Фолликулов селезенки
Факельное хозяйство необходимо проектировать с учетом максимального улавливания и утилизации газов и паров, сбрасываемых в линию «газ на факел», а также конденсата нефтепродуктов, образующегося в самой факельной системе.
Факельное хозяйство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов может состоять из общей факельной системы предприятия и отдельных или специальных факельных систем для некоторых технологических установок, цехов и производств. Если общая факельная система является практически обязательной для любого нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия, то необходимость создания специальных факельных систем определяется составом технологических установок, цехов и производств, входящих в состав предприятия. Решение о строительстве на предприятии специальных факельных систем принимают при его проектировании.
в) установки комплексной подготовки,- стабилизации, обессиливания и обезвоживания нефти на промыслах, включая резервуарные парки, сливо-ва-ливные устройства, промышленную канализацию, оборотное водоснабжение, факельное хозяйство и лаборатории;
2.1. Факельное хозяйство нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия состоит из:
4.4. Факельное хозяйство
факельное хозяйство, служащее для аварийного сброса газа из системы при остановках компрессорной станции или отдельных линий компримирования.
б) производственно-товарные конторы, промышленная кана-лизацтш и очистные сооружения, оборотное водоснабжение, факельное хозяйство, межцеховые и межзаводские технологические трубопроводы, лаборатории завода и комбинатов;
арные парки, сливо-наливные устройства, промышленную канализацию, оборотное водоснабжение, факельное хозяйство и лаборатории;
очистные сооружения, оборотное водоснабжение, факельное хозяйство, меж-
ние, факельное хозяйство и лаборатории;
Скважина № 4 Колганского нефтяного месторождения расположена на территории Октябрьского района Оренбургской области. В июне-августе 2000 года она была расконсервирована, обустроена и введена в эксплуатацию. Скважина № 4 оборудована узлом сепарации нефти, включающим: нефтегазосепаратор НГС-1-0,6(0,4)-1200-1 (объем — 6,3 м3, рабочее давление - 0,4 МПа, год изготовления - 1999), две емкости для сбора дегазированной нефти объемом 60 м3, опоры под емкостной парк, технологические трубопроводы диаметром 89x6 мм, дренажную емкость и факельное хозяйство. «екоторым данным, у кроликов при 2,25—мг/л. через 1,5—2 месяца уменьшается число эритроцитов, снижается содержание гемоглобина и увеличивается число лейкоцитов (в среднем на 40—50%), главным образом за счет псевдоэозинофи-лов и базофилов; появляются молодые формы псевдоэозинофилов. Отмечены также гиперплазия костного мозга и фолликулов селезенки, миелоидная метаплазия селезенки. По Fabre et al., вдыхание 1,5—6,6 мг/л в течение 8 ч в день (6 раз в неделю) вызывало признаки функциональных нарушений в нервной системе без отчетливых изменений в крови. Кролики и кошки при 50-дневном воздействии концентрации 5—10 мг/л погибали почти все. У собак при вдыхании 0,4 мг/л в течение 127 дней и 0,82 мг/л в течение 30 дней снизилось содержание гемоглобина и лейкоцитов (Jenkins et al.).
Токсическое действие. При вдыхании аэрозоля С. у белых крыс угнетение, уменьшение массы тела, носовые кровотечения, наклонность к лейкопении. После 15-кратного по 2 ч вдыхания 25 мг/л пало 4 из 6 крыс, а после' 6 ингаляции 50 мг/л — все животные. У погибших — крупные пневмонические очаги, атрофия фолликулов селезенки, дистрофические изменения в печени и почках. При введении в желудок доза свыше 500 мг/кг в масляном растворе убивает белых мышей и крыс в течение 12—24 ч; в сухом виде даже 4 г/кг при том же пути введения не давали токсического эффекта..
Вдыхание 0,01—0,09 мг/л Т. и 0,001—0,4 мг/л HF по 4 ч в день в течение 4 месяцев у мышей, морских свинок и кроликов вызывало снижение работоспособности, функциональные сдвиги в состоянии нервной системы. Часть животных погибла. На вскрытии: полнокровие легких; белковая дистрофия печени и почек; гиперплазия и распад фолликулов селезенки.
