Профилактики заболеваний



Научно обоснованная трудовая деятельность — важнейшее средство укрепления здоровья, всестороннего развития человека и профилактики травматизма. При осуществлении научной организации пруда (НОТ) в центре внимания ставится человек, труженик социалистического общества, а условия его трудовой деятельности приспосабливаются к нему, с тем чтобы он трудился производительно и при этом всесторонне развиваясь.

Совершенствование организации и обслуживания рабочего места также является одним из условий профилактики травматизма. Рабочее место должно быть оснащено всем необходимым для выполнения процесса труда: удобные в работе, отвечающие требованиям технологии и эргономики вспомогательные приспособления, инструмент, материалы и т. д. Расположение всех элементов рабочего места должно соответствовать антропометрическим требованиям и обеспечивать наиболее экономные, точные и безопасные движения в процессе работы. Рабочее место должно быть обеспечено всеми необходимыми видами обслуживания: транспортом материалов и изделий, ремонтом и наладкой оборудования и т. д. Только в таком случае травматизм на рабочих местах будет сведен до минимума.

Основой организационного обеспечения профилактики травматизма является высокий уровень организации и управления строительным производством, четкое выполнение аппаратом управления своих обязанностей и эффективная деятельность службы техники безопасности.

•2) выявление и оценка значимости конкретных психофизиологических качеств, требующихся у работников разных профессий при работах различной сложности, с целью эффективной профилактики травматизма путем ширО'Кого внедрения профессионального отбора, эффективных форм обучения и тренажа;

Грубость, окрики, брань отсутствие живого и повседневного интереса к условиям и результатам труда работников неизбежно приводят к раздражительности, нервозности, замкнутости и неудовлетворенности работой. Напротив, сознание полезности своего труда, подкрепленное моральными и материальными стимулами, атмосфера доверия и доброжелательности, когда руководители уважительно относятся к рабочим, интересуются условиями их труда и быта, их нуждами и запросами, являются важным психологическим аспектом профилактики травматизма.

На предприятиях с большим количеством установок повышенной опасности (грузоподъемные машины, сосуды под давлением) службы охраны труда сосредотачивают свое внимание на вопросах профилактики травматизма, а вопросами обеспечения благоприятных условий труда занимаются специальные подразделения, организуемые, как правило, при отделах, на которые возложено обеспечение эксплуатации вентиляционных систем. Такая специализация способствует совершенствованию управления охраной труда.

Анализ причин производственного травматизма в химической промышленности показывает, что недостаточная подготовка персонала к работе в ряде случаев приводит к травмам. Если на заводе нет кабинета по технике безопасности или в каких-то цехах не оборудованы уголки по технике безопасности, не установлены стенды, характеризующие работу цехов по технике безопасности, то в план номенклатурных мероприятий следует включить приобретение соответствующего оборудования и организацию методических центров профилактики травматизма в цехах, производствах и на заводе в целом.

Все химические заводы имеют многотиражные газеты, в которых регулярно отражаются вопросы техники безопасности. На страницах многотиражек выступают с определенными темами все работники служб техники безопасности. Они освещают актуальные проблемы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, критикуют недостатки и пропагандируют организацию работ передовых коллективов. При такой работе"возникают дискуссии по отдельным вопросам, в которых охотно "принимают участие передовые рабочие, начальники смен, цехов и производств. Возможности для профилактики травматизма и профзаболеваний, повышения культуры производства здесь практически неограниченны. Важно, чтобы служба техники безопасности правильно их использовала и направляла.

При выборе плаката надо учитывать его актуальность, практическую потребность в нем- с точки зрения профилактики травматизма, а также массовость его воздействия.

Комиссия подводит итоги своей работы за определенный период, при этом может заслушать сообщения соответствующих руководителей о мерах по дальнейшему обеспечению безопасности труда на производстве и усилению профилактики травматизма.

