Исследованиями установлено



При высокой температуре сжатия и обильной смазке воздух уносит из компрессора много масла в виде капель и пара. Исследованиями, проведенными во ВНИИкимаше, было установлено, что содержание масла в воздухе после IV и V ступеней одного из компрессоров составляло 0,03—0,6 мг/м3. Причем температура воздуха при сжатии не превышала 120° С.

Проведенными ВНИИТБ исследованиями установлено, что при бурении наиболее интенсивный шум, превышающий допустимые нормы, у ротора и на рабочем месте бурильщика.

Исследованиями, проведенными ВНИИТБ, установлено, что на компрессорных станциях уровень шума зависит от шума компрессоров и составляет от 100 до 110 дБ при работе газомоторных компрессоров и от 92 до 104 дБ при работе компрессоров с электроприводом [1]. При гидравлическом разрыве пластов уровень шума достигает ПО—115 дБ. При текущем и капитальном ремонте скважин интенсивный шум в месте расположения трактора-подъемника (90—98 дБ), в кабине тракториста (100— 102 дБ) и у глушителя трактора (104—106 дБ).

Время подачи хладонов в нормах принято в зависимости от особенностей помещения 60—120 с. Следует подчеркнуть, что в соответствии с изложенными выше сведениями об экстремальной взаимосвязи между расходом огнетушащего вещества на тушение и интенсивностью его подачи время тушения должно соответствовать экстремуму такой зависимости. Специальными исследованиями, проведенными во ВНИИПО, установлено, что время тушения хладонами должно составлять около 10 с. Поэтому предусмотренные правилами [38] нормы времени следует считать временными, обусловленными возможностями существующего оборудования. В настоящее время ведутся работы по модернизации оборудования для газового тушения, предусматривающие увеличение производительности с таким расчетом, чтобы время тушения соответствовало оптимальным условиям тушения.

но обоснованных требований к их созданию и эксплуатации на производстве с учетом специфических особенностей условий труда и характера производственных процессов. Ошибки в организации эксплуатации, как справедливо отмечено в работе [10], с одной стороны, снижают общий защитный эффект, что может привести к появлению профессиональных заболеваний, а с другой — приводят к отказу работающих от применения СИЗ. Специальными исследованиями, проведенными Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС в Ленинграде [36], было установлено, что на многих предприятиях различных министерств и ведомств СИЗОД применяются нерационально и часто не по назначению.

Температура среды. Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению и некрозу верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры свыше 100 °С приводит к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. Несмотря на большие успехи медицины в лечении ожогов, у человека, получившего ожоги второй степени на 30 % поверхности тела, мало шансов выжить. Время же получения ожогов второй степени невелико, оно составляет 26 с при температуре среды 71 °С, 15 с при 100°С и 7с при 176°С. Исследованиями, проведенными в Канаде, установлено, что во влажной атмосфере,

Вредное воздействие на организм человека оказывает неблагоприятный температурный режим. Так, исследованиями, проведенными Киевским институтом гигиены труда и профзаболеваний на предприятиях металлургической промышленности, установлено, что у сталеваров и их подручных, подвергающихся воздействию высокой температуры воздуха, уже через два часа после начала трудовой деятельности работоспособность снижалась на 20—50%. У рабочих прокатного цеха в летний период года в связи с повышением температуры воздуха до 30—40° отмечалось по сравнению с производительностью в зимний период снижение ее на 12—

Таким образом, производственные условия труда, работоспособность, утомление и производительность труда тесно между собой связаны и взаимно обоусловлены. Вместе с тем определение количественной зависимости между условиями труда, работоспособностью и производительностью труда усложняется тем, что весь комплекс условий труда воздействует на человека одновременно, но воздействие это разнообразное, проявляющееся в изменении разных показателей функционального состояния организма. Это обусловило необходимость нахождения показателя, характеризующего воздействие всего комплекса условий труда — интегрального показателя работоспособности — и разработки метода его определения в конкретных производственных условиях. Исследованиями, проведенными в НИИТруда, выявлена коли-

Так, например, в котлах ДКВР при шаге экранных труб 80 мм станки верхнего барабана хорошо охлаждаются потоками пароводяной смеси, выходящими из труб боковых экранов и крайних труб кипятильного пучка, что было подтверждено специальными исследованиями, проведенными ЦКТИ при различных снижениях уровня воды в барабане. В связи с этим в котлах ДКВР, работающих с давлением 13 и 23 кгс/см2, нижний предельный уровень воды установлен на 100 мм ниже оси барабана, при этом имеет место частичный обогрев парового пространства барабана.

Специальными исследованиями, проведенными ОРГРЭС, установлено, что при растопках котлов в нижних барабанах могут возникать значительные температурные неравномерности, приводящие к короблению барабанов. Для предупреждения этих явлений необходимо оборудовать вертикально-водотрубные котлы, имеющие нижние барабаны, устройствами для парового обогрева нижних барабанов при растопке. Обогрев осуществляется путем подачи пара в барабан из соседнего котла. Для равномерного распределения пара внутри барабана применяют дырчатую трубу или парораспределительную трубу, снабженную эжекторами упрощенного типа.

