проверки герметичности всех соединений, состояния сальниковых уплотнений и наличия манометров, машинист обязан убедиться в исправности всех смазочных устройств механизма золотникового движения и паровой части насоса, хорошо

е) разрушение трубопроводов, арматуры, КИП и прежде всего фланцевых соединений и сальниковых уплотнений;

Техническое обслуживание и ремонт газопроводов выполняют в соответствии с «Системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования предприятий химической и нефтехимической промышленности» и ПУГ-69. Техническое обслуживание предусматривает ежесменное наблюдение обслуживающим персоналом цеха за общим состоянием газопроводов, наружной их поверхностью, арматурой и отдельными элементами устройств (штуцерами, дренажами, компенсаторами). Особое внимание при наружных осмотрах следует обращать на герметичность, состояние сварных швов, фланцевых соединений, крепежных деталей, сальниковых уплотнений, антикоррозионной защиты и изоляции. В техническое обслуживание входит чистка, затяжка или замена крепежных деталей, подбивка сальниковых уплотнений и др.

Установлено, что наиболее часто аварии в наземных хранилищах сжиженного газа происходят вследствие утечки газов- и загазованности территории складов при разрыве трубопроводов и гибких шлангов, разгерметизации фланцевых соединений^ и сальниковых уплотнений, арматуры, насосов и компрессоров, переполнении и разрушении резервуаров. На отдельных предприятиях допускается эксплуатация резервуаров без достаточного оснащения: необходимыми КИП и средствами автоматического .регулирования. Способствует авариям также отсутствие или недостаточная надежность средств и систем противоаварийной защиты, локализации и тушения пожаров. Отмечены случаи установки неработоспособных приборов замера уровней, неудачно запроектированных схем гашения вакуума, нарушения требований безопасной "эксплуатации оборудования, трубопроводов и арматуры.

Многие неполадки установок дегидрирования связаны с утечкой газов через неплотности фланцевых соединений запорной арматуры, обратных клапанов, сальниковых уплотнений, что нередко приводило к загораниям.

Для перекачки нейтральных углеводородов, температура кипения которых при Абсолютном давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2) выше 45 °С, а также для перекачки других огнеопасных и неогнеопасных жидкостей допускается применять насосы с чугунной проточной частью при размещении их в закрытом отапливаемом помещении. Насосы, устанавливаемые вне отапливаемых помещений, должны быть оборудованы торцевыми уплотнениями валов; применение сальниковых уплотнений с мягкой набив-кей ври наружной"установке насосов не допускается.
Предмет микрометеорологии в целом излагается в обычных учебниках, например [Pasquill,1983] (см. также более раннюю, но все еще используемую книгу [Sutton,1953]). В последней рассматриваются физические процессы, происходящие в нижнем слое атмосферы. Более кратко предмет изложен в работе [Sutton,1974]. О климате Северного полушария, главным образом Британских островов, см. [Lamb,1964], а о климате Лондона- [Chandler,1965]. Поэтому разумно будет остановиться лишь на кратком описании основных факторов, влияющих на рассеяние облака.

Рис. 5.3 Схема движения воздуха в циклоне Северного полушария: окружности - изобары, цифры - давление в миллибарах, Н - центр циклона (область наиболее низкого давления)

В итоге имеем следующую систему сил, действующих на некоторый объем воздуха в циклоне: по радиусу к центру действует сила /д, вызываемая разностью давлений на периферии и в центре циклона; по радиусу от центра действует центробежная сила Ри; в широтном направлении действует сила Рш, вызываемая вращением Земли. Сила Рв действует с востока на запад в северной части циклона и с запада на восток - в южной. На рис. 5.10, а представлена система этих сил, действующая в точке А, расположенной на отрезке радиуса циклона Северного полушария; радиус проходит строго с юга на север в северной части циклона. Как видно, равнодействующая всех сил Ро направлена под углом к радиусу циклона с северо-востока на юго-запад. Это вызывает движение воздуха в циклоне против часовой стрелки, что отмечалось ранее как характерная черта циклонов Северного полушария1.

Рис 5.10. Схема действия сил в северной части циклона Северного полушария: а - действие сил в точке на радиусе, направленном иа север; 6 - действие сил на траектории движения воздуха

Ранее отмечалось, что в процессе своего развития циклоны перемещаются теми воздушными течениями, в которых они образовались. Однако в этом глобальном движении циклонов есть составляющая, порождаемая собственно циклонической деятельностью. Выше было отмечено, что при движении в меридиональном направлении у полюсов массы воздуха ускоряются или замедляются (в зависимости от направления движения - с севера на юг или с юга на север) быстрее, чем у экватора, что вызвано более быстрым увеличением радиуса вращения поверхности Земли у полюсов. По этой причине массы воздуха, движущиеся к центру циклона с севера, отклоняются от меридионального направления сильнее, чем движущиеся с юга. Это приводит к тому, что приток воздуха к циклону с юга происходит интенсивнее, чем с севера. В итоге развивается сила, стремящаяся сдвинуть циклон на север, и тем сильнее, чем ближе к Северному полюсу он находится. Данное обстоятельство является одной из причин того, что траектории циклонов Северного полушария изогнуты к северу (см. рис. 5.4), второй причиной является общее движение воздуха в умеренных широтах Северного полушария на северо-восток (см. рис. 5.6).

