Распределение превращения



а — разрез по вертикали; б — вид в плане; в — распределение потенциалов

-квадрату расстояния л;. Следовательно, при растекании в землю тока с заземлителя потенциалы распределяются по поверхности земли по гиперболическому закону. Такое распределение потенциалов на поверхности земли происходит практически при 'соприкосновении любой токоведущей части с землей.

Рис. 13. Распределение потенциалов на поверхности земли (напряжение прикосновения и шага).

Такое распределение потенциалов объясняется формой проводника-грунта, поперечное сечение которого возрастает пропорционально квадрату расстояния от центра заземлителя дса.

На рис. 9.12 показано распределение потенциалов в поле растекания одиночного заземлителя. Напряжение шага определяется как разность потенциалов между точками А и Б:

о — разрез; б — план; в — распределение потенциалов

Таким образом, повторное заземление при замыкании на корпус уменьшает его потенциал и тем самым повышает безопасность. На рис. 10.33 показано распределение потенциалов вдоль нулевого провода, между повторным заземлением (а значит, и корпусом) и заземлением нейтрали. Эти потенциалы будут существовать в течение времени срабатывания защиты.

Рис. 10.33. Распределение потенциалов вдоль нулевого провода:

Рис. 4.17. Распределение потенциалов при замыкании тока на землю

Рнс 4.18. Распределение потенциалов, определяющих величину напряжения прикосновения Цф

Формула (4.41) представляет собой гиперболу, в соответствии с которой определяется распределение потенциалов по поверхности земли. Такое распределение объясняется тем, что сечение земли, через которое проходит ток, возрастает во второй степени от длины радиуса полусферы.

.На рис. .36 показано лучами растекание тока в однородном изотропном грунте через полусферический одиночный заземлитель. ! Распределение потенциалов на поверхности земли от места за-[мыкания в точке Л определяется выражением

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. При остром отравлении животных Б. обнаруживается, главным образом, в мозге, надпочечниках, печени и крови; при хроническом отравлении наибольшие количества в жировой ткани и костном мозге (Lorain). В процессе метаболизма в основном происходит окисление в ароматическом кольце с образованием фенола и полифенолов; разрыв кольца приводит к образованию муконовой кислоты. При введении кролику в желудок 500 мг/кг Б., меченного 14С, количество метаболитов составило: фенола — 24%, гидрохинона — 5%, пирокатехина — 2%, оксигид-рохинона — 0,3%, муконовой кислоты, сгорающей в дальнейшем до COz, — 1,3% (Porteus, Williams). Окисление Б. происходит в печени и костном мозге (Гадас-кина и др.; Sato et al.).

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. При концентрации Т. в воздухе 0,01—0,08 мг/л задержка паров с 72% постепенно уменьшается до 57%. При хроническом отравлении животных Т, обнаруживается во всех тканях, особенно в надпочечниках, нервной ткани и костном мозге (Fabre et al.). Около 70% абсорбированного Т. подвергается быстрому метаболизму с образованием бензойной кислоты, которая с гликоколом превра» щается в гиппуровую кислоту. Только при большой дозе Т. происходит гидро-ксилирование ароматического кольца, образование фенолов и возрастает колн« чество органических сульфатов (Gerarde, Ahlstrom)—ср. Бензол. _-

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Задержка паров С. в дыхательных путях составляет ~60%. Распределение С. в органах довольно равномерное, накопление происходит только в жировой ткани (Dani-shefsky et al.). Около 70% С. подвергается быстрому превращению в миндальную и бензойную кислоту, последняя, конъюгируя с гликоколом, дает гиппуровую кислоту. Предшественником миндальной кислоты считают фенилгликокол, по другим данным, — метилфенилкарбинол или фенилглиоксаль (Vrba, Madlo; Vrba et al.). Образование миндальной кислоты у лабораторных животных составляет ^30%, у человека 12—21% от адсорбированной дозы С. при вдыхании. Выделяются метаболиты и конъюгаты С. с мочой, миндальная кислота выделяется в основном в течение первых суток.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Очень быстро поступает в кровь и ткани (насыщает кровь в течение 6 мин, ткани в течение 60 мин). Жировая ткань насыщается медленнее и длительно удерживает X. М. По некоторым данным (Riley et aL), X. М. не подвержен превращениям, но Kuzelova u Vlasak находили в моче работающих с X. М. муравьиную кислоту. -При вдыхании 0,35—1,94 мг/л в течение 1—2 ч выявлено нарастание карбоксигемоглобина в крови, объясняемое образованием из X. М. окиси углерода (Stewart et al.). Неизмененный X. М. быстро выделяется с выдыхаемым воздухом (Di Vincento et al.).

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Задержка паров X. у человека составляет 60—80% от вдыхаемой концентрации. Содержание в крови соответствует концентрации в головном мозге; в жировой ткани концентрация примерно в 10 раз выше. От 30 до 50% от поступившей дозы метаболизируется. Ряд авторов считает, что в Процессе метаболизма образуются хлорсодержащие метаболиты (Butler; Soycek), однако есть данные (Fry et al.) о том, что единственным метаболитом является СОг, выделение которого составляет 50% от введенной дозы X. Около 10% неизмененного X. выделяется через час после экспозиции (Morgan et al.), в .дальнейшем выделение на низком уровне может продолжаться до 10 суток (Жилис). Содержание хлор-иона в моче несколько превышает норму (Soycek).

