Температуре концентрация
Во всех случаях величина испытательного давления должна приниматься такой, чтобы напряжение в стенках аппаратов и трубопроводов при пробном давлении не превышало 90% предела текучести материала аппарата или трубопровода при температуре испытания. Сосуды, на которые имеются специальные ГОСТы, должны испытываться давлением, указанным в этих ГОСТах.
где Pt - тестовое давление; Р - проектное давление; f a - номинальная проектная нагрузка при температуре испытания; f b - номинальная проектная нагрузка при проектной температуре; t - номинальная толщина стенки; с допуск на коррозию. Тест на давление следует проводить в течение 30 мин.
Минимальное значение ударной вязкости металла шва при температуре испытания 20 °С должно быть: 5 кгс-м/см2 для всех сталей, кроме аустенитного класса и 7 кгс-м/см2 для сталей аустенитного класса Нормы, установленные ТУ на изготовление изделия
ленных норм в сторону снижения более чем на 10%. При испытании на ударный изгиб результаты считаются неудовлетворительными, если хотя бы один образец показал результат ниже указанного в табл. 8. При температуре испытания ниже минус 40 °С допускается на одном образце снижение ударной вязкости KCU до 25 Дж/см2 (2,5 кгс-м/см2).
значение ударной вязкости металла шва ниже 5 кгс • м/см2 для- сварных соединений элементов из стали перлитного и мар-тенситно-ферритного классов при температуре испытания 20° С; ниже 7 кгс-м/см2 для сварных соединений элементов из стали аустенитного класса; при температуре испытания ниже 0° С значение ударной вязкости менее 2 кгс • м/см2 для всех сталей, кроме аустенитного класса, и менее 3 кгс-м/см2 для сталей аустенитного класса.
Если обнаружено тление, то регистрируют тление при температуре испытания, и следующее испытание с новым образцом проводят при более низкой температуре (например, на 50 °С ниже). Если в течение 20 мин образец не тлеет, то считают, что при температуре испытания получен отказ. Следующее испытание с новым образцом проводят при более высокой температуре (например, на 50 °С выше). Изменяя температуру в рабочей камере, определяют такую наименьшую температуру, при которой наблюдается тление образца при двукратном повторении испытаний, а при температуре на 10 °С ниже наблюдаются два отказа.
Если температура смеси не повышается, то испытание прекращают. Для каждой смеси веществ проводят не менее трех испытаний при температурах 20 ±2, 50 ±2 и 100 ± 2 °С. Если при температуре испытания вещество переходит в другое агрегатное состояние, то испытание следует прекратить. Если температура смеси в каждом испытании не повысилась более чем на 0,5 °С, то вещества считают совместимыми в отношении пожарной безопасности и допускается их совместное хранение. Если температура смеси хотя бы в одном испытании повысилась более чем на 0,5 °С, то для окончательного вывода о совместимости определяют условия самовозгорания данных смесей.
Рис. 3.47. Зависимость площади пропитки 51 огнеупоров шлаком основностью 1,0 от их открытой пористости Яотк при различной температуре испытания (указана на кривых, °С)
Механические свойства наплавленного металла электродов при температуре испытания 20° С (ГОСТ 9467—60 и 10052—62)
Минимальное значение ударной вязкости металла шва при температуре испытания 20° С должно быть: 5 кгс-м/см2 для всех сталей, кроме аустенитного класса, и 7 кгс-м/см2 для сталей аустенитного класса
Бензин. Наиболее опасным нефтепродуктом является бензин, обладающий высокой испаряемостью при обычной температуре. Концентрация паров бензина в воздухе, равная 30—40 г/ж3, опасна для жизни при вдыхании в течение нескольких минут. При меньших концентрациях отравление происходит не сразу: сначала пострадавший ощущает головокружение, сердцебиение, слабость, иногда развивается состояние опьянения, беспричинная веселость, а затем потеря сознания. Чаще всего это происходит у места утечки бензина или его паров из аппарата или в емкости при ее чистке. Если пострадавшего своевременно не удалить оттуда, может наступить смерть.
