Комплексные соединения



организует и проводит комплексные "обследования" состояния техники безопасности в подведомственных организациях;

Комплексные обследования заключаются в том, что контролирующий орган (министерство, главк, комбинат, трест, техническая инспекция профсоюзов, ФЗМК. или Комитет народного контроля) организует проверку состояния трех составных частей охраны труда: техники безопасности, производственной санитарии, трудового законодательства. В данном случае контролю подвергаются все стороны деятельности предприятия или строительной организации, прямо или косвенно связанные с обеспечением безопасных и здоровых условий труда.

Комплексные обследования соблюдения производствами действующих правил и норм эксплуатации проводятся обычно совместно отделами техники без-опасности и инспектирующими организациями. Такие обследования заканчиваются, как правило, разработкой мероприятий, которые после утверждения главным инженером становятся программой улучшения труда на обследованном производстве. Примером, подобного содружества являются службы техники безопасности химических заводов, подведомственных Тульскому, Нижне-Волжскому и некоторым другим округам ГГТН СССР. Следует заметить, что на указанных заводах травматизм из года в год снижается.

Кроме повседневного санитарного контроля лаборатория периодически проводит целенаправленные комплексные обследования цехов. В таких обследованиях принимают участие специалисты из разных групп лабораторий (химик, физик, технолог, врач), что позволяет выявить неблагоприятные факторы, влияющие на состояние здоровья работающих, оценить условия труда. По результатам обследований разрабатывают мероприятия, направленные на устранение неполадок, и вводят контроль за их выполнением.

Санитарные лаборатории этих предприятий хорошо организовали оперативный контроль за состоянием санитарно-гигиенических условий труда и внешней среды, проводят комплексные обследования условий труда и разрабатывают мероприятия для их улучшения.

по мере выхода новых нормативных документов по охране труда организует комплексные обследования предприятия на предмет приведения производственных объектов и инструкций по охране труда в соответствие с новыми требованиями;

Свою работу совет инспекций проводит по квартальному и годовому планам, утверждаемым на совете. В них включаются совместные комплексные обследования и проверки предприятий, обсуждение сообщений хозяйственных руководителей о состоянии охраны труда и техники безопасности, о выполнении решений правительства, профсоюзных органов и органов государственного надзора, предписаний инспекторов, изучение и обсуждение проблемных вопросов охраны труда и т. п.

2. Повторяющиеся в более длительном цикле работы: подготовка и участие в проведении совещаний, второй и третьей ступени трехступенчатого метода контроля, комплексные обследования, составление личных планов работы и отчетов и др.

Комплексные обследования структурных подразделений Ведение еанитарно-техническил паспортов

Для разработки регламента безопасности подводного перехода проводят комплексные обследования [25]. В этом случае к обследованию подключают все службы управления магистральных трубопроводов (отдел экплуатации, служба элек-трохимзащиты, управление по ликвидации аварий и др.).

органическими и органическими веществами, образуя комплексные соединения. В присутствии катализаторов он взаимодействует с кислородом, образуя окись азота. Согласно ГОСТ 6221—75, жидкий синтетический аммиак, аттестованный знаком качества, должен содержать:

Из меди и ее сплавов с цинком (латуни) изготовляют холодильники газодувок и газовых компрессоров, уплотнения крышек и фланцевых соединений аппаратов высокого давления, блоки разделения газовых смесей и воздуха методом глубокого охлаждения и другое оборудование, не имеющее соприкосновения с аммиаком. Аммиак, взаимодействуя с медью и ее сплавами, образует сложные комплексные соединения. При этом полностью изменяются физические свойства металлов и может нарушиться герметичность оборудования. Кроме того, при высоких температурах в газовой среде восстановительные газы (водород, окись углерода и углеводороды) вызывают хрупкость окисленной меди.

К числу антагонистов относятся, например, комплексооб-разующие вещества, дающие с ионами многих металлов (в том числе с марганцем, кобальтом, свинцом) стойкие комплексные соединения, которые обладают меньшей токсичностью и легче выводятся с мочей.

