Осмотической стойкости



потока мощности (ослабленного излучения за экраном), то ослабление излучения (дБ) можно определить из выражения

Относительное ослабление излучения в слое заданной толщины пропорционально концентрации водовоздушной смеси в завесе. Исследования [35] позволили определить эффективность действия

Вопросы ослабления излучения обсуждаются в работе [Glasstone,1980]. Используя сделанные в этой работе выводы, ослабление излучения в однородной атмосфере можно описать следующим соотношением :

При просвечивании конструкции в результате взаимодействия у-излучения с материалом происходит ослабление излучения согласно закону

В ряде случаев для экранирования излучения применяют металлические сетки, через которые можно наблюдать установки или осуществлять вентиляцию. Но ослабление излучения сеткой значительно слабее, чем сплошным экраном.

щественными процессами взаимодействия являются фотоэлектрическое поглощение и некогерентное рассеяние. Ослабление f-излучения в веществе происходит тем сильнее, чем меньше энергия квантов и чем больше плотность и атомный номер вещества. Если через /„ обозначить интенсивность излучения в точке К в отсутствие поглотителя

где [А — линейный коэффициент ослабления (см'1), характеризующий относительное ослабление -[-излучения в слое вещества толщиной 1 см.

т. е. ослабление излучения происходит только за счет некогерентного рассеяния.

ВЛИЯНИЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ НА ОСЛАБЛЕНИЕ ^-ИЗЛУЧЕНИЯ

Для того чтобы рассчитать защиту с учетом ее формы, необходимо определить нужную кратность ослабления у-излучения. для плоской защиты &пл, откорректировать эту величину с помощью поправочного коэффициента т]сф(ц), учитывающего влияние формы защиты на ослабление излучения. Для сферических (цилиндрических) защитных барьеров величину &сф(ц) определяют по формуле

Ослабление излучения защитными средствами глаз и лица обеспечивает повышенное удобство для работы персонала. Поэтому важно, чтобы рабочие могли правильно подбирать для себя средства защиты в зависимости от выполняемой работы. Индивидуальные средства защиты должны исполь-
Летучие бессернистых Н. вызывают повышенную заболеваемость органов дыхания; функциональные изменения со стороны центральной нервной системы: астено-вегетативный синдром, церебро-'астенический синдром. Последний наиболее характерен при воздействии углеводородов Н. Типичны также нарушения состояния парасимпатической нервной системы; возможны полиневриты; у лиц, перенесших острое отравление, встречаются энцефалопатии (Бонгард, Терехов). Снижение кровяного давления и замедление пульса встречалось у 20—25% обследованных. Наибольшее число гипотонии выявлено среди рабочих, имеющих максимальный контакт с углеводородами Н.; отмечается и повышение кровяного давления, но относительно реже. У рабочих нефтеперерабатывающих заводов регистрировался умеренный коронарный синдром, нарастающий с возрастом, некоторое нарушение электролитного обмена (снижение содержания калия). Сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы довольно лабильны, трактуются- как отражение влияния углеводородов Н. на вегетативную нервную систему с включением симпато-адреналовой системы как первичного звена защитной реакции организма. Обследование состояния желудочно-кишечного тракта выявило у ряда рабочих со стажем нарушение желудочной секреции с наклонностью к ее понижению, признаки поражения печени, повышенное содержание холестерина в крови ([19, с. 149]; Бережницкий; Николов; Абдулаев, Абдулае-ва-Панкова; Шехтман; Мехтиев; Солодухо). У рабочих со стажем свыше 5 лет при концентрации суммы углеводородов 0,06—0,3 мг/л найдено нерезкое снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов и их осмотической стойкости (Алекперов, Шаринова).

