Жидкофазное окисление



закрепляются оттяжками, рассчитанными на нагрузки, создаваемые воздействием скоростного напора воздуха ударной волны ядерного взрыва. Устраиваются бетонные или металлические пояса, повышающие жесткость конструкции, и т. д.

вают ударные нагрузки, возникающие в направлении, перпендикулярном продольной оси баллона,' так как напряжения от удара суммируются с максимальным напряжением, возникающим в цилиндрических стенках баллона от внутреннего давления. Кроме того, в момент удара происходит изменение цилиндрической формы баллона, что приводит к возникновению дополнительных напряжений изгиба. При транспортировке баллона в горизонтальном положении эти нагрузки действуют в наиболее напряженных сечениях и увеличивают опасность его разрыва, в вертикальном положении — динамические напряжения воспринимаются в основном не корпусом баллона, а башмаком, который равномерно передает их обечайке в направлениях, где возникают малые напряжения от внутреннего давления. Следуегтакже отметить, что при вертикальном расположении баллона в меньшей степени, чем при горизонтальном, могут происходить упругое изменение формы баллона и возникновение дополнительных напряжений изгиба.так как жесткость конструкции в направлении продольной оси весьма велика по сравнению с жесткостью в перпендикулярных ей плоскостях. Таким образом, транспортировка баллонов в вертикальном положении предпочтительнее, чем в горизонтальном.

Существенного ослабления шума можно достичь качественным монтажом отдельных узлов машин, динамической их балансировкой и своевременным проведением планово-предупредительных ремонтов. Нарушение правил технической эксплуатации машин приводит к тому, что малошумное оборудование становится источником интенсивного шума. Необходимо своевременно проверять работу подшипников, устранять удары и биение деталей при возникновении зазоров в сочленениях, прочно закреплять кожухи, ограждения. Следует отметить, что различные ограждающие металлические конструкции при работе машин часто начинают резонировать и излучать интенсивный шум. В этом случае необходимо изменить жесткость конструкции ограждений, применить вибропогло-щающие материалы, чтобы добиться устранения резонансных явлений.

При выполнении поверочных расчетов необходимо учитывать фактическую пространственную жесткость конструкции и всего сооружения. Если расчет по первому варианту (на проектные нагрузки, которые не были превышены в момент аварии) выявит

В некоторых случаях основным фактором надежности является жесткость конструкции. Ее повышают, применяя кольца жесткости, ребра или увеличивая толщину стенки аппарата. Например, с учетом жесткости рассчитывают цилиндрические оболочки, нагруженные наружным давлением. Жесткость учитывают и при выборе толщины стенок крупногабаритных хранилищ или газгольдеров. Повышенную жесткость должны иметь аппараты, защищенные футеровкой или кислотостойкой эмалью.

В последние годы нашей промышленностью разработаны и стали выпускаться вентиляторы из пластических материалов. Пластмассовый корпус выполнен двухслойным. Наружный слой обеспечивает прочность и жесткость конструкции, выполнен из стеклопластика, а внутренний — из токопроводящих низкоплавких термопластических материалов. В качестве последних применяется полиэтилен с наполнителем из графита или ацетиленистой сажи до 20 % по объему. Рабочее колесо выполнено из прочных стеклопластичных материалов с антистатическими присадками. Для отвода статического электричества рабочее колесо и внутренний слой корпуса имеют заземления.

а) жесткость конструкции жаротрубных котлов, что вызывает опасность перенапряжений материала при температурных деформациях: верхняя часть жаровой трубы нагревается больше, чем нижняя, сама труба нагревается больше, чем корпус, и, расширяясь, стремится выгнуться;

Недостатки камерных котлов — сравнительно невысокое давление, не превышающее 15—18 ати, жесткость конструкции, излишние напряжения при термических расширениях труб в деталях котла, в местах присоединения жестко прикрепленных к барабану камер. Для надежной работы котлов напряжение поверхности нагрева не должно превышать 30—35 кгс/м2 • ч„

Главные недостатки котлов с прямыми трубами: исключительная жесткость конструкции, которая очень часто является источником повреждений, затруднения в изготовлении волнистых трубных плит, неблагоприятное соединение толстых плит со сравнительно тонкими стенка-

Недостатки котлов этого типа: термическая жесткость конструкции; тесное расположение труб в пучках, затрудняющее очистку наружных поверхностей труб; коридорное расположение пучков труб, приводящее к ухудшению использования тепла газов; при повреждениях перегородок газы проходят по коридорам между трубными , пучками.

