Исследованиями установлено
При высокой температуре сжатия и обильной смазке воздух уносит из компрессора много масла в виде капель и пара. Исследованиями, проведенными во ВНИИкимаше, было установлено, что содержание масла в воздухе после IV и V ступеней одного из компрессоров составляло 0,03—0,6 мг/м3. Причем температура воздуха при сжатии не превышала 120° С.
Проведенными ВНИИТБ исследованиями установлено, что при бурении наиболее интенсивный шум, превышающий допустимые нормы, у ротора и на рабочем месте бурильщика.
Исследованиями, проведенными ВНИИТБ, установлено, что на компрессорных станциях уровень шума зависит от шума компрессоров и составляет от 100 до 110 дБ при работе газомоторных компрессоров и от 92 до 104 дБ при работе компрессоров с электроприводом [1]. При гидравлическом разрыве пластов уровень шума достигает ПО—115 дБ. При текущем и капитальном ремонте скважин интенсивный шум в месте расположения трактора-подъемника (90—98 дБ), в кабине тракториста (100— 102 дБ) и у глушителя трактора (104—106 дБ).
Время подачи хладонов в нормах принято в зависимости от особенностей помещения 60—120 с. Следует подчеркнуть, что в соответствии с изложенными выше сведениями об экстремальной взаимосвязи между расходом огнетушащего вещества на тушение и интенсивностью его подачи время тушения должно соответствовать экстремуму такой зависимости. Специальными исследованиями, проведенными во ВНИИПО, установлено, что время тушения хладонами должно составлять около 10 с. Поэтому предусмотренные правилами [38] нормы времени следует считать временными, обусловленными возможностями существующего оборудования. В настоящее время ведутся работы по модернизации оборудования для газового тушения, предусматривающие увеличение производительности с таким расчетом, чтобы время тушения соответствовало оптимальным условиям тушения.
но обоснованных требований к их созданию и эксплуатации на производстве с учетом специфических особенностей условий труда и характера производственных процессов. Ошибки в организации эксплуатации, как справедливо отмечено в работе [10], с одной стороны, снижают общий защитный эффект, что может привести к появлению профессиональных заболеваний, а с другой — приводят к отказу работающих от применения СИЗ. Специальными исследованиями, проведенными Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС в Ленинграде [36], было установлено, что на многих предприятиях различных министерств и ведомств СИЗОД применяются нерационально и часто не по назначению.
Температура среды. Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению и некрозу верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры свыше 100 °С приводит к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. Несмотря на большие успехи медицины в лечении ожогов, у человека, получившего ожоги второй степени на 30 % поверхности тела, мало шансов выжить. Время же получения ожогов второй степени невелико, оно составляет 26 с при температуре среды 71 °С, 15 с при 100°С и 7с при 176°С. Исследованиями, проведенными в Канаде, установлено, что во влажной атмосфере,
Вредное воздействие на организм человека оказывает неблагоприятный температурный режим. Так, исследованиями, проведенными Киевским институтом гигиены труда и профзаболеваний на предприятиях металлургической промышленности, установлено, что у сталеваров и их подручных, подвергающихся воздействию высокой температуры воздуха, уже через два часа после начала трудовой деятельности работоспособность снижалась на 20—50%. У рабочих прокатного цеха в летний период года в связи с повышением температуры воздуха до 30—40° отмечалось по сравнению с производительностью в зимний период снижение ее на 12—
Таким образом, производственные условия труда, работоспособность, утомление и производительность труда тесно между собой связаны и взаимно обоусловлены. Вместе с тем определение количественной зависимости между условиями труда, работоспособностью и производительностью труда усложняется тем, что весь комплекс условий труда воздействует на человека одновременно, но воздействие это разнообразное, проявляющееся в изменении разных показателей функционального состояния организма. Это обусловило необходимость нахождения показателя, характеризующего воздействие всего комплекса условий труда — интегрального показателя работоспособности — и разработки метода его определения в конкретных производственных условиях. Исследованиями, проведенными в НИИТруда, выявлена коли-
Так, например, в котлах ДКВР при шаге экранных труб 80 мм станки верхнего барабана хорошо охлаждаются потоками пароводяной смеси, выходящими из труб боковых экранов и крайних труб кипятильного пучка, что было подтверждено специальными исследованиями, проведенными ЦКТИ при различных снижениях уровня воды в барабане. В связи с этим в котлах ДКВР, работающих с давлением 13 и 23 кгс/см2, нижний предельный уровень воды установлен на 100 мм ниже оси барабана, при этом имеет место частичный обогрев парового пространства барабана.
Специальными исследованиями, проведенными ОРГРЭС, установлено, что при растопках котлов в нижних барабанах могут возникать значительные температурные неравномерности, приводящие к короблению барабанов. Для предупреждения этих явлений необходимо оборудовать вертикально-водотрубные котлы, имеющие нижние барабаны, устройствами для парового обогрева нижних барабанов при растопке. Обогрев осуществляется путем подачи пара в барабан из соседнего котла. Для равномерного распределения пара внутри барабана применяют дырчатую трубу или парораспределительную трубу, снабженную эжекторами упрощенного типа.