Человек. У работающих при концентрациях порядка десятых долей миллиграмма на литр (даже 0,1—0,2 мг/л)—раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, жалобы на усталость, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области. По мере удлинения стажа — усиливающиеся жалобы на похудание, ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, нарушения сна, раздражительность, сердцебиение, одышку при физическом напряжении, тошноту, неприятный вкус во рту после рабочего дня. Rodgers даже назвал эти явления «стирольной болезнью». Дрогичина и др. при обследовании работающих со С. при стаже 1—5 лет обнаружили функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы: сильную потливость, дермографизм, повы-Х шение сухожильных и снижение роговичных и конъюнктивальных рефлексов, дрожание рук, иногда неравномерность зрачков, нистагм. В ряде случаев увеличение щитовидной железы. Глухие тоны сердца в молодом возрасте, сосудистая гипотония. В крови — умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, но возможны и лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитоз. Мало меняются содержание гемоглобина и эритроцитов, иногда их зернистость, увеличение объема и осмотической стойкости. Примерно та же картина выявлена при обследовании 600 рабочих производства СК при стаже 5—10 лет. Симптомы органического поражения нервной системы были редки, но в одном случае после острого отравления зарегистрирована энцефалопатия. Со стороны печени — увеличение, реже болез--ненность, нарушение углеводной, белковообразовательной и антитоксической функций; явления токсического гепатита и холецистита (Кац; [62, с. 91]). Среди 230 практически здоровых рабочих производства (Ж со стажем от 1 до 15 лет примерно у 2/з обнаружено нарушение углеводной функции печени (Соловьев, Соловей).

Концентрация 0,3 мг/л, вдыхаемая крысами 3 месяца, напротив, вызвала лейкопению, со снижением осмотической стойкости, содержания гликогена, липи-дов и пероксидазы в лейкоцитах (Макарьева), но без сколько-нибудь существенных сдвигов в функциональном состоянии печени [83, с. 48]. По другим данным, при концентрации 0,05—0,1 мг/л и ежедневной экспозиции 3 ч в течение 2—3 месяцев возникло нарушение обмена белков, накопление МНз в мозге, снижение содержания гемоглобина при увеличении объема эритроцитов и уровня Fe в крови. В печени — обеднение гликогеном и повышение содержания липидов (Соловьев, Соловей; Мочкина; Браве; Соловей). Даже 0,04 мг/л при ежедневной экспозиции 5 ч 6 раз в неделю вызвали некоторое возбуждение центральной нервной системы, через 6 месяцев: небольшое угнетение диуреза и появление белка н моче, ретикулоцитоз и некоторое замедление свертываемости крови. Гистологически: слабый катарально-десквамативный бронхит, мелкокапельное ожирение в печени, межуточные инфильтраты в почках, дегенеративные изменения в клетках мозга (Корбакова, Федорова). Вдыхание 0,005 мг/л при 3-месячной круглосуточной затравке крыс привело к угнетению нервной системы, фазному снижению содержания нуклеиновых кислот в лейкоцитах, а во внутренних органах к нерезким патологическим изменениям (Гусев, Минаев; Молодюк; Чук-реев).

Действие на кожу. После трехкратного нанесения 1 мл Б. на депилирован-ную кожу кролика — длительно не заживающие эрозии, облысение, пигментация*. а также снижение числа лейкоцитов и осмотической стойкости эритроцитов. У людей вызывает экземы (Koelsch).

В производственных условиях у работающих вегетативные дистонии с наклонностью к гипотонии, снижение осмотической стойкости лейкоцитов и фагоцитарной активности нейтрофилов, лейкопения, ретикулоцитоз, сфероцитоз, сдвиг кислотной эритрограммы влево. Изменения в крови могут предшествовать сдвигам в состоянии нервной системы (Дубейковская, Щеглова). При длительном воздействии больших концентраций (пары плюс аэрозоль) отмечены раздражение глаз, верхних дыхательных путей, повышенная сонливость, кратковременный наркоз, нистагм, иногда потеря сознания. После снижения концентраций эти явления не повторялись (Troisi). Пары и аэрозоль противообледенительной жидкости «ЗА» значительно токсичнее, чем Э. Состав этой жидкости: Э. 52%, вода 47,3%, NaH2PO4 0,5%, ОП-7 0,2% [86, с. 146 и 153].

Картина хронического отравления. Для животных. Отравление белых крыс и кроликов в течение 7 месяцев 0,0009—0,0015 мг/л вызывало падение веса животных; в крови — ретикулоцитоз, снижение числа эритроцитов, их осмотической стойкости и количества гемоглобина; и сухость кожи (у кроликов). Нарушения углеводного и жирового , начиная со 2-го месяца периода отравления. ловека. При 0,00005—0,0001 мг/л в воздухе у рабочих были обнаружены уменьшение числа эритроцитов, уровня холестерина в крови, изменения кровяного давления (Веллинг и Преображенская). При обследовании рабочих Илларионова и др. выявили частые заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, печени и системы крови (неврастенические состояния на фоне вегетативно-сосудистой дисфункции, увеличение печени и гипербилирубинемия, нормохромная анемия).

