Аппаратурном оформлении



На стадии проектирования закладываются основы безопасной эксплуатации производств, при этом должны учитываться новейшие достижения технологии и аппаратурного оформления процессов. Из изложенного видно, что проектные институты отрасли при разработке технологических процессов не всегда учитывают в полной мере требования СНиП, правил и норм охраны труда, положительный отечественный и зарубежный опыт проектирования. При подготовке документации на типовые и крупнотоннажные строящиеся установки не вносят своевременно изменения и дополнения, направленные на улучшение условий и охраны труда, выявленные в процессе строительства, пуска и эксплуатации точно таких же производств. В результате этого в процессе строительства и пуско-наладочных работ неоправданно расходуются на переделки по эскизам значительные средства. Кроме того, практическое решение многих вопросов из-за нехватки времени в предпусковой и пусковой периоды откладывается на неопределенный срок. После пуска в эксплуатацию объекта предприятиям и контролирующим органам -приходится разрабатывать технические мероприятия по приведению вновь введенных объектов в соответствие с требованиями действующих нормативов, т. е. устранять упущения на стадии проектирования.

дящих к аварийной обстановке. Так, недостатки аппаратурного оформления технологического процесса димеризации ацетилена привели к выносу катализатора из реактора, его нейтрализации, и контактированию с ацетиленом. Внутреннее обследование аппаратуры и трубопроводов показало, что металлическая медь в мелкодисперсном состоянии попала в коллекторы нагнетания ацетиленовых компрессоров в газопроводы и аппараты за брызгоот-бойниками реакторов и на другие участки технологической схемы. Это привело к образованию ацетиленидов меди, которые вызвали детонацию ацетилена в системе.

Как уже говорилось в предыдущем разделе, катастрофа во Флик-сборо была вызвана тем, что в конструкцию технологической установки было внесено изменение, которое привело к нарушению ее дельности. Любое изменение, вносимое в конструкцию установки, должно подвергаться тщательному анализу. Должны быть проведены детальные расчеты. Все системы, работающие под давлением и содержащие взрывоопасные вещества, должны проходить испытания перед вводом реконструированной установки в эксплуатацию. Руководители предприятия, производств, цехов должны обладать необходимыми техническими и практическими знаниями не только в своей области, но и в смежных областях. Технические решения по изменению технологической схемы или аппаратурного оформления производства должны быть согласованы с соответствующими специализированными проектными, конструкторскими или научно-исследовательскими организациями.

АСПВ в химической промышленности применяют широко н эффективно для защиты от взрывов аппаратов и трубопроводов. Такие- системы установлены более чем ка 500 предприятиях. В течение, 1968—1970 гг. зарегистрировано более 50 случаев срабатывания этих систем, что позволило предотвратить взрывы на предприятиях. Поэтому следует ожидать, что в скором времени такие системы найдут широкое применение для предупреждения проскока и распространения пламени в факельных трубопроводах на системах сжигания отходящих газов химических производств. Это позволит в значительной мере повысить уровень безопасности взрыво- и пожароопасных химических производств без значительного усложнения технологических схем и их аппаратурного оформления.

При оценке взрывоопасности процесса необходимо всегда учитывать, что вследствие несовершенства аппаратурного оформления могут создаваться локальные застойные зоны, в которых часть продуктов будет находиться при рабочих параметрах более длительное время по сравнению с регламентированным. При этом могут возникать местные очаги взрывчатого разложения, способные вызвать взрыв во всей системе.

Примечание. Инструкции по безопасному ведению технологического процесса должны ежегодно пересматриваться и переутверждаться главным инженером предприятия. В случае изменения технологического процесса, аппаратурного оформления, интенсификации процесса, а также в случаях возникновения аварийного положения, отравлений или из-за несовершенства инструкций, последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.