намеренно созданное недостаточное питание. На вскрытии: бронхиты,' слабые дистрофические изменения в печени, набухание эпителия извитых канальцев почек, увеличение фолликулов селезенки (Рылова).
При повторных (от 19 до 44 раз) отравлениях концентрацией 2 мг/л по 2 ч в день с промежутками в 1—2 дня мыши теряли 10—47% массы тела; часть погибла во время отравления. У погибших животных — гнойный трахеит, дегенеративные изменения эпителия бронхов, гнойно-некротическая пневмония, дегенерация эпителия извитых канальцев почек, раздражение кроветворных органов, расплывчатость фолликулов селезенки, некоторое увеличение числа миелоцитов и миелобластов в красной пульпе. В тех же условиях при концентрации ~3 мг/л у кошек гнойный насморк; гибель после 7 и 17 затравок (Стародубская). У собак при воздействии 0,1—0,5 мг/л по 4 ч в день сначала возбуждение, затем угнетение к концу каждой экспозиции. На 3-й неделе — понос, позже кашель, гнойные выделения из носа, повышение уровня сахара в крови. Начиная с 3-й недели, резкое увеличение содержания пировиноградной кислоты в крови. В начале отравления лейкоцитоз, а затем лейкопения, появление патологических форм эритроцитов (тельца Жоли, кольца Кабо). К концу отравления (через 3,5—6 месяцев) — резкое истощение, понос, парезы и параличи всех лап, помутнение в передней камере глаза. Смерть от паралича дыхания. Концентрация 0,1 мг/л при ежедневной экспозиции 6 ч вызывала у крыс и кроликов через 4,5—5,5 месяцев функциональные нарушения центральной нервной системы, а также активности хблинэстеразы в сыворотке крови, нарушение функций печени, эмфизему, бронхит, диффузные склеротические изменения в' миокарде, дистрофические изменения эпителия канальцев печек. При концентрации 0,01 мг/л в тех же условиях микроскопические изменения не проявились (Барсегян; [85, с. 62]).
Введения в желудок крысам 30 мг/кг 2,6-ДМФ и 73 мг/кг 3,4-ДМФ в течение 10 недель привели к отставанию в росте, увеличению массовых коэффициентов селезенки, сердца, легких, печени. Выявлена дистрофия печени. Ежедневное введение в желудок крысам в течение 8 месяцев по 6,0 мг/кг 2,6-ДМФ и 14 мг/кг 3,4-ДМФ проявилось в снижении числа SH-групп в сыворотке крови и повышении их в ткани печени, селезенки и головного мозг.а, анемии, а также в снижении артериального давления и отставании роста. Выявлены также дистрофия клеток печени, миокарда и эпителия почечных канальцев, ретикулез и атрофия лимфоидных фолликулов селезенки. 0,06 мг/кг 2,6-ДМФ и 0,14 мг/кг 3,4-ДМФ видимого влияния на животных не оказали (Маазик).
При длительном вдыхании морскими свинками в среднем 0,045 мг/л пыли 8Ь2Оз (величина частиц 1 мк и менее) по 2—3 час ежедневно изменений в сердце не было, но наблюдались воспаления легких, появлялись частицы Sb203 в фагоцитах интерстициальной ткани легких, лейкоцитоз (уменьшение числа полиморфноядерных лейкоцитов и эозинофи-лов при увеличении числа лимфоцитов), гипертрофия фолликулов селезенки (Дернель и др.). В опытах со вдыханием 0,0005—0,05 мг/л той же пыли (50% частиц размером до 1 мк) по 3 час ежедневно в течение 4 месяцев в последние 1,5 месяца отмечена повышенная возбудимость центральной нервной системы; Sb была обнаружена главным образом в легких, меньше — в других внутренних органах (Гадаскина и др.).