При температуре вспышки не возникает стабильное горение жидкости, так как при этой температуре концентрация смеси паров жидкости с воздухом не устойчива, что необходимо для такого горения.
Наименьшая температура жидкости, при которой концентрация ее паров в смеси с воздухом обеспечивает воспламенение смеси от открытого источника зажигания без последующего устойчивого горения, называется температурой вспышки. При температуре вспышки не возникает стабильного горения, поскольку при этой температуре концентрация смеси паров жидкости с воздухом не является устойчивой, что необходимо для такого горения. Количество тепла, выделенного при вспышке, недостаточно для продолжения горения, а вещество
Если исследуемая паро-газовая смесь непосредственно контактирует с резервуаром жидкого горючего в течение достаточно продолжительного времени и потому находится в состоянии термодинамического равновесия с жидкостью, ее состав при фиксированном давлении однозначно определяется температурой. При достаточно низкой температуре концентрация горючего опускается ниже нижнего концентрационного предела, смесь перестает быть взрывчатой. Определенная минимальная температура соответствует такому давлению насыщенного пара, при котором концентрация горючего в смеси равна нижнему пределу взрываемости.
Если паро-газовая смесь достаточно длительно контактирует с резервуаром жидкого горючего и потому находится в состоянии термодинамического равновесия с жидкостью, ее состав определяется температурой и общим давлением. При достаточно низкой температуре концентрация горючего меньше нижнего концентра-
ционного предела, смесь — невзрывчатая. При определенной минимальной температуре концентрация пара горючего достигает нижнего предела взрываемости. Она возрастает при дальнейшем повышении температуры, а с «ей и взрывоопасность смеси, достигая .максимума вблизи стехиометрического состава. Дальнейшее повышение температуры уменьшает скорость пламени образующихся 'богатых паро-газовых смесей, которые наконец становятся негорючими.
. Известно, что степень насыщения парами свободного воздушного пространства емкости находится в прямой зависимости от упругости паров жидкости и, следовательно, определяется ее температурой. Данной температуре жидкости соответствует определенная концентрация паров в единице объема. При определенной температуре концентрация паров в емкостях и аппаратах в зависимости от свойств конкретной жидкости может стать взрывоопасной.
Наименьшая температура жидкости, при которой концентрация ее паров в смеси с воздухом обеспечивает воспламенение смеси от открытого источника зажигания без последующего устойчивого горения, называется температурой вспышки. При температуре вспышки не возникает стабильного горения, поскольку при этой температуре концентрация смеси паров жидкости с воздухом не является устойчивой, что необходимо для такого горения. Количество тепла, выделенного при вспышке, недостаточно для продолжения горения, а вещество
В паровом пространстве аппаратов и хранилищ, заполненных жидкостями и газами, может образоваться огнеопасная смесь паров с воздухом. Степень насыщения парами парового пространства находится в прямой зависимости от упругости паров жидкости и ее температуры. При одной и той же температуре концентрация паров в емкостях и аппаратах может быть взрывоопасной и невзрывоопасной в зависимости от свойств данной жидкости.
При температуре вспышки не возникает стабильное горение жидкости, так как при этой температуре концентрация смеси паров жидкости с воздухом не устойчива, что необходимо для такого горения.
При температуре вспышки не возникает стабильное горение жидкости, так как при этой температуре концентрация смеси паров жидкости с воздухом не является устойчивой, что необходимо для такого горения.
Читайте далее: Теплофизические характеристики Теплообменных аппаратов Теплообменной поверхности Технических экономических Теплотворная способность Теплового перегрева Трубопроводах находящихся Технических документов Термическая обработка Термической деструкции Термической стойкостью Технических достижений Термическом разложении Термогидравлики двухфазного Терморегуляцию организма
|