Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Повышения квалификации



Азот нетоксичен. Однако при вдыхании чистого азота пострадавший мгновенно теряет сознание. Специфической опасностью жидкого азота является возможность горения и взрывов контактирующих с ним материалов в результате повышения концентрации кислорода при медленном испарении азота (технический азот содержит до 4% кислорода). Степень обогащения жидкого азота кислородом по мере испарения, рассчитанная и измеренная экспериментально, показана на рис. 11.16. При испарении 95—98% исходного количества азота концентрация кислорода в нем достигает 60—70%. В смеси с таким содержанием кислорода возможны взрывы многих веществ и материалов.

Случаи взрыва газов в реакторах и скрубберах происходили в результате затухания пламени в реакторе пиролиза, что обусловлено значительным снижением (до 88—89%) концентрации кислорода, поступающего на пиролиз. Чтобы обеспечить стабильную работу реакторов и агрегатов пиролиза, кислород целесообразно подавать от воздухоразделительных установок; при этом концентрация кислорода составляет не менее 95%, а содержание в нем азота находится в пределах ±1%. Для усреднения состава газа кислород от ВРУ, как правило, подают через газгольдер достаточного объема, а для предупреждения внезапного повышения концентрации азота в кислороде предусматривают газоанализаторы, -снабженные сигнализацией, срабатывающей при достижении мини-

Эти наблюдения дают основание полагать, что интенсивная полимеризация бутадиена могла сопровождаться значительным разогревом массы, приводящим не только к парообразованию бутадиена, но и к деструкции углеводородных соединений и дополнительному образованию легких газов. Самоускоряющийся экзотермический процесс радикальной полимеризации бутадиена начался вследствие опорожнения резервуара и повышения концентрации пероксидных соединений (катализирующих полимеризацию), накопившихся в нижней части резервуара при длительном хранении бутадиена.

В результате повышения концентрации раствора щелочи, образования и накопления в нем карбонатов созда-

в) не вызвало повышения концентрации ядовитых или взрывчатых газов, паров, пыли;

Общий характер действия. Вызывает гемодинамические расстройства, возможно вследствие повышения концентрации гистамина и других биологических активных веществ. О. П. свойственно цитотоксическое, а также мутагенное действие.

и обнаружения причин повышения концентрации, а сигнал о концентрации 0,57 мг/л — аварийный. Одоризация горючих газов (в быту и на производстве). Постоянный контроль за состоянием коммуникаций и оборудования, в которых образуются и транспортируются горючие газы, содержащие СО. Прокладка трубопроводов на поверхности, применение сварных труб, специальные фланцевые прокладки на стыках труб. Автоматизация регулировки устройств (задвижки, шибера, вентиляторы и т. д.) в особо газоопасных местах. Вентиляция мест, где наиболее вероятно выделение газа, аэрация зданий. См. «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсических и сжиженных газов» (М., «Недра», 1970), «Правила безопасности в газовом хозяйстве», обязательные для всех министерств, ведомств и организаций (М., «Недра», 1973), «Руководство по безопасной эксплуатации мокрых газгольдеров, предназначенных для горючих газов», утв. министром хим. пром. СССР 17/Vjj 1971 г., «Типовое положение о газовой службе предприятий цветной металлур- I гии», утв. Минцветметом 7/VI 1968 г. за № 273, «Правила безопасности в газовом хозяйстве черной металлургии» (М., «Металлургия», 1973), «Правила безопасно- j сти в доменном производстве» (М., «Металлургия», 1971), «Правила безопасности . в медеплавильном производстве» (М., «Металлургия», 1963), «Правила безопас-! ности в сталеплавильном производстве» (М., «Металлургия», 1972). См. также у Сахно, Аршанского, «Гигиеническая характеристика и оздоровительные мероприятия в мартеновском производстве при интенсификации плавок кислородом-» (Методические рекомендации МЗ УССР. Донецк, 1973, 31 с.). Меры борьбы с выделением СО при работе в карьерах, при добыче руд открытым способом см. у Борисенковой; Филатова и др. Организация газоспасательных станций на металлургических предприятиях и предприятиях, где может возникнуть опасность выделений СО в воздух. См. также «Типовое положение по организации контроля за состоянием воздушной среды во взрыво- и пожароопасных цехах химических производств и опытно-промышленных цехах», утв. Госгортехнадзором РСФСР 22/ХП 1964 г. При использовании метода оксосинтеза для получения альдегидов и спиртов — см. у Совы. Борьба с отравлениями СО на предприятиях автомо« бильного транспорта см. «Правила техники безопасности для предприятий авто- _ мобильного транспорта», утв. ЦК Союза рабочих автотранспорта 14/111 1972 г.' См. также у Бузиной и др.; Вайсмана и др. В маленьких одноместных гаражах не следует заводить мотор при закрытых дверях и, во всяком случае, нельзя давать ему работать более 30 с.

