Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Химической структуре



Пути обезвреживания ядов различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры ядов. Так, органические соединения в организме подвергаются чаще всего гидроксилированию, ацетили-рованию, окислению, восстановлению, расщеплению, метилированию, что в конечном итоге приводит большей частью к возникновению менее ядовитых и менее активных в организме веществ.

Пути обезвреживания ядов в организме различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры яда в теле человека в результате обмена веществ. Органические соединения, например, подвергаются чаще всего, окислению, восстановлению, расщеплению и др., что в итоге приводит к возникновению менее вредных и менее активных в организме веществ.

Первый и главный путь обезвреживания — изменение химической структуры ядов. Эти превращения многообразны и включают окисление, восстановление, гидролиз и расщепление, метилирование и др. Это в конечном итоге приводит большей частью к получению менее ядовитых и активных в организме веществ, например обладающих меньшей способностью проникать в клетку или большей растворимостью и, следовательно, лучше удаляемых из организма. Однако из этого общего правила есть и исключения: так, метанол окисляется до более вред-нодействующих формальдегида и муравьиной кислоты, что увеличивает тяжесть отравления.

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул тканей и органов человека, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Изменение в химическом составе значительного числа клеток молекул приводит к их гибели. Поэтому чем больше в веществе актов ионизации под воздействием лучей, тем сильнее биологический эффект.

Уланова И. П. Зависимость биологического действия от химической структуры разных

Поступление в организм, распределение и выделение Р. И. происходит так же, как у устойчивых изотопов аналогичных элементов. Из желудочно-кишечного тракта изотопы Н, Na, S, К, Rb, Вг, I, Cs всасываются на 75—100%; Са, Со, Sr, Те, Ra —на 10—30%; Mn, Fe, Zn, As, Ru, Ag, Au, Bi, Po, U —на 1—10%, a Be, Y, Zr, La, Се, Pm, Pr, Th, Np, Pu, Am, Cm на 0,1—0,0001%. Через легкие может проникнуть в организм 75—100% от поступившего в дыхательные пути 3Н, К, S, Br, Sr, I, Cs, Rn. Всасывание (через легкие, желудочно-кишечный тракт или кожу) во многом зависит от химической структуры и дисперсности вещества — носителя радионуклида. Во всех органах приблизительно равномерно распределяются Т (3Н), Na, К, Rb, Mb, Cs, Rn; в костной ткани концентрируются Са, Sr, Y, Zr, Ra Pu, U; преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе накапливаются La, Pm, Се, Po, Ac, Th; избирательно концентрируется в щитовидной железе I, в почках Hg, в поджелудочной железе Zn, в радужной оболочке глаза Мо, в эритроцитах Fe. -

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул организма, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Это, в свою очередь, ведет к нарушению нормальных биохимических процессов обмена веществ в живых клетках. Лучевое воздействие большой силы и продолжительности может вызвать гибель отдельных клеток, органов, а впоследствии и всего организма.

Биологическое действие радиоактивных лучей прежде всего определяется ионизацией атомов и молекул организма, что ведет к разрыву нормальных молекулярных связей и изменению химической структуры различных соединений. Поэтому нормальные биохимические процессы обмена веществ в живых клетках нарушаются. При большой интенсивности и продолжительности лучевого воздействия может наступить гибель отдельных клеток органов, а впоследствии и всего организма.

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул организма, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Это, в свою очередь, ведет к нарушению нормальных биохимических процессов обмена веществ в живых клетках. Лучевое воздействие большой силы и продолжительности может вызвать гибель отдельных клеток, органов, а впоследствии и всего организма.

Радиозащитный эффект обнаружен у целого ряда веществ различной химической структуры. Поскольку эти разнородные соединения обладают самыми различными, подчас противоположными свойствами, их трудно разделить по фармакологическому действию. Для проявления радиозащитного эффекта в организме млекопитающего в 'боль-

тов,21 из которых главное значение имеют моноаминокси-даза и катехоламин-орто-метилтрансфераза (КОМТ) (рис. 10). Данные ферменты катализируют окислительное дезаминирование катехоламинов. Биохимиками более лзучена структура и функция моноаминоксидазы, которая в отличие от холинэстеразы является сложным металло-протеидом, имеющим в составе своей молекулы активную каталитическую часть особой химической структуры, именуемую в биохимии простетической, или коферментной^ в включающую пиридоксальфосфатную группировку и атомы меди. В свою очередь пиридоксальфосфат состоит из пиридоксина (витамина В6) и фосфорной кислоты. Согласно принятым данным,22 именно пиридоксин и медь являются важнейшими компонентами активных каталитических центров моноаминоксидазы и ряда других ферментов,; получивших общее название пиридоксале-вых.
Указаны критерии для установления ПДК для группы веществ: для неорганических соединений, токсичность которых зависит преимущественно от одного и того же элемента, и для органических соединений, близких между собой по химической структуре, химической активности, метаболизму веществ в организме и др. При определении ПДК группы веществ ориентируются на более низкую ПДК отдельных соединений.