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. В организме человека и животных абсорбируется от 20 до 35% от вдыхаемого количества. Концентрация в крови соответствует содержанию в головном мозге; жировая ткань играет роль временного депо, накапливая значительное количество Ч. У. (в 8—20 раз больше, чем в крови). Около 20% 14СС14 от абсорбированной организмом дозы подвергается метаболизму: образуются СНСЦ (Butler; Benoy, Rubinstein) и СО2, обнаруживаемые в выдыхаемом воздухе. В моче находят три-хлоруксусную кислоту и, по-видимому, трихлорэтанол в очень небольших концентрациях (Srbova; Hassman, Hassmanova). Основное количество поглощенного организмом Ч. У. выделяется через легкие в неизменном виде. В течение первого часа выделяется 33% от дозы, в дальнейшем выделение продолжается длительно, но уже на низком уровне (Morgan et al.; McCollister et al.).

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Человек задерживает в среднем 56% от вдыхаемой концентрации Т. Распределение между органами довольно равномерное, но преобладает накопление в жировой ткани. Проникает через плаценту и появляется в крови плода (Laham). Подвергается активному метаболизму (примерно 3/t от дозы) с образованием трихлоруксусной кислоты и трихлорэтанола, в меньшей степени — монохлоруксусной кислоты и хлороформа. Трихлоруксусная кислота также определяется в тканях (Fabre, Truhaut). Человек выдыхает ~20% неизмененного Т. (Nomiyama, Nomiyama). Водорастворимые метаболиты выделяются, в основном с мочой, в течение длительного времени. Выделение Т. с выдыхаемым воздухом, а метаболитов — с мочой, по-видимому, пропорционально концентрации его в воздухе (Ogata et al.); поэтому рекомендуется использовать определение метаболитов в моче как экспозиционный тест. .

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Г. обнаруживается во всех органах, но больше всего в жировой ткани (по данным Вась-ковской, в жире сальника людей, не имевших производственного контакта с Г., найдено Г,0 мг/кг ткани). Депонированный в жировой ткани Г. сохраняется в течение длительного времени. Г. обнаруживается также в молоке кормящих женщин. В результате дехлорирования часть Г. превращается в водорастворимые метя ^олиты. Наиболее стабильным является р-изомер; остальные изомеры переходят в него и в таком виде откладываются в тканях (Komada). При периодических медицинских осмотрах рекомендуется производить определение Г. в моче.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Кролик адсорбирует в среднем 75% вдыхаемого количества Т. Динамическое равновесие воздух/кровь устанавливается через 60 мин. После прекращения вдыхания концентрация Т. в крови быстро падает, а в печени, почках, костном мозге нарастает; в них повышается содержание иона фтора, — по-видимому, за счет образования неидентифицированного фторсодержащего метаболита. Выделение неизмененного Т. через легкие составляет всего 5% от дозы, незначительно и выделение через почки, но с мочой длительно экскретируется фторсодержащий метаболит (Фролова; Михалева).

Всасывание, распределение, превращения в организме и выделение. ДДД при внутрибрюшинном введении мышам 25 мг обнаруживался при исследовании трупов лишь через 8 дней, хотя животные были умерщвлены спустя 48 ч после инъекции. При содержании в пище 0,01 и 0,375% ДДД накопление препарата в жире составляло 1290 мг/кг — значительно меньше, чем в случае ДДТ. При кормлении крыс в течение 2 лет пищей с добавлением 0,015% ДДД в жире было обнаружено 220 мг/кг ДДД; в аналогичных условиях концентрация ДДТ составляла 2070 мг/кг [107]. Через 15 мин после внутривенного введения кроликам 5 мг/кг ДДД в надпочечниках определяли 1,28, в легких 11,86, в остальных тканях от 0,12 до 1,21 мкг/г ДДД; через 24 ч в надпочечниках 6,38, в легких 5,3, в печени 3,01 мкг/г(Di Giulio et al.). У людей при лечении их ежедневными вве-

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. ДДТ быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Отравление развивается при содержании в крови 0,6—0,8 мг% и при 1,5—2 мг% заканчивается гибелью животных. Через сутки уровень в крови уменьшается в 3—4 раза, однако ДДТ обнаруживается еще в течение 14—16 дней. Через 2 ч после "введения ДДТ его находят во всех органах, больше всего в печени; максимум ДДТ в тканях обнаруживается через 12—24 ч. Наибольшее количество ДДТ накапливается в жировых депо (Серебряная и др.). Отложение ДДТ в жире удлиняет период возможного токсического действия. Голодание или действие липаз способствует высвобождению сорбированного ДДТ, который вновь поступает в кровь (Сазонова; Mattson et al.).



Читайте далее:
Растворенного кислорода
Растворимости ацетилена
Раствором хлорамина
Раствором каустической
Растворов содержащих
Равномерное распределение
Резервуаров газгольдеров
Равномерно распределяется
Равномерно распределенная
Равновесной диссоциации
Разъедает некоторые
Разбавлении диоксидом
Раздельное определение
Разделительных трансформаторов
Раздражает слизистые





© 2002 - 2008