Повышения квалификации
Азот нетоксичен. Однако при вдыхании чистого азота пострадавший мгновенно теряет сознание. Специфической опасностью жидкого азота является возможность горения и взрывов контактирующих с ним материалов в результате повышения концентрации кислорода при медленном испарении азота (технический азот содержит до 4% кислорода). Степень обогащения жидкого азота кислородом по мере испарения, рассчитанная и измеренная экспериментально, показана на рис. 11.16. При испарении 95—98% исходного количества азота концентрация кислорода в нем достигает 60—70%. В смеси с таким содержанием кислорода возможны взрывы многих веществ и материалов.
Случаи взрыва газов в реакторах и скрубберах происходили в результате затухания пламени в реакторе пиролиза, что обусловлено значительным снижением (до 88—89%) концентрации кислорода, поступающего на пиролиз. Чтобы обеспечить стабильную работу реакторов и агрегатов пиролиза, кислород целесообразно подавать от воздухоразделительных установок; при этом концентрация кислорода составляет не менее 95%, а содержание в нем азота находится в пределах ±1%. Для усреднения состава газа кислород от ВРУ, как правило, подают через газгольдер достаточного объема, а для предупреждения внезапного повышения концентрации азота в кислороде предусматривают газоанализаторы, -снабженные сигнализацией, срабатывающей при достижении мини-
Эти наблюдения дают основание полагать, что интенсивная полимеризация бутадиена могла сопровождаться значительным разогревом массы, приводящим не только к парообразованию бутадиена, но и к деструкции углеводородных соединений и дополнительному образованию легких газов. Самоускоряющийся экзотермический процесс радикальной полимеризации бутадиена начался вследствие опорожнения резервуара и повышения концентрации пероксидных соединений (катализирующих полимеризацию), накопившихся в нижней части резервуара при длительном хранении бутадиена.
В результате повышения концентрации раствора щелочи, образования и накопления в нем карбонатов созда-
в) не вызвало повышения концентрации ядовитых или взрывчатых газов, паров, пыли;
Общий характер действия. Вызывает гемодинамические расстройства, возможно вследствие повышения концентрации гистамина и других биологических активных веществ. О. П. свойственно цитотоксическое, а также мутагенное действие.
и обнаружения причин повышения концентрации, а сигнал о концентрации 0,57 мг/л — аварийный. Одоризация горючих газов (в быту и на производстве). Постоянный контроль за состоянием коммуникаций и оборудования, в которых образуются и транспортируются горючие газы, содержащие СО. Прокладка трубопроводов на поверхности, применение сварных труб, специальные фланцевые прокладки на стыках труб. Автоматизация регулировки устройств (задвижки, шибера, вентиляторы и т. д.) в особо газоопасных местах. Вентиляция мест, где наиболее вероятно выделение газа, аэрация зданий. См. «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсических и сжиженных газов» (М., «Недра», 1970), «Правила безопасности в газовом хозяйстве», обязательные для всех министерств, ведомств и организаций (М., «Недра», 1973), «Руководство по безопасной эксплуатации мокрых газгольдеров, предназначенных для горючих газов», утв. министром хим. пром. СССР 17/Vjj 1971 г., «Типовое положение о газовой службе предприятий цветной металлур- I гии», утв. Минцветметом 7/VI 1968 г. за № 273, «Правила безопасности в газовом хозяйстве черной металлургии» (М., «Металлургия», 1973), «Правила безопасно- j сти в доменном производстве» (М., «Металлургия», 1971), «Правила безопасности . в медеплавильном производстве» (М., «Металлургия», 1963), «Правила безопас-! ности в сталеплавильном производстве» (М., «Металлургия», 1972). См. также у Сахно, Аршанского, «Гигиеническая характеристика и оздоровительные мероприятия в мартеновском производстве при интенсификации плавок кислородом-» (Методические рекомендации МЗ УССР. Донецк, 1973, 31 с.). Меры борьбы с выделением СО при работе в карьерах, при добыче руд открытым способом см. у Борисенковой; Филатова и др. Организация газоспасательных станций на металлургических предприятиях и предприятиях, где может возникнуть опасность выделений СО в воздух. См. также «Типовое положение по организации контроля за состоянием воздушной среды во взрыво- и пожароопасных цехах химических производств и опытно-промышленных цехах», утв. Госгортехнадзором РСФСР 22/ХП 1964 г. При использовании метода оксосинтеза для получения альдегидов и спиртов — см. у Совы. Борьба с отравлениями СО на предприятиях автомо« бильного транспорта см. «Правила техники безопасности для предприятий авто- _ мобильного транспорта», утв. ЦК Союза рабочих автотранспорта 14/111 1972 г.' См. также у Бузиной и др.; Вайсмана и др. В маленьких одноместных гаражах не следует заводить мотор при закрытых дверях и, во всяком случае, нельзя давать ему работать более 30 с.