Определение в воздухе. Реакция с роданидом железа позволяет i 10 мкг HF в пробе; мешают кислота и щелочи. Колориметрически по реакции с цирконализариновым реактивом определяется до 5 мкг HF в пробе; мешают металлы, связывающие ион фтора в комплексные соединения (фосфаты, арсениты, алюминий и др.). Чувствительность колориметрического метода, основанного на обесцвечивании титанохромотропового комплекса, — 1 мкг в пробе; метод неприменим в присутствии значительных количеств

Общий характер действия на организм. Фторсодержащие соли — прото-плазматические яды, действующие в основном на различные ферменты (например, энолазу, холинэстеразу, аденозинтрифосфатазу). Полагают, что в присутствии фосфора фтор вступает в комплексные соединения с Mg.Mn, Fe и некоторыми другими биоэлементами. В результате нарушается межуточный обмен, особенно углеводный (подавляются гликолиз, образование пировинограднов> и молочной кислот и угнетается тканевое дыхание). Кроме этого, фтор осаждает Са, что может привести к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена, и, конкурируя с иодом, может вытеснять его из иодорганических соединений.

Все лица, подвергшиеся острому отравлению, подлежат госпитализации. Следует как можно раньше начинать лечение дитиоловыми препаратами (БАЛ или унитиол). Последние образуют с соединениями трехвалентного As малотоксичные устойчивые тиоарсениты, выводимые с мочой; эти препараты могут частично восстанавливать соединения пятивалентного As и затем также связывать их в прочные комплексные соединения (Луганский и др. — см. [98] стр. 334). При остром отравлении 2—3 мг/кг БАЛа в виде 10% масляного раствора вводится внутримышечно каждые 4 час до исчезновения симптомов отравления. Унитиол (по 5 мл 5% раствора) применяют в первые сутки 3—4 раза с интервалом в 6—8 час; во вторые — 2—3 раза, а затем по 1—2 раза в сутки в течение 6—14 дней (Белоножко и Щепотин — см. [98 ] стр. 347).

Химические свойства. Очень слабая кислота. Более или менее стопка только чистая безводная. Стабилизируется небольшими количествами минеральных кислот. В присутствии NHs, следов щелочей синильная кислота темнеет, что связано с образованием продуктов ее полимеризации. При кипячении водных растворов (а также в щелочной среде) идет гидролиз HCN с образованием формиата аммония. Образует комплексные соединения. Из них важна так называемая «твердая синильная кислота» Ca(CN)2 -2HCN, применяемая' для борьбы с вредителями сельского хозяйства; на воздухе она разлагается в течение 1 мин на 100% с отщеплением HCN.

Общий характер действия на организм. Действие оказывают главным образом ионы Hg. Поэтому особенно токсичны хорошо растворимые и легко диссоциирующие соли Hg. Однако пары Hg действуют, вероятно, прежде всего в неионизированном виде, и лишь гораздо позже, после ферментативного окисления, циркулирующая в крови «свободная» Hg вступает в соединение с белковыми молекулами. В первую очередь ионы Hg реагирует с SH-группамп белков. Вероятна и реакция ионов Hg с карбоксильными и амин-ными группами тканевых белков, хотя, по-видимому, при более высокой концентрации этих ионов. В результате образуются более или менее прочные комплексные соединения Hg с белком — металлопротеиды. В первую очередь, как обычно считают, страдают тиоловые (сульфгидрильные) энзимы. Так как этих энзимов много (см., например, работы Диксон и Уэбб), в организме возникают глубокие нарушения, в первую очередь — функций центральной нервной системы, особенно ее высших отделов. В картине отравления парами Hg преобладают нервные расстройства. Вначале возбудимость коры больших полушарий повышается, что связано с ослаблением процесса внутреннего активного торможения, а затем возникает инертность корковых процессов ~ в; Трахтенберг). В дальнейшем нарушаются нормальные

