Относительной молекулярной



Ткани живого организма состоят из множества клеток с жидким содержанием и межклеточной жидкостью. Внутриклеточная и межклеточная среды обладают удельным электрическим сопротивлением р -•• 100...300 Омсм2 и относительной диэлектрической проницаемостью г.ота - 80. Оболочки (мембраны) клеток имеют удельное поверхностное сопротивление до 10s Ом'см". Их удельная поверхностная емкость 0.1...3 мкф/см2. Если такую ткань поместить в постоянное электрическое поле, то она в той или иной степени поляризуется: заряженные частицы - ионы, всегда имеющиеся в жидких средах тканей, вследствие электролитической диссоциации молекул переместятся вдоль силовых линий поля в сторону полюсов, противоположных их зарядам, дипольные молекулы примут ориентацию в том же направлении (рис. 2.1).

Опасность статического электричества при электризации жидких углеводородов можно оценить, зная величину электрического заряда. При увеличении плотности электрического заряда напряженность поля может достигнуть такой величины, при которой произойдет электрический пробой. Величина электрического заряда, соответствующая пробою диэлектрика (нефтепродукта), будет предельной, больше которой не может быть плотность электрического заряда в трубопроводе. Предельная величина электрического заряда в трубопроводе прямо пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости жидкости, пробивной напряженности электрического поля и обратно пропорциональна диаметру трубопровода. Увеличение диаметра трубы приводит к уменьшению предельной величины заряда статического электричества. При увеличении времени выдержки жидких углеводородов под напряжением предельная величина заряда уменьшается. С увеличением площади поверхности электродов предельная величина заряда жидкого диэлектрика снижается при постоянном напряжении. Предельная величина заряда очищенных диэлектриков сильно зависит от давления. При возрастании давления предельная величина заряда увеличивается.

2. Материал эллипсоида принимаем однородным с электропроводностью, равной средней электропроводности тела человека. Однако вначале будем считать, что полуэллипсоид выполнен из непроводящего материала с относительной диэлектрической проницаемостью 8i.

2) материал эллипсоида принимаем однородным с электропроводностью, равной средней электропроводности тела человека. Однако вначале будем считать, что полуэллипсоид выполнен из непроводящего материала с относительной диэлектрической проницаемостью ег;

Начато использование явления электризации и при транспорте нефтепродуктов. Так, явление электризации топлив применяется для контроля последовательной перекачки нефтепродуктов. Этот метод контроля имеет значительные преимущества перед существующими методами: по плотности, вязкости, относительной диэлектрической проницаемости и т. д.

Электрический заряд, появившийся в нефтепродукте, стремится рассеяться. Ток утечки зависит от величины начального заряда Q, относительной диэлектрической постоянной е и проводимости топлива f и может быть вычислен по формуле: . = _01 _,,/,. /

Из формулы (2.80) следует, что предельная величина электрического заряда пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости перекачиваемого нефтепродукта, пробивной напряженности электрического поля и обратно пропорциональна диаметру трубопровода. С увеличением диаметра трубопровода предельная величина заряда уменьшается.

Скорость утечки электрического заряда на стенку трубопровода зависит не только от удельной электропроводности нефтепродукта и слоя изоляционного покрытия, но и от их относительной диэлектрической проницаемости (е и еа).

Чем больше величина удельной электропроводности, тем больше сила тока утечки. Чем больше величина относительной диэлектрической проницаемости, тем меньше напряженность электрического поля при заданной плотности электрического заряда. С уменьшением напряженности электрического поля сила тока снижается. Таким образом, чем больше величина диэлектрической проницаемости, тем меньше сила тока утечки заряда из объема нефтепродукта.

1. Внутреннее изоляционное покрытие в трубопроводах уменьшает утечку электрического заряда при движении наэлектризованного нефтепродукта в случае, когда выполняется соотношение (y/s) > (YI/EI), т. е., когда величина отношения удельной электропроводности к относительной диэлектрической проницаемости для нефтепродукта больше, чем для слоя внутреннего покрытия.

3. Скорость утечки электрического заряда не зависит от толщины слоя внутреннего изоляционного покрытия и определяется только скоростью движения нефтепродукта, удельным электрическим сопротивлением и относительной диэлектрической проницаемостью слоя покрытия.
Многообразие горючих веществ, с которыми мы сталкиваемся, очень велико. Оно включает в себя простейшие газообразные углеводороды и твердые вещества с большой относительной молекулярной массой и сложной химической структурой. Некоторые из горючих веществ имеют естественное происхождение, например целлюлоза, тогда как другие являются искусственными, например полиэтилен и полиуретан (табл. 1.1 и 1.2). Все эти вещества, реагируя с кислородом воздуха, образуя продукты горения и высвобождая тепло, горят при определенных условиях. Так, поток или струя газообразного углеводорода может загореться в воздухе с образованием пламени, являющимся видимой частью области, внутри которой протекает процесс окисления. Образование пламбни связано с газообразным состоянием вещества, поэтому горение жидких и твердых веществ, сопровождающееся возникновением пламени, предполагает их переход в газообразную фазу. В случае горения жидкостей этот процесс обычно заключается в простом кипении с испарением у поверхности*, однако при горении почти всех твердых веществ образование продуктов с достаточно низкой относительной молекулярной массой способных улетучиваться с поверхности материала и попадать в область пламени, происходит путем химического разложения или пиролиза. Поскольку для пиролиза требуется значительно больше энергии, чем для простого испарения, температура горящих твердых материалов, как правило, высока и обычно составляет 400°С. Исключением из этого правила являются те твердые вещества, которые при нагреве сублимируют, т. е. непосредственно переходят из твердой фазы в газообразную без химических превращений. Примером такого вещества является гек-саметилентетрамин, или метенамин, который в виде шариков используется в качестве источника зажигания при испытаниях материалов на воспламеняемость [12]. Согласно оценкам [424], он сублимирует при температуре 285-295°С.

