Наступает состояние



Расширение газов при горении смеси приводит к образованию ударной волны, распространяющейся перед фронтом пламени. Сжатие газа и его нагревание в ударной волне тем сильнее, чем больше скорость движения расширяющихся газов, которая в свою очередь определяется скоростью горения. При быстром сгорании нагревание смеси в ударной волне может стать настолько значительным, что произойдет ее воспламенение перед фронтом пламени. В этом случае создается такой режим горения, при котором послойный процесс поджигания осуществляется не путем теплопроводности, а под действием импульса давления, т. е. путем детонации. При детонационном горении образуется комплекс ударной волны и следующей за ней зоны сжатой и нагретой реагирующей смеси — так называемая детонационная волна.

Распространение газов при сгорании приводит к образованию ударной и взрывной волн, которые движутся перед фронтом горения. Сжатие газа и его нагревание в ударной волне тем сильнее, чем больше скорость движения расширяющихся газов, определяемая скоростью горения веществ. При быстром сгорании повышение температуры смеси в ударной волне становится настолько значительным, что происходит воспламенение смеси. Возникает режим горения, где передача

Это явление связано с особенностями цепного механизма реакции и возникновением холодного пламени. При длительном контакте с нагретым телом в горючей смеси возникает медленная химическая реакция. При этом образуются и накапливаются сравнительно долгоживующие активные промежуточные продукты, происходит близкое к изотермическому самоускорение реакции. В достаточно благоприятных условиях цепное самоускорение реакций может стать настолько значительным, что она перестанет быть изотермической и произойдет тепловой взрыв.

Некоторые горючие вещества при нагревании загораются при весьма низких температурах. Так, смеси сероуглерода и диэтилового эфира с воздухом воспламеняются при температурах 180—200°С. Это связано с особенностями цепного механизма реакции и возникновением холодного пламени. При длительном контакте нагретого тела с горючей смесью в ней возникает медленная химическая реакция. При этом образуются и накапливаются сравнительно долгоживущие активные промежуточные продукты, происходит близкое к изотермическому (т. е. без изменения температуры) самоускорение реакции. В достаточно благоприятных условиях цепное самоускорение реакции может стать настолько значительным, что она перестает быть изотермической, и происходит тепловое воспламенение.

С ростом напряжения мощность искры увеличивалась и усиливалась болезненность ощущения. При напряжении 8—10 кВ действие искры оказалось настолько значительным, что исключало возможность прикосновения к проводу.

действие искры оказывалось настолько значительным, что исключало возможность прикосновения к проводу.

Макроскопически головной мозг и его оболочки имеют при различных интоксикациях различную степень полнокровия и отека. Последний иногда бывает настолько значительным, что вещество головного мозга буквально расползается. После осторожного извлечения головного мозга из полости черепа его на рекомендуется без фиксации разрезать или вырезать из него кусочки, лучше сразу же положить в фиксирующий раствор 10—20 % формалина на 1—2 суток и только после этого приступить к вырезанию кусочков из соответствующих отделов для гистологического исследования.

В ряде Процессов для обеспечения взрывобезопасности каждой или ряда технологических операций требуется освобождение и промывка аппарата от остатков продуктов осмоления, самовоспламеняющихся на воздухе. При невыполнении этого условия технологическая операция, особенно если она связана с разгерметизацией аппарата, можег сопровождаться загоранием или взрывом при загрузке горючего или взрывоопасного сырья. Иногда количество этого самовоспламеняющегося остатка может оказаться настолько значительным, что его воспламенение само по себе представляет опасность разрушения технологической системы.

Это явление связано с особенностями цепного механизма реакции и возникновением холодного пламени. При длительном контакте с нагретым телом в горючей смеси возникает медленная химическая реакция. При этом образуются и накапливаются сравнительно долгоживующие активные промежуточные продукты, происходит близкое к изотермическому самоускорение реакции. В достаточно благоприятных условиях цепное самоускорение реакций может стать настолько значительным, что она перестанет быть изотермической и произойдет тепловой взрыв.

йрбдукты, происходит' близкое к изотер мотесквму самоускоренив реакции- В достаточно благоприятных условия* цепное самоускорение реакций может стать настолько значительным, что она перестанет быть изотермической и произойдет тепловой взрыв.

Под воздействием употребления алкоголя в больших дозах наступает состояние тяжелого опьянения. В таких случаях пьяный человек становится неспособным сознательно управлять своими действиями, возникают, например, нарушения в ходьбе, человек шатается, падает и т. д.

Если у пострадавшего расстроено или останавливается дыхание, или наступает состояние клинической смерти, необходимо немедленно начинать проведение искусственного дыхания совместно с наружным массажем сердца. Бессмысленно при помощи искусственного дыхания насыщать кровь пострадавшего кислородом и оставлять ее в сосудах, вокруг легких неподвижной. Подав кислород в легкие пострадавшего, необходимо заставить кровь, как носитель кислорода, забирать его и разносить по телу для поддержания жизнедеятельности организма. Движение крови можно обеспечить принудительным периодическим сжиманием и разжиманием сердца. Вот почему необходимо при неработающем (остановившемся или фибриллирующем) сердце искусственное дыхание обязательно сопровождать массажем сердца.

