Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Отопления вентиляции



Для отопления производственных помещений следует предусматривать системы воздушного отопления, совмещенные с вентиляцией. Наиболее целесообразно применять следующие отопительные агрегаты [3.25]: АПВ 280-190 (расход воздуха 18800 м3/ч, площадь приточного отверстия'0,78 м2, скорость выходящего воздуха 4,03 м/с) и СТД-ЗООМ (соответственно 25000; 0,765; 10,3). В небольших производственных и вспомогательных помещениях допускается устройство систем отопления с местными нагревательными приборами, для чего целесообразно использовать инфракрасные излучатели марок Гк-23-1, ГИИВ-1,2 [3.25].

Системы отопления производственных и вспомогательных помещений делятся на шесть классов:

Организация отопления. Цель отопления производственных помещений — поддержание в них в холодное время года заданной (нормируемой) температуры воздуха.

4.157. Оборудование систем приточной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных зданий и помещений, работающих без рециркуляции воздуха, допускается размещать в одном общем помещении.

Для отопления производственных, складских и вспомогательных зданий применяют центральные системы водяного и парового отопления с температурой теплоносителя до 150 °С для воды и до 130 °С для пара.

Для отопления производственных и вспомогательных помещений применяют системы парового отопления низкого и высокого давления.

Системы отопления производственных и вспомогательных помещений делятся на шесть классов:

Основными системами отопления производственных помещений являются водяное с радиаторами и конвекторами; паровое с ребристыми трубами; воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией; панельное с замоноли-ченными стояками и нагревательными элементами; печное отопление и др.

Общие требования к системам вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных, складских, вспомогательных и, общественных зданий и сооружений установлены в ГОСТ 12.4.021—75. Стандарт содержит требования к вентиляционным системам при монтаже-и пуско-наладочных работах, при их эксплуатации и ремонте.

Большинство промышленных предприятий имеет котельные, вырабатывающие пар для отопления производственных цехов и для технологических нужд.

Выбор площадки строительства, определение санитарно-за-щитной зоны, разработка генерального плана предприятия (объекта) и мероприятий по созданию благоприятных санитар-' но-гигиенических условий труда (решения вопросов отопления, вентиляции, освещения и- др.) должны осуществляться в соответствии с нашими отечественными строительными и санитарными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР и Министерством здравоохранения СССР и союзных республик.

Создание комфорта на производстве, в быту и на транспорте; обустройство жилища; применение отопления, вентиляции, кондиционирования, искусственного освещения, реализация рациональных режимов деятельности и отдыха

В СИСТЕМАХ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

1. Данный материал рекомендуется применять при проектировал™ противопожарных мероприятий в проектах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, за исключением уникальных и подземных зданий и сооружений; предприятий, связанных с изготовлением, применением или хранением взрывчатых веществ; складов взрывоопасных веществ; специальных объектов, имеющих узкоотраслевое значение; промышленных предприятий, рассчитанных на кратковременную эксплуатацию (до 5 лет).

Примечание. Рециркуляция воздуха для воздушного отопления и вентиляции не допускается в помещениях с производствами, отнесенными по пожарной опасности К категориям А и Б.

Ответственность за пожарную безопасность химических лабораторий возлагается на руководителей лабораторий или лиц их замещающих. Они обязаны знать пожарную опасность обращающихся в производстве веществ и всего технологического процесса; обеспечивать на вверенных им участках работы установленный противопожарный режим; следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать немедленные меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к пожару; следить за тем, чтобы по окончании работы были убраны рабочие места и помещения, отключена электросеть, кроме дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно; обеспечивать исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации.

Правила проведения газоопасных работ должны соблюдаться и в том случае, когда во взрывоопасном помещении ведется ремонт негазового оборудования, например, водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электросети, электрооборудования и систем автоматики. ,

Производственные и вспомогательные здания, размещаемые на площадках предприятий газовой промышленности, проектируются в блочном и блочно-комплексном исполнении, а также из сборно-разборных или складывающихся конструкций. Эти здания следует оборудовать системами отопления, вентиляции, санитарными и электротехническими устройствами.

Рекомендации по проектированию противовзрывных и противопожарных мероприятий в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях. Госстрой СССР, 1974.

Мероприятия по предупреждению охлаждения работающих в помещениях сводятся к правильному устрой-cfBy отопления, вентиляции, предотвращению прорыва в рабочее помещение масс холодного воздуха при открывании ворот и дверей, что достигается устройством тамбуров, а также воздушных или тепловых завес, отклоняющих наружный холодныии лоздух_ кверху. Работающие при низких температурах обеспечиваются соответствующей спецодеждой, которая делается из малотеплопроводной и воздухопроницаемой ткани с покроем, не стесняющим движения.

3.6. Разработку проектов водопровода, канализации, отопления, вентиляции, как правило, следует выполнять по советским строительным нормам и правилам проектирования. Отступления от указанных норм могут быть допущены при представлении фирмами — поставщиками оборудования соответствующих обосновывающих материалов.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Основного освещения
Особенность обусловлена
Особенностей эксплуатации
Охлаждение резервуаров
Особенностей производства
Особенности эксплуатации
Особенности проектирования
Особенности технологических
Остальных элементов
Остальной территории
Остановить установку
Остановка производства
Остановке вентилятора
Обеспечение комфортных
Охранного освещения


Заказать оборудование


© 2002 - 2008