Жидкостей находящихся



В промышленности процессы электризации возникают при дроблении, измельчении, обработке давлением и резанием, разбрызгивании (распылении), просеивании и фильтрации материалов-диэлектриков и полупроводников, т. е. во всех процессах, сопровождающихся трением (перекачка, транспортирование, слив жидкостей-диэлектриков и т. д.). Величина потенциалов зарядов искусственного статического электричества значительно меньше атмосферного.

В практике отмечены случаи взрыва от разрядов статического электричества не только в аппаратах большой емкости, но и в стеклянных бутылях небольшого объема. В I960 г. на одном из заводов произошел взрыв при наполнении бутыли эфиром. Разряд статического электричества произошел в результате того, что воронка была не заземлена. Поэтому при розливе жидкостей-диэлектриков в стеклянные и другие сосуды из изолирующих материалов применяют воронки из электропроводящего материала с заземлением их медным или другим проводящим тросиком со шлангом. Воронка должна достигать дна сосуда. В противном случае конец заземленного тросика пропускают через воронку до дна сосуда.

При выборе типа и исполнения насоса следует руководствоваться следующими соображениями. Взрывоопасные жидкости нельзя перекачивать насосами типов ПХ, ХЩ, ПХП. Недопустимо также перекачивание взрывоопасных жидкостей-диэлектриков насосами с проточной частью из неметаллических материалов, так как на поверхности проточной части накапливаются заряды статического электричества.

156. Установлены ли допускаемые скорости при транспортировке жидкостей-диэлектриков по трубопроводам? (§ 37 Правил защиты).

157. Принимаются ли меры по 'очистке жидкостей-диэлектриков? (§ 38 Правил защиты).

159. Соблюдаются ли требования правил безопасности при разливе жидкостей-диэлектриков в'стеклянные и другие сосуды из изолирующих материалов? (§ 44 Правил защиты). -

Яаряды возникают при движении горючих жидкостей—диэлектриков в емкостях и трубопроводах. При дви,кснии газов и паров также возникают заряды статического электричества. При этом отверстие, через которое выбрасывается струя, обычно приобретает заряд противоположного знака по отношению к знаку заряда струи газа или пара, что создаст условия для электрического разряда.

Величина заряда, возникающего при протекании диэлектрических жидкостей по трубам, зависит не только от вида продукта и материала, из которого сделан трубопровод, но в значительной степени и от скорости протекания. С увеличением скорости величина заряда.возрастает. Поэтому допустимые скорости транспортирования жидкостей-диэлектриков по трубопроводам нормируются. Так, например, допустимая скорость протекания в трубах для метилового и этилового спиртов не должна превышать 2—3 м/с, сложных эфиров, кетонов 9—10 м/с. Эти нормативные требования учитываются в технологических регламентах и не должны нарушаться.

Во время заполнения или опорожнения резервуаров и других емкостей запрещается отбирать из них пробы. Эту операцию проводят после полного прекращения движения жидкости. При разливе жидкостей-диэлектриков в стеклянные и другие сосуды из изолирующих материалов применяют воронки из электропроводящего материала и пропущенные через них до дна сосуда заземленные металлические цепи. Чтобы уменьшить интенсивность образования зарядов статического электричества в трубопроводах для перекачки нефтепродуктов, устраивают расширенные участки — релаксационные емкости. В эти емкости стекает часть зарядов, образовавшихся в жидкости при перекачке по трубопроводу. Снижения степени образования зарядов в жидкостях, струе газа или пара можно достичь также превращением загрязнения их твердыми или жидкими частицами. Накопление зарядов на твердых диэлектриках можно уменьшить практически до безопасного значения, подбирая соответствующим образом поверхности трения. Приводные валы, которые соприкасаются с лентой, ремнем или нитями, обладающими диэлектрическими свойствами, изготовляют из материалов с неоднородной диэлектрической проницаемостью. В результате такого подбора материалов в местах контакта возникают взаимно компенсирующиеся заряды.

