Вследствие расширения
При хранении больших масс селитры вследствие протекания медленных экзотермических реакций и недостаточного теплоотвода из нижних слоев может происходить ее саморазогрев. Саморазогрев наиболее вероятен в больших массах, при повышенной кислотности продукта, а также в присутствии окисляющих органических примесей.
Наибольшую опасность представляют большие выбросы газа,, которые происходят вследствие протекания неуправляемой реакции при нарушениях режима дозировки или разложении инициаторов (перекисных соединений).
В реальных же условиях вследствие протекания внутренних процессов и при внешних осложняющих факторах происходит искривление фронта пламени. Например, в трубе реальная скорость распространения пламени больше во столько раз, во сколько раз сферическая или искривленная поверхность пламени больше поперечного сечения трубы. С увеличением поверхности фронта пламени скорость возрастает.
При хранЧгйии больших масс селитры''вследствие протекания медленных экзотермических реакций и недостаточного тепло-отвода из нижних слоев может происходить,ее самовозгорание. Оно, наиболее вероятно при повышенной кислотности продукта, а также в присутствии примесей органических соединений. Возможно, что; крупномасштабными окислитёльно-восСдТановитель-ными процессами объясняется «загадочное светящееся облако», наблюдаемое очевидцами во время, предшествовавшее взрыву аммиачной селитры в Сасове.
Большинство возможных механических нарушений реакторов, особенно тех из них, которые работают при повышенном давлении, связано с разрушением контрольных стекол или с образованием трещин. Однако гораздо серьезнее (хотя часто менее масштабно по сравнению с прочими основными химическими опасностями) вероятность разрыва реактора смешения, спроектированного как емкость под давлением, вследствие протекания неконтролируемых реакций. Такая ситуация может возникнуть при повышении по разным причинам температуры. Возрастание температуры приводит к увеличению скорости реакции и отсюда к повышенному выделению тепла. Если при этом не усиливается охлаждение, то увеличение скорости перемешивания сопровождается дальнейшим ростом температуры. Если скорость выделения тепла превысит пределы, в которых система охлаждения способна справиться с нагрузкой, реакция может выйти из-под контроля. Ситуация не является саморегулируемой, поскольку зависимость скорости реакции от температуры выражается в виде экспоненциальной функции, и в силу этого тепловой поток нарастает также экспоненциально, а скорость охлаждения является линейной функцией от разности температур.
Сопоставим влияние кислорода при классическом в кинетике взаимодействии хлора с водородом. Известно, что уже сотые доли процента кислорода существенно замедляют процесс вследствие протекания реакции (I.IV) [10]. Однако это было установлено только для фотохимического инициирования атомарного хлора, при котором концентрация последнего значительно превышает равновесную. При термическом взаимодействии, когда концентрация активных центров равновесна, добавки кислорода заметно тормозят реакцию только в количествах, соизмеримых с содержаниями основных компонентов [15, 17]. Наконец, на скорость нормального пламени, а значит и протекающей в нем реакции добавки к-исло-рода практически не влияют [91].
Образование сажевых частиц при горении богатых смесей ацетилена приводит к проникновению пламени через щелевые огнепреградители с весьма малым диаметром каналов [540]. Можно убедиться, что горение распространяется через каналы, диаметр которых меньше гасящего для давления адиабатического сгорания в замкнутом сосуде. Это обусловлено тем, что сажевая частица, витающая в газовом потоке, истекающем через пламегасящий канал, вследствие протекания на ее поверхности гетерогенной реакции не охлаждается вместе с истекающим газом и может стать инициатором горения за огнепреградителем. Поэтому фиксированное на огнепреградителе пламя распада С2Н2 особенно опасно.
1. Применять для защиты ПВА от самопроизвольного срабатывания вследствие протекания тока во взрывной цепи при различных внешних воздействиях электрического характера устройства механического типа с нормально разомкнутым контактом во взрывной цепи на дневной поверхности
По своей природе все особо опасные явления, как, впрочем, и остальные явления, можно разделить на явления механические, химические, электрические, электромагнитные, термические, радиационные, биологические. К механическим особо опасным явлениям относятся землетрясения, сели, наводнения, ураганы, смерчи, к химическим - крупные аварии на химических предприятиях, к электрическим - сильные грозы, к радиационным - аварии на атомных предприятиях, к биологическим -эпидемии инфекционных болезней. Многие особо опасные явления имеют комплексный характер. Например, пожары по своей природе - химическое явление, однако они сопровождаются большим выделением тепла. В итоге пожар опасен образованием различных ядовитых газов вследствие протекания химических реакций, а также действием высокой температуры.
Землетрясением называются подземные толчки и колебания земной поверхности. Природные землетрясения вызываются внезапными смещениями и разрывами в недрах Земли, происходящими вследствие протекания геологических процессов. Причинами антропогенных (техногенных, "наведенных") землетрясений являются различные техногенные процессы (атомные взрывы, массовые взрывы и обрушения на горных предприятиях, заполнения водохранилищ и др.). Антропогенные землетрясения менее мощны, чем природные.
Стоит в том, что газ из камйры .высокого Давления проходит через пружинный «лапай и расширяется о рабочей камере низкого давления. Вследствие расширения давление его уменьшается. Давление регулируется винтом, сжимающим и разжимающим пружину, которая давит на мембрану; последняя, е свою очередь, давит на клапан и перемещает его, открывая и закрывая, увеличивая и уменьшая выпуск газа в камеру низкого давления.
