Гигиеническими свойствами
Теплозщцитныс системы в данном случае - это защитные средства от теплового облучения и высоких тегжератур воздуха, представляющие собой специальные устройства с определенными теплотехническими (теплофизическими) характеристиками. Они должны обладать следующими основными свойствами: изоляция поверхностей источников излучения, теплоты; экранирование источников либо рабочих мест, радиационное охлаждение; воздушное душирование; мелкодисперсное распыление воды; общеобменная вентиляция или кондициошрование воздушной среды. Выбор теплозащитных средств осуществляется с учетом требований эргономики, техническо.й эстетики и по максимальным значениям эффективности обеспечения санитарно-гигиенических требований условий 1руда и безопасного ведения технологического процесса.
При выборе способа хранения и конструкции резервуаров исходят из физико-химических свойств, токсичности и количества сжиженного газа, а также расположения склада, санитарно-гигиенических требований и др. В любом случае при проектировании нужно стремиться к минимальным объемам хранилищ и уменьшению вероятности утечки больших объемов газа с тем, чтобы предотвратить крупные аварии. При утечке сжиженных газов, хранящихся под высоким давлением, происходит их бурное вскипание, так как температура сжиженного газа в хранилищах высокого давления выше точки его кипения при атмосферном давлении. При этом могут образовываться большие количества газообразного горючего или токсичного продукта. При хранении под давлением, близком или равном атмосферному, когда сжиженный газ охлажден до
Материал для пошива спецодежды выбирают с учетом характера производственных вредностей и санитарно-гигиенических требований в отношении воздухопроницаемости, теплопроводности, эластичности, прочности, гигроскопичности, непроницаемости для воды, пыли, газов, нефти, стойкости против агрессивных веществ. Текстильная промышленность выпускает специальные пропитанные ткани: водоотталкивающие, безусадочные, кислото- и щелочестойкие и др.
Санитарная охрана труда разрабатывает систему санитарно-гигиенических требований к условиям безопасного труда на основе рекомендаций таких медицинских наук, как гигиена труда, физиология труда, психология труда, промышленная токсикология, антропометрия, травматология, профессиональные болезни, производственная санитария и др.
От шлифовальных станков в воздух производственных помещений поступает мелкая древесная пыль (размер частиц 1—0,25 мм). Следует иметь в виду, что древесная пыль в смеси с воздухом в определенных концентрациях способна взрываться. Как уже указывалось, нижний предел концентрации древесной пыли, достаточной для воспламенения, составляет 12,6—25хЮ~3 кг/м3, что значительно превышает предельно допустимую концентрацию, установленную санитарными нормами. Поэтому выполнение санитарно-гигиенических требований
- меры обеспечения техники безопасности и санитарно-гигиенических требований к условиям труда при выполнении производственных процессов и технологических операций.
Санитарная охрана труда разрабатывает систему санитарно-гигиенических требований к условиям безопасного труда на основе рекомендаций таких медицинских наук, как гигиена труда, физиология труда, психология труда, промышленная токсикология, антропометрия, травматология, профессиональные болезни, производственная санитария и др.
Определение рациональных режимов труда; разработка технических и гигиенических требований к спецодежде и обуви с учетом климатических условий строительства; поиск научно обоснованных критериев оценки влияния различных факторов на организм человека в строительстве; классификация строительно-монтажных работ по тяжести, напряженности, вредности и пр. признакам; улучшение условий труда; составление указаний по проектированию бытовых зданий и помещений, пунктов питания и здравоохранения для строителей
* Составлена применительно к требованиям СН 245—63 и санитарных правил по организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию № 554-65 от 23 ноября 1965 г.
1. Настоящие правила разработаны на основании «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» (№ 554—65), а также учитывают положения, соответствующих глав Строительных норм и правил (СНиП).
уменьшение времени контакта с виброоборудованием; соблюдение гигиенических требований; организация профилактических оздоровительных мероприятий. Украинский научно-исследовательский институт по переработке искусственных и синтетических волокон (УКРНИИПВ) разработал лавсанохлопковую ткань ТСО-10 для спецодежды рабочих производства кремнийорганических соединений. Эта ткань двухслойная, на лицевой стороне лавсан, обладающий лучшими защитными свойствами, а на внутренней стороне — хлопчатобумажная пряжа, обладающая лучшими гигиеническими свойствами.
Для удовлетворения требований по охране труда работающих на производстве в различных климатических зонах необходимо создание новых видов конструкций спецобуви, а также разработка материалов, обладающих необходимыми защитными и гигиеническими свойствами,
Совместное применение смеси натуральных и химических волокон позволяет лучше использовать ценные и ослабить отрицательные свойства этих волокон. Так, ткани из хлопковых волокон, обладая прекрасными гигиеническими свойствами, имеют недостаточные прочностные свойства, так как для спецодежды используется коротковолокнистое хлопковое волокно. Добавление 15—20 % штапельного капрона увеличивает стойкость к истиранию в 2—2,5 раза, дополнение лавсана дает еще лучшие результаты по износоустойчивости [20]. Добавка лавсанового и полипропиленового волокна в шерстяное увеличивает кислотостойкость материала.