Такой порядок расследования имеет большое значение для профилактики травматизма, позволяя оперативно выявлять наиболее отстающие участки работы по технике безопасности и предотвращать в дальнейшем повторение несчастных случаев.
Необходимо также обеспечивать регулярность отдыха, организовывать работу так, чтобы работник отдыхал в положенное для этого время, не практиковать сверхурочные работы без особой необходимости; расширять профилактории, однодневные и двухдневные дома отдыха и пансионаты; улучшать общественное питание, организовывать доставку горячей пищи к местам работы, помогать горнякам в сезонной заготовке овощей и фруктов; организовывать механизированную вспашку индивидуальных огородов, подвоз удобрений и т. д.; производить ремонт квартир и домов, принадлежащих горнякам; регулярно доставлять к домам горняков топливо для индивидуального пользования; развивать спортивную и культурную работу, бороться с отрицательными видами отдыха и развлечений; организовывать медчасти на предприятиях, состоящие из пунктов медицинской помощи, поликлиник, ингаляториев, фотариев и других объектов профилактики заболеваний и улучшать их работу.

При количестве работающих на предприятии свыше 2000 человек для.осуществления всесторонней медицинской помощи и профилактики заболеваний в составе предприятия должна предусматриваться открытая медико-санитарная часть, состоящая: из больничного комплекса, поликлиники, станции скорой медицинской помощи, сети здравпунктов.

Комплексный план пропаганды охраны труда в газовой промышленности составляется на пять лет с разбивкой по годам в целом по отрасли и на предприятиях. К основным мероприятиям по пропаганде охраны труда относятся следующие: проведение смотров за высокую культуру производства и состояния условий труда на предприятиях; обеспечение предприятий современными средствами обучения и пропаганды охраны труда (кинопроекторами, диапроекторами, машинами для обучения и проверки знаний «КОБРА», радиомагнитофонами); создание и выпуск кинофильмов и комплектов диапозитивов для обучения по профессиям и видам работ безопасным методам труда; издание плакатов по технике безопасности по основным видам работ, альбомов, учебных плакатов по обучению безопасным методам труда при бурении газовых и газоконденсатных скважин, сборе, подготовке и транспорте газа; выпуск и издание информационных листков об опыте работы предприятий, бригад, цехов, работающих без производственного травматизма; тиражирование и распространение программированных пособий по охране труда для самостоятельного обучения; организация передвижных выставок «Охрана труда в газовой промышленности»; организация на базе павильона «Газовая промышленность» ВДНХ СССР выставок, в том числе передвижных, для показа на местах, семинаров, школ по обмену опытом работы, экспозиций о состоянии подготовки и повышения квалификации рабочих предприятий и об итогах общественных смотров состояния подготовки и повышения квалификации молодых рабочих на производстве; обучение профсоюзного актива по охране труда (членов комиссий, общественных инспекторов охраны труда, профгруппоргов) по «Единой системе управления охраной труда в газовой промышленности»; проведение совещаний о порядке применения и ускоренного внедрения «Единой системы управления охраной труда в газовой промышленности»; семинаров по обмену опытом разработки и внедрения ССБТ; по вопросам эксплуатации первой очереди подсистемы «Охрана труда» ОАСУ Газпром; организация совместно с Госкомитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию показа фильмов по охране труда в районах добычи газа; проведение лекций по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием представителей ГАИ; организация обучения рабочих предприятий по основам гигиены труда и профилактике заболеваний; освещение вопросов охраны труда в журналах «Газовая промышленность», «Безопасность труда в промышленности»; квалифицированное проведение обучения работников предприятий и организаций без отрыва от производства основам гигиены труда и профилактики заболеваний; проведение бесед, лекций об особенностях новых средств индивидуальной защиты и необходимости их применения в производственных процессах; организация курсов по изучению методики и обмену опытом работы по правильному проведению паспортизации санитарно-технических условий

Охрана здоровья рабочих и служащих предприятий газовой промышленности, оздоровление условий их труда и снижение заболеваемости являются важными государственными задачами. Для успешного их решения, кроме развертывания территориальной сети лечебно-профилактических учреждений, в том числе санаториев-профилакториев, необходимых для профилактики заболеваний рабочих и служащих, подвергающихся интенсивному воздействию вредных производственных факторов (газов, пыли, шума,, вибрации и др.), непосредственно на промышленных предприятиях созданы специальные учреждения службы здравоохранения — медико-санитарные части (МСЧ) и здравпункты. Организация их не только приближает медицинскую помощь к рабочим, но и существенно изменяет содержание и методы лечебно-профилактической работы в соответствии со специфическими условиями производства.

