Цилиндрической поверхности



Весьма важным условием обеспечения безопасности при пневматическом передавливании жидкости является некоторое превышение давления газа в сети, соединенной с аппаратом передавливания, над давлением насыщенных паров жидкости, находящейся в сосуде. В этом случае исключается попадание паров агрессивных или взрывоопасных продуктов в общую систему инертного газа или воздуха и тем самым предотвращается создание аварийной ситуации на других технологических аппаратах. Для предупреждения таких явлений на трубопроводах газов, подсоединяемых к аппаратам передавливания, необходимо устанавливать обратные клапаны. При длительной операции передавливания целесообразно предусматривать съемные участки трубопроводов, устанавливаемые только на это время.

Это свидетельствует о том, что уже при проектировании необходимо определить соответствующие меры и средства очистки внутренних поверхностей трубопроводов, арматуры и аппаратуры от отложений. В зависимости от условий эксплуатации и физико-химических свойств транспортируемых газов удалять отложения можно промывкой, продувкой или пропаркой с соблюдением правил нагрева трубопроводов, рассчитанных на работу при 30—40 °С. Если в трубопроводах образуются плотные трудно разрушающиеся отложения, то для их удаления целесообразно предусматривать стационарные или передвижные средства гидродинамической очистки. Отложения, размытые, струями воды, под высоким давлением транспортируются от сопла до входного отверстия, этим достигается высокая степень очистки.

Учитывая большой диапазон концентрационных пределов воспламенения смесей ацетилена с воздухом и кислородом, а также его особую склонность к детонации и взрывчатому термическому разложению в отсутствие окислителей, трубопроводы ацетиленсодержащих газов факельных систем целесообразно предусматривать максимально короткими. При значительной протяженности ацетиленопроводы необходимо оснащать огнепреградителями или другими средствами локализации распространения пламени и взрыва. Трубопроводы сбросных газов, как правило, следует располагать с уклоном не менее 0,002 по ходу газа или 0,003 против хода газа. Для трубопроводов сбросных газов факельной установки в пределах производства, цеха или технологической установки рекомендуется уклон в сторону факельного ствола. При размещении факельной установки на аппаратах или перекрытиях зданий трубопровод сбросных газов может иметь уклон в сторону технологического оборудования.

Наиболее целесообразно предусматривать уклоны трубопроводов к цеховым аппаратам, емкостям или сепараторам.

При разработке аппаратуры для подобных процессов следует предусматривать эффективные способы отвода тепла. При этом целесообразно предусматривать подачу в аппарат охлажденного инертного газа соответствующего давления в случае резкого повышения температуры. Для сохранения прочности металла корпуса внутреннюю поверхность аппарата необходимо охлаждать потоком холодного циркулирующего газа, по возможности не допуская нагрева стенки выше 300 °С. Для изготовления корпусов колонн синтеза нужно применять специальные стали, сохраняющие свои прочностные характеристики до определенной температуры. Поэтому даже при кратковременных перегревах аппаратов выше расчетной температуры не следует повторно включать их в работу без тщательного обследования состояния металла корпуса и сварных швов.

Для предотвращения аварийных положений целесообразно предусматривать в проектах наличие резервного (дублирующего) оборудования и аппаратуры. При возникновении малейшей неисправности в оборудовании, например в насосе или компрессоре, а также в случае предаварийной обстановки можно немедленно их остановить, переключив процесс на резервную мощность. Было бы очень заманчиво запроектировать и сделать такие резервные мощности для каждого аппарата и каждого вида оборудования, для всех емкостей и трубопроводов, что увеличило бы степень безопасности и облегчило бы условия эксплуатации. Но такое решение экономически нецелесообразно: дублирование означало бы, что каждая установка, каждый завод практически работали бы вполовину своей мощности. Кроме того, с непрекращающимся ростом надежности работы оборудования и аппаратуры во многих случаях в таком их дублировании нет надобности. Поэтому резервное оборудование ставится только там, где по характеру производственного процесса вызывается реальной необходимостью.

Для предотвращения аварийных положений целесообразно предусматривать в проектах наличие резервного (дублирующего) оборудования и аппаратуры. При неисправности оборудования, например насоса или компрессора, или при возникновении аварийной обстановки можно немедленно их остановить, переключив процесс на резервную мощность. Было бы очень .заманчиво запроектировать и сделать такие резервные мощности для каждого аппарата и каждого вида оборудования, для всех емкостей и трубопроводов. Это увеличило бы степень безопасности и облегчило бы условия эксплуатации. Но это экономически совершенно нецелесообразно: такое дублирование означало бы, что каждая установка, каждый завод практически работали бы на половину своей мощности. Кроме того, с непрекращающимся ростом надежности работы оборудования и аппаратуры во многих случаях в таком их дублировании

В многоэтажных зданиях фондохранилищ на каждом этаже хранения фондов выше первого целесообразно предусматривать наружные откидные эвакуационные балконы, над которыми расположены тельферы на консольном монорельсе.

При конструировании цилиндрических обечаек, подверженных наружному давлению, следует выбирать отношение I'D возможно меньшим. Применение цельных обечаек с отношением /' D>5 не рекомендуется. Поэтому в большинстве случаев целесообразно предусматривать на обечайке кольца жесткости (см. ниже).

