Вызванные воздействием



Электрические травмы — это четко выраженные местные повреждения ткани организма, вызванные действием электрического тока или электрической дуги. Различают следующие электрические травмы: электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи и механические повреждения.

Часты жалобы на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (почти у 70% обследованных), нарастающие со стажем. Обнаружено, что у большинства рабочих нефтеперерабатывающих заводов диспептические расстройства связаны с нарушением двигательной функции желудка и кишечника в сочетании с нарушением секреторной деятельности. Выявлена большая частота хронических гастритов, часто с пониженной кислотностью, реже повышенная кислотность; относительно болыцое количество язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение функций печени (снижение ее антитоксической и регулирующей углеводный обмен деятельности, наличие билирубина в крови, нарушение соотношения белковых и липидных фракций сыворотки крови), повышена заболеваемость холециститом (функционально-двигательные нарушения в жел-чевыводящей системе, связанные со сдвигами в нервной системе). В ряде случаев повышено содержание серы в крови. Отмечаются случаи повышения активности щитовидной железы. Нарушение обоняния (у 15%), часты атрофические и субатрофические риниты, фарингиты умеренно выраженные. Хронические конъюнктивиты с постепенным снижением чувствительности роговицы, вызванные действием сероводорода ([19, с. 160, 195; 20, с. 147]; Геллер, Мухаметова; Суханова; Булатова; Ярославский и др.; Нечаева).

Наиболее серьезные последствия аварий связаны с общепринятой в настоящее время точкой зрения, что значительные разрушения, вызванные действием избыточного давления после возгорания парового облака, происходят в случае наличия зданий и иных препятствий, что приводит к возникновению турбулентности и появлению условий ограничения пространства. Промышленный ландшафт в Людвигсхафене во многом подтверждает эту точку зрения. Без сомнения, очень большие людские потери связаны с высокой плотностью людей в окрестностях места происшествия. В настоящее время такая высокая плотность людей не допускается.

По своему проявлению все поражения, вызванные действием электрического тока, носят характер внешне-

Попадая на органические вещества (бумагу, картон, переплетные ткани, дерево и др.), азотная кислота вызывает их самовозгорание. При смешении азотной кислоты с серой образуются нитропродукты, способные самовозгораться от любого источника воспламенения. Известны пожары на складах полиграфических предприятий, вызванные действием смеси азотной и серной кислот на деревянные стеллажи и вытяжные шкафы.

Ожоги вызванные действием химических веществ, главным образом крепкими кислотами и едкими щелочами, требуют немедленного и обильного обливания пораженной кожи быстротекущей струей воды из фонтанчика или крана в течение 10—15 мин или погружением обожженной части тела в сосуд с чистой водой.

Мутации, которые обнаружили у жителей Хиросимы и Нагасаки после атомных бомбардировок, свидетельствуют о том, что все изменения генетических свойств, вызванные действием радиации на репродуктивные органы человека, приносят людям только страдания и горе. Но в растительном мире некоторые мутации ока* зались полезными. Задолго до того, как было установлено, что радиация способствует возникновению мутаций, ученые уже наблюдали мутантов с новыми положительными качествами, такими, как высокая урожайность или устойчивость к болезням. Такие мутанты выделяли, отбирая экземпляры из второго поколения.

фактора. Оно заключается в том, что после прекращения действия неблагоприятного фактора в организме человека в течение определенного времени сохраняются неблагоприятные изменения, вызванные действием данного фактора. Время их сохранения зависит от характера фактора и дозы его воздействия. Со временем оно может исчезнуть либо привести к необратимым последствиям. Последействие может проявляться даже в потомстве. При использовании этого способа защиты необходимо придерживаться следующих правил:

Ожоги — это повреждения, вызванные действием высокой температуры (пламя, горячий пар, кипяток) или едких химических веществ (кислоты, щелочи).

