Техническим образованием
Дефекты сварных соединений при монтаже и ремонте газопроводов нередко приводят к аварийной ситуации и являются одной из основных причин аварий. Правильно выполненная сварка обеспечивает безаварийную работу газопроводов. Качество газосварочных работ на всех предприятиях, эксплуатирующих газо-.проводы, должно тщательно контролироваться.'
На одном из предприятий при гидравлическом испытании шаровой емкости объемом 1000 >м3, предназначенной для сжиженных газов, произошел ее разрыв. Как выяснилось впоследствии, ударная вязкость металла, из которого была сделана емкость, была значительно ниже, чем значилось в сертификате и паспорте предварительных испытаний. Было установлено также, что листы, образующие «лепестки» шарового резервуара, были перегреты в средней части при термообработке. Дефекты, вызванные перегревом, не могли быть выявлены, так кав~ при изготовлении испытывались только «рая листов. Очевидно, что металл, подвергаемый термической обработке, должен тщательно контролироваться. Некачественный металл послужил причиной крупного взрыва на заводе фирмы «Олин Мачисти кемикл корп.» (штат Кентукки, США). Взрыв возник в хранилище аммиака и распространился на установку для получения этиленоксида. Взрывом было разрушено и повреждено 10 зданий; при этом были ранены 19 человек. Взрыв был слышен на расстоянии более 50 км.
ты (вероятно, содержавших аэрозоль щавелевой кислоты), отмечались такие симптомы, как потеря веса и хроническое воспаление верхних дыхательных путей. Из-за сильного кислотного воздействия пыли щавелевой кислоты ее содержание в воздухе производственных помещений должно тщательно контролироваться и не превышать безопасные для здоровья концентрации.
Все виды работ с бериллием должны осуществляться с осторожностью и тщательно контролироваться, с тем чтобы обезопасить как рабочего, так и гражданское население. Наибольший риск связан с загрязнением воздуха и скоплением переносимой воздухом пыли, поэтому и работа с металлом и устройство внутренних помещений предприятия должны быть спланированы таким образом, чтобы максимально снизить запыленность и задымленность. Следует использовать мокрые, а не сухие способы; компоненты берил-лийсодержащих препаратов следует смешивать в форме водяных взвесей, а не сухих порошков, предприятие должно по возможности быть спроектировано как группа отдельных огражденных зданий. Предельно допустимая концентрация бериллия в атмосфере настолько низкая, что даже мокрые процессы должны осуществляться в закрытых помещениях, иначе случайные брызги и пролитые жидкости могут высыхать и пыль может попадать в атмосферу.
Водоотдача при переохлаждении может достигать значительно больших величин. Сначала переохлажденная ткань перераспределяет объемы крови, вызывая «холодный диурез». Это должно учитываться спецификой производственных задач и типом теплозащитной одежды, так как упомянутое заболевание может развиваться быстро и требует срочных мер по его купированию. Почти сухой воздух при отрицательной влажности позволяет осуществлять непрерывное испарение с поверхности кожного покрова и дыхательных путей, что не так-то легко и понять. Потоотделение увеличивает водоотдачу и должно тщательно контролироваться, чтобы по возможности полностью исключить его из обмена веществ из-за его вредного воздействия на теплоизоляцию одежды. Вода не всегда бывает легкодоступна при отрицательных значениях температур окружающей среды. Вне помещений её снабжение должно быть организовано от источников таяния снега или льда. Поскольку наблюдается
Особенность взрывных работ на скальных породах — их влияние на скалы в непосредственной близости от выработки. При плохой организации взрывов и бурения в зоне влияния их на породы могут возникнуть интенсивные локальные разломы и нарушения целостности монолитов. Более сильный ущерб может быть нанесен воздействием взрывной энергии на отдаленные территории, что может вызвать нестабильность рудных структур. На результаты взрыва влияют тип скальной породы, режим напряжения, структурная геология и присутствие воды. Меры по уменьшению ущерба от взрыва включают выбор надлежащего взрывчатого вещества, использование методики взрыва по периметру типа «предварительного разбиения» (тесно расположенные в одну линию небольшие отверстия, которые обозначают периметр выемки), автономизацию зарядов (диаметр взрывчатого вещества меньше, чем диаметр воронки), замедление срока взрыва и буферные шурфы. Геометрия отверстий при бурении влияет на успех контроля взрыва стенки; характер и выверка отверстия должны тщательно контролироваться.