отсасывать пыль от мест ее выделения необходимо с помощью эффективно действующей вентиляции; целесообразно предусматривать отдельную вытяжку для каждого вида пыли; объединение вытяжных систем должно быть технически обосновано;

Сигналы оповещения должны отличаться от сигналов другого назначения. СО должна иметь минимальную аппаратурную инерционность, для чего вместо ламповых следует использовать транзисторные магнитофон и усилитель. При полуавтоматическом оповещении устанавливают резервный магнитофон. В общественных зданиях большой вместимости, повышенной этажности или имеющих сложные объемно-планировочные решения целесообразно, предусматривать;автоматизированные.СО. . ,ч-.-.г .,.-: Пульт управления СО оборудуют устройствами селекторной связи с инженерными службами и администрацией объекта, пожарной охраной и милицией. Схемные решения СО должны исключать ее самопроизвольное срабатывание или случайное включение. Целесообразно, чтобы СО управлялись из помещения, в котором установлены приемные устройства ложар^ ной автоматики, круглосуточно находился дежурный персонал (например, помещение дежурного администратора или пожарной охраны объекта) и которое было бы доступно во вр_емя пожара, т. е. размещено на ниж-* нем этаже у входа в лестничную клетку,
металла, пониженная ударная вязкость материала крейцкопфной головки по сравнению с ударной вязкостью стержня шатуна, образование концентраций рисок, расположенных вдоль образующих внутренней цилиндрической поверхности головки шатуна.

В соответствии с ГОСТ 6972—67 на наружной цилиндрической поверхности каждой заглушки должна быть следующая маркировка: завод-изготовитель, товарный знак, марка материала, условные проход и давление, номер стандарта. Поверхность заглушек не должна иметь раковин, трещин, заусенцев и других дефектов, снижающих прочность и надежность соединения.

Другой конструктивной разновидностью взрывных клапанов являются английские клапаны «Bicera» четырех модификаций с эффективной площадью проходного сечения 71, 174, 490 и 974 см2 и давлением срабатывания 0,035 кгс/см2. Особенностью конструкции [21] (рис. 3.22, а) является наличие сетки 3 и отбойника 2. Крышка 4 уплотняется по цилиндрической поверхности сбросного отверстия в корпусе клапана эластичным кольцом 5. Сетка 3 предназначена для гашения пламени с тем, чтобы не допустить его выброс в помещение и исключить таким

и т. п.) расположена на боковой цилиндрической поверхности вращающегося барабана, разделенного на отдельные изолированные друг от друга ячейки, частично погруженного в корыто, заполняемое суспензией. Чтобы не допустить выпадения осадка, нижняя часть корыта оборудуется качающейся или вращающейся мешалкой. Фильтрат, засасываемый внутрь барабана, отводится по специальному каналу. Осаждаемый на фильтрующей поверхности вращающегося барабана осадок удаляется при помощи ножей, резиновых валиков и т. п. Чтобы устранить переполнение корыт вакуум-фильтров, корыта снабжаются переливными трубами При эксплуатации вакуум-фильтров опасность представляет наличие вращающихся механизмов Необходимо следить за наличием и исправностью ограждений па приводах, шестеренчатых и цепных передачах, муфтах сцепления и т. п. Для предотвращения розлива суспензии нужно наблюдать за состоянием и чистотой

2-152. В целях уменьшения износа цилиндрической поверхности штоков необходимо предусмотреть поверхностную термообработку их токами высокой частоты или азотирование до 50—55 HRC.

При числах Рейнольдса около 90, один из неподвижных вихрей отрывается от цилиндрической поверхности, что вызывает асимметрию давления в следе, в результате отрывается второй вихрь, процесс повторяется и наступает состояние переменного схо-

Тип I - кольцо прямоугольного сечения, применяемого для аппаратов любого D, и изготовляемое,из листового или полосового проката. Такие кольца бывают цельными, или составленными из нескольких секторов. Соединение отдельных секторов между собой выполняется сваркой, чаще всего, Х-обрачным швом (рис. 1.15). Обработка (расточка) внутренней цилиндрической поверхности колец производится после сварки.

трещины-надрывы на цилиндрической поверхности трубных отверстий (рис. 3-9);

Зональная термообработка должна производиться по кольцу цилиндрической части барабана при расположении выборки на расстоянии свыше 500 мм от кольцевого шва приварки днища. При расположении выборки на цилиндрической поверхности на расстоянии менее 500 мм от кольцевого шва приварки днища или на самом днище зональной подогрев для сварки и термообработка должны производиться по кольцу цилиндрической части барабана совместно с днищем.

Стрела искателя представляет собой расстояние от точки выхода акустической оси ультразвукового луча до передней грани искателя. Точка выхода акустической оси расположена на призме искателя против центра (полуокружности сектора) эталонного образца № 3 (рис. 4-26) при установке искателя в положение, при котором амплитуда эхо-сигнала от цилиндрической поверхности максимальна. Радиус цилиндрической поверхности и толщина образца должны превышать величину ближней зоны искателя. При изнашивании призмы искателя изменяется положение центра излучения. После проверки на

того с вулканитовой связкой (гибкий круг); войлочного или фетрового, половина цилиндрической поверхности которого покрывается пастой ГОИ. Момент окончания обработки одним кругом определяется по исчезновению рисок от предыдущей обработки. Смена одного круга другим сопровождается изменением направления обработки на 90°. Обработку войлочным кругом производят сначала частью, покрытой пастой ГОИ, затем другой частью для удаления следов пасты. Подготовленную поверхность шлифа обезжиривают ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом, и просушивают фильтровальной бумагой.



Читайте далее:
Цианистые соединения
Циклических сульфидов
Циклического деформирования
Целесообразно рассматривать
Цилиндрических резервуарах
Цилиндрическом резервуаре
Цветового оформления
Целесообразно устанавливать
Целостного организма





© 2002 - 2008