Хроническое отравление. Животные. Отравление белых крыс и кроликов в течение 7 месяцев 0,0009—0,0015 мг/л вызывало истощение животных; в крови — ретикулоцитоз, снижение числа эритроцитов, их осмотической стойкости и количества гемоглобина; облысение и сухость кожи (у кроликов). Нарушения углеводного и жирового обмена отмечались начиная со 2 месяца периода отравления. При введении мышам (внутрибрюшинно по 0,5 мг) в течение 46 дней развивается миелоидный лейкоз с поражением печени, почек, селезенки и- костного мозга (Juhasz, Bald).

На угнетение естественного иммунитета указывает снижение фагоцитарной активности лейкоцитов и их осмотической стойкости; титра комплемента, агглютининов и гемолизинов; бактерицидных свойств плазмы и слюны; антимикробной функции слизистой оболочки полости рта (Щеглова; Рахимова). Значительно снижается в сыворотке крови содержание альбуминов и увеличивается — глобулинов, обладающих большей способностью к связыванию РЬ (Велиев; Васин). Степень диспротеинемии зависит от тяжести обострения и коррелирует с рядом гематологических показателей (Айтбаев). Угнетением иммунореактивности у рабочих, вероятно, объясняется более высокая заболеваемость на соответствующих предприятиях (Фридлянд; Славков; Рахимова). Leonard и Gerber указывают, что взаимодействие РЬ с сульфатами и SH-группами клетки может привести к повреждению ее генетического аппарата.

Однократное вдыхание 0,12 мг/л при экспозиции 2 ч вызвало гибель 80%' белых крыс. Для белых мышей при введении в желудок ЛД10о = 200, а для крыс 120 мг/кг. Дозы 150 и 80 мг/кг убивали 60% мышей и крыс (Архипова). '•Гибель в течение первых часов или первых суток. При остром ингаляционном отравлении некоторый защитный эффект получен от вдыхания кислорода. При .токсических дозах — небольшое повышение числа эритроцитов и снижение их 'осмотической стойкости. У погибших — запах Ц. М. от внутренностей, малиновая кровь, бурые печень и селезенка (гемолиз). Резкое полнокровие внутренних органов и особенно головного мозга; дистрофические изменения ,в печени и лочках. При 5—7-кратном вдыхании 0,02—0,4 мг/л погибла половина крыс. Вдыхание 0,001 мг/л по 4 ч в день на протяжении 10 месяцев вызвало у крыс повышение нервно-мышечной возбудимости, а позже ее снижение; колебания содержания гемоглобина и числа эритроцитов, небольшой лейкоцитоз; уменьшение диуреза, белок и цилиндры в моче; снижение сопротивляемости к инфекции; нарушение синтетической функции печени. При введении крысам в желудок или под кожу доз 3 и 5 мг/кг в течение 2 месяцев отмечались сходные изменения)

Изменения нервной системы характеризуются наличием астенических расстройств, расстройств на фоне вазовегетативной неустойчивости (гипотония, брадикардия, вагусный тип электрокардиограммы, положительный глазо-сердечный и клиностати-ческий рефлексы). Изменения функционального состояния печени проявляются гипер'билирубинемией, диспротеинемией. У рабочих, занятых в производствах с выделением в воздушную среду ароматических углеводородов, отклонения отмечаются со стороны крови (лейкопения, тромбоцитопения, функциональные нарушения лейкоцитов — уменьшение осмотической стойкости, снижение гликогена в нейтрофилах). У рабочих производства жирных кислот, где воздушная среда может содержать углеводороды и пары жирных кислот, отклонения в состоянии здоровья характеризуются преимущественно диспепсическими нарушениями, изменениями функционального состояния печени, тенденцией к артериальной гипотонии.

В случае гемолитического действия ядов большое значение имеет исследование процессов гемолиза — осмотической стойкости, кислотной «резистентности» эритроцитов и др.



Читайте далее:
Определяют отношение
Определяют следующим
Определены следующие
Определения динамической
Определения характеристик
Определения категории
Определения концентрации
Определения механических
Ограждения токоведущих
Определения огнетушащей
Определения параметров
Определения прочности
Обеспечения надежного
Определения температурных
Определения устойчивости





© 2002 - 2008