На рис. 2 изображена схема структуры ремонтно-механиче-ской службы химического производственного объединения, на котором принята смешанная форма организации ремонтных работ. В состав объединения входит несколько производств, которые в свою очередь, включают в себя от трех до пяти технологических цехов. При данной структуре централизованные ремонтные подразделения сочетаются с ремонтными службами по производствам и цехам. Такая структура ремонтной службы позволяет при организации единичных и остановочных ремонтов полнее учитывать особенности каждого вида оборудования, что обусловлено направленной специализацией ремонтно-механических участков (РМУ). Специализация ремонтных бригад и рабочих в ремонтно-механических участках производств обусловливает хорошее знание рабочими различных опасностей данного производства и его аппаратурного оформления, способствует обеспечению безопасных условий выполнения ремонтных работ, особенно в пожа-ро-взрывоопасных и токсичных производствах. Кроме того, на разных производствах многие РИДЫ оборудования принципиально различаются, что и вызывает необходимость более узкой специализации ремонтной службы производства при достаточном оснащении ее станочным оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Из сказанного видно, какое большое значение для создания и поддержания безопасных условий труда на производстве имеет знание и правильное использование показателей (параметров), характеризующих степень огневзрывоопасности, применяемых в производстве веществ. Поэтому, прежде чем какое-либо вещество будет включено в производство, специальными испытаниями определяют его параметры огне- и взрывоопасное ги, которые учитываются при разработке технологических процессов и их аппаратурного оформления. Работу по определению параметров огне- и взрывоопасное™ возглавляет у нас Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) Министерства внутренних дел СССР.

Из сказанного следует, какое большое значение для создания и поддержания безопасных условий труда на производстве имеет знание и правильное использование параметров, характеризующих степень пожаро- и взры-воопасности применяемых в производстве веществ. Поэтому, прежде чем какое-либо вещество будет включено в производство, специальными испытаниями определяют параметры его пожаро- и взрывоопасное™, которые учитывают при разработке технологических процессов и их аппаратурного оформления. Работу по определению параметров пожаро- и взрывоопасное™ возглавляет у нас Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) Министерства внутренних дел СССР *.

Очистные сооружения составляют часть аппаратурного оформления технологических процессов. При- их проектировании стремятся разделить условно чистые и загрязненные -промстоки, потому что чем больше разбавление, тем труднее удалять из воды загрязняющие вещества. Здесь уместно вспомнить такую аналогию:v воде океанов "содержатся огромные количества соединений почти всех элементов таблицы Менделеева, но в таких малых концентрациях, что извлечь -их оттуда практически невозможно.

Методологической основой «Охраны труда» является научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратурного оформления, применяемых и получаемых продуктов с точки зрения возможности возникновения в процессе эксплуатации производства опасностей и вредностей. На основе такого анализа определяют опасные участки производства, выявляют возможные опасные ситуации и разрабатывают меры их предупреждения и ликвидации. Эти вопросы рассматриваются в динамике, в развитии, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в охране труда. В основе дисциплины во всех ее разделах заложено профилактическое начало.
Ошибки в аппаратурном оформлении системы абсорбции взрывоопасных газов привели к аварии в производстве аммиака. При отмывке газов от окиси углерода произошел взрыв в коллекторе для фракции окиси углерода при пуске агрегата. Исследование причин аварий показало, что отсутствовали необходимые гидрозатворы и схема продувки инертным газом.

На рис. XIV-9 показаны последствия взрыва нитромассы в нит-раторе. Причиной аварии явилось неудовлетворительное решение вопросов техники безопасности при разработке процесса нитрования и проектировании производства. При аппаратурном оформлении, организации и ведении технологического процесса на стадии нитрования' не были подробно изучены и учтены свойства готовой нитромассы, теплота взрывчатого превращения которой и фугасность выше, чем тротила. Не был определен характер примесей в нитруемом углеводороде и т. д.

статки в аппаратурном оформлении технологического процесса димеризации ацетилена прив'ели к выносу катализатора из реактора, его нейтрализации и контактированию с ацетиленом. Обследование аппаратуры и трубопроводов показало, что металлическая медь в мелкодисперсном состоянии попала в коллекторы нагнетания ацетиленовых компрессоров, в газопроводы, аппараты за брызгоотбойниками реакторов и на другие участки технологической схемы. Это привело к образованию ацетиленидов меди, которые вызвали детонацию ацетилена в системе.