Для гашения пламени в огнепреградителе, показанном на рис. 4.6, в, используется жидкость 6, хранящаяся в специальных емкостях [37]. Отверстия в нижней части емкостей закрыты шариками 5. При возникновении пламени скорость потока газов резко увеличивается вследствие расширения продуктов сгорания, что приводит к дополнительному поднятию клапана 3, который через толкатель 7 поднимает шарики 5, обеспечивая истечение огнегасящей жидкости. После подавления пламени и опускания клапана 3 подача огнегасящей жидкости прекращается, что является предпосылкой для возможности многократного срабатывания описанной системы автоматики.
Эритема. Разлитое или пятнистое покраснение кожи вследствие расширения сосудов.
Испанский суд, согласно докладу [SMJ,1982], вынес однозначное решение: единственной причиной разрушения цистерны явилось её переполнение. Это, конечно, очевидная мысль, однако неясно, сыграло ли в инциденте какую-нибудь роль гидравлическое давление. Для подтверждения мысли о том, что разрыв цистерны произошел под действием гидравлического давления, необходимо доказать, что температура жидкого пропилена значительно поднялась и жидкость вследствие расширения заполнила весь объем цистерны.
в этом случае горючая -среда движется по трубе вследствие расширения газа при сгорании. Трение движущегося газа о стенки приводит к различию скоростей течения по сечению трубы, возникновению дополнительных движений газа вблизи фронта и его искривлению. При поджигании у открытого верхнего конца трубы (рис. 3, в) горючая среда неподвижна, действие трения непосредственно сказывается лишь на движении продуктов реакции и возмущения минимальны. В случае умеренных скоростей горения в не очень длинных трубах форма пламени близка к плоской.
При поджигании у закрытого верхнего конца трубы (рис. 11, б) описанные возмущения не возникают. Однако в этом случае горящий газ движется по трубе вследствие расширения при сгорании. Трение
Однако в задачах техники взрывобезопасности значительно больший интерес представляет самопроизвольное возникновение детонации в горящем газе. Очевидно, что достаточно быстрое сжатие горючей среды может осуществляться вследствие расширения этой среды при сгорании. Нагревание до температуры адиабатического воспламенения в ударной волне (т. е. с малым временем задержки) требует очень высоких скоростей движения газа, порядка 1 км/сек. Поэтому
В результате возникновения очага горения нарушается температурный режим конвертора, в частности возрастает температура на входе в контактную зону и в лобовом слое катализатора. Одновременно резко возрастает эффективное гидравлическое сопротивление контактного аппарата, т. е. разность давлений на входе и выходе вследствие расширения газа при сгорании. По этим показателям можно судить о возникновении пламени. Очевидно, что при загорании в конверторе уменьшение расхода смеси не приводит к прекращению горения, а делает пламя лишь более устойчивым. Погасить пламя можно только соответствующим изменением состава.
Как мы знаем, ип не превышает 10 — 15 м/с, а для многих детонирующих горючих систем равна десяткам и даже нескольким сантиметрам в секунду. Тем не менее дефлаграция может приводить и в таких системах к достаточному ускорению горения вследствие расширения при сгорании и турбулизации сгорающего газа. Условия для этого наиболее благоприятны при сгорании в длинных трубах. Быстрое движение газа в трубе и сопровождающее его трение о стенки приводит к вытягиванию пламени и ускорению горения в соответствии с законом площадей, а затем к турбулизации всей зоны горения. Возникают вибрации газа и самого пламени, связанные с появлением и отражением звуковых волн. На определенных участках направление движения пламени может изменять знак на обратный, возникают отбросы пламени в сторону точки зажигания. Возрастающая турбулизация золы горения приводит к тому, что «конус» сильно вытянутого пламени перестает быть гладким. Он заменяется размытой турбулентной зоной, в которой отдельные элементы исходной горючей среды и продуктов сгорания хаотически перемешаны между собой. При возрастающей турбулизации зоны горения все более усиливается ударная волна перед фронтом пламени, пока сжатый газ
Полученный результат показывает, что заполнение баллонов сжиженным газом согласно нормативным требованиям представляет опасность, если возможно повышение температуры до 45°С. При указанной температуре давление насыщенных паров для пропана 1,43 МПа ниже расчетного 1,6 МПа, однако при исчезновении паровой фазы вследствие расширения жидкости при дальнейшем даже несущественном повышении температуры давление может резко возрасти, что и является причиной разрушения баллона.
Одним из применяемых видов взрывозащиты электрооборудования является так называемая щелевая защита, основанная на охлаждении продуктов сгорания газо-и паровоздушной смеси при выбросе ее через узкую щель кожуха (корпуса) в окружающее пространство. При этом вследствие расширения и соприкосновения со стенками щелевого отверстия температура газообразных продуктов сгорания понижается настолько, что они уже не могут воспламенить наружную, взрывоопасную среду и, следовательно, быть причиной взрыва в помещении, содержащем взрывоопасные смеси.
Читайте далее: Взрывоопасных производств Взрывоопасных производств химической Взрывоопасных установок Взрывоопасным помещениям Возможность значительно Взрывоопасное помещение Взрывоопасном исполнении Взрывоопасности производства Выполнения сварочных Взрывозащиты технологического Взвешенными частицами Выполнения возложенных Выполнением администрацией Выполнением требований Выполнение мероприятий
|