Состав летучих веществ, образующихся на поверхности горящих твердых материалов, как правило, чрезвычайно сложен. Все те из них, которые представляют интерес с точки зрения пожарной опасности, являются полимерными материалами с высокой относительной молекулярной массой. Их молекулы имеют вид длинных цепей, состоящих из повторяющихся звеньев, которые называются мономерами [41, 146, 282, 158]. Из двух основных типов полимеров (полимеров, полученных ступенчатой полимеризацией, и конденсационных полимеров) первый является простейшим, так как полимеры этого типа формируются путем непосредственного добавления мономерных звеньев к концу растущей полимерной цепи. Этот процесс может быть проиллюстрирован следующей последовательностью реакций:

Образование газообразных (летучих) горючих веществ из твердых материалов почти всегда связано с термическим разложением или пиролизом молекул полимера при повышенных температурах вблизи поверхности горения. Предшествует этому процессу плавление или нет - зависит от природы материала (рис. 1.3 и табл. 1.3). Как правило, летучие вещества представляют собой сложную смесь продуктов пиролиза. В нее входят простые молекулы (например, водород и этилен) и вещества с относительно большой относительной молекулярной массой, которые становятся летучими только при температурах, существующих в зоне их образования, и при условии, что их тепловая энергия достаточно велика для преодоления сил сцепления с поверхностью сконденсировавшегося горючего. При пламенном горении большинство этих веществ будет вступать в реакцию в зоне пламени, но в других условиях (например, в случае пиролиза без горения под действием внешнего источника тепла или для некоторых материалов при тлеющем горении, разд. 8.2, при смешивании с холодным воздухом будет происходить конденсация высококипящих жидких продуктов и смол, в результате которой образуется аэрозольный дым.

2 Плавление и испарение без химических изменений Парафины с низкой относительной молекулярной массой [ помимо плавления и испарения здесь действует, по-видимому, и механизм (3)]

Плавление, а затем разложение, за которым следует испарение продуктов с низкой относительной молекулярной массой

Термопласты; парафины с высокой относительной молекулярной массой и т. п.

'В системе СИ моль представляет собой количество вещества, которое содержит столько же атомов или молекул, сколько содержится в 0,012 кг изотопа углерода относительной атомной массы 12. Практически масса одного моля вещества равна относительной молекулярной массе, выраженной в граммах. Относительные атомные массы, которые могут быть использованы для расчета относительных молекулярных масс, приведены в табл. L8.

Судя по рис. 3.6, а, пределы воспламенения членов гомологического ряда, выраженные через объемное содержание, %, уменьшаются с увеличением относительной молекулярной массы или углеродного показателя (число п в формуле СпН2п+2)- Однако картина меняется, если преде-

В отличие от синтетических материалов древесина является неоднородным материалом, к тому же и неизотропным, т. е. многие его свойства меняются в зависимости от направления, в котором ведутся измерения. Древесина является сложной смесью естественных полимеров большой относительной молекулярной массы, важнейшим из которых являются целлюлоза (~50%), гемицеллюлоза (~25 %) и лингин (~25 %) [245]. Однако массовые доли этих компонентов смеси меняются от одной разновидности древесины к другой. Кроме того, древесина содержит, поглощенную влагу, количество которой меняется в зависимости от относительной влажности и условий хранения. Целлюлоза, которая является главной составной частью всех высоких растений, это - уплотненный полимер гексоды сахара и D-глюкозы (рис. 5.11^), ей присуща линейная структура, показанная на рис. 5.11, б. Такая конфигурация позволяет молекулам соединяться в пучки (микрофибри-лы), которые обеспечивают стенкам клетки конструкционную прочность и жесткость. Микрофибрилы связываются друг с другом в процессе

Гидростатический напор, который будет обеспечивать течение задымленного воздуха через шахту, можно подсчитать, если принять допущение об идеальности задымленного воздуха, т. е. что этот воздух подчиняется соотношению pV = nRT, если относительная молекулярная масса задымленного воздуха приблизительно равна относительной молекулярной массе воздуха (0,0289 кг/моль); тогда выражение (11.6) (см. выражение 1.10) преобразуется к виду

Опыт показывает, что пересчет концентраций газов и паров, выраженных в мг/л, в концентрации в частях на 1 млн. и наоборот часто бывает затруднителен. Чтобы облегчить эту задачу, выше приведена специальная таблица. Множители для пересчета концентраций даны в таблице для определенных условий — 25 °С и 760 мм рт. ст. Однако поправки на действительные температуру и давление столь малы, что ими обычно можно пренебречь. Значения множителей определяются относительной молекулярной массой (М). Поэтому для пересчета необходимо знать молекулярную массу газообразного и парообразного вещества и находить строку по наиболее близкой табличной величине М.

Мексамин легко образует соли. Чаще всего применяется гидрохлорид 5-метокситриптамина. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, с температурой плавления 240 — 243 °С и относительной молекулярной массой 226,72 [Машковский, Арутюнян, 1963].




Читайте далее:
Огнетушащими составами
Обеспечение эвакуации
Основании уравнения
Основными характеристиками
Обязательном социальном
Обеспечение безопасных
Основными принципами
Основными условиями
Основного материала
Обеспечение безопасной эксплуатации
Особенностями производства
Особенностей конструкции
Особенностей поведения
Обеспечение безопасности эксплуатации
Особенности организма





© 2002 - 2008