Кроме спецодежды, совсем не пропускающей воды, применяют водоупорную, которую изготавливают из хлопчатобумажных и льняных тканей со специальными пропитками. Уступая водонепроницаемой спецодежде по водозащитным свойствам, такая спецодежда обладает превосходными гигиеническими свойствами и может эксплуатироваться постоянно. Из тканей из натуральных волокон со специальными пропитками, а также из смешанных тканей с водоупорными и комбинированными пропитками выпускают плащи и костюмы различной конструкции.
Наиболее широко для защиты рук применяют перчатки или рукавицы из текстильных тканей, которые хорошо впитывают пот, они воздухо- и паропроницаемы, и их можно носить всю рабочую смену, не испытывая никаких неудобств. Мягкость и гибкость перчаток и рукавиц из тканей натуральных волокон и с •применением химических волокон позволяют использовать их на работах, где необходима хорошая осязаемость, и на погрузочных работах, при которых используют рукавицы из грубых толстых тканей. Для работы с колющими и режущими предметами, а также на сварочных и других работах, где возможно термическое травмирование, лучший материал — кожа в виде кожевенного спилка. Для защиты от химического воздействия используют обычно перчатки из синтетических материалов: резины или пластика. Перчатки из натуральной резины обладают хорошими гигиеническими свойствами, не оказывают раздражающего действия на кожу. Однако их следует применять только для защиты на кожу. Однако их следует применять только для защиты от воды или слабых растворов солей.
Аппараты с эмалевыми покрытиями применяют для ведения различных технологических процессов в жидких средах (эмульсиях, суспензиях, растворах кислот, щелочей, солей и др.). Стеклоэмалевые покрытия устойчивы к воздействию большинства агрессивных веществ и соединений, обладают хорошими гигиеническими свойствами, что способствует получению в сосудах продуктов высокой степени чистоты. Стеклоэмалевые .покрытия аппаратов в зависимости от свойств среды изготавливают кислотостойкими и кислотощелочестойкими. Кислотостойкие стеклоэмалевые покрытия могут применяться для всех кислых сред, кроме плавиковой кислоты высоких концентраций (более 70 %), фосфорной кислоты и щелочных сред. Кислотощелоче-стойкие стеклоэмалевые покрытия рекомендуются для нейтральных, переменных и щелочных сред.
водоотталкивающую' (водоупорную) применяют для частичной защиты от промокания, при кратковременном действии ' воды. Эта одежда обладает более высокими гигиеническими свойствами, чем водонепроницаемая. Изготавливают ее из текстильных материалов с гидрофобной пропиткой;
Для удовлетворения требований по охране труда работающих на производстве в различных климатических и других условиях необходимо создать разнообразные виды и конструкции спецодежды, а также разработать для ее изготовления материалы, обладающие защитными и гигиеническими свойствами. Например, в условиях повышенной влажности спецодежда должна обладать водонепроницаемостью и быть устойчивой к процессу гниения. Поэтому ткани, предназначенные для изготовления водозащитных костюмов, должны пропитываться водоотталкивающими и противогнилостными составами. В конструкции костюма должны быть предусмотрены соответствующие вспомогательные детали (карманы, петли и др.) для различного снаряжения рабочего.
Ткани из хлопка обладают ценными физико-гигиеническими свойствами: хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Однако одежда из хлопчатобумажных тканей легко сминается. Льняное волокно также обладает рядом ценных свойств: воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и упругостью.
более опасны для здоровья работающего, чем недостатки самой одежды, связанные с низкими ее гигиеническими свойствами (малая воздухо- и паропроницаемость). Такая спецодежда должна отвечать следующим требованиям: водонепроницаемость, т. е. способность не пропускать воду при давлении 100 Па (100 см вод. ст.) по пенетрометру, малая намокаемость, эластичность, устойчивость к пониженным температурам, высокая механическая прочность. Конструкция костюма должна быть герметичной (рукава с напульсниками, проклеенные-швы). На нефтеперерабатывающих заводах эту одежду рекомендуется применять при промывке цистерн, чистке резервуаров, работе в колодцах.
Для спецодежды первой подгруппы применяют хлопчатобумажные ткани с огнестойкой пропиткой, обладающие высокими гигиеническими свойствами: воздухопроницаемость не менее 50 дм3/(м2-с), масса ткани не более 350 г/м2. Ткани не должны воспламеняться и тлеть от случайного соприкосновения с раскаленными поверхностями.
Читайте далее: Газожидкостной хроматографии Государственном производственном Государств участников Графическое изображение Газоконденсатных месторождениях Грубейшими нарушениями Групповых резервуарных Групповым несчастным Газообразные углеводороды Грузоподъемные устройства Герметизацию оборудования Грузового автомобиля Газообразными продуктами Газообразного кислорода Газопроводы необходимо
|