Парк насосов, применяемых в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разнообразен по назначению, условиям работы и по конструкции. Нужно учитывать, что здесь насосы являются не только средством транспортирования продукта, но и устройством, обеспечивающим непрерывность технологических процессов, необходимое соотношение реагирующих веществ в аппаратах, равномерную подачу охлаждения и теплоносителей для постоянного и точного поддержания температуры в технологическом оборудовании. Поэтому правильный подбор типа насоса для каждого конкретного случая — важный фактор безопасности. Так, например, взрывоопасные жидкости нельзя перекачивать насосами типа ПХ, ШХ, ПХП как недостаточно герметичными. Недопустимо перекачивание взрывоопасных жидкостей-диэлектриков насосами с проточной частью из неметаллических материалов из-за опасности накопления зарядов статического электричества. Число таких примеров можно умножить.

4. Уменьшение скорости движения нефтепродуктов. Предотвращение накопления электростатических зарядов до опасных величин возможно уменьшением скорости движения жидкостей — диэлектриков. Например, скорость
Освобождать теплообменники от горючих жидкостей, находящихся как в трубном, так и в межтрубном пространстве, разрешается только после охлаждения теплообменника. При очистке теплообменников и подогревателей посредством промывки их растворителями, аппараты после прокачки растворителя следует промыть

Бортовые отсосы не эффективны при высоких температурах и большой летучести жидкостей, находящихся в ваннах, так как конвекционные потоки могут изменить направление движения воздушных струй и помешать засосу вредных паров и газов бортовыми отсосами.

Освобождать теплообменники от горючих жидкостей, находящихся как в трубном, так и в межтрубном пространстве, разрешается только после охлаждения теплообменника. При очистке теплообменников и подогревателей посредством промывки их растворителями, аппараты после прокачки растворителя следует промыть,

Бортовые отсосы не эффективны при высоких температурах и большой летучести жидкостей, находящихся в ваннах, так как конвекционные потоки могут изменить направление движения воздушных струй и помешать засосу вредных паров и газов бортовыми отсосами.

6.6.3. Освобождать теплообменники от горючих жидкостей, находящихся как в трубном, так и в межтрубном пространстве, разрешается только после охлаждения теплообменников.

Сосудом, работающим под давлением, называется герметически закрывающаяся емкость, предназначенная для ведения химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжиженных и растворенных газов и жидкостей, находящихся под давлением.

К классу B-I относятся помещения, в которых горючие газы или пары выделяются в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов/хранении или переливании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах и т. д.

Подробный анализ аварий, происшедших в производственных условиях, показывает, что образование смесей газов и паров с воздухом взрывоопасных концентраций происходит, как правило, за сравнительно короткое время вследствие утечки газов с высоким давлением, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в аппаратуре в перегретом состоянии (относительно температуры окружающего воздуха и атмосферного давления).

Пожаро- и взрывоопасность систем ВОТ обусловливается наличием процессов с огневым обогревом, большими объемами горючих жидкостей, находящихся в цикле при высоких давлениях (0,5—1,0 МПа) и температурах (около 450 °С).

При наличии в аппаратуре, технологической установке (блоке) значительных объемов горючих жидкостей, которые прк разгерметизации системы (т. е. при атмосферном давлении и температуре окружающего воздуха) останутся в жидкой фазе должен учитываться потенциал, характеризующий большук или меньшую пожароопасность. Технологические установки (блоки) подразделяются на группы по абсолютным значениям теплот сгорания жидкостей, находящихся в аппаратуре и тру-бопооводах fn-in-6^ кДж. 1) <21; 2) 21—42; 3) 42—84; 4) 84—126; 5) 126—168; 6) 168—252; 7) 252—336; 8) 336—420; 9) 42Q--504; 10) 504^630; И) 630—840; 12) 840—1260; 13) 1260—1680; 14) 1680—2100; 15) 2100—2520; 16) 2520— 3360; 17) 3360—4200; 18) 4200—6300; 19) 6300—8400; 20) >8400. Потенциал пожароопасности в отсутствие в системе горючей жидкости не учитывается.

Горючие газы или пары выделяются в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах и т. д. При нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом или другими окислителями не образуются. Образуются только в результате аварий или неисправностей

такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах, и т. д. (например, некоторые станции по зарядке баллонов горючим или сжиженным газом).




Читайте далее:
Жидкостей находящихся
Жидкостей приведены
Железнодорожный транспорт
Железнодорожном транспорте
Железнодорожных автомобильных
Железобетонные конструкции
Желательно использовать
Жидкофазное окисление





© 2002 - 2008