Возможности использования



Если невозможно определить значение X, то вычисляют коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Важными показателями опасности действия ядовитых веществ являются пороговые концентрации (Limac), предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) и коэффициент возможности ингаляционного отравления КВИО = C20/DL5o, где С20 - летучесть вещества при 20°С. Значения ПДК регламентированы законодательно для условий народного хозяйства /134/. Считается, что непревышение ПДК вредных веществ не вызывает у персонала отклонений в состоянии здоровья при работе и в отдаленные сроки.

Werner (1943) определял эффективную токсичность как отношение летучести (температура тела не указана) к CL5o, устанавливаемой в эксперименте на мышах при 7-часовом воздействии, что было названо авторами индексом опасности. Позже за рубежом под термином «индекс опасности» стали понимать отношение летучести вещества при 25° к CLso, установленной в опытах на крысах при 4-часовой экспозиции. И. В. Саноцким (1962) введен термин «коэффициент возможности ингаляционного отравления» (КВИО):

Классификация степени опасности профессиональных веществ по величине коэффициента возможности ингаляционного отравления

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) -отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С (С20) к средней смертельной концентрации для животных (белых мышей) при двухчасовом воздействии.

Критерии потенциальной опасности. Опасность яда зависит не только от токсичности вещества, устанавливаемой по параметрам острой или хронической токсичности (DL50, CL50, Limac, Limch), но и от других его свойств, прежде всего от летучести. К потенциальным показателям опасности относится коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). Так, малотоксическое, но высоколетучее вещество в условиях производства может оказаться гораздо опаснее, чем высокотоксичное, но малолетучее. Например, ацетальдегид, обладая умеренной токсичностью (CL50-

13. Дайте определение понятий: опасность вещества, потенциальная и реальная опасность ксенобиотиков, коэффициент возможности ингаляционного отравления.

В случае необходимости обоснования гигиенического норматива от пороговой концентрации вводится коэффициент запаса (от 3 до 20) в зависимости от особенностей действия вещества, адекватности и чувствительности показателей и других признаков (абсолютная токсичность, коэффициент возможности ингаляционного отравления, зоны острого и хронического действия, способность к кумуляции, выраженность кожно-резорбтивного действия и т.д.).

Как было уже отмечено, по степени опасности промышленные вредные вещества делятся на 4 класса в зависимости: а) от значений средних смертельных доз и концентраций для лабораторных животных (DL50, CL50 ) при пероральном, накожном и ингаляционном путях поступления; б)ПДК; в) зоны острого и хронического действия; г) коэффициента возможности ингаляционного отравления. Классификация промышленных вредных веществ приведена в табл. 2.6.

Коэффициент возможности ингаляционного отравления >300 300-30 29-3 <3

8. Какое физико-химическое свойство органического вещества включено в состав показателя потенциальной опасности - коэффициента возможности ингаляционного отравления (КВИО)?
В настоящее время изучаются возможности использования каталитической очистки для защиты воздухо-разделительных установок от других углеводородов. Предварительные результаты и расчеты показывают, что для этого необходимо увеличить температуру в реакторе, что потребует дополнительных затрат энергии.

Чтобы уменьшить утечки газа и пламя при газовой резке, прорези и зазоры следует замазывать жирной мятой глиной, смешанной с асбестовой крошкой. Для удобства к куску трубы, вырезаемому для образования окна, предварительно приваривают скобы с целью удаления и возможности использования этого куска в качестве «пластины» при обратной заварке окна. Резку окон следует проводить со скосом кромок внутрь, чтобы

Лучевую систему применяют при небольшой протяженности линии пожарной сигнализации или при возможности использования кабеля (рис. 34.15) телефонной связи (при напряжении питания до 60 В).