При числах Рейнольдса около 90, один из неподвижных вихрей отрывается от цилиндрической поверхности, что вызывает асимметрию давления в следе, в результате отрывается второй вихрь, процесс повторяется и наступает состояние переменного схо-

Многие нормы не содержат требований к точности измерений , например, "Нормы радиационной безопасности НРБ -76/87" и "Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами, и другими источниками ионизирующих излучений ОСП - 72/80". Не указана точность измерений также для условии сферической облученности, ультра - и инфразвуковых колебаний, ультрафиолетовой радиации и ряда других. Стоимость и сложность средства измерения зависит также от нижней храшщы уровня измеряемого параметра, характеризующей чувствительность прибора. Отсутствие действия негативных факторов среды обитания действует также отрицательно на человека, например, при полном исчезновении шумового фона у человека наступает состояние сна. Следовательно, нормы обязательно должны содержать значение нижней границы измеряемого параметра (фоновое значение). Если существует прямой метод измерения параметра ОВПФ, то он является предпочтительным по сравнению с рассчи-таной его оценкой.

Трихлорэтилен токсичен: вдыхание незначительных количеств паров вызывает головокружение и головные боли. При вдыхании паров высоких концентраций наступает состояние опьянения и потеря сознания.

Под воздействием употребления алкоголя в больших дозах наступает состояние тяжелого опьянения. В таких ситуациях пьяный человек становится неспособным сознательно управлять своими действиями, возникают, например, нарушения в ходьбе, человек шатается, падает.

ние. Теряется ориентация' во времени и пространстве. Пораженные могут совершать немотивированные поступки. Однако при прекращении поступления газа в организм перечисленные симптомы довольно быстро проходят без каких-либо последствий. Случаи отравления средней и тяжелой степени требуют срочного медицинского вмешательства. В условиях нервной напряженности у человека может развиваться эйфорическая форма отравления. Наступает состояние эйфории или экзальтации, которое маскирует картину отравления предстоящей опасности. Однако это состояние вскоре может смениться внезапной потерей сознания или обмороком вследствие отравления и анемии мозга. При отравлении угарным газом даже в самой легкой степени и длительное время после него ни в коем случае нельзя курить. Известен случай, когда трое спасенных моряков, пострадавшие от угарного газа, выйдя из лазарета, закурили, и пара затяжек ускорили необратимые процессы в организме, наступила смерть.

Здоровые индивидуумы регулярно спят несколько часов каждый день. Обычно они спят в течение ночных часов. Они считают слишком сложным бодрствовать в течение часов между полуночью и ранним утром, когда в нормальных условиях они спят. Если индивидуум продолжает бодрствовать в течение этого времени либо частично, либо полностью, то у него наступает состояние, вызванное вынужденной потерей сна, или лишением сна, то есть состояние, которое обычно воспринимается как усталость. Потребность во сне с колеблющейся степенью сонливости будет чувствоваться до тех пор, пока человек не поспит в достаточном объеме. Это причина, по которой, как утверждают, часто наступает дефицит сна или долг по сну.

Процесс тушения пламени горючих жидкостей происходит следующим образом. Пену в виде компактных струй подают на поверхность жидкости, по которой она растекается и накапливается. По поверхности холодной жидкости воздушно-механическая пена низкой и средней кратности движется с постоянной скоростью, примерно 0,34 м/с; при продвижении пены по поверхности горящей жидкости скорость уменьшается по мере удаления от пенослйва, и в некоторой точке дальнейшее движение пены прекращается. Под воздействием пламени и нагретого нефтепродукта пена постепенно разрушается, и в определенный момент количество разрушающейся пены становится равным количеству пены, поступающей в резервуар. Наступает состояние подвижного равновесия. Для того чтобы пена смогла продвинуться на большое расстояние и покрыть всю поверхность горящей жидкости, ее расход должен превышать убыль вследствие разрушения. Эффект тушения определяется совокупностью всех физико-химических свойств пены и зависит от ее структуры, дисперсности, вязкости, свойств пенообразователя и т. п. Поскольку разные пены отличаются физико-химическими свойствами, огнету-шашая эффективность их будет также различной. Для того чтобы сравнивать пены по огнетушащей эффективности, необходимо определить критерии, позволяющие объективно оценивать огнетуша-щую эффективность данной пены.

достигнув при данной температу» ре определенной величины, дав^ ление паров в дальнейшем не изменяется и остается постоянным. В этом случае давление пара, насыщающего пространство замкнутого сосуда, называется давлением насыщенного па-р а. Оно не зависит от количества жидкости и ллощади ее испарения. Если удалить часть пара, то сейчас же новое количество жидкости испарится, и восстановится прежнее давление. Наоборот, если в сосуд ввести извне пар данного вещества дополнительно, то часть пара сконденсируется, и снова восстановится то же давление. Если давление насыщенного пара равно внешнему давлению иг пар по мере испарения удаляется, то испарение протекает бурно. В этом случае оно называется к и-пением, а температура, при которой это происходит, — температурой кипения. Следовательно, если мы будем уменьшать внешнее давление (создавать вакуум), жидкость будет кипеть при более низкой температуре, и, наоборот, температура кипения будет более высокой при внешнем давлении выше атмосферного. Эта зависимость лежит в основе применения к огнеопасным, взрывчатым и высокотоксичным веществам методов вакуумной перегонки или проведения синтезов их при высоком давлении. Переход вещества, находящегося в жидком или твердом состоянии, в парообразное называется испарением. Процесс, обратный испарению, — конденсация. Когда имеются условия для перехода в единицу времени одинакового числа молекул в парообразное состояние и обратно для конденсации в жидкое (или твердое), то наступает состояние равновесия системы. Такое состояние называют состоянием подвижного равновесия, и оно характеру-' зуется определенным давлением. Остановимся несколько подробнее




Читайте далее:
Нейтралью источника
Нейтрализации дегазации
Нейтрофильный лейкоцитоз
Неблагоприятные последствия
Необходимо придерживаться
Неблагоприятных воздействий
Неблагоприятного воздействия
Небольшие отверстия
Необходимо применять
Небольших помещений
Небольших загораний
Небольшим количеством
Небольшой протяженности
Небольшое увеличение
Недооценка опасности





© 2002 - 2008