Ежедневное в течение 1,5—2 месяцев вдыхание крысами пыли Sb2Oj (250 мг/м3 до 4 ч) вызывало уменьшение числа беременностей, патоморфологи-ческие изменения в яичниках и матке (Беляева). Введение крысам подкожно Sb2O3 по 165 мг/кг (в расчете на Sb) 5 раз в неделю в течение 2,5 месяцев приводило к брадикардии, резкому обеднению миокарда норадреналином и повышению уровня адреналина (Чекунова), а также понижению реактивности гипо-физоадреналовой системы и изменению содержания в головном мозге концентрации норадреналина, адреналина и серотонина (Мннкина и др.). При длительном вдыхании морскими свинками по 2—3 ч ежедневно в среднем 45 мг/м3 пыли Sb (частицы 1 мкм и менее)—воспаление легких, частицы Sb в фагоцитах интерсти- . циальной ткани легких, лейкоцитоз, гипертрофия фолликулов селезенки. При вдыхании 5—50 мг/м3 той же пыли (50% частиц размером менее 1 мкм) по 3 ч ежедневно в течение 4 месяцев в последние 1,5 месяца отмечена повышенная возбудимость центральной нервной системы, сурьма обнаружена в легких и других внутренних органах (Гадаскина и др.). 5ЬС15 при хроническом ингаляционном отравлении крыс в течение 4 месяцев по 2 ч в день при концентрации 1,5 мг/м3 (по Sb) или 5,5 мг/м3 (по С1) нарушала функцию центральной нервной системы, печени и сердца; обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения в легких, печени, почках, миокарде, а также признаки гипофункции щитовидной железы (Чекунова, Минкииа; Осинцева и др.). i
Симптомы острого отравления; одышка, хрипы, судороги, понос, падение, а затем повышение кровяного давления, нарушение сердечной деятельности; гибель в течение суток. При подостром отравлении — значительное уменьшение количества эритроцитов и увеличение — лейкоцитов. На вскрытии: поражение слизистой тонкого кишечника, печени, почек, селезенки, отек легких (Костовец-кий и др.; Ромендик). При повторном введении крысам и кроликам по 0,5 мг/кг NH4SCN и KSCN снижается содержание холестерина в крови, нарушаются функции печени, почек. Многие симптомы хронического воздействия объясняются недостатком гормонов щитовидной железы. На вскрытии: дистрофические изменения в печени, почках, сердце, слизистой желудка, кишечника, атрофия фолликулов селезенки, периваскулярный отек и полнокровие в головном мозге.
Токсическое действие. Симметричные соединения с насыщенными углеводородными радикалами малотоксичны для белых крыс; ядовитость понижается при нарастании числа углеродных атомов с 8 до 12. При остром отравлении развивается оцепенение, затем атония мышц, боковое положение, частое поверхностное дыхание. Смерть без судорог. На вскрытии — увеличение фолликулов селезенки и кровоизлияния в печени. Крысы чувствительнее мышей к действию низших гомологов симметричных соединений германия. Высшие гомологи (особенно Cie—С2«) более ядовиты для мышей, чем для крыс (Caujolle et al.). Асимметричные соединения опаснее, чем симметричные при равном числе углеродных атомов; изосоединения токсичнее нормальных аналогов. Резко повышается токсичность при введении С1 или I в структуру двойной связи (развиваются тонические судороги). На вскрытии у части животных очаги воспаления в легких, кровоизлияния в печени и в легких (Cremer, Aldridge; Caujolle et al.). Токсические дозы см. в таблице на стр. 436.
Токсическое действие. При введении в трахею белым крысам вызывает умеренный пневмосклероз, дистрофические изменения в миокарде, в канальцевом аппарате почек, белковую и жировую дистрофию печени, гиперплазию фолликулов селезенки, распад эритроцитов. Действие Г. М., по-видимому, связано &
Читайте далее: Физического моделирования Физическом состоянии Физиологических механизмов Физическими химическими Физиолого гигиенические Фланцевым соединением Фликсборо великобритания Фонтанных скважинах Формовочных материалов Фотометрический взаимодействие Фтористых соединений Фундаментальные исследования Функциональные возможности Функциональных расстройств Физическим напряжением
|