Достаточном расстоянии
Когда необходимо быстро приостановить движение воздуха по выработке, надо применять не парусные, а парашютные перемычки (рис. 19), которые более надежно перекрывают выработки и быстро (за 2 — 3 мин) возводятся [1]. Надо следить за тем, чтобы около противопожарных арок всегда находились в достаточном количестве материалы, которые могут потребоваться для заделки проема. Противопожарные двери и ляды должны иметь дистанционное управление, устанавливаться в местах, где ничто (даже подвижной состав) не помешает их закрыть. Ежедневно надо проверять исправность дверей и ляд.
В большинстве случаев пожары возникают в каком-либо одном месте, после чего пламя по горючим материалам и конструкциям зданий распространяется на соседние объекты и помещения. После образования в помещении первичного очага возгорания процесс развития пожара может пойти по одному из следующих сценариев: загоревшийся предмет сгорит полностью, и пожар прекратится, не распространившись на другие изделия из горючих материалов. Это имеет место, в частности, при условии, если первый загоревшийся предмет находится в изолированном положении, а теплового потока от зоны горения к соседним предметам недостаточно для их воспламенения. Процесс горения может так же прекратиться или существенным образом замедлиться по мере выгорания кислорода. Этот сценарий может быть реализован при плохой вентиляции помещения; при достаточном количестве горючего материала и притока свежего воздуха пожар может вырасти до размеров полного охвата пламенем всего помещения. Ориентировочно условием охвата пламенем всего помещения можно считать наличие в помещении плотности теплового потока, превышающего 20 кВт/м2. Причем, источниками лучистого теплового потока могут быть как сам факел горящего материала, так и раскаленные поверхности верхних частей помещения, пламена, охватившие потолок и раскаленные продукты сгорания, скопившиеся под потолком. Кроме того, на процесс и скорость полного охвата помещения пламенем могут оказывать влияние и другие факторы, например, термопластики могут плавиться и течь, создавая очаги горения жидких продуктов и способствуя распространению пламени на другие предметы; после наступления полного охвата помещения пламенем внешние поверхности возгораемых предметов в помещении, где возник пожар, будут охвачены огнем, интенсивность тепловыделений будет нарастать до максимума. В этот момент температуры внутри помещения могут достигать температур порядка 1100...1200 °С. Высокие температуры будут поддерживаться до тех пор, пока интенсивность образования воспламеняющихся летучих продуктов не начнет уменьшаться в результате истощения горючих веществ или за счет выгорания кислорода. В этот период за счет повышенных термических нагрузок могут происходить обрушения элементов здания. Начало разрушения отдельных конструкций здания, как правило, является началом переброски пожара в соседние пространства путем проникновения в них пламени или мощных тепловых потоков. Разрушение элементов здания (в первую очередь остекления) приводит к разгерметизации помещения и интенсивному проникновению к зоне горения свежих порций воздуха. На этом этапе часть горючих газов будет сгорать снаружи помещения в пламени, вырывающемся из окон; дальнейшее распро-: странение пожара на соседние здания происходит посредством тепло-
В питателях проверяют наличие огнетушащего вещества в достаточном количестве, герметичность емкостей и трубопроводов
К сухой стенке открыто горящего резервуара, на котором намечена принудительная ликвидация пожара, предъявляются следующие требования: сохранение устойчивости стенки, на которой установлены стационарные устройства тушения пожара, в 'начальной стадии пожара и при его дальнейшем развитии; снижение температуры стенки в период тушения пожара до некоторой безопасной температуры, предотвращающей разрушение огнетушащей пены и повторное воспламенение паров жидкости после ее разрушения. Обычно оба требования выполняют посредством охлаждения водой от передвижной пожарной техники или полустационарных систем. Если к моменту прибытия пожарных подразделений и начала охлаждения стенка не разрушилась, то возможно эффективное охлаждение. Однако в результате задержки начала охлаждения в реальных условиях пожара неоднократно происходило обрушение верхних поясов, особенно при низких уровнях жидкости в резервуаре. В таких случаях выполнение второго требования о снижении температуры даже при достаточном количестве сил и средств пожарной охраны также становится затруднительным, так как деформированные внутрь резервуара стенки оказываются недо-. ступными для эффективного охлаждения, в результате чего нару--шается нормальное растекание и огнетушащее действие пены.
