Негорючим материалом



Общая система мероприятий по безопасности труда при нанесении гальванических покрытий установлена ГОСТ 12.3.008 — 75 «ССБТ. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности». Основными мероприятиями являются автоматизация и герметизация процессов — источников опасных и вредных производственных факторов; механизация и автоматизация производства с ручным трудом; замена токсичных и горючих веществ менее токсичными и негорючими веществами.

Решение о необходимости и возможности замены токсичных и горючих веществ менее токсичными, нетоксичными и негорючими веществами либо о замене вредных операций менее вредными принимают технологи, которые при выборе оптимального технологического процесса должны руководствоваться не только требованиями экономичности, но и безопасности. Ниже приводятся рекомендации по замене токсичных электролитов нетоксичными, которые обеспечивают безопасность труда работающих [5.4, 5.5, 5.11].

разбавление поступающих в зону горения реагирующих веществ негорючими веществами;

Тушение способом разбавления реагирующих веществ заключается в разбавлении воздуха или горючего, поступающего в зону горения, негорючими веществами до такой степени, когда образующаяся в зоне горения смесь станет негорючей. Огнетушащие вещества и составы, применяемые для тушения этим способом, должны удовлетворять следующим требованиям:

Стены, отделяющие помещения КТП от взрывоопасных, и перекрытия этих помещений должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч для КТП с масляными трансформаторами и не менее 0,75 ч для КТП с сухими трансформаторами или заполненными негорючими веществами.

Электропроводку допускается прокладывать: по возможности со стороны^ трубопроводов с негорючими веществами; ниже трубопроводов — при наличии горючих паров или газов с удельным весом менее 0,8 по отношению к воздуху; над трубопроводами — при наличии горючих паров или газов с удельным весом более 0,8 по отношению к воздуху.

Необходимо предусматривать: автоматизацию и герметизацию процессов, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов; механизацию и автоматизацию ручного труда; замену токсических и горючих веществ менее токсичными и негорючими веществами.

В связи с перечисленным различают физические (охлаждение зоны горения или горящих веществ, разбавление реагирующих веществ в зоне горения негорючими веществами, изоляция реагирующих веществ от зоны горения) и химические (химическое торможение реакции горения) способы прекращения горения.

Необходимо предусматривать: автоматизацию и герметизацию процессов, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов; механизацию и автоматизацию ручного труда; замену токсических и горючих веществ менее токсичными и негорючими веществами.

3.132. В наружных взрывоопасных установках класса В-1г и наружных пожароопасных установках класса П-Ш защитные трубопроводы электропроводок и бронированные кабели, прокладываемые на эстакадах, общих с технологическими трубопроводами, должны монтироваться по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.

Для предупреждения выделения вредных газов и паров с поверхности растворов применяют присадки, ингибиторы кислотной коррозии. Решение я> возможности либо замены токсичных и горючих веществ менее токсичными, нетоксичными и негорючими веществами, либо о замене вредных операций менее вредными принимают технологи, которые при выборе оптимального технологического процесса должны руководствоваться требованиями не только экономичности, но и безопасности.
При бурении дегазационных скважин пусковая аппаратура бурового станка должна находиться на расстоянии не менее 10 м от него со стороны свежей струи, а около пусковой аппаратуры должны быть не менее двух огнетушителей и 0,2 м3 песка. При бурении из выработок, проветриваемых вентилятором местного проветривания, пусковая аппаратура станка должна быть сблокирована с вентилятором так, чтобы станок не мог быть включен при неработающем вентиляторе. Около станка должен находиться переносный автоматический метанометр. Пробуренная скважина должна немедленно подключаться к сети или перекрываться задвижкой. Устья использованных и отключенных скважин надо перекрывать металлическими заглушками с несгораемыми прокладками, скважины, выходящие на поверхность, засыпать негорючим материалом, а сверху заливать цементно-пес-чаным раствором на длину не менее 2 м.

Поэтому предусматривается удаление труб от сгораемых элементов зданий на 100 мм, а также изоляция труб посредством установки в местах пересечения конструкций, выполненных из горючих материалов, гильз с зазором со всех сторон не менее 5 мм, заполняемым негорючим материалом. Недопускается совместная прокладка в одном канале отопительных трубопроводов и трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы. При температуре на поверхности нагревательных приборов выше 130°С, их требуется ограждать сетками и экранами.