Для увеличения возможностей безопасного повышения концентрации кислорода в перерабатываемой смеси целесообразно воспользоваться упомянутым выше (см. гл. 7, разд. 1) методом добавок постороннего горючего компонента. В качестве такой флегматизирую-щей добавки можно использовать предельные углеводороды. При низкой температуре процесса — порядка 100—130° С — эти углеводороды будут играть роль заведомо инертных компонентов и в то же время значительно повысят предельную концентрацию кислорода. Их можно вводить в реакционный цикл, где они не будут принимать участия в реакции; содержание этилена и кислорода в смеси пополняется по мере их расходования.
в) не вызвало повышения концентрации ядовитых или взрывчатых газов, паров, пыли;
Аналогичная электростатическая реакция характерна и для двухфазного потока. Если возмущение увеличивает объемный заряд (вследствие повышения концентрации частиц), поток будет терять заряд за счет электризации (приобретение заряда материальными частицами); при уменьшении — соответственно приобретать заряд за счет трибоэлектричесиого эффекта. Напряжение электрического поля в зазоре разделяющихся поверхностей при пробое ?Пр определяют по формуле
В последние годы для улучшения микроклимата помещений начинают использовать различные приборы для озонирования воздуха, повышения концентрации отрицательных ионов в нем или для распыления разных добавок аэрозолей, сообщающих воздуху оздоровительные свойства. Проблема повышения квалификации морского персонала привлекает к себе все большее внимание и рассматривается как один из эффективных путей обеспечения безопасности мореплавания. Следует обратить внимание на сложность и многообразие функций, выполняемых командным составом и судовым персоналом.
Из всего сказанного становится очевидным то значение, которое в настоящее время придается системам отбора, образования (обучения) и повышения квалификации судоводительского состава.
Планирование и учет. Планирование подготовки руководящего1 состава, формирований, рабочих и служащих по гражданской обороне осуществляется на основании приказа начальника ГО района (города) и директивных указаний министерств (ведомств) по итогам подготовки за прошлый и задачам на новый учебный год, программ подготовки, выписок из планов комплектования курсов ГО и учебных заведений повышения квалификации.
Обучение по гражданской обороне руководящего состава осуществляется на курсах гражданской обороны, в институтах, на факультетах и курсах повышения квалификации, а также на объектах. На объекте из лиц руководящего состава создается учебная группа. В состав этой группы входят заместители начальника ГО объекта, работники штаба ГО, начальники служб ГО и главные специалисты, начальники цехов и им равных структурных подразделений, командиры формирований общего назначения, их заместители и начальники штабов (командиры формирований, входящие в состав этих подразделений, обучаются по программе подготовки формирований). Состав учебной группы руководящего состава определяет начальник гражданской обороны объекта своим приказом.
На производственную и социальную активность каждого человека большое влияние оказывает степень удовлетворенности трудом: низкий ее уровень у многих членов коллектива указывает на срочную необходимость прогрессивных изменений в условиях труда, взаимоотношениях и в руководстве. Удовлетворенность трудом зависит от многих факторов: содержательности труда, возможностей для творчества и повышения квалификации, уровня материальных благ, которые доставляет труд, условий труда и его безопасности, отношения с администрацией и товарищами по работе и т. д. Чем больше че-
Для повышения квалификации организуются производственно-технические курсы в пределах данной профессии; курсы обучения вторым и совмещаемым профессиям и целевого назначения (для изучения нового оборудования и технологических процессов, научной организации труда и т. д.), а также школы по изучению передовых и безопасных методов труда и школы мастеров. Содержание и сроки обучения определяются программами, разрабатываемыми методическими кабинетами министерств на основе методических рекомендаций Госкомтруда СССР.
- высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации - Ф 4.2;
Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отт-сутствие естественных механизмов защиты от них, все это требует приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека. Начальный этап обучения вопросам безопасности жизнедеятельности должен совпадать с периодом дошкольного образования, а конечный — с периодом повышения квалификации и переподготовки кадров во всех сферах экономики.
Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отсутствие естественных механизмов защиты от них требуют приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека. Начальный этап обучения вопросам безопасности жизнедеятельности должен совпадать с периодом дошкольного образования, а конечный — с периодом повышения квалификации и переподготовки кадров во всех сферах экономики.
IV — уровень институтов и факультетов повышения квалификации (реализуется изучением специализированных курсов по безопасности жизнедеятельности).
Повышение квалификации инженерно-технических работников производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 на специальных курсах (семинарах) по охране труда; в институтах повышения квалификации; на курсах при научно-исследовательских институтах и предприятиях, а также на факультетах и курсах повышения квалификации при высших учебных заведениях. Программы повышения квалификации инженерно-технических работников разрабатывают и утверждают министерства (ведомства) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов. Программы должны содержать разделы по охране труда, включая требования безопасности системы стандартов безопасности труда.
Читайте далее: Постановление правительства Постановлению государственного Постепенно уменьшается Постоянных ограждений Постоянным давлением Перекисные соединения Постоянная больцмана Порошковых полимерных Постоянной температуре Получаются взаимодействием Постоянное присутствие Постоянного напряжения Постоянного пребывания Получения дополнительной Перекрытиях многоэтажных
|