Внутренним давлением



Примечание. В пределах одной группы каждый резервуар емкостью 20000 .и" в более, а также несколько резервуаров суммарной емкостью 20 000 м3 следует разделять внутренними земляными валами или стенами высотой 0,8 м.

В пределах одной группы каждый резервуар вместимостью 20000 м3 и более или несколько меньших резервуаров общей вместимостью 30 000 м3 должны отделяться от других резервуаров внутренними земляными валами или стенами высотой 0,8 м при резервуарах вместимостью менее 10000 м3 и высотой 1,3 м при резервуарах вместимостью 10000 м3 и более. Расстояние от стенок этих резервуаров до нижней кромки внутренних откосов обвалования или до ограждающих стенок принимается соответственно 3 и 6 м.

На складах I и II категорий резервуары для хранения мазутов, масел и других нефтепродуктов должны отделяться от других резервуаров группы внутренними земляными валами или стенками.

В пределах одной группы каждый резервуар емкостью 20000 м3 и более, а также несколько резервуаров суммарной емкостью 20000 м3 ограждают внутренними земляными валами или стенами высотой 1,3 м.

В пределах одной группы каждый резервуар вместимостью 20000 м3 и более или несколько меньших резервуаров общей вместимостью 30 000 м3 должны отделяться от других резервуаров внутренними земляными валами или стенами высотой 0,8 м при резервуарах вместимостью менее 10000 м3 и высотой 1,3 м при резервуарах вместимостью 10000 м3 и более. Расстояние от стенок этих резервуаров до нижней кромки внутренних откосов обвалования или до ограждающих стенок принимается соответственно 3 и 6 м.

На складах I и II категорий резервуары для хранения мазутов, масел и других нефтепродуктов должны отделяться от других резервуаров группы внутренними земляными валами или стенками.

Примечания. 1. В пределах одной группы каждый резервуар емкостью 20 000 м3 и более или несколько меньших резервуаров суммарной емкостью 20 000 м3 должны отделяться от других резервуаров группы внутренними земляными валами или стенами высотой 0,8 м при резервуарах емкостью менее 10000 м3 и 1,3 м при резервуарах емкостью 10000 м3 и более.

2. На складах I и II'категории при хранении в резервуарах одной группы мазутов, масел и других нефтепродуктов резервуары с маслами и мазутами должны отделяться от других резервуаров группы внутренними земляными валами или стенами в соответствии с примеч. 1 к настоящему пункту.

В соответствии с требованиями СНиП каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена сплошным земляным валом или стеной, рассчитанными на гидростатическое давление разлившейся жидкости, причем высота внешнего ограждения должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлившейся жидкости, но не менее 1,5 м, ширина земляного вала поверху 0,5 м, а вместимость,обвалования должна быть равна объему большего резервуара группы. В пределах одной группы предусматривается разделение каждого резервуара объемом 20000 м3 : и более, а также нескольких резервуаров суммарным объемом 20 000 м3 внутренними земляными валами или стенами высотой 1,3 м.

Примечание. В пределах одной группы каждый резервуар емкостью 20 000 м? и более, а также несколько резервуаров суммарной емкостью 20 000 м3 следует разделять внутренними земляными валами или стенами высотой 1,3 м.

Каждую группу наземных резервуаров ограждают сплошным земляным обвалованием, рассчитанным по объему на удержание вылившейся жидкости из наибольшего резервуара. В пределах одной группы каждый резервуар вместимостью 20 тыс. м3 и более или несколько меньших резервуаров суммарной вместимостью 20 тыс. м3 отделяют от других внутренними земляными валами. Обваловывают только группы подземных
При проверке прочности силоса внутренним давлением 3 ат также не установлено в конце днища разрушающих напряжений. При этом давлении в сечении по образующим напряжения могли быть 1960 кгс/см2, а в верхнем кольцевом сечении только 960 кгс/см2. Это заставило предположить наличие третьей причины аварии — обрушение зависшего в виде свода цемента (явление, достаточно частое в цементных силосах). Расчет показал, что достаточно было падения 10 т цемента с высоты 2,5 м, чтобы вызвать разрушение силоса при напряжении в нем от внутреннего давления 3 цт. Непрерывная подача сжатого воздуха в рыхлительное устройство силоса № 8 могла вызвать интенсивное разрыхление цемента и вытекание его из силоса, а также обрушение образовавшегося в силосе зависания цемента.