Периодически емкости необходимо выводить из работы для проверки и очистки. Эта операция должна тщательно контролироваться, чтобы избежать потенциальной опасности от воздействия вредных веществ на здоровье обслуживающего персонала. После дренажа емкости промывают водой для удаления остатков имевшейся в них жидкости. Раньше при необходимости емкости промывали вручную или механическим способом. Но после дренажа в емкостях остается значительное количество паров, которые могут оказаться токсичны и пожароопасны. Промывка водой несущественно влияет на снижение токсичности паров, но может снизить опасность их возгорания. В емкостях с плавающими крышами материал, находящийся под плавающей крышей, можно вымывать струей жидкости и отводить, однако в некоторых резервуарах некоторое количество вещества может оставаться в отстойнике. Эти вещества, находящиеся на дне резервуара, следует удалять вручную, но они могут представлять определенную опасность при воздействии. Поэтому персонал, проводящий очистку емкостей вручную, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами зашиты (РРЕ). Обычно закрытые резервуары и емкости под плавающей крышей продувают воздухом, добиваясь необходимой концентрации кислорода, прежде чем допустить персонал для проведения работ. Однако замер концентрации токсичных веществ следует производить непрерывно, чтобы гарантировать, что уровень содержания этих веществ не завышен и не изменился.
Для всех реакторов характерно повышенное давление, величина которого должна тщательно контролироваться. Чрезмерное увеличение давления может привести к плохому управлению производственным процессом, неисправностям в работе и выходу реакции из-под контроля. Для контроля давления необходимо использовать различные клапаны. Выхлоп с помощью разгрузочного клапана должен быть тщательно спроектирован, чтобы обеспечить необходимые условия выхлопа, включая эксплуатацию самого клапана. С помощью разгрузочного клапана осуществляется выхлоп в атмосферу, точка выхлопа должна находиться выше всех близлежащих строений. Необходимо проводить анализ дисперсии, чтобы гарантировать безопасность рабочих и близлежащих населенных пунктов.
Другой интересующей проблемой является вход в башню для осуществления технического обслуживания и внесения механических изменений при закрытии предприятия. Рабочие, входящие в закрытое помещение, подвергаются опасности. 'Для снижения концентрации токсичных веществ ниже рекомендуемого уровня перед открытием помещения необходимо провести промывку и очистку — это снизит до минимума вероятность воздействия на рабочих вредных веществ. Прежде чем приступить к промывке и очистке, необходимо снизить давление в башне и перекрыть все соединения трубопроводов башни (т.е. плоские механические диски помещают между фланцами башни и фланцами, подсоединенными фланцами трубы). Чтобы гарантировать минимальную экспозицию, эта операция должна тщательно контролироваться. Для различных процессов способы очистки башни различны. Часто жидкость в башне замещают жидкостью с низкой токсичностью. Указанную вытесняющую жидкость отводят и откачивают в определенное место. Оставшуюся пленку и капли жидкости выпаривают в атмосферу через верхний фланец со специальной регулируемой заслонкой с отверстием между заслонкой и фланцем башни. После обра-
Гетерогенное накопление углеводородов может происходить в жидкостных трубопроводах, примыкающих к отогревной, продувочной, а иногда и к запорной арматуре, в том случае, если ¦они выполнены без «уток», исключающих постоянное подтекание жидкости к закрытой арматуре. Наличие таких «уток» предусмотрено ОСТ 26-04-538—79 и должно тщательно контролироваться при монтаже. Гетерогенное накопление взрывоопасных примесей может происходить также в трубопроводах, по которым жидкий кислород и кубовая жидкость подаются на испарители быстрого слива. Это возможно в случаях, когда запорная жидкостная арматура имеет пропуски, в результате чего в трубопровод в течение длительного времени поступают и испаряются в нем сравнительно небольшие количества жидкости, содержащей взрывоопасные примеси. Серьезную опасность подобных ситуаций подтвердил взрыв сливного трубопровода, происшедший на установке, перерабатывающей около 90 тыс. м^/ч воздуха. Возможность подобных взрывов может быть исключена при регулярном отогреве указанных трубопроводов.
