Термическая обработка
Предварительные и периодические медицинские осмотры при производстве X. .и СК 1 раз в 12 месяцев, осмотры дерматолога 1 раз в 6 месяцев. При осмотрах обязательно участие терапевта, невропатолога, дерматолога, гинеколога и определение билирубина, гемоглобина и эритроцитов в крови, уробилина в моче [43]. Периодическим осмотрам необходимо подвергать всех лиц, соприкасающихся с X. или содержащими его продуктами. Гаспарян рекомендует производить медицинские осмотры не реже 1 раза в 6 месяцев. Специальный пищевой рацион (№ 4) с ежедневной дозой витамина С 150 мг. Рекомендуется высокобелковое питание, дополнительно 200 г творога, 50—60 г растительного масла; обязательная витаминизация в течение месяца 2 раза в год (200 мг витамина С, витамины BI, В6, Bis). Недопущение к непосредственному контакту с X. женщин и лиц, не достигших 18 лет. Своевременное отстранение от работы лиц с подозрением на неблагоприятное воздействие X. Постоянный контроль за концентрацией X. в воздухе.
техники безопасности и промышленной санитарии для строительства и эксплуатации производств: этилмеркурхлорида ЭМХ, препарата «меркуран» и препарата НИУИФ-2», согласов. с ГСИ СССР 6 февраля 1960 г. за № 32. Сборник официальных материалов по контролю за ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве, 1961 г.; см. также Медведь «Гигиена труда при протравливании семян», Медгиз, 1961. Предварительные и периодические (1 раз в 6 месяцев) медицинские осмотры (при производстве и применении ртутноорганических инсектицидов и других соединений) с терапевта, невропатолога, стоматолога; определение Hg и уробилина в и клинический анализ крови.
Меры предупреждения при получении Be и его соединений, а изделий из него, устройство и содержание оборудования, вентиляции про-•мещений, санитарно-бытовых помещений подробно изло-в приведенных выше правилах и в книге Козлова и Туровского. См. ! «Временные санитарные правила по устройству, оборудованию и содер-(цехов), изготовляющих люминофоры и люминесцентные лампы», утвержд. ГСИ СССР 8 сентября 1959 г. за № 302—59, и «Инструкцию по промышленной санитарии при обработке сплавов на железной и никелевой основах, с содержанием бериллия до 2,5%», согласов. с ГСИ СССР 17 октября 1960 г. за № 248. Медицинский осмотр поступающих на работу с Be и его соединениями. Периодические (1 раз в 6 месяцев) медицинские осмотры работающих по производству и применению фторбериллия и фтор-окиси Be. Периодическим осмотрам в те же сроки должны подвергаться все работающие с любыми соединениями Be (см. специальные правила, также у Козлова и Туровского). Осмотры должны проводиться при участии терапевта, невропатолога, рентгенолога, дерматолога с производством рентгенограммы грудной клетки, спирометрии, общего клинического анализа крови и мочи. Противопоказания к приему на работу с Be: туберкулез легких любой формы; внелегочный туберкулез; заболевания верхних дыхательных путей и бронхов; пневмосклероз и эмфизема легких; органические заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания печени и желчных путей; все болезни крови и кроветворных органов; вторичное малокровие; органи-
Меры предупреждения. Борьба с выделением пыли. Периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры работающих по дроблению, размолу и просеву W и его соединений при участии терапевта, невропатолога, голога, с клиническим анализом крови и рентгенографией грудной См. «Указания по проведению предупредительного санитарного надзора на предприятиях цветной металлургии. Производство вольфрама», утвержд. ГСИ СССР в 1953 г. (Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам, т. 4, Медгиз, 1954, стр. 233).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий противогаз марки В. Герметичные очки (ПО-3). Перчатки, спецодежда. Попавший йа кожу 12 немедленно смыть спиртовым раствором соды. Максимальная герметичность аппаратуры. Местная и общая вентиляция, герметизация процессов, изоляция пультов управления и т. д. (Савченков). См. также «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации, производства иода по угольному методу» (М., Госхимиздат, 1961), а также у Замчалова. Для работающих в условиях воздействия паров Ь рекомендуются медицинские осмотры раз в год при участии терапевта, невропатолога, отоларинголога и окулиста (Вяткин и др.).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания, глаз и кожи. Борьба с выделением пыли в месте ее образования. При использовании соединений В в качестве удобрений см. [39]. Каспаров рекомендует проведение периодических медицинских осмотров (1 раз в год) при участии терапевта, невропатолога и отоларинголога.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания от аэрозолей (респираторы «Астра», «Лепееток» и др.). Спецодежда, защищающая от пыли; защитные перчатки. При работе в порошковой металлургии для отмывания рук предлагается паста, .содержащая поверхностно-активные вещества, раствор NaOH, глицерин, парафин (Салиходжаев и др.). Борьба с пы-леобразованием и пылевыделением. Замена лылящих процессов на влажные. При производстве Со см. «Санитарные правила для производства никеля, кобальта и электролитической меди на никелевых комбинатах» (М., 1972); «Правила по технике безопасности для металлургических заводов никель-кобальтовой промышленности» (М., 1963). При использовании Со в порошковой металлургии, в производстве твердых сплавов см. «Санитарные правила для предприятий порошковой металлургии», утв. главн. сан. врачом СССР 12/111 1969г. за №784—69; методическое письмо «О мерах профилактики профессиональных заболеваний при работе с тугоплавкими соединениями на предприятиях порошковой металлургии» (Киев, 1967. 10 с.), а также у Кривоглаза и др. Предварительные и лериодяче-ские 1 раз в 12 месяцев медицинские осмотры работающих по получению и применению Со и его соединений, по применению порошковых смесей Со с вольфрамом в производстве твердых сплавов, по применению порошковых смесей титана с кобальтом и вольфрамом в производстве твердых сплавов. Осмотры должны производиться с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога, дерматолога, а также с рентгенографией грудной клетки в пылевых процессах и с клиническим анализом крови [25].