Для увеличения возможностей безопасного повышения концентрации кислорода в перерабатываемой смеси целесообразно воспользоваться упомянутым выше (см. гл. 7, разд. 1) методом добавок постороннего горючего компонента. В качестве такой флегматизирую-щей добавки можно использовать предельные углеводороды. При низкой температуре процесса — порядка 100—130° С — эти углеводороды будут играть роль заведомо инертных компонентов и в то же время значительно повысят предельную концентрацию кислорода. Их можно вводить в реакционный цикл, где они не будут принимать участия в реакции; содержание этилена и кислорода в смеси пополняется по мере их расходования.

в) не вызвало повышения концентрации ядовитых или взрывчатых газов, паров, пыли;

Аналогичная электростатическая реакция характерна и для двухфазного потока. Если возмущение увеличивает объемный заряд (вследствие повышения концентрации частиц), поток будет терять заряд за счет электризации (приобретение заряда материальными частицами); при уменьшении — соответственно приобретать заряд за счет трибоэлектричесиого эффекта. Напряжение электрического поля в зазоре разделяющихся поверхностей при пробое ?Пр определяют по формуле

В последние годы для улучшения микроклимата помещений начинают использовать различные приборы для озонирования воздуха, повышения концентрации отрицательных ионов в нем или для распыления разных добавок аэрозолей, сообщающих воздуху оздоровительные свойства.
Проблема повышения квалификации морского персонала привлекает к себе все большее внимание и рассматривается как один из эффективных путей обеспечения безопасности мореплавания. Следует обратить внимание на сложность и многообразие функций, выполняемых командным составом и судовым персоналом.

Из всего сказанного становится очевидным то значение, которое в настоящее время придается системам отбора, образования (обучения) и повышения квалификации судоводительского состава.

Планирование и учет. Планирование подготовки руководящего1 состава, формирований, рабочих и служащих по гражданской обороне осуществляется на основании приказа начальника ГО района (города) и директивных указаний министерств (ведомств) по итогам подготовки за прошлый и задачам на новый учебный год, программ подготовки, выписок из планов комплектования курсов ГО и учебных заведений повышения квалификации.

Обучение по гражданской обороне руководящего состава осуществляется на курсах гражданской обороны, в институтах, на факультетах и курсах повышения квалификации, а также на объектах. На объекте из лиц руководящего состава создается учебная группа. В состав этой группы входят заместители начальника ГО объекта, работники штаба ГО, начальники служб ГО и главные специалисты, начальники цехов и им равных структурных подразделений, командиры формирований общего назначения, их заместители и начальники штабов (командиры формирований, входящие в состав этих подразделений, обучаются по программе подготовки формирований). Состав учебной группы руководящего состава определяет начальник гражданской обороны объекта своим приказом.

На производственную и социальную активность каждого человека большое влияние оказывает степень удовлетворенности трудом: низкий ее уровень у многих членов коллектива указывает на срочную необходимость прогрессивных изменений в условиях труда, взаимоотношениях и в руководстве. Удовлетворенность трудом зависит от многих факторов: содержательности труда, возможностей для творчества и повышения квалификации, уровня материальных благ, которые доставляет труд, условий труда и его безопасности, отношения с администрацией и товарищами по работе и т. д. Чем больше че-

Для повышения квалификации организуются производственно-технические курсы в пределах данной профессии; курсы обучения вторым и совмещаемым профессиям и целевого назначения (для изучения нового оборудования и технологических процессов, научной организации труда и т. д.), а также школы по изучению передовых и безопасных методов труда и школы мастеров. Содержание и сроки обучения определяются программами, разрабатываемыми методическими кабинетами министерств на основе методических рекомендаций Госкомтруда СССР.

- высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации - Ф 4.2;

Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отт-сутствие естественных механизмов защиты от них, все это требует приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека. Начальный этап обучения вопросам безопасности жизнедеятельности должен совпадать с периодом дошкольного образования, а конечный — с периодом повышения квалификации и переподготовки кадров во всех сферах экономики.

Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отсутствие естественных механизмов защиты от них требуют приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека. Начальный этап обучения вопросам безопасности жизнедеятельности должен совпадать с периодом дошкольного образования, а конечный — с периодом повышения квалификации и переподготовки кадров во всех сферах экономики.

IV — уровень институтов и факультетов повышения квалификации (реализуется изучением специализированных курсов по безопасности жизнедеятельности).

Повышение квалификации инженерно-технических работников производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 на специальных курсах (семинарах) по охране труда; в институтах повышения квалификации; на курсах при научно-исследовательских институтах и предприятиях, а также на факультетах и курсах повышения квалификации при высших учебных заведениях. Программы повышения квалификации инженерно-технических работников разрабатывают и утверждают министерства (ведомства) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов. Программы должны содержать разделы по охране труда, включая требования безопасности системы стандартов безопасности труда.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Постановление правительства
Постановлению государственного
Постепенно уменьшается
Постоянных ограждений
Постоянным давлением
Перекисные соединения
Постоянная больцмана
Порошковых полимерных
Постоянной температуре
Получаются взаимодействием
Постоянное присутствие
Постоянного напряжения
Постоянного пребывания
Получения дополнительной
Перекрытиях многоэтажных


Заказать оборудование


© 2002 - 2008