Оценка качества строительных материалов — цементов и бетонов. Разработана оригинальная рентгенографическая методика, позволившая впервые обнаружить и оценить внутренние микронапряжения II рода, развивающиеся в структурах твердения цемента в ходе их формирования, и макронапряжения I рода, вызванные действием капиллярных сил в процессе удаления поровой влаги. Она позволяет оптимизировать режимы изготовления и обработки строительных

— взрыв котла с вероятностью пожара (из-за перегрева и избыточного давления, отказа структурных компонентов вследствие усталости металла и др.); травмы, вызванные действием взрывной волны, летящими осколками, пламенем, паром и др.;
Область Х\—Хг—это область гомеостаза. Часть этой области с относительно постоянной функцией называется гомеостатическим плато. Оно, как правило, более выпукло у биологических объектов низшего иерархического уровня. Кроме того, это плато в действительности представляет собой несколько «размытую» область, так как оптимальные параметры биологического объекта (Y) не строго постоянны во времени, а колеблются в определенных пределах. Вне области Х\—Xi происходит нарушение гомеостаза, т.е. резкое изменение значений Y. Находящиеся внутри области Х\—Х2 значение Хд — это значение X, характерное для нормального функционирования объекта. Значения Х\ и Xi называются критическими (пороговыми) значениями X. Область гомеостаза — это область отрицательной обратной связи, так как организм работает в сторону возвращения системы в исходное (стационарное) состояние. При сильных нарушениях гомеостаза объект может перейти в область положительной обратной связи, когда изменения, вызванные воздействием вредных веществ, могут стать необратимыми, и объект все дальше и дальше будет отклоняться от стационарного состояния.

Хроническое отравление. Отравления, описываемые некоторыми авторами как хронические, должны рассматриваться как повторные подострые, поскольку нарушения, вызванные воздействием концентраций выше 0,1—0,2 мг/л, могут быть результатом не только гистотоксического, но и аноксемического действия. В настоящее время доказано существование «истинного» хронического отравления, которое развивается при длительном действии малых (меньше 0,1 мг/л) концентраций СО, не снижающих содержания О% в крови.

В гл. 8 рассмотрены случаи гибели или травмирования людей под воздействием высоких температур - теплового излучения или пламени. Необходимо отметить, что существует опасность от воздействия горячих жидкостей и их паров, которое приводит к ожогам. С медицинской точки зрения ожоги, вызванные воздействием сухого тепла при температуре выше 60 °С и воздействием влаги при температуре 50 °С, мало различаются и лечатся одинаково.

20. Заболевания, вызванные воздействием радиоволн

Сильный шум, действуя на органы слуха, может привести к полной глухоте или профессиональной тугоухости. При этом нарушается нормальная деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, возникают хронические заболевания. Но этим не ограничивается вредное воздействие шума. Шум увеличивает также энергетические затраты человека, вызывает переутомление. Притупленное внимание и замедленная реакция у работающих, вызванные воздействием шума, могут служить и косвенной причиной несчастных случаев на производстве.

Сильный шум, действуя на органы слуха, может привести к полной глухоте или профессиональной тугоухости. При этом нарушается нормальная деятельность нервной, сердечно-сосудистой-и пищеварительной систем, возникают хронические заболевания. Но этим не ограничивается вредное воздействие шума. .Шум увеличивает также энергетические затраты человека, вызывает переутомление. Притупленное внимание и замедленная реакция у работающих, вызванные воздействием шума, могут служить и кос* венной причиной несчастных случаев на производстве.

20. Заболевания, вызванные воздействием радиоволн.

Пневмокониозы — собирательное название, включающее в себя пылевые заболевания легких от воздействия всех видов пыли. Однако по времени развития этих заболеваний, характеру их течения и другим особенностям они различны и определяются характером воздействующей пыли. Названия этих разновидностей пневмоко-ниозов, как правило, происходят от русского или чаще латинского названия воздействующей пыли. Так, пнев-мокониозы, вызванные воздействием кварцевой пылью, то есть свободной двуокисью'кремния (SiC^), называются силикозом, силикатами (связанной кремниевой кислотой) — силикатозом, угольной пылью — антракозом, железосодержащей пылью — сидерозом, асбестовой — асбестозом, тальковой — талькозом, алюминиевой — алю-минозом и т. д.

дения тканей организма, вызванные воздействием электрического

когда изменения, вызванные воздействием вредных веществ, могут стать необратимы-

нения, вызванные воздействием вредных веществ, могут стать необра-



Читайте далее:
Вентиляционными установками
Вентиляционной установкой
Вентиляционную установку
Вентиляторов обслуживающих
Возможности применения
Вероятность наступления
Вероятность образования взрывоопасных
Вероятность поражения
Вероятность распространения
Вероятность травмирования
Вероятность успешного
Вероятности появления
Вероятности распространения
Вероятности зажигания
Выделяются токсичные





© 2002 - 2008