Лечение. Специфические методы лечения — назначение веществ, которые образуют с Hg прочные малотоксичные водорастворимые комплексные соединения, выводящиеся с мочой. Применяются различные дитиолы: за рубежом чаще БАЛ (2,3-димеркаптопропанол), в СССР — унитиол (натриевая соль БАЛ). БАЛ в виде 5—10% масляного раствора вводится внутримышечно в дозах 2—3 мг/кг в первые 2 дня по 4 раза в сутки с промежутками в 2—4 час, а затем в течение 8 дней по 2 раза в день. Унитиол (5% раствор) применяют подкожно или внутривенно из расчета 50 мг на каждые 10 кг веса больного. В первые сутки производят 3—4 инъекции через 6—8 час, во вторые — 2—3 инъекции с интервалами 8—12 час, в последующие дни (в течение 3—7 суток) — 1—2 инъекции в зависимости от состояния больного (Машковский). i раннее начало лечения, особенно острых отравлений. При хронических : целесообразны повторные курсы лечения унитиолом. По данным : и др., эффективно лечение хронических интоксикаций Hg и ее соединениями ингаляциями аэрозоля унитиола. Высокодисперсный аэро унитиола с диаметром частичек около 1,5 мк больные вдыхают 2 раза в , но 5 мл 5% раствора. Для устранения запаха сероводорода, раствору унитиола, к нему перед ингаляцией добавляют 1—2 капли : вого масла. Курс лечения продолжается 10 дней. Рекомендуются курсы.

Физические и химические свойства. Р. Э, обладают металлическим блеском с белым, серым или желтоватым оттенком. La — металл белого цвета, окрашивается на воздухе; Се имеет серый оттенок. Основность Р. Э. уменьшается от La к Lu. Окислы Р. Э. (М20з) — тугоплавкие порошки, практически не растворимые в воде, но энергично присоединяют ее, переходя в гидраты окислов. La на воздухе покрывается пленкой окиси, препятствующей дальнейшему окислению. В атмосфере 02 сгорает, образуя La203. Окислы Ей, ТЬ и Ег имеют розовую окраску; Sra, Dy и Но — желтую; Рг и Ти — зеленую; Nd — голубую. Гидраты окислов Р. Э. имеют основной характер. Раств. La(OH)3 в воде около 1 • 10~5 моля/л', раств. Се(ОН)3 составляет 0,61; Рг(ОН)3 0,69; Nd(OH)3 0,35; Sm(OH)3 0,26 и Lu(OH),, 0,06 от растворимости La (ОН)3. Хлориды, сульфаты и другие соли Р. Э. — кристаллические, гигроскопические, окрашенные или бесцветные соединения. Раств. в воде Се2( 864)5 около 0,2; Рг2 (804)з_около 0,3; Nd2 (804)3 около 0,1 молей/л. Раств. оксалатов La,Се, Рг и Nd составляет, соответственно, 0,62, 0,41, 0,74 и 0,74 г/л (25°) (Рябчиков и др.). Соединения Р. Э. растворимы в кислотах. Р. Э. образуют комплексные соединения. Способность к комплексообразованию возрастает с уменьшением ионных радиусов от La к Lu. Наиболее прочны комплексы с органическими радикалами. Все Р. Э. образуют комплексы с этилендиаминотетрауксусной кислотой (Комиссарова и Плющев). Соединения Р. Э. с аминокислотами имеют скорее характер солей, чем комплексов. Образуют в организме также комплексные соединения с рибонуклеиновой кислотой, нерастворимые в пределах физиологических колебаний величины рН (Терентьева; Лазло и др.).

В опытах на морских свинках лаурилсульфат натрия, не препятствуя раздражающему действию NiSO4 на кожу, предотвращал развитие ее сенсибилизации. Диметилдитиокарбамат Na и диметияглиоксим ослабляют кожные реакции у чувствительных к № лиц, по-видимому, при этом образуются соответствующие комплексные соединения (Самитц и Померанц).



Читайте далее:
Квалификации инженерно
Концентрации аэрозолей
Концентрации инертного
Концентрации недостающего
Концентрации определяемого
Концентрации различных
Концентрации взрывоопасных
Концентрацию напряжений
Концентрирования ацетилена
Концевого выключателя
Конденсатора испарителя
Квалификации руководящих
Конденсатор испаритель
Конференций совещаний
Конкретных мероприятий





© 2002 - 2008