Охлаждение водой стенок резервуара с горящей жидкостью в опытах приводило к различным результатам: в одних случаях охлаждение ускоряло процесс прогрева жидкости, а в других случаях — замедляло его. При низком уровне горящей жидкости и недостаточном расходе охлаждающей воды, поступающей от верхней кромки резервуара, вода нагревалась горячей сухой стенкой-и переносила дополнительное тепло к части резервуара ниже уровня жидкости. Только при достаточном количестве воды или при высоком уровне бензина в охлаждаемом резервуаре нагретый слой не возникал.
воспламеняющегося компонента, если он содержится Е достаточном количестве.
3. При достаточном количестве горючего материала и притока свежего воздуха пожар может вырасти до размеров полного охвата пламенем всей комнаты, когда горят все возгораемые поверхности.
ное исследование этой задачи с помощью экспериментальных моделей (разд. 4.4.4) и выведен ряд выражений, который может быть использован для расчета площадей вентиляционных люков. Результаты их исследований представлены в виде номограмм, предназначенных для проектировщиков [88] , [403] . Эти расчеты будут правомерны, если при проектировании выполнено требование о достаточном количестве воздушных входных напольных отверстий, обеспечивающих пополнение помещения свежим воздухом, по мере удаления из него раскаленных газов .
о свойствах особо ядовитых веществ, таких, как метанол, дихлорэтан и другие, во избежание случайных ошибок при контакте с ними. По такого рода ядам в отделе техники безопасности должны быть всегда в достаточном количестве инструкции, которые следует выдавать всем инструктируемым под расписку. Результаты вводного инструктажа заносят в специальный журнал, в котором расписываются инструктируемый и работник службы техники безопасности. Одновременно каждому поступающему выдают контрольные листы, где представители служб, проводивших инструктаж, делают соответствующие записи, ставят подписи и дату инструктажа по программе, утвержденной главным инженером. Контрольный лист после отметки начальника цеха о приеме на работу данного работника возвращается в отдел кадров для хранения в личном деле; поэтому оформлять его необходимо четко и своевременно. Таким образом, вводный инструктаж можно считать началом подготовки работника по вопросам охраны труда и техники безоласности, а подписанные контрольные листы — допуском к самостоятельному пребыванию на территории конкретного химического завода независимо от стажа работы на другом заводе.
Успех в ликвидации пожара в химической лаборатории зависит от многих факторов, в том числе от правильно выбранных средств тушения и наличия их в достаточном количестве.
Применение природных и сжиженных газов, помимо того что они имеются в достаточном количестве и стоимость их ниже стоимости ацетилена, безопаснее ацетилена. Это объясняется следующим: На крупных химических и нефтехимических промышленных комплексах, как правило, сосредоточиваются большие объемы горючих, взрывоопасных и токсичных продуктов. Поэтому площадки для строительства таких комбинатов необходимо выбирать на достаточном расстоянии от городов и крупных населенных пунктов при максимально возможном сокращении земельных территорий застройки.
Поэтому на современных многотоннажных производствах с большими единичными объемами аппаратуры необходимо принимать меры по рассредоточению источников газовых выбросов. Например, рекомендуется прямые выбросы водорода в атмосферу осуществлять через ряд воздушек. Воздушки рекомендуется располагать на достаточном расстоянии одну от другой с таким расчетом, чтобы исключить слияние выбросов в одно большое облако. Если рассредоточить воздушки невозможно, то их нужно располагать на различных отметках по высоте. Необходимо принимать безопасные расстояния от мест сброса газов до смежных зданий и сооружений с тем, чтобы исключить их повреждение от возможной взрывной волны. Однако учитывая современные тенденции к увеличению плотности застройки площадей химических предприятий, следует также принимать меры по сокращению расстояния от места истечения газа (например, предохранительных клапанов) до места его рассеивания.