Исследованиями, проведенными в Бельгии, установлено, что ежегодно 500 медико-санитарных работников в северной Европе заражаются гепатитом В, в то время как в южной Европе эта величина составляла 5000 человек (Van Damme and Tormarms, 1993). Авторы подсчитали, что число ежегодных случаев в западной Европе составляло около 18 200 медработников. У 2275 из них, в итоге, развился хронический гепатит, у 220 — цирроз печени и у 44 — рак печени.
Исследованиями установлено, что за последнее десятилетие содержание углекислоты в атмосферном воздухе ежегодно увеличивается в среднем на 0.02 %, а к 2000 г. его содержание в атмосфере составит 0.0379 %. Следовательно, не все количество углекислого газа потребляется растениями и вовлекается в круговорот. Часть его накапливается в атмосфере, что может отрицательно отразиться на климатических условиях. Известно, что углекислый газ препятствует рассеиванию тепла от поверхности Земли в космическое пространство и создает так называемый «парниковый эффект». Роль зеленых растений в самоочищении атмосферы от углекислого газа, в создании благоприятных условий для всего живого на Земле исключительна. Почти весь свободный атмосферный кислород имеет биогенное происхождение, т. е. около 30 % его выделяют зеленые растения суши, а 70 % кислорода высвобождают водоросли Мирового океана, главным образом одноклеточные организмы типа планктон* и бентакс*.

Исследованиями установлено, что человек при работе чувствует себя нормально при температуре от 18 до 26 °С, относительной влажности воздуха 25—60%, атмосферном давлении 1000—1200 гПа и скорости движения воздуха от 0,15 до 2 м/с. При температуре ниже 18 °С могут быть при длительном пребывании в легкой одежде переохлаждение и простудные заболевания, а при температуре выше 26 °С — перегрев организма и тепловые удары. Кроме того, в обоих случаях ослабляются бдительность и внимание, снижаются быстрота, точность и координация движений, что может быть причиной ошибок в действиях.

Конкретными социально-психологическими исследованиями установлено значительное влияние социально-психологического климата на результаты труда и его безопасность. В коллективе с хорошим социально-психологическим климатом всегда меньше нарушений требований безопасности, выше бдительность, мобильность и осто-

По масштабам и характеру разрушений эквивалент взрыва оценивается массой около 1200 кг ТНТ. Исследованиями установлено, что вследствие разрушения трубопровода и нарушения герметичности технологической системы . (работающей при 0,2 МПа и 20 °С) началась утечка из нее жидкого МВД со скоростью 53 л/с, продолжавшаяся «4 мин. За это время в атмосферу было выброшено около 8700 кг жидкого МВД (температура кипения 5°С). Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающей среды была около '—35 "С. В этих условиях интенсивность испарения в окружающую среду была весьма ограниченной. Общая масса паров, образовавшихся в основном за счет энергии перегрева жидкости (МВД) и теплоотдачи от пола к разлитой в помещениях жидкости (температура 20 °С), составила «1200 кг.

Исследованиями установлено, что требуемый удельный расход распыленной воды практически не зависит от площади горения.

В соответствии с этой формулой минимальная высота газоотвода с увеличением расхода смеси проходит через максимум. В табл. 6 приведены иллюстрирующие это явление результаты расчета газоотвода «а коллекторе железнодорожной эстакады для слива нефти. Существующие газоотводы имеют высоту 4,8 и 6,0 м и диаметр 350 мм. Расход смеси через газоотвод достигает 1,25 м3/с (4500 м3/ч), концентрация паров в выбрасываемой смеси 0,35. Экспериментальными исследованиями установлено, что при

Исследованиями установлено, что максимальных размеров взрывоопасные зоны достигают при интенсивном состоянии атмосферы, которое чаще всего бывает в период с 19 до 7 ч. Так, при закачке в резервуар стабильной нефти со скоростью 3500 м3/ч взрывоопасная зона может простираться на расстояние до 60 м от резервуаров. В соответствии с закономерностями атмосферной диффузии примесей при заполнении с той же интенсивностью наземного вертикального резервуара величина взрывоопасной зоны будет меньше приведенных величин.

Исследованиями установлено, что человек чувствует себя хорошо и наиболее работоспособен, если температура окружающей среды колеблется в зависимости от выполняемой работы в пределах 12—24° С, при относительной влажности воздуха 40—60% и при скорости движения воздуха до 1,5 м/сек.

Исследованиями установлено, что человек чувствует себя хорошо и наиболее работоспособен, если в зависимости от тяжести выполняемой работы, назначения- рабочего помещения и количества выделяемого тепла в рабочей зоне.* температура окружающей среды колеблется в пределах плюс 16—25 °С при относительной влажности воздуха 60—30% и при скорости движения воздуха 0,2—0,7 м/с.

При разработке действенных методов предупреждения и ликвидации пожаров и взрывов используют общие теоретические положения о горении и взрывах, а также данные, полученные при изучении причин пожаров ,и взрывов на производстве. Исследованиями установлено, что основными и наиболее частыми причинами загораний, пожаров и взрывов на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности являются:

Проведенными исследованиями установлено наличие расслоения металла и его выпучивание, наличие многочисленных внутренних расслоений, которые связаны не только с маркой стали, но и с качеством прокатки. Наличие выпучивания расслоенного металла



Читайте далее:
Источника инициирования
Источника открытого
Источника постоянного
Источника воздействия
Источники финансирования
Источники излучения
Источники открытого
Источники возгорания
Источником информации
Измерения показывают
Информации поступающей
Источников электропитания
Источников инициирования
Измерения проводятся
Источников нейтронов





© 2002 - 2008