По химической структуре канцерогенные соединения делятся на:

Текстильные волокна, как природные (шерсть, хлопок, лен), так и синтетические (капрон, нитрон, вискоза), по своей химической структуре состоят из высокомолекулярных соединений. Это, в основном, и определяет их пожаровзрывоопасные свойства. Соединения других классов, присутствующие в незначительных количествах в волокнах некоторых видов, особенно в природных, на показатели пожарной опасности заметного влияния не оказывают.

К ним относятся разные типы химических соединений. Их классификация по химической структуре и предполагаемому механизму действия впервые дана в монографии Bacq (1965), а позже—в работе Суворова и Шашкова (1975). В 1979 г. Sweeney опубликовал обзор химических радиопротекторов, изученных в рамках обширной исследовательской программы вооруженных сил США. В радиобиологических лабораториях Армейского исследовательского института им. Уолтера Рида в Вашингтоне, а также

Главным основанием для разделения химических радиопротекторов кратковременного действия на две группы служит различие в химической структуре веществ; другое важное основание — представление о различных механизмах их действия. Подробно эта проблема будет рассмотрена в разделе 7. Схематично можно представить, что радиозащитное действие серосодержащих веществ реализуется в зависимости от достигнутой концентрации их в клетках радиочувствительных тканей, тогда как производные индолилалкиламинов повышают радиорезистентность тканей и всего организма млекопитающего главным образом благодаря развитию гипоксии вследствие сосудосуживающего фармакологического действия серотонина и мекеамина.

с собакой подвергался воздействию синильной кислоты в концентрации 1 : 6000. Опыт продолжался до тех пор, пока собака не впала в коматозное состояние и у нее не появились судороги. Экспериментатор в это время у себя не отмечал каких-либо признаков отравления. Лишь спустя 40—15 мин после извлечения из камеры погибающей собаки у него отмечалось нарушение внимания и тошнота. Имеется немало данных, свидетельствующих об образовании цианидов в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. Считается, что нормальный их уровень в плазме крови может достигать 140 мкг/л. В связи с этим должен быть упомянут и витамин В12 (-цианокобаламин)8 который, как известно, является фактором роста, необходимым организму для нормального кроветворения и функционирования нервной системы, печени и других органов. По химической структуре витамин В1а — сложное полициклическое соединение с атомом кобальта в центре молекулы, к которому присоединена CN-rpynna.

Обоснование временных нормативов химических соединений предусматривает проведение следующих работ: а) получение информации о строении, физико-химических свойствах, способах производства и областях применения исследуемого вещества; б) проведение предварительного расчета параметров токсичности в рядах соединений, близких по химической структуре, физико-химическим свойствам и характеру биологического действия; в) определение сред несмертельных доз и концентраций, порогов острого действия, кумулятивной активности, оценка местного раздражающего и резорбтивного действия при нанесении вещества на кожу в эксперименте; г) расчет временных нормативов исследуемого соединения в соответствии с методическими указаниями.

дится по аналогии с подобными по химической структуре веществами .

Временный (на срок до 2 лет) гигиенический норматив максимально допустимого содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ОБУВрз) - норматив, обоснованный с использованием расчетных и экспресс-экспериментальных методов по параметрам токсикометрии (средне-смертельным дозам и концентрациям, порогам острого действия, коэффициентам кумуляции); ПДК, установленным в других средах (вода водоемов, атмосферный воздух) по токсикологическому признаку вредности, а также с помощью интерполяций и экстраполяции в рядах соединений, близких по химической структуре, физическим и химическим свойствам, характеру биологического действия.

Используя сведения о веществах, родственных по химической структуре и физико-химическим свойствам, создают рабочую гипотезу о токсичности вещества и механизме его действия.

К органическим кислотам и их производным относится большое количество химических соединений. Они используются почти во всех видах химических производств. Вследствие различий в химической структуре веществ, относящихся к группе органических кислот, их токсическое воздействие может проявляться по-разному. Эти соединения обладают, в первую очередь, раздражающим эффектом, сила которого частично зависит от диссоциации кислоты и ее растворимости в воде. Некоторые кислоты могут вызывать серьезное повреждение тканей тела. Встречаются также аллергические реакции, но это скорее относится к ангидридам, чем к кислотам.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние
Характерные особенности
Характера производственных
Характерная особенность
Характером технологического
Характеру выполняемых
Химических опасностей


Заказать оборудование


© 2002 - 2008