Многие материалы, например ткани, пропитанные кислородом, могут длительно гореть без доступа воздуха. В этом случае погасить огонь, сбивая пламя, ограничивая доступ воздуха к пламени, закутывая или накрывая горящий объект асбестовым одеялом, негорючим материалом, оказывается практически невозможно, а сами мероприятия весьма малоэффективны. При загорании одежды следует немедленно окунуться в ванну с водой либо облить пострадавшего водой любым способом — из ведра, шланга и т. п. Если вода отсутствует, необходимо прежде всего сбросить или сорвать одежду. При невозможности использовать для тушения воду следует применять углекислотные огнетушители.

Для предупреждения таких аварий прежде всего должны приниматься меры по обеспечению стабильного установленного давления газов в печи и во всем газовом тракте. Как уже указывалось выше, резкое повышение давления в газовом тракте в большинстве случаев вызвано попаданием воды в печь при нарушении герметичности водоохлаждаемых элементов, зависании и обрушении шихты (меры борьбы с этими нарушениями изложены в разделе 2 этой главы). При возможных колебаниях давления в печи более 500 Па (50 мм вод. ст.) на трубопроводах подачи печного газа должны быть установлены предохранительные приспособления (гидравлические шибера и гидрозатворы), срабатывающие при давлении, меньшем давления, при котором происходит выброс газа через масляные затворы электрофильтров. Газы при срабатывании гидрозатворов должны сбрасываться на свечу. В масляные затворы электрофильтров, бункера, течки, электродержатели и на другие участки возможного выделения печного газа необходимо подавать инертный газ. Необходимо заменить масло в маслочашах негорючим материалом. В этом направлении уже ведутся работы. Кроме того, взамен маслозатворов предложена новая конструкция «сухого» ввода электродов в электрофильтры. Безжидкостный способ ввода электрода может оказаться весьма перспективным.

Токоведущие части переключателей, пускателей, рубильников следует закрывать токонепроводящим и негорючим материалом (текстолит, гетинакс). При использовании токопроводящего материала следует предусматривать зажим для закрепления заземляющего провода.

Трубопроводы в местах прохождения через стены необходимо заключать в футляры из отрезков труб (или в трубы, изготовленные из листового железа), внутренний диаметр которых должен быть на 1—2 см больше наружного диаметра труб с учетом изоляции. Участок трубы, заключенный в фут-аяр, не должен иметь стыков. Зазоры между трубопроводом и футляром должны быть заполнены асбестом или другим негорючим волокнистым материалом, концевые зазоры — герметически заделаны негорючим материалом.

Места разлива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны быть покрыты асбестом, кошмой или другим негорючим материалом.

2.9 При сварочных работах леса, подмости и т. д. должны быть покрыты асбестом, кошмой или другим негорючим материалом.

Важное значение на современном этапе имеет противопожарная защита зданий из легких металлических конструкций с эффективным утеплителем. Наиболее радикальным мероприятием является применение в покрытиях и стенах таких зданий негорючих или трудногорючих утеплителей (минераловатные и стекловатые плиты, стеклопор, пенопласты ФРП-1, Виларес-5 и др.). Для уменьшения скорости распространения пламени по рубероидной кровле ее покрывают слоем гравия толщиной 20 мм по слою битумной мастики толщиной не более 2 мм. При использовании горючего утеплителя в стеновых панелях зданий из облегченных металлических конструкций предусматривают устройство про"ивопожар-ных поясов из негорючих материалов шириной 0,6 м в местах примыкания наружных панелей к междуэтажным перекрытиям. Во избежание интенсивного распространения пожара пустоты в торцах участков кровли с профилированным настилом, примыкающее к вертикальным конструкциям зданий и светоаэрацконным фонарям, у конька кровли и в ендовах заполняют негорючим материалом.

Запрещается использовать горючие и трудногорючие конструкции зданий в качестве стенок воздуховодов (каналов). При пересечении воздуховодами стен, перегородок и перекрытий предусматривают в местах прохода заделку зазоров негорючим материалом.

64. Окна во всех отделениях должны быть остеклены сталинитом или другим прозрачным небьющимся и негорючим .материалом. Рамы должны иметь в середине большое цельное стекло. Вверху рамы устраивается фрамуга длиной во всю шириную окна и шириной примерно 15 см. Рамы должны быть двойными, неоткрывающимися.



Читайте далее:
Неизолированные токоведущие
Неизвестных параметров
Национальной ассоциации
Некоторые характерные
Некоторые конструкции
Некоторые ограничения
Национальное законодательство
Некоторые рекомендации
Надежность заземления
Некоторые технологические
Некоторых аппаратах
Некоторых исследований
Необходимо рассчитать
Некоторых органических
Некоторых полимеров





© 2002 - 2008