В результате модернизации была снижена металлоемкость, уменьшена жесткость конструкции, увеличена паропроизводительность и облегчена обдувка и наружная очистка труб. Однако у этих котлов сохранились отдельные недостатки старой конструкции и появились новые. Увеличилась ширина фронта котла, что при ручном обслуживании топки вызывало определенные трудности. Из-за относительно малого объема барабана ухудшилось качество пара, повысилась чувствительность к колебаниям нагрузки. Уменьшение размеров грязевика создало условия для частых загрязнений котла шламом. В послевоенные годы котлы Шухова— Берлина были сняты с производства.
Жидкофазное окисление воздухом осуществляют при температурах от —10 до 160—180 °С в присутствии катализаторов. Процесс ведут обычно под давлением с барботированием окисляющего агента через окисляемую жидкость. Реакции окисления в газовой фазе проводят при температурах от 180—200 до 400—500 °С и выше. Оптимальная температура реакции зависит от условий технологического процесса, катализатора, реакционной способности исходного вещества.

Окисление жидких углеводородов воздухом. В промышленности органического синтеза широко применяют жидкофазное окисление углеводородов воздухом, которое катализируется растворенными солями тяжелых металлов. Эти процессы часто проводятся под давлением' в несколько десятков атмосфер. В определенных условиях возникает опасность образования взрывчатых воздушных смесей, однако при соответствующем выборе регламента на всем протяжении технологического цикла газовая фаза может оставаться невзрывчатой.

Жидкофазное окисление углеводородов воздухом.......... 222

Жидкофазное окисление углеводородов воздухом [198, 199]. В промышленности органического синтеза широко распространен метод получения полиамидных и полиуретановых смол, синтетических волокон (капрон, найлон, перлон) и других полимерных материалов из нефтяных углеводородов. К числу важных технологических процессов этого типа относится окисление жидких циклогек-сана и толуола [200—204 ] воздухом, катализируемое растворенными солями тяжелых металлов. Эти процессы, обычно проводимые под давлением в несколько десятков атмосфер, связаны с опасностью образования взрывчатых паро-воздушных смесей. Для того, чтобы на всем протяжении технологического цикла газовая фаза оставалась невзрывчатой, возможны следующие регламенты процесса.

Жидкофазное окисление углеводородов воздухом...... 229

Жидкофазное окисление углеводородов воздухом [300, 301]. В промышленности органического синтеза широко распространены процессы получения различных полимерных материалов из нефтяных углеводородов окислением воздухом. К их числу относится жидкофазное окисление циклогексана и толуола, катализируемое растворенными солями тяжелых металлов [302—306]. Эти процессы связаны с опасностью образования взрывчатых паровоздушных смесей [307]; взрывоопасность процессов усугубляется тем, что их обычно проводят под давлением в несколько мегапаскалей. Рассмотрим, как сохранить газовую фазу невзрывчатой на всем протяжении технологического цикла.

- ликвидация (сжигание в печах, жидкофазное окисление, сброс в накопитель, закачка в земляные пустоты, вывоз на свалки).

В качестве примера рассматривается жидкофазное окисление циклогексана воздухом в каскаде реакторов. В единичном объеме агрегата содержится 127 м^ перегретого до 155 °С жидкого циклогексана и 95 м^ горючей паровой фазы под давлением 0,85 МПа. В системе окисления может образоваться и выделиться за счет теплоты перегрева жидкости при возможной разгерметизации системы 11 тыс. м^ паров циклогексана. Такому количеству паров соответствует теплота сгорания 1,821 • ¦10'2 Дж.

По аналогичной схеме производится жидкофазное окисление изопропилового спирта воздухом в аппаратах барботажного типа с получением пероксида водорода и ацетона при НО—135 °С и давлении 1,0—1,1 МПа. Изопропиловый спирт подается в реактор насосами тина ХГВ (6 м^/ч), затем нагревается в последовательно установленных теплообменниках до температуры не более 135°С (рис. VIM).




Читайте далее:
Железнодорожного транспорта
Жидкостей необходимо
Жидкостей температура
Животноводческих помещений
Жизненного пространства
Железнодорожных платформах
Железобетонных элементов
Железобетонных резервуаров





© 2002 - 2008