Факельной установки



Проектным организациям предстоит решить много вопросов, в том числе по установкам типа ЛК-6У разработать меры, исключающие коррозию печных труб, предусмотреть автоматическое регулирование разрежения в камерах печей, освобождение электродегидраторов от нефти отдельными холодными насосами. Необходимо предусматривать фланцевые соединения и запорную арматуру, обеспечивающие герметичность на всасывающих и нагнетательных трубопроводах горячих насосов, блоках печей и т. д.

В компрессорном помещении холодильной установки газоперерабатывающего завода произошла авария, в результате которой работающие получили тяжелые травмы. Здание установки было полностью разрушено. Причина аварии — внезапная загазованность части компрессорного зала, возникшая при срыве прокладки во фланцевом соединении обвязки вспомогательного компрессора типа 2ВН-150П, и взрыв газовоздушной смеси. Работники, монтировавшие эту установку, применили во фланцевом соединении уплотнение типа шип — шип, вместо шип •—• паз, предусмотренное проектом. Перед пуском газа не проверили тщательно фланцевые соединения, не подключили систему автоматической сигнализации взрывоопасной концентрации газа и аварийную вентиляцию. Два приточных вентилятора холодильного цеха также не работали. На некоторых фланцевых соединениях не хватало крепежных деталей.

Характерным примером разгерметизации технологических трубопроводов; и устранения неполадок является опыт эксплуатации одного из заводов,, производящих сжиженный газ. Система технологических трубопроводов, предназначенных для отбора сжиженного газа, была рассчитана для работа при давлении 0,7 МПа. Все трубопроводы были сооружены из нержавеющей стали и снабжены фланцевыми соединениями кольцевого типа с тефлоновы-ми прокладками. Эти прокладки предполагалось использовать также для герметизации клапанов. Первые попытки ввести в эксплуатацию систему технологических трубопроводов окончились неудачей. Вследствие различных коэффициентов температурной деформации материалов труб и прокладок пр» низких температурах произошла разгерметизация мест соединений и через 5—10 мин после подачи сжиженного газа высокого давления он начал просачиваться через все фланцевые соединения. Подтянув фланцевые болты, устранили утечки, но после нагрева они возобновились.

Фланцевые соединения на трубопроводах, по которым транспортируется сжиженный нефтяной газ, допускаются только в местах установки арматуры, на присоединениях к оборудованию и для сборки газопроводов высокого давления. В закрытых помещениях взрывоопасных цехов эти трубопроводы можно монтировать с частичным применением фланцевых соединений для возможности разборки газопроводов и выноса их из помещения в условиях действующего цеха или для обеспечения беспрепятственной разборки трубопроводов, требующих периодической чистки отложений от транспортируемых продуктов, или замены участков из-за повышенной коррозии, а также в других специальных случаях. Участки периодически демонтируемых газопроводов должны быть удобными для проведения ремонтных работ.

В общем объеме работ при капитальном остановочном ремонте установок и цехов доля работ, связанных с ремонтом трубопроводов, составляет 35—40%, а в некоторых случаях и 50%. При плановом ремонте заменяют участки линий; проводят гидравлическое испытание трубопроводов: проверяют и ремонтируют все опоры и подвески; заваривают трещины и подваривают швы; заменяют или ремонтируют компенсирующие устройства; устраняют утечки через фланцевые соединения, заменяя прокладки; ремонтируют фланцы, заменяют негодные крепежные детали; подвергают ревизии, ремонту (или заменяют) запорную арматуру; очищают трубопроводы от твердых отложений и т. д.

Фенол 71, 72, 92 Фильтр-прессы 92 Фильтры 190 Фланцевые соединения 34, 99, 192,

Трубопроводы со сжиженными газами прокладывают на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов с горячим рабочим телом, при этом последние изолируют, а трубопроводы с легко замерзающими газами монтируют рядом с паропроводами и трубопроводами горячей воды. Для предотвращения ожогов кислотами и щелочами фланцевые соединения трубопроводов закрывают защитными кожухами. Трубопроводы для транспортирования жидкого и газообразного кислорода периодически, а также после каждого ремонта обезжиривают. Для обезжиривания используют тетрахлорид углерода, трихлорэтилен или тетрахлорэтилен.

При пуске газовых нагревательных печей вследствие неправильного зажигания, при внезапной остановке дутья,'просачивании газа в производственное помещение, а также при подсосе воздуха внутрь газовых устройств может произойти взрыв. Во избежание взрыва газопроводы изготовляют из цельнотянутых труб, соединяемых сваркой, при этом не используют резьбовые и фланцевые соединения. Цеховую газопроводную сеть оборудуют перекрывающими и отключающими устройствами, регуляторами давления и продувными свечами.