Исследованиями, проведенными в Бельгии, установлено, что ежегодно 500 медико-санитарных работников в северной Европе заражаются гепатитом В, в то время как в южной Европе эта величина составляла 5000 человек (Van Damme and Tormarms, 1993). Авторы подсчитали, что число ежегодных случаев в западной Европе составляло около 18 200 медработников. У 2275 из них, в итоге, развился хронический гепатит, у 220 — цирроз печени и у 44 — рак печени. Исследованиями установлено, что за последнее десятилетие содержание углекислоты в атмосферном воздухе ежегодно увеличивается в среднем на 0.02 %, а к 2000 г. его содержание в атмосфере составит 0.0379 %. Следовательно, не все количество углекислого газа потребляется растениями и вовлекается в круговорот. Часть его накапливается в атмосфере, что может отрицательно отразиться на климатических условиях. Известно, что углекислый газ препятствует рассеиванию тепла от поверхности Земли в космическое пространство и создает так называемый «парниковый эффект». Роль зеленых растений в самоочищении атмосферы от углекислого газа, в создании благоприятных условий для всего живого на Земле исключительна. Почти весь свободный атмосферный кислород имеет биогенное происхождение, т. е. около 30 % его выделяют зеленые растения суши, а 70 % кислорода высвобождают водоросли Мирового океана, главным образом одноклеточные организмы типа планктон* и бентакс*.
Исследованиями установлено, что человек при работе чувствует себя нормально при температуре от 18 до 26 °С, относительной влажности воздуха 25—60%, атмосферном давлении 1000—1200 гПа и скорости движения воздуха от 0,15 до 2 м/с. При температуре ниже 18 °С могут быть при длительном пребывании в легкой одежде переохлаждение и простудные заболевания, а при температуре выше 26 °С — перегрев организма и тепловые удары. Кроме того, в обоих случаях ослабляются бдительность и внимание, снижаются быстрота, точность и координация движений, что может быть причиной ошибок в действиях.
Конкретными социально-психологическими исследованиями установлено значительное влияние социально-психологического климата на результаты труда и его безопасность. В коллективе с хорошим социально-психологическим климатом всегда меньше нарушений требований безопасности, выше бдительность, мобильность и осто-
По масштабам и характеру разрушений эквивалент взрыва оценивается массой около 1200 кг ТНТ. Исследованиями установлено, что вследствие разрушения трубопровода и нарушения герметичности технологической системы . (работающей при 0,2 МПа и 20 °С) началась утечка из нее жидкого МВД со скоростью 53 л/с, продолжавшаяся «4 мин. За это время в атмосферу было выброшено около 8700 кг жидкого МВД (температура кипения 5°С). Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающей среды была около '—35 "С. В этих условиях интенсивность испарения в окружающую среду была весьма ограниченной. Общая масса паров, образовавшихся в основном за счет энергии перегрева жидкости (МВД) и теплоотдачи от пола к разлитой в помещениях жидкости (температура 20 °С), составила «1200 кг.
Исследованиями установлено, что требуемый удельный расход распыленной воды практически не зависит от площади горения.
В соответствии с этой формулой минимальная высота газоотвода с увеличением расхода смеси проходит через максимум. В табл. 6 приведены иллюстрирующие это явление результаты расчета газоотвода «а коллекторе железнодорожной эстакады для слива нефти. Существующие газоотводы имеют высоту 4,8 и 6,0 м и диаметр 350 мм. Расход смеси через газоотвод достигает 1,25 м3/с (4500 м3/ч), концентрация паров в выбрасываемой смеси 0,35. Экспериментальными исследованиями установлено, что при
Исследованиями установлено, что максимальных размеров взрывоопасные зоны достигают при интенсивном состоянии атмосферы, которое чаще всего бывает в период с 19 до 7 ч. Так, при закачке в резервуар стабильной нефти со скоростью 3500 м3/ч взрывоопасная зона может простираться на расстояние до 60 м от резервуаров. В соответствии с закономерностями атмосферной диффузии примесей при заполнении с той же интенсивностью наземного вертикального резервуара величина взрывоопасной зоны будет меньше приведенных величин.
Исследованиями установлено, что человек чувствует себя хорошо и наиболее работоспособен, если температура окружающей среды колеблется в зависимости от выполняемой работы в пределах 12—24° С, при относительной влажности воздуха 40—60% и при скорости движения воздуха до 1,5 м/сек.
Исследованиями установлено, что человек чувствует себя хорошо и наиболее работоспособен, если в зависимости от тяжести выполняемой работы, назначения- рабочего помещения и количества выделяемого тепла в рабочей зоне.* температура окружающей среды колеблется в пределах плюс 16—25 °С при относительной влажности воздуха 60—30% и при скорости движения воздуха 0,2—0,7 м/с.
При разработке действенных методов предупреждения и ликвидации пожаров и взрывов используют общие теоретические положения о горении и взрывах, а также данные, полученные при изучении причин пожаров ,и взрывов на производстве. Исследованиями установлено, что основными и наиболее частыми причинами загораний, пожаров и взрывов на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности являются:
Проведенными исследованиями установлено наличие расслоения металла и его выпучивание, наличие многочисленных внутренних расслоений, которые связаны не только с маркой стали, но и с качеством прокатки. Наличие выпучивания расслоенного металла
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Источника инициирования
Источника открытого
Источника постоянного
Источника воздействия
Источники финансирования
Источники излучения
Источники открытого
Источники возгорания
Источником информации
Измерения показывают
Информации поступающей
Источников электропитания
Источников инициирования
Измерения проводятся
Источников нейтронов
Заказать оборудование
|