КочетковаМ. Г. В кн.: Вопр. клиники, профилактики заболеваний хим. этиологии. Кемерово, 1964, с. 136—139.

В целях обеспечения оптимальных условий жизни, адаптации и профилактики заболеваний В1гутренняя среда жилища должна отвечать определенным гигиеническим параметрам. Для обеспечения теплового комфорта человека температура воздуха квартиры должна находиться в пределах 20-23 градусов (в условиях холодного климата), 20-22 градусов (умеренный климат), 23-25 градусов (жаркий климат). Перепады комнатной температуры по вдэтикали и горизонтали помещения, а также разница между температурой внутренней поверхности стен и комнатного воздуха должны находиться в пределах 2-3 градусов.

Научно-технический прогресс выдвигает проблемы создания оптимальных условий труда для повышения производительности, профилактики заболеваний и травматизма, ослабления или устранения вредного влияния производственных факторов. При этом большую роль играет правильное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Президиум ВЦСПС в июне 1982 г. утвердил комплексную программу обеспечения рабочих, колхозников и служащих спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ.

ми помещениями. Они располагаются вблизи надшахтного здания и соединены с ним утепленным переходом. Планируются санитарно-бытовые помещения по типу санпропускника с гардеробными, оборудованными для раздельного хранения домашней и производственной одежды и сушилками для мокрой спецодежды. Предусматриваются помещения для обеспыливания спецодежды, устройства для очистки и мойки спецобув'и, прачечная, дезкамера, питьевая камера. Душевые устраиваются из расчета 1 душ на 5—6 человек, занятых в наиболее многочисленной смене. При душевых на пути следования в чистую раздевалку рекомендуется устраивать фотарии для лечебно-профилактического облучения шахтеров. Наряду с фотарием проектируются ингалятории массового пользования для ингаляции щелочными растворами с целью профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Индивидуальные ингалятории могут устраиваться при здравпунктах.

Средства профилактики заболеваний от действия ингибиторов коррозии включают эффективную местную вытяжную вентиляцию от машин для изготовления ингибированной бумаги, от столов для упаковки изделий, от реакторов для производства ингибитор01В, а также меры по пылеподавлению. Необходима т-игиеническая стандартизация ингибиторов. Укрытия с вытяжной являются наиболее эффективным средством улавливания :вредных выделений при различных процессах электрической обработки металлов на специальном оборудовании.

и профилактики заболеваний (США)

ют на физическую активность как защитный фактор, способствующий снижению частоты возникновения хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, повышение артериального давления, инсулиннезависимый сахарный диабет, остеопороз, рак ободочной кишки, а также тревожность и депрессию. Связь между отсутствием физической активности и риском ишемической болезни сердца наблюдалась во многих странах и различных группах населения. Относительный риск развития ишемической болезни сердца среди людей с низкой физической активностью по сравнению с людьми, ведущими активный образ жизни, колеблется от 1,5 до 3,0; исследования с использованием качественно превосходящей методологии демонстрируют более высокую степень зависимости. Этот повышенный риск сравним с тем, который был выявлен для гиперхолестерине-мии, гипертензии и курения (Berlin и Colditz, 1990; Центры контроля и профилактики заболеваний 1993; Kristensen, 1994; Powell и др., 1987). Оказалось, что регулярные физические упражнения в свободное время снижают риск ишемической болезни сердца посредством активации различных физиологических и метаболических механизмов. Экспериментальные данные показывают, что регулярные физические тренировки оказывают положительное влияние на все известные факторы риска и на здоровье в целом. В результате этого, например, повышается уровень ЛПВП, снижается уровень триглицеридов в плазме крови, снижается артериальное давление (Bouchard, Shepard и Stephens, 1994; Pate и др., 1995).



Читайте далее:
Профессиональные воздействия
Профессиональных несчастных
Помещении аккумуляторной
Профессиональных вредностей
Профессиональная экспозиция
Профессиональная заболеваемость
Помещении дежурного
Профессиональной патологии
Профессиональной реабилитации
Приказами начальника
Профессиональное отравление
Профессионально непригодных
Профессионально технического
Пероксидных соединений
Профилактических испытаний





© 2002 - 2008