Химической структуре



Пути обезвреживания ядов различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры ядов. Так, органические соединения в организме подвергаются чаще всего гидроксилированию, ацетили-рованию, окислению, восстановлению, расщеплению, метилированию, что в конечном итоге приводит большей частью к возникновению менее ядовитых и менее активных в организме веществ.

Пути обезвреживания ядов в организме различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры яда в теле человека в результате обмена веществ. Органические соединения, например, подвергаются чаще всего, окислению, восстановлению, расщеплению и др., что в итоге приводит к возникновению менее вредных и менее активных в организме веществ.

Первый и главный путь обезвреживания — изменение химической структуры ядов. Эти превращения многообразны и включают окисление, восстановление, гидролиз и расщепление, метилирование и др. Это в конечном итоге приводит большей частью к получению менее ядовитых и активных в организме веществ, например обладающих меньшей способностью проникать в клетку или большей растворимостью и, следовательно, лучше удаляемых из организма. Однако из этого общего правила есть и исключения: так, метанол окисляется до более вред-нодействующих формальдегида и муравьиной кислоты, что увеличивает тяжесть отравления.

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул тканей и органов человека, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Изменение в химическом составе значительного числа клеток молекул приводит к их гибели. Поэтому чем больше в веществе актов ионизации под воздействием лучей, тем сильнее биологический эффект.

Уланова И. П. Зависимость биологического действия от химической структуры разных

Поступление в организм, распределение и выделение Р. И. происходит так же, как у устойчивых изотопов аналогичных элементов. Из желудочно-кишечного тракта изотопы Н, Na, S, К, Rb, Вг, I, Cs всасываются на 75—100%; Са, Со, Sr, Те, Ra —на 10—30%; Mn, Fe, Zn, As, Ru, Ag, Au, Bi, Po, U —на 1—10%, a Be, Y, Zr, La, Се, Pm, Pr, Th, Np, Pu, Am, Cm на 0,1—0,0001%. Через легкие может проникнуть в организм 75—100% от поступившего в дыхательные пути 3Н, К, S, Br, Sr, I, Cs, Rn. Всасывание (через легкие, желудочно-кишечный тракт или кожу) во многом зависит от химической структуры и дисперсности вещества — носителя радионуклида. Во всех органах приблизительно равномерно распределяются Т (3Н), Na, К, Rb, Mb, Cs, Rn; в костной ткани концентрируются Са, Sr, Y, Zr, Ra Pu, U; преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе накапливаются La, Pm, Се, Po, Ac, Th; избирательно концентрируется в щитовидной железе I, в почках Hg, в поджелудочной железе Zn, в радужной оболочке глаза Мо, в эритроцитах Fe. -

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул организма, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Это, в свою очередь, ведет к нарушению нормальных биохимических процессов обмена веществ в живых клетках. Лучевое воздействие большой силы и продолжительности может вызвать гибель отдельных клеток, органов, а впоследствии и всего организма.

Биологическое действие радиоактивных лучей прежде всего определяется ионизацией атомов и молекул организма, что ведет к разрыву нормальных молекулярных связей и изменению химической структуры различных соединений. Поэтому нормальные биохимические процессы обмена веществ в живых клетках нарушаются. При большой интенсивности и продолжительности лучевого воздействия может наступить гибель отдельных клеток органов, а впоследствии и всего организма.

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул организма, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Это, в свою очередь, ведет к нарушению нормальных биохимических процессов обмена веществ в живых клетках. Лучевое воздействие большой силы и продолжительности может вызвать гибель отдельных клеток, органов, а впоследствии и всего организма.

Радиозащитный эффект обнаружен у целого ряда веществ различной химической структуры. Поскольку эти разнородные соединения обладают самыми различными, подчас противоположными свойствами, их трудно разделить по фармакологическому действию. Для проявления радиозащитного эффекта в организме млекопитающего в 'боль-

тов,21 из которых главное значение имеют моноаминокси-даза и катехоламин-орто-метилтрансфераза (КОМТ) (рис. 10). Данные ферменты катализируют окислительное дезаминирование катехоламинов. Биохимиками более лзучена структура и функция моноаминоксидазы, которая в отличие от холинэстеразы является сложным металло-протеидом, имеющим в составе своей молекулы активную каталитическую часть особой химической структуры, именуемую в биохимии простетической, или коферментной^ в включающую пиридоксальфосфатную группировку и атомы меди. В свою очередь пиридоксальфосфат состоит из пиридоксина (витамина В6) и фосфорной кислоты. Согласно принятым данным,22 именно пиридоксин и медь являются важнейшими компонентами активных каталитических центров моноаминоксидазы и ряда других ферментов,; получивших общее название пиридоксале-вых.
Указаны критерии для установления ПДК для группы веществ: для неорганических соединений, токсичность которых зависит преимущественно от одного и того же элемента, и для органических соединений, близких между собой по химической структуре, химической активности, метаболизму веществ в организме и др. При определении ПДК группы веществ ориентируются на более низкую ПДК отдельных соединений.