В день аварии реактор загрузили сырьем для проведения очередной операции гидролиза и начали нагрев. Через некоторое время в реакторе повысилось давление до 30 кПа (0,3 кгс/см2), но через 6—8 мин оно упало до атмосферного. После этого температура нарастала медленно. Как было выяснено позже, замедление роста -температуры было вызвано тем, что течка и бункер для едкого натра работали как обратный холодильник, так как между ними и гидролизером не было запорного органа. По мнению комиссии, реакция гидролиза замедлялась из-за того, что в реакционную массу стекала вода из течки. Это охлаждение реакционной массы было, по-видимому, скомпенсировано а>в-томатическн дополнительной подачей ВОТ в рубашку аппарата, что вызвало интенсивное выделение паров реакционной воды. Все это привело к нарастанию давления в аппарате, поскольку выход в конденсатор и далее в атмосферу оказался заби-тым смолами. Внутренним давлением деформировало крышку люка реактора и произошел выброс реакционной массы в рабочее помещение. Выброшенный ,в помещение горючий мелкораспыленный плав при контакте с кислородом воздуха мгновенно воспламенился с образованием большого количества паров, что привело ко второму, более сильному взрыву.

Сила взрывов сжатого или сжиженного газа (пара) характеризуется внутренним давлением, а разрушения вызываются ударной волной от расширяющегося газа или осколками разорвавшегося резервуара. Известны многочисленнее случаи таких чисто физических взрывов сосудов со сжиженными газами под давлением, не превышающим 4 МПа.

Непроницаемость сварных соединений газопроводов, баллонов и резервуаров определяется внутренним давлением воздуха при рабочем давлении. Сварные соединения после создания рабочего давления обмыливаются мыльным раствором или погружаются в водяные ванны. Отсутствие пузырей свидетельствует о плотности сварных соединений.

только после остановки фильтра, при этом все пусковые устройства должны иметь так называемое двойное выключение. Барабан фильтра приводится во вращение от электродвигателя по взрывозащищенном исполнении либо непосредственно чере; редуктор, либо посредством клиноременной передачи. Корпус фильтра находится под небольшим избыточным внутренним давлением инертного газа (около 0,01 МПа), что предотвращает пропуск воздуха и образование взрывоопасной смеси. Нож для съема осадка и проволока, навитая на барабан для поддержания ткани, делаются из искронедающих материален.

Материалы слоев биметаллов, применяемых для изготовления базовых деталей нефтехимических аппаратов, могут иметь различные упругие свойства, одной из характеристик которых является модуль упругости первого рода Е. Поэтому представляет интерес влияние соотношения модулей упругости слоев на напряженное состояние биметаллических эллиптических днищ, нагруженных внутренним давлением. Для исследования данного влияния был использован метод конечных элементов, который позволяет учесть как сложную конфигурацию деталей, так и различие свойств составных материалов. На рисунках 1, 2, 3 показаны распределения вдоль образующей меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений без учета краевого эффекта для днищ из биметаллов с различным модулем упругости ?<* основного слоя и одинаковым модулем упругости Еш = 2-105 МПа плакирующего слоя. Напряжения и расстояние от оси вдоль образующей / днища представлены в относительных величинах:

т mft • касательные напряжения, действующие в окружном сечении (касательные напряжения в других сечениях в случае нагружения оболочки равномерным внутренним давлением равны нулю).

3.1. Кожухотрубныс и пластинчатые аппараты, технологическое оборудование с непосредственным охлаждением (скороморозильные аппараты, фризеры и льдогенераторы) , а также сосуды внутренним давлением более 150 мм должны оснащаться предохранительными устройствами от повышения давления выше допустимого значения. Аппараты воздушного охлаждения, изготовленные из бесшовных труб внутренним диаметром не более 70 мм, с коллекторами, изготовленными из бесшовных труб внутренним диаметром не более 150 мм, допускается не оснащать предохранительными устройствами.

В химической промышленности большинство труб эксплуатируется под избыточным внутренним давлением.

Материалы слоев биметаллов, применяемых для изготовления базовых деталей нефтехимических аппаратов, могут иметь различные упругие свойства, одной из характеристик которых является модуль упругости первого рода Е. Поэтому представляет интерес влияние соотношения модулей упругости слоев на напряженное состояние биметаллических эллиптических днищ, нагруженных внутренним давлением. Для исследования данного влияния был использован метод конечных элементов, который позволяет учесть как сложную конфигурацию деталей, так и различие свойств составных материалов. На рисунках 1, 2, 3 показаны распределения вдоль образующей меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений без учета краевого эффекта для днищ из биметаллов с различным модулем упругости Еос основного слоя и одинаковым модулем упругости Е^. - 2-Ю5 МПа плакирующего слоя. Напряжения и расстояние от оси вдоль образующей I днища представлены в относительных величинах:

ттц - касательные напряжения, действующие в окружном сечении (касательные напряжения в других сечегамх в случае нагружения оболочки равномерным внутренним давлением равны нулю).



Читайте далее:
Выдержавшим испытание
Воспламенения температуры
Воспламенение газовоздушной
Восприятия информации
Возникают различные
Восстановление разрушенных
Возбуждения генератора
Возбуждение детонации
Возбужденное состояние
Воздействия электрического
Воздействия химического
Воздействия источников
Воздействия лучистого
Воздействия необходимо
Воздействия пестицидов





© 2002 - 2008