Выбивание горючих газов (природного, газа пиролиза, синтез-газа, циркуляционного газа, ацетона) через фланцевые соединения трубопроводов и оборудования недалеко от печей сжигания сажевой пульпы может привести к взрывам, пожарам и травмированию людей. Технологические недоработки, использование недостаточно надежных средств противоаварийной защиты и блокирующих устройств при освоении и эксплуатации установок пиролиза метана и выделения ацетилена из пирогаза также неоднократно были причиной аварий.

Опасность взрывов и пожаров во время эксплуатации печей с огневым обогревом возникает при нарушении герметичности систем, в которых циркулирует или находится нагреваемый продукт. Причинами нарушения герметичности могут быть фланцевые соединения, прогары и разрывы труб, места вальцовки и др. К нарушению герметичности могут привести изменения давления, неравномерная подача сырья, резкие колебания температур. К провисанию, скручиванию и прогару труб может привести снижение прочности металла или сварного шва в результате местного перегрева или длительной работы при высоких температурах.

Места соединения трубопроводов, штуцера, фланцевые соединения царг, люки являются участками наиболее возможного образования неплотностей. Опасность ректификации обусловлена присутствием в системе больших количеств горючих и взрывоопасных паро- и газожидкостных смесей. Высокие температуры и давления создают возможность воспламенения смесей при соприкосновении с воздухом, образовании неплотностей во фланцевых соединениях, арматуре и др. Диапазон температур при ректификации весьма широк (до 1000 °С при разделении, например, расплавов свинца, цинка и ниже О °С при разделении воздуха, смесей углеводородных газов). Рабочие давления также колеблются' в широких пределах.
7. Безопасное ведение процессов и контроль работы факельной установки 235

В зависимости от состава и свойств сбрасываемых газов в состав факельной установки могут входить — отделения утилизации факельных газов с дренажной емкостью для отделения и сбора конденсата, газгольдеры для сброса газов, компрессоры и насосы.

Для обеспечения безопасной эксплуатации факельной установки рассчитывают необходимый диаметр ствола факела, при котором обеспечивается стабильное пламя в условиях переменных на-

Pa-четом было определено, что за время эксплуатации факельной установки из первой и второй технологических линий в систему факел ,ных трубопроводов было выброшено 9625 кг полиэтилена и продуктов его разложения. Переходу горения в детонацию могло способствовать уменьшение живого сечения ?р"бч что обусловлено накоплением в ней полиэтилена. О наличии полиэтилена свидетельствовал так же выброс и горение его «а участке первого разру-

щит управления факелом был размещен вне территории предприятия и оснащен только показывающими, а не регистрирующими приборами контроля основных параметров работы факельной установки (температура пламени, давление в факельном трубопроводе и др.), что не позволяло контролировать прохождение процессов во времени. Организация рабочего места на щите факельной системы также не была предусмотрена;

пересмотреть инструкции по эксплуатации факельного хозяйства, четко определив обязанности производственного персонала по обслуживанию факельной установки.

дренажные устройства стали эксплуатировать в режиме буфера-накопителя; в инструкции по обслуживанию факельной установки указали периодичность спуска конденсата из трубопровода и буферов-накопителей;

спуск конденсата из кубовой части факельной установки стали осуществлять непрерывно через утку высотой 500 мм;

Чтобы избежать нарушений режима работы факельной установки и аварийных ситуаций, запрещается направлять в общую факельную систему продукты, образующие взрывоопасные или воспламеняющиеся при контакте смеси, вещества, склонные к разложению с выделением тепла и др. Например, нельзя объединять

Учитывая большой диапазон концентрационных пределов воспламенения смесей ацетилена с воздухом и кислородом, а также его особую склонность к детонации и взрывчатому термическому разложению в отсутствие окислителей, трубопроводы ацетиленсодержащих газов факельных систем целесообразно предусматривать максимально короткими. При значительной протяженности ацетиленопроводы необходимо оснащать огнепреградителями или другими средствами локализации распространения пламени и взрыва. Трубопроводы сбросных газов, как правило, следует располагать с уклоном не менее 0,002 по ходу газа или 0,003 против хода газа. Для трубопроводов сбросных газов факельной установки в пределах производства, цеха или технологической установки рекомендуется уклон в сторону факельного ствола. При размещении факельной установки на аппаратах или перекрытиях зданий трубопровод сбросных газов может иметь уклон в сторону технологического оборудования.

ную трубу через открытый ее конец проникает значительное количество воздуха и распространяется пламя факела. Поэтому важнейшим условием безопасной эксплуатации факельной установки является обеспечение необходимой постоянной оптимальной скорости газа в факельной трубе, при которой в нее не проникает воздух и не распространяется пламя.



Читайте далее:
Факельные установки
Физических свойствах
Физического моделирования
Физическом состоянии
Физиологических механизмов
Физическими химическими
Физиолого гигиенические
Фланцевым соединением
Фликсборо великобритания
Фонтанных скважинах
Формовочных материалов
Фотометрический взаимодействие
Фтористых соединений
Фундаментальные исследования
Функциональные возможности





© 2002 - 2008