Как следует из приведенного выше, авария была вызвана неправильной укладкой трубопровода в канале рядом с помещением распределительного устройства. Вентилирование канала не осуществлялось. Эти газы уже в канале могли быть причиной несчастного случая, так как через неплотный пол и недостаточно уплотненные проходы в стене они могли проникнуть в другие помещения. Впоследствии газопроводы для углеводородов были уложены открыто с теплоспутниками и теплоизоляцией на достаточном расстоянии от щитов управления.
В зависимости от высоты дымовой трубы различают низкие факелы (примерно 4—25 м) и высокие факелы (в отдельных случаях достигающие высоты более 60 ж)74-75. Низкие факелы устанавливаются на достаточном расстоянии от пожароопасных объектов (обычно не менее 120—150 м). При установке высоких факелов это расстояние будет обусловлено высотой факела и радиусом действия пламени, зависящим от метеорологических условий. Радиус действия пламени факела иногда достигает 10 м. Высокие факелы можно устанавливать в составе производственного агрегата, около аппаратов и даже на аппаратах, что позволяет сократить длину коммуникаций, площадь застройки и т. д.
Факельные установки размещают с учетом «розы ветров» на достаточном расстоянии от основных технологических установок и производственных зданий, товарных и промежуточных складов горючих жидкостей, сжатых и сжиженных газов.
В момент t0 малый объем газа был разогрет до температуры Те^Ть. Вслед за этим возникает тепловая волна, распространяющаяся о пространстве. По мере роста радиуса разогретой области в инертном газе понижается температура на данном удалении от центра разогрева, в том числе и максимальная температура Т (г=0). На достаточном расстоянии от центра разогрева или спустя достаточное время в любой точке температу-
электричества. С другой стороны, минимальная энергия поджигания N2O сравнительно велика, о чем качественно свидетельствуют опыты [145]. Наиболее опасным в установке является узел компри-мирования. При резких изменениях давления здесь возможно образование ударных волн и сильного локального разогрева. В опытах [117] наблюдалось воспламенение закиси азота при нагревании в ударной трубе до 1100° С. Ударные волны могут возникать при неисправных вентилях или быстром их открывании. В целях предотвращения этой опасности для снижения давления в случае неисправности основного вентиля целесообразно устанавливать байпасные линии. Склад готовой продукции должен находиться на достаточном расстоянии (70—100 м) от отделения компрессии.
В момент /0 малый объем разогрет до температуры Те > Ть. Вслед за этим возникает тепловая волна, распространяющаяся в пространстве. По мере роста радиуса разогретой области температура инертного газа на данном удалении от центра разогрева понижается, понижается также и максимальная температура в центре зоны разогрева Т (г = 0). На достаточном расстоянии от центра
прежде чем начать обгон убедиться, что полоса движения, на которую он намеревается выехать, свободна на достаточном расстоянии;
Для защиты от вредного действия электромагнитных полей применяются специальные заземленные экраны в виде щитов из металлической сетки (их защитное действие основано на эффекте ослабления электрического поля вблизи заземленного металлического предмета). Экраны могут быть постоянные и переносные в виде козырьков, навесов, перегородок. Экраны следует устанавливать на достаточном расстоянии от токоведущих частей электрооборудования во избежание перекрытия воздушных промежутков. Эти расстояния предусмотрены ПУЭ. В отдельных случаях в качестве защитного средства применяют экранирующий костюм.
Испытательная установка, подключаемая к сети, должна иметь со стороны питания рубильник или штепсельный разъем, что необходимо для обеспечения видимого разрыва цепи и наглядного представления о том, включено питание или нет. Провод, по которому испытательное напряжение подается на жилу кабеля, надежно закрепляется на промежуточных изоляторах и должен располагаться на достаточном расстоянии от токоведущих частей электроустановки, находящейся под рабочим напряжением. Так, для электроустановки на номинальное напряжение 10 кВ это расстояние должно быть не менее 15 см.
Читайте далее: Дренажные устройства Дробильные установки Действуют санитарные Двигателя автомобиля Двигатели внутреннего Двухфазное включение Двухфазном прикосновении Дутьевого вентилятора Действием собственного Действующей инструкцией Действующей комиссией Действующей технической Деятельности операторов Деятельности предприятия Деятельности связанной
|