Частицы пыли, покрывая обширные снежные и ледовые пространства, снижают их отражательную способность (альбедо). Чистый снег, как известно, отражает 90 % падающих на него лучей, загрязненный — поглощает 60—70 %. Это очень существенный факт, так как влияние на тепловой баланс Земли постоянного снежного покрова в полярных областях и земного снежного покрова в северной части Северного полушария очень велико.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения содержания озона в нижних слоях атмосферы, в основном в стратосфере. В средних и высоких широтах северного полушария такое уменьшение составило 2—10 %.

Таблица 42 Суммарное поступление тяжелых металлов (т/год) из атмосферы на акватории озер Северного полушария (В.Н. Адаменко и др., 1991 г.)

Выделения оксида углерода в результате антропогенной активности оцениваются величиной в 30% от концентраций, присутствующих в атмосфере северного полушария. Его фоновые уровни составляют приблизительно 0,19 млн"1 в городских зонах, суточная концентрация связана с использованием автомашин и имеет пиковые часовые уровни в пределах от 3 млн"1 до 50—60 млн"1. Эта субстанция относительно нереактивная и, следовательно, уровень ее концентрации в помещениях не может быть уменьшен посредством реакций и адсорбции твердыми поверхностями помещений. Следовательно, источники данной субстанции типа невентилируемых отопительных приборов, расположенные внутри помещений, повышают фоновый уровень концентрации данного вещества в воздухе помещений по отношению к его концентрации в наружном воздухе.

Острые поражения тех видов, которые преобладали у первых работников, связанных с радиацией, и первых пациентов радиотерапии, были в значительной степени устранены благодаря улучшению мер безопасности и методов лечения. Тем не менее, у большинства пациентов, проходящих радиотерапию сегодня, происходит некоторое повреждение нормальных тканей при облучении. Помимо этого, продолжают происходить серьезные радиационные аварии. Например, в период с 1945 по 1987 годы сообщалось о 285 авариях ядерных реакторов в разных странах (не считая аварию в Чернобыле). При этом было облучено более 1350 человек, 33 из них со смертельным исходом [Lushbaugh, Fry and Ricks, 1987 (Лашбо, Фрай и Рикс, 1987)]. Только в результате Чернобыльской аварии произошел выброс радиоактивных веществ в количестве, достаточном, чтобы потребовалась эвакуация десятков тысяч людей и сельскохозяйственных животных прилегающих районов, этот выброс вызвал лучевую болезнь и ожоги у более чем 200 сотрудников спасательных служб и пожарных, из которых у 31 человека со смертельным исходом (UNSCEAR, 1988). Отсроченное влияние на здоровье выбросов радиоактивного материала нельзя точно предугадать, но определение риска возникновения канцерогенных эффектов, основанное на моделях зависимости «непороговая доза - заболеваемость» (обсуждаемых ниже), позволяет предположить, что в результате аварии может произойти до 30 000 дополнительных смертей от рака среди жителей северного полушария в течение следующих 70 лет, хотя дополнительные случаи рака в любой данной стране слишком незначительны, чтобы их можно было определить эпидемиологически (UNDOU, 1987).

Объединенные модели общего круговорота в атмосфере и в океане предсказывают, что в высоких широтах северного полушария произойдет самый большой подъем температуры у земной поверхности, по современным сценариям межгосударственного рабочего комитета по изменению климата (IPCC, 1992). Минимальные зимние температуры подвергнутся несравнимо большему воздействию, что позволит определенным вирусам и паразитам распространиться в регионы, где они не встречались ранее. В добавление к прямым климатическим воздействиям на переносчиков заболеваний, трансформация экосистем приведет к распространению заболеваний, так как географический ареал переносчика и/или вида — промежуточного хозяина определяется этими экосистемами.

Вследствие роста промышленного производства значительно увеличивается содержание С02 в атмосфере. Так, в 1850 г. концентрация СО2 была 290 млн.-1, в 1960 г. — 310 млн-1, в 1980 — 340 млн.-1. Расчеты прогнозируемого уровня концентраций СО2 в будущем, учитывая прогрессирующий рост потребления энергии, показывают, что к 2000 году он должен достигнуть 380—390 'млн.-1 В связи с повышением концентрации СО2 в воздухе возникли опасения грядущего изменения климата в результате развития «парникового эффекта». Рассчитано, что при повышении содержания СО2 до 600 млн~' среднегодовая температура на планете должна повыситься на 4—5°С; более выраженным это повышение температуры будет на севере Северного полушария. При этом должно происходить усиленное таяние льдов в Арктике и повышение уровня Мирового океана на 5—7 м (Myers; Lockwood). Действительно, с конца 19 века по 1940 г. среднегодовая температура на Земле поднялась на 0,5—0,6 °С. Однако с 1940 г., несмотря на возра-




Читайте далее:
Сравнительных испытаний
Сравнительно небольшие
Сравнительно небольшое
Среднегодовая температура
Среднесписочная численность работающих
Средствах пожаротушения
Средствами автоматики
Средствами необходимыми
Средствами противопожарной
Сопротивление материала
Средствам пожаротушения
Средством предупреждения
Стабилизатора напряжения
Северного полушария
Стационарных электростанций





© 2002 - 2008