По химической структуре канцерогенные соединения делятся на:

Текстильные волокна, как природные (шерсть, хлопок, лен), так и синтетические (капрон, нитрон, вискоза), по своей химической структуре состоят из высокомолекулярных соединений. Это, в основном, и определяет их пожаровзрывоопасные свойства. Соединения других классов, присутствующие в незначительных количествах в волокнах некоторых видов, особенно в природных, на показатели пожарной опасности заметного влияния не оказывают.

К ним относятся разные типы химических соединений. Их классификация по химической структуре и предполагаемому механизму действия впервые дана в монографии Bacq (1965), а позже—в работе Суворова и Шашкова (1975). В 1979 г. Sweeney опубликовал обзор химических радиопротекторов, изученных в рамках обширной исследовательской программы вооруженных сил США. В радиобиологических лабораториях Армейского исследовательского института им. Уолтера Рида в Вашингтоне, а также

Главным основанием для разделения химических радиопротекторов кратковременного действия на две группы служит различие в химической структуре веществ; другое важное основание — представление о различных механизмах их действия. Подробно эта проблема будет рассмотрена в разделе 7. Схематично можно представить, что радиозащитное действие серосодержащих веществ реализуется в зависимости от достигнутой концентрации их в клетках радиочувствительных тканей, тогда как производные индолилалкиламинов повышают радиорезистентность тканей и всего организма млекопитающего главным образом благодаря развитию гипоксии вследствие сосудосуживающего фармакологического действия серотонина и мекеамина.

с собакой подвергался воздействию синильной кислоты в концентрации 1 : 6000. Опыт продолжался до тех пор, пока собака не впала в коматозное состояние и у нее не появились судороги. Экспериментатор в это время у себя не отмечал каких-либо признаков отравления. Лишь спустя 40—15 мин после извлечения из камеры погибающей собаки у него отмечалось нарушение внимания и тошнота. Имеется немало данных, свидетельствующих об образовании цианидов в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. Считается, что нормальный их уровень в плазме крови может достигать 140 мкг/л. В связи с этим должен быть упомянут и витамин В12 (-цианокобаламин)8 который, как известно, является фактором роста, необходимым организму для нормального кроветворения и функционирования нервной системы, печени и других органов. По химической структуре витамин В1а — сложное полициклическое соединение с атомом кобальта в центре молекулы, к которому присоединена CN-rpynna.

Обоснование временных нормативов химических соединений предусматривает проведение следующих работ: а) получение информации о строении, физико-химических свойствах, способах производства и областях применения исследуемого вещества; б) проведение предварительного расчета параметров токсичности в рядах соединений, близких по химической структуре, физико-химическим свойствам и характеру биологического действия; в) определение сред несмертельных доз и концентраций, порогов острого действия, кумулятивной активности, оценка местного раздражающего и резорбтивного действия при нанесении вещества на кожу в эксперименте; г) расчет временных нормативов исследуемого соединения в соответствии с методическими указаниями.

дится по аналогии с подобными по химической структуре веществами .

Временный (на срок до 2 лет) гигиенический норматив максимально допустимого содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ОБУВрз) - норматив, обоснованный с использованием расчетных и экспресс-экспериментальных методов по параметрам токсикометрии (средне-смертельным дозам и концентрациям, порогам острого действия, коэффициентам кумуляции); ПДК, установленным в других средах (вода водоемов, атмосферный воздух) по токсикологическому признаку вредности, а также с помощью интерполяций и экстраполяции в рядах соединений, близких по химической структуре, физическим и химическим свойствам, характеру биологического действия.

Используя сведения о веществах, родственных по химической структуре и физико-химическим свойствам, создают рабочую гипотезу о токсичности вещества и механизме его действия.

К органическим кислотам и их производным относится большое количество химических соединений. Они используются почти во всех видах химических производств. Вследствие различий в химической структуре веществ, относящихся к группе органических кислот, их токсическое воздействие может проявляться по-разному. Эти соединения обладают, в первую очередь, раздражающим эффектом, сила которого частично зависит от диссоциации кислоты и ее растворимости в воде. Некоторые кислоты могут вызывать серьезное повреждение тканей тела. Встречаются также аллергические реакции, но это скорее относится к ангидридам, чем к кислотам.



Читайте далее:
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние
Характерные особенности
Характера производственных
Характерная особенность
Характером технологического
Характеру выполняемых
Химических опасностей





© 2002 - 2008