На химико-технологических и других объектах промышленные взрывы и пожары в подавляющем большинстве случаев взаимосвязаны и служат источником токсического поражения. Так, описанная выше катастрофа во Фликсборо (Англия, 1974г.) произошла из-за серьезных недостатков в технологии, аппаратурном оформлении и системе управления, а также в результате ошибочных решений, принятых при эксплуатации, производства. Она усугублялась разрушением хранилищ и выбросами в атмосферу больших масс аммиака и других ядовитых веществ. Однако такие же агрегаты с теми же принципиальными недостатками были созданы на фяде отечественных заводов. В результате при стечении неблагоприятных обстоятельств в 1978 г. через 4 года после ввода в эксплуатацию на ПО сКуйбышевазот» на таком же агрегате произошел взрыв, вызвавший близкие по характеру и масштабам поражения. В опасных условиях эксплуатируются другие подобные технологические блоки, вблизи которых располагаются объекты с большими массами токсических продуктов.

Процесс газофазного каталитического гидриррваиия ацетилена (блок XII) экзотермический и может сопровождаться большим разогревом газовой смеси и повышением температуры, особенно при увеличении концентрации ацетилена, в исходной смеси. Энергетический, потенциал блока очистки газовой смеси от ацетилена сравнительно невелик'. Однако такая технологическая система с-внутренним источником энерговыделения термодинамически неустойчива и требует строгой .сбалансированности материальных и тепловых потоков, .поэтому технологический блок должен быть оснащен надежной системой автоматизации по всем основным параметрам, обеспечивающим стабильность процессов, в том числе при циклических изменениях режима. Следует при этом отметить недостаточную обоснованность выбора циклического режима, что существенно усложняет стабильность работы блока и технологической линии в целом. Следует изыскивать новые катализаторы, сохраняющие заданную активность в течение более длительного времени, так как переходные режимы ^всегда сопряжены с усложнениями в аппаратурном оформлении систем управления и защиты.

Наиболее эффективным является способ очистки смешиванием газов в трубах Вентури. Процесс очистки легко поддается автоматизации, не требует крупногабаритного оборудования, прост в аппаратурном оформлении. Способ очистки, например хлорсо-держащих газов, с использованием труб Вентури от-

Максимальное давление при сгорании в замкнутом объеме определяется термодинамическими свойствами горючей системы и тепловыми потерями. Последние минимальны при поджигании в центре сферического сосуда. При соответствующем аппаратурном оформлении они могут составлять менее 1 % от величины теплового эффекта. Сопоставление экспериментального и расчетного значений максимального давления при сгорании в сферическом замкнутом сосуде является одним из методов изучения термодинамических характеристик и состояния газов при высоких температурах.

Неоднократно применяли зондирование пламени тонкими термопарами [63—66], отсасывание из пламени проб газа миниатюрными пробоотборниками [66, 67]. Применяли также различные оптические методы исследования, при которых в пламя не вносят посторонние предметы. Изучение распределения показателя преломления проходящего света по ширине фронта в различном аппаратурном- оформлении позволяет судить о температурном поле пламен [68—71]. Интересен метод, трассирующих частиц, используемый для определения локальных скоростей и направлений газового потока в пламени горелки [72, 73]. В поток сжигаемого газа вводят небольшое количество тонкого негорючего порошка.

Определение кинетических параметров реакции в пламени. Измерение нормальной скорости пламени для соответственно подобранных составов и состояний сгорающей среды создает возможность изучения кинетики реакции в пламени. Для этого используют зависимости между ип и Фт типа уравнения (3.76). Эти методы в принципе аналогичны используемым для медленной реакции и сводятся к изучению зависимости скорости реакции в пламени от температуры, состава и давления. В аппаратурном оформлении они существенно различаются из-за специфических условий пламени.

Весьма перспективным направлением считаются теплообменные агрегаты на базе термосифонов и с использованием тепловых труб. Термосифоны обладают малым термическим сопротивлением, просты в аппаратурном оформлении и активны в работе.

10.4. Производственные инструкции и инструкции по технике безопасности подлежат пересмотру по истечении срока их действия и при изменениях в технологических схемах, аппаратурном оформлении процессов и изменении структуры управления, влияющих на функции ответственных должностных лиц.



Читайте далее:
Автоматических регуляторов
Автоматических устройств
Акустической обработки
Автоматическими выключателями
Автоматическим регулятором
Автоматическим управлением
Автоматически действующими
Адиабатического воспламенения
Автоматически закрывающиеся
Автоматической противопожарной
Автоматической установкой
Администрация организации
Автоматическое редуцирующее устройство
Альвеолярных макрофагов
Автоматического переключения





© 2002 - 2008