1 О возможности использования шоссе в качестве взлетно-посадочных полос сведения впервые появились еще в 1939 г. в статьях, освещающих опыт строительства германских государственных автомагистралей, так называемых автострад. Опыт базирования нашей авиации на германских автострадах во время Великой Отечественной войны и авиации НАТО в период учений в 1963, 1966 и 1967 гг. на автомобильных дорогах Швеции, ФРГ и других стран подтвердил техническую возможность применения автострад для этих целей. Практика дооборудования автомобильных дорог под взлетно-посадочные полосы показала, что для этого требуется работа незначительной трудоемкости, заключающаяся в уборке близко стоящих деревьев и перил мостов, переносе на некоторое удаление от дороги столбов линий связи, устройстве покрытия на разделительной полосе двухпутных автострад, а в некоторых случаях ушире-ния земляного полотна дорог путем засыпки кюветов и т. п. [40, 67, 78].

После оформления трудового соглашения, прохождения медицинского осмотра и представления справки о состоянии здоровья и возможности использования принимаемого работника для работы в данных условиях строительства ему выдают контрольный лист, с которым он направляется к инженеру по технике безопасности для получения вводного инструктажа.

Нередко смешивают понятия «навык» и «умение». Умение есть способность человека осуществлять какую-либо определенную деятельность или действия в новых для него условиях, приобретенная им на основе ранее полученных знаний и навыков. Знание — это система понятий, усвоенных человеком. Усвоение же определяется сочетанием понимания, запоминания и возможности использования каких-либо сведений об изучаемых предметах и явлениях. Физиологический механизм знаний — это условные связи, замыкающиеся во второй сигнальной системе. Знания всегда заключены в словесную оболочку.

Для помещений с технологическими блоками любых категорий взрывоопасное™ оценка возможности использования всех видов вентиляции при аварийных, залповых максимально возможных выбросах горючих и токсичных продуктов из технологического оборудования в помещение осуществля-

где Со — мольная теплоемкость. Предельное для гашения пламени значение Ре практически не зависит от физико-химических свойств горючей среды. Это условие — основной универсальный закон, определяющий возможности использования огнепреградителей. Из уравнения (4.2) очевидно, что для гашения более быстрых пламен и при более высоком давлении потребуется огнепрегра-дитель с более узкими каналами.

Алюминий и его сплавы .являются дешевым, легким и удобным для обработки материалом. Ввиду важности вопроса о возможности использования алюминия истирание и скользящие удары по этим сплавам во взрывчатых газовых смесях стали объектом многих исследований [313, 318, 327—330]. При этом была установлена их искро-безопасность при условии невозможности соистирания со ржавым железом. В случае такого соистирания происходит искрообразова-ние, приводящее к поджиганию любых горючих смесей.

Решая вопрос о возможности использования того или иного материала, нельзя упускать из виду, что работа в атмосфере взрывчатой газо-воздушной смеси вообще крайне опасна. Соблюдение или отказ от антифрикционных ограничений ни в какой мере не влияет на эту постоянную существующую угрозу. Взрывчатая смесь может быть подожжена другими, кроме фрикционных искр, инициаторами. Наиболее опасны неисправность электрооборудования (вероятность которой нельзя полностью исключить) и разряды статического электричества. Гарантированное устранение любых поджигающих импульсов невозможно. Взрывобезопасность рабочего помещения надежно обеспечивается только в рамках первого принципа — составом его атмосферы.

Вопрос о возможности использования материалов, предположительно неискробезопасных, необходимо решать с учетом того, что работа в атмосфере взрывчатой газо-воздушной смеси произвольного состава чрезвычайно опасна, независимо от вероятности образования фрикционных искр. Усилия по устранению источника искр не влияют на существование такой опасности. Взрывчатая смесь может быть подожжена другими, кроме фрикционных искр, инициаторами, гарантированно устранить которые невозможно. Взрывобезопасность атмосферы производственного помещения



Читайте далее:
Временной инструкции
Временного характера
Возможность травмирования
Вышестоящие хозяйственные
Всасывающем трубопроводах
Выполнения необходимых
Всемирной организацией
Всесоюзным объединением
Всесоюзного промышленного
Выполнения определенных
Вследствие испарения
Вследствие нарушений
Вследствие неисправности
Возможность включения
Вследствие образования





© 2002 - 2008