15. Работающие, подвергающиеся воздействию общей вибрации, должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год с обязательным участием терапевта, невропатолога, гинеколога (при наличии женщин), отоларинголога, а по показаниям и др. специалистов.
9. Рабочие, подвергающиеся воздействию вибраций, должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год с обязательным участием терапевта, невропатолога, эндокринолога, отиатра и гинеколога.
Работающим с лазерами необходимы предварительные и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры терапевта, невропатолога, окулиста.
Меры предупреждения. Отнесены к 1 классу опасности. Необходима тщательная защита кожи и органов дыхания. Нательное белье (с ежедневной сменой), спецодежда, косынки (колпаки), респираторы. Обязательное мытье после работы. Строгое соблюдение личной гигиены. Контроль за загрязнением кожи. Обработку пылящих продуктов (перелопачивание, загрузку и выгрузку, просеивание, измельчение, фасовка) рекомендуется производить в специальной изолирующей одежде: пневмокостюмы типа ЛГ-4а, 5а, 56 или пневмокуртки из пластика типа ПК-1а, 16. Обработка одежды под душем перед тем, как ее снимать. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих 1 раз в год с участием терапевта, невропатолога, эндокринолога, гинеколога (приказ МЗ СССР № 400). Исключение участия женщин детородного возраста на стадиях обработки сухих и пастообразных веществ ([67, с. 33]; Шашкина и др.).
Разработаны и внедрены ГОСТ 12.3.002 — 75* «Процессы производственные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.3.003 — 75 «Работы электросварочные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.3.004—75* «Термическая обработка металлов. Общие требования безопасности» и ряд других стандартов.
Термическая обработка
4.17. Райцес В. Б. Термическая обработка. М. Машиностроение, 1980. 193 с.
4.25. Термическая обработка в машиностроении: Справочник/Под ред. Ю. М. Лахтина, А. Г. Рахштадта. М.: Машиностроение, 1980. 783 с.
ГОСТ 12.3.004-75*. ССБТ. Термическая обработка металлов. Общие требования безопасности.
Электрогазосварочные работы и термическая обработка
ГОСТ 12.3.004—75. Термическая обработка металлов. Общие требования безопасности.
<. При 800° нити А. начинают размягчаться, при 1500° плавятся. Раств. в воде 25 .иг/100 мл при 100° в течение 3 час; в асцитической жидкости 1,6 мг/iOO мл при 37° в течение 8 суток (Кинг и Белт); в сыворотку крови в течение 11 дней (37°) переходит 0,7—0,88 мг % SiC>2 из 1% взвеси пыли А.; при насыщении сыворотки СОа—около 2,5 мг % за 2 суток. Термическая обработка А. меняет растворимость. А. может адсорбировать белки сыворотки (Коган и Анашкина). Растворимость и адсорбционные свойства стей А. не одинаковы (Коган и др.).
Термическая обработка низколегированных сталей нагревом в межкритическом интервале температур. Изготовление деталей и узлов химнефтеаппаратуры из низколегированной листовой стали 09Г2С предусматривает ряд операций, связанных с термическим и термодеформационным воздействием на металл.
Термическая обработка осуществлялась на призматических заготовках размерами 70x40x25 мм с использованием нагрева в лабораторных камерных печах. Термодеформационную обработку проводили на цилиндрических образцах (шайбах) размером 70x25 мм на прессе с усилием 250 те. Для исключения неравномерности пластической деформации шайбы при осадке применяли буферные образцы. Пакет, собранный из шайбы и двух буферных образцов, нагрели и деформировали до получения степени деформации = 16%.
Термическая обработка металлов. ГОСТ 12.3.004—75 распространяется на все процессы термической и химико-термической обработки металлов и устанавливает общие требования безопасности при их осуществлении.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Токсического поражения
Токсичные соединения
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства
Тормозными башмаками
Тормозного оборудования
Трансформаторы мощностью
Трансформаторами мощностью
Трансформаторных подстанциях
Трансформаторов напряжения
Заказать оборудование
|