V — старшие монтеры, мастера, техники и инженеры-практики с общим стажем работы в электротехнических установках не менее пяти лет; мастера, техники, инженеры с законченным средним или высшим техническим образованием, имеющие общий стаж работы на электроустановках не менее шести месяцев; лица с образованием не менее семи классов, прошедшие специальное обучение, а также лица, окончившие ремесленные и технические училища, со стажем работы не менее трех лет.
в) установить порядок, при котором впредь на руководящие инженерно-технические должности на взрыво- и пожароопасные производства должны назначаться только специалисты с законченным высшим и средним техническим образованием.
1. Внештатным инспектором Госгортехнадзора УССР может быть специалист с высшим или средним техническим образованием, имеющий опыт работы в данной отрасли промышленности и изъявивший желание работать на общественных началах.
При ЦК и советах профсоюзов республиканских, краевых, областных, дорожных, бассейновых и других приравненных к ним комитетов профсоюзов на общественных началах работают внештатные технические инспектора труда. Они утверждаются президиумом (секретариатом) соответствующего профсоюзного органа на срок его полномочий и работают под его руководством. Ими могут быть лица, как правило, с высшим или средним техническим образованием, имеющие стаж работы на производстве не менее трех лет. Такими инспекторами могут утверждаться и наиболее квалифицированные рабочие, способные по своим деловым качествам выполнять работу по контролю за соблюдением правил по охране труда' и законодательства об охране труда женщин и молодежи.
Криогенные жидкости при контакте с телом человека вызывают так называемые "холодные ожоги". По этому вопросу написано очень мало работ на уровне, понятном для людей с техническим образованием. Иногда делаются попытки поставить знак равенства между "холодными ожогами" и обморожениями, симптомы и способы лечения которых описаны в [ILO.1983]. Однако, по нашему мнению, следует разделять ожоги, вызванные попаданием криогенных жидкостей на тело, и обморожения, происходящие в результате длительного пребывания в холодной атмосфере. В то же время различие между ними невелико, особенно когда обморожение происходит в результате действия движущегося с высокой скоростью потока очень холодного воздуха.
в) установить порядок, при котором впредь на руководящие инженерно-технические должности на взрыво- и пожароопасные производства должны назначаться только специалисты с законченным высшим и средним техническим образованием.
пятая — старшие монтеры, мастера, техники и инженеры-практики с общим стажем работы на электротехнических устаьовках не менее пяти лет, мастера, техники, инженеры с законченным средним или высшим техническим образованием, имеющие общий стаж работы на электроустановках не менее шести месяцев, лица с образованием не менее семи классов, прошедшие специальное обучение, лица, окончившие профессионально-технические училища, со стажем работы не менее трех лет.
Пятая квалификационная группа присваивается лицам административно-технического персонала. Они должны иметь общий стаж не менее 5 лет, лица со средним образованием — не менее 3 лет, лица с высшим или средним техническим образованием — не менее 6 мес. Эти лица должны иметь более глубокие познания в области электробезопасности.
Группа II присваивается лицам, имеющим стаж работы в обслуживаемых ими либо аналогичных электроустановках не менее 1 мес, за исключением лиц из дежурного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала со специальным средним и высшим техническим образованием, которым группу II присваивают независимо от стажа работы. Для получения группы II персонал должен: иметь отчетливое представление об опасности, связанной с работой в электроустановках; знать и уметь применять на практике правила техники безопасности в объеме, соответствующем выполняемой работе; знать устройство и оборудование электроустановок; уметь практически оказать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях, в том числе применять способы искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
в) установить порядок, при котором впредь на руководящее инженерно-технические должности на взрыво- и пожароопасные производства должны назначаться только специалисты с законченным высшим и средним техническим образованием.
16. К работе по технике безопасности могут привлекаться инженеры, а также лица со средним техническим образованием, имеющие специальную подготовку или производственный опыт работы в данной отрасли промышленности.
Читайте далее: Технологическая аппаратура Требуются специальные Тяжеловесное оборудование Технологические установки Технологических инструкций Технологических мероприятий Такелажных приспособлений Технологических регламентов Технологических трубопроводов Технологическими объектами Тщательная подготовка Технологическим оборудованием Тревожных извещений Технологически связанных Технологической документации
|