Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Исследования проводившиеся



По нашему мнению, объем этих требований может и должен быть четко определен для каждой квалификации любой профессии согласно тарифно-квалификационной характеристике. Это в значительной мере облегчит разработку инструкций по охране труда по профессии и будет способствовать более целенаправленной деятельности методиста, занимающегося составлением таковых. Исследования, проводимые на кафедре «Охраны труда» Грозненского нефтяного института, показывают, что деятельность методиста на втором этапе составления таких инструкций должна состоять в точном и строгом определении того, что работник данной квалификации должен знать и уметь делать, какие иметь представления, каковы его права и обязанности в области охраны труда.

Проводимая сотрудником некоторой химической компании и от ее имени оценка риска (промышленного предприятия этой компании. - Перев.) может, вообще говоря, быть объективной, однако общественность, несомненно, отнесется к ее результатам с известным недоверием. Те же исследования, проводимые академической организацией (в данном случае - незаинтересованной стороной. - Ред.), вызовут, скорее всего, большее доверие. Однако если финансирование исследований риска осуществляется той же компанией, то доверие к результатам оценки риска промышленного предприятия может оказаться подорванным.

Специальные наблюдения и исследования, проводимые в Советском Союзе и за рубежом, подтвердили обоснованность этих жалоб и установили, что фактором, влияющим на здоровье обслуживающего персонала, является электромагнитное поле, возникающее в пространстве вокруг токоведущих частей действующих электроустановок.

Специальные наблюдения и исследования, проводимые в Советском Союзе и за рубежом, подтвердили обоснованность этих жалоб и установили, что фактором, влияющим на здоровье обслуживающего персонала, является электромагнитное поле, возникающее в пространстве вокруг токоведущих частей действующих электроустановок.

Исследования, проводимые в инженерной психологии, имеют целью выявление профессионально-значимых психических процессов в деятельности оператора. Методами исследований могут быть наблюдение деятельности оператора, лабораторный эксперимент, моделирование,

Токсикологические исследования, проводимые в эксперименте на животных, обычно направлены на выявление способности веществ всасываться через неповрежденную кожу. Большей частью они проводятся с новыми химическими веществами. Ценность данных исследований значительно возрастает, когда устанавливаются смертельные и токсические дозы, кумулятивные свойства вещества при этом пути поступления в организм.

Не имея практических данных о влиянии ионизирующего излучения на организм, кроме случаев применения атомного оружия в Японии, ученые давали разные рекомендации определения так называемых пороговых доз. И сегодня на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Очень многое зависит от условий, в которых находится облученный человек, в том числе и от его здоровья. Имеет значение и то, какие органы человека оказались облученными и какими радионуклидами. Конкретно об этом говорилось выше. Исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что облучение в 15 бэр может вызвать нарушения иммунитета. При 40 бэр увеличивается вероятность возникновения инфекционных осложнений, причем про-

При исследованиях электромагнитных явлений, сопровождающих взрыв КВВ, последний рассматривался как комплекс, включающий процессы детонации, образования и движения ПД и воздушной УВ. Экспериментально зарегистрированы электрические сигналы, индуцированные областью взрыва и обусловленные различными механизмами, способными привести к образованию электрических зарядов и ЭМИ. Экспериментальные исследования, проводимые с целью анализа электромагнитных явлений при взрыве, были направлены на изучение двух нестационарных процессов: образование электрических зарядов и электрических полей в ПД и в воздушной УВ; воздействие этих полей на электрическое поле Земли и искусственно создаваемые однородные электрические поля. Такой способ анализа проблемы не позволил установить отдельные физические явления, способные привести к появлению электромагнитных полей (ЭМП) при взрыве КВВ, и выявить роль каждого явления в отдельности, так как механизмами образования электрических зарядов могут служить различные физико-химические процессы, происходящие при детонации и в ПД и в КВВ. К ним можно отнести процессы на ДФ, в ЗХР, в ПД, во фронте воздушной УВ.

Моделирование есть метод изучения объективных закономерностей с помощью моделей. Экспериментальные исследования, проводимые на моделях, требуют специальных приемов постановки опытов и интерпретации полученных результатов для количественного описания полномасштабных процессов в натурных конструкциях. Решение этой задачи основано на теории подобия и моделирования физических явлений, которая является методологической основной постановки и обработки экспериментальных исследований с помощью моделей [20.1].

Исследование вредного влияния галотана на печень животных не выявило никаких патологических изменений у крыс, неоднократно подвергаемых воздействию этого соединения с концентрацией 100 млн"1; однако, исследования, проводимые при помощи электронного микроскопа, обнаружили некроз головного мозга, печени и почек при концентрации 10 млн"1. Никаких изменений не было выявлено у крыс, подвергавшихся в течение 70 дней 4-часовому ежедневному воздействию 1000 млн"1 концентрации энфлюрана; единственным эффектом повышения концентрации до 3000 млн"1 (5 дней в неделю, 78 дней) было небольшое снижение веса. Воздействие на мышей 700 млн"1 энфлюрана на протяжении 17 дней приводило к существенной потере веса и смерти в результате поражения печени; в том же исследовании не было обнаружено никаких изменений у крыс и морских свинок, получавших дозы энфлюрана в течение 5 недель. Продолжительное воздействие изофлюрана в концентрации более 150 млн"1 вызывало потерю веса у мышей. Подобный эффект наблюдался у морских свинок, но не у крыс, даже при концентрации 1500 млн"1. Никаких существенных изменений не было выявлено у мышей, подвергавшихся воздействию концентрации 1500 млн"1 (4 часа в день, 5 дней в неделю, 9 недель).

Исследования, проводимые до приема на работу, целью которых является выявление уже существующих респираторных заболеваний и бронхиальной гиперчувствительности, могут быть полезны в процессе трудоустройства работников. Тесты на метахолин — действенный индикатор повышенной неспецифической бронхиальной чувствительности и могут быть использованы в некоторых случаях.
При восстановлении конструкций покрытия цеха было значительно увеличено количество связей между стропильными фермами; продольные контурные связи по нижнему поясу были поставлены по всему периметру здания (1-й очереди), продольные и поперечные связи по фонарям сделаны с обеих сторон каждой фонарной секции, установлены дополнительные распорки по верхнему поясу стропильных ферм (через 6 м). Все исследования, проводившиеся на протяжении года с целью выяснения'причин аварии и отклонения необоснованных версий, показали, как иногда трудно бывает найти и доказать действительные причины аварии.

Исследования, проводившиеся по изучению теории устойчивости в Университетском колледже в Лондоне, были связаны главным образом с нелинейным ветвлением дискретных или дискрети-зованных консервативных систем; некоторые наиболее важные публикации приведены в списке литературы (см. [26—351). Эта группа была образована в 60-х годах сэром Генри Чилвером, теперь вице-канцлером Крэнфилдского технологического института; его работа тесно связана с исследованием инженерных конструкций методом

Исследования, проводившиеся по изучению теории устойчивости в Университетском колледже в Лондоне, были связаны главным образом с нелинейным ветвлением дискретных или дискрети-зованных консервативных систем; некоторые наиболее важные публикации приведены в списке литературы (см. [26—35]). Эта группа была образована в 60-х годах сэром Генри Чилвером, теперь вице-канцлером Крэнфилдского технологического института; его работа тесно связана с исследованием инженерных конструкций методом

физики, биохимия, генетики, замена световых микроскопов новейшими системами электронных микроскопов, позволивших получить увеличения в 500 тысяч и даже до двух миллионов раз (микроскоп УЭМВ-ЮОЛ),— все это дало возможность убедиться, что «простейшая» клетка совсем не проста, что эта живая система может быть сравнима с гигантским химическим комбинатом, что в ней насчитывается более ста тысяч различных химических веществ, участвующих в тысячах непрерывно протекающих реакций, образуя настоящий химический вихрь обменных процессов, составляющих основу жизни. Исследования, проводившиеся советскими и французскими учеными с использованием новейших микроскопов, показали, что живая клетка имеет внутренние «органы», которые выполняют в ней такие же функции, как печень, почки, легкие и сердце в организме животного. И все это происходит в микроскопической клетке, на площади в одну двадцатитысячную квадратного миллиметра. Многосложное и нежнейшее творение природы — клетка, скрывающая в «сейфах» своих тайну жизни и сама все еще представляющая великую загадку для науки, нуждается в защите от шумовых раздражителей, так как шум, воздействующий на ее нервные окончания — рецепторы, может привести к нарушению протекающих в ней биохимических процессов и вызвать болезненные изменения.

Защита слуха является строго обязательной в западных индустриальных странах при уровне шума более 85—90 дБ. Многочисленные исследования, проводившиеся в этих странах, продемонстрировали отсутствие явного риска при таком уровне шума, поэтому, основываясь на данных Gierke и Harris (1990), можно сделать вывод, что ограничение уровня шума в установленных пределах предотвращает большинство общих эффектов, не связанных со слухом.

В серии эпидемиологических исследований, появившихся под влиянием работ Морриса (Morris) и др., в которых изучался риск заболеваний коронарных артерий среди лондонских водителей и кондукторов (Моррис, Хеди и Раффл, 1956; Моррис и др., 1966), а также в работах Паффенбаргера и др. (1970), отражающих исследования, проводившиеся среди американских портовых рабочих, рассматривалась связь между уровнем тяжести физической нагрузки и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Основанная на более ранних исследованиях, главная идея состояла в том, что производственная физическая нагрузка может оказывать определённый защитный эффект на сердце. Наиболее высокий относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний был обнаружен среди людей, работа которых не связана с физической нагрузкой («сидячая работа»), по сравнению с людьми, занимающимися тяжёлым физическим трудом. Однако в более новых работах не было обнаружено существенной разницы в частоте возникновения ишемической болезни сердца между профессиональными группами, занятыми физическим трудом и «сидячей работой», более того, именно среди рабочих, занятых тяжёлым физическим трудом, было обнаружено как более широкое распространение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, так и большая частота возникновения заболеваний этой группы (Ilmarmen, 1989; Kannel и др., 1986; Kristensen, 1994; Suurnakki и др., 1987). Противоречие, когда физическая нагрузка в свободное время является фактором, способствующим сохранению здоровья и уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, с одной стороны, и отсутствие подобного эффекта в случае тяжёлого физического труда, с другой стороны, может объясняться несколькими причинами:

Некоторые — но не все — исследования, проводившиеся среди работников производств по выпуску текстильных волокон, резины и полимеризации акрилонитрила, которые подвергаются воздействию акрилонитрила, дают основания полагать наличие у них повышенного риска развития рака легких (IARC, 1987).

В течение многих лет исследования, в частности исследования профзаболеваний, проводились исключительно среди мужчин. Исследования, проводившиеся среди химиков в 1960-х и 1970-х годах в США, Великобритании и Швеции, обнаружили у них повышенный риск развития определенных раковых образований, а именно, лейкоза, лимфомы и рака поджелудочной железы. Основываясь на имеющихся сведениях о воздействии растворителей и некоторых других веществ, уже в то время можно было сделать вывод, что лабораторные работы с этими веществами увеличивают риск развития рака также и у женщин. Это также подтвердили опубликованные в середине 1980-х годов результаты первого исследования среди химиков-женщин, которые были сходными с соответствующими результатами у мужчин. Следует отметить, что у женщин обнаружен повышенный риск развития и других видов раковых заболеваний, в частности рака молочной железы и яичников, которые традиционно считались обусловленными только эндогенными факторами или репродуктивными функциями. Установлено, что определенную роль в развитии этих заболеваний играют и вновь обнаруженные факторы, как, например, контакт с пестицидами. В деле выявления профессиональных факторов развития раковых заболеваний у женщин еще предстоит много работы.

Системные исследования, проводившиеся в течение более чем 25 лет (1970—95), особенно в рамках Национальной токсикологической программы США в Северной Калифорнии, привели к использованию дискретного числа анализов для определения мутагенной активности агентов. Главная задача оценки эффективности этих анализов заключалась в определении их способности выявлять агенты, вызывающие рак у грызунов, которые предположительно вызывают рак у человека (например, канцерогены). Это было вызвано тем, что исследования, проводимые в последние десятилетия, указывали на то, что раковые клетки содержат мутации определенных генов, а также то, что канцерогены также являются мутагенами. Таким образом, раковые клетки рассматриваются как содержащие соматоклеточные мутации, а канцерогенез рассматривается как вид соматоклеточного мутагенеза.

ховки и, наконец, нехватку продуктов питания. Многочисленные исследования, проводившиеся в Европе и Соединенных Штатах, свидетельствуют о том, что экономические трудности являются практически неизбежным следствием безработицы (Фрайер и Пэйн, 1986) и что через эти трудности последствия безработицы переносятся на другие стороны жизни человека, в особенности на его психическое здоровье (Кесслер, Тэрнер и Хаус, 1988).

Определение риска низкой дозы. Эпидемиологические исследования, проводившиеся с целью выяснить, варьирует ли риск рака при пониженном уровне облучения в зависимости от дозы так, как рассчитывалось в вышеизложенном материале, до сих пор были неубедительны. Население, проживающее в местах повышенного естественного фона радиации, не обнаруживает характерных признаков роста раковых заболеваний (NAS, 1990; UNSCEAR, 1994); наоборот, на основании некоторых результатов исследований можно даже предложить обратно пропорциональное отношение уровня фоновой радиации к степени заболеваемости раком, которые были интерпретированы некоторыми обозревателями как доказательство существования благотворного (или герметического) влияния низкоуровневого облучения, в соответствии с адаптационными ответами определенных клеточных систем (UNSCEAR, 1994). Однако значение обратно пропорционального отношения остается под вопросом, так как оно исчезает после контроля влияния искажающих значение переменных (NAS, 1990). Как и у современных рабочих, производственная деятельность которых связана с радиацией, исключая определенные группы шахтеров, занятых на тяжелых подземных работах [NAS, 1994; Lubin, Boice and Edling, 1994 (Любин, Бойче и Эллинг, 1994)], процент случаев рака, кроме лейкемии, ощутимо не возрастал (UNSCEAR, 1994) благодаря улучшению радиационной защиты. Более того, процент случаев лейкемии у подобных рабочих согласуется с оценкой, данной в таблице выше (IARC, 1994). В результате, таким образом, данные, имеющиеся в настоящее

С течением времени эпидемиологические исследования, проводившиеся среди рабочих резиновой промышленности, привели к идентификации опасностей на рабочем месте и к усовершенствованиям их контроля. Сферой профессиональных эпидемиологических исследований, более всего нуждающейся в усовершенствовании, в настоящее время является оценка прошлых экспозиций объектов исследования. В этой сфере произошло движение вперед как в исследовательских работах, так и в базах данных. Хотя вопросы, относящиеся к случайным взаимосвязям, сохраняются, продолжающиеся эпидемиологические исследования несомненно приведут к дальнейшим усовершенствованиям контроля экспозиции в резиновой промышленности и, следовательно, к улучшению здоровья рабочих этой отрасли.


Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Источники финансирования
Источники излучения
Источники открытого
Источники возгорания
Источником информации
Измерения показывают
Информации поступающей
Источников электропитания
Источников инициирования
Измерения проводятся
Источников нейтронов
Источников постоянного
Источников возгорания
Источников зажигания
Избыточного